Как не заболеть — советы академика А.Гинцбурга

Как не заболеть коронавирусом

Не так давно, на своём канале в Яндекс.Дзен я разместил пост с советами академика А.Гинцбурга о том, как снизить риск заболеваний. Советы оказались до нельзя простыми, но почему-то для многих читателей стали откровением. Так же возникла масса споров о том, что советам невозможно следовать, особенно при не высоком уровне жизни. С последним я совершенно не согласен. Об этом и хочу рассказать в статье. Итак, советы академика и как им следовать.

А. Гинцбург — руководитель центра Гамалеи, где была разработана первая в России вакцина от коронавируса Спутник V. Я не хочу касаться темы вакцинации, надежности той или иной вакцины — в конце концов, это дело сугубо добровольное. К антипривочникам я себя не отношу, но и вакцинацию от гриппа не прохожу — это всё, что следует знать.

Высокий интерфероновый статус, как правило, бывает у людей, которые ведут нормальный, правильный образ жизни, хорошо питаются, хорошо спят и не попадают в стрессовые ситуации…

У того человека, который вообще не заболевает, очень высокий уровень интерферона…

поясняет А.Гинцбург, подробнее читайте в статье

Как видите, интерферовновый статус — это залог успеха в борьбе с различными заболеваниями. Нас так ещё в школе учили: крепкий иммунитет — залог здоровья. А как его укрепить каждый знает с детства, вот только обычно не хватает времени или сил заняться собой. А ведь требуется не так уж и много. Давайте напомню о правилах нормального образа жизни, не путайте с модным ныне ЗОЖом.

Правильное распределение активности

В современном мире большая часть трудовой деятельности связана с сидячим образом жизни: ит сфера, бухгалтерия, дизайн, инженерная деятельность, продажи, закупки, управление — практически ни одна профессия не подразумевает физической активности. Просидеть на стуле 8 часов — это слишком вредно для организма. А прийти после этого домой и продолжить сидение, но уже перед телевизором или компьютером вреднее вдвойне.

Бывают исключения, профессии, где практически не требуется умственная активность, зато физической слишком много. Это обратная сторона медали. В этом случае лучше немного времени уделять интеллектуальному труду: почитайте книги, помогите детям с уроками, поразгадывайте головоломки или кроссворды.

Очень вырос в целом мире, гриппа вирус, три-четыре,

ширится растет заболевание,

если хилый сразу в гроб, сохранить здоровье чтоб,

применяйте люди обтирание

Пел Владимир Высоцкий

Важно понимать, что для нормального функционирования организма движение необходимо. Независимо от вашего возраста — нужны ежедневные прогулки, желательно на свежем воздухе. Даже с грудничками гуляют по несколько раз на дню в холод и зной. Но малыши сами знают, как добавить себе активности: постоянно находятся в движении. Лишь с возрастом люди забывают об этой полезной привычке.

Движение — жизнь. Просто 1-2 часа в день пеших прогулок. Выход в лес. Легкая пробежка или лыжи. Словом всё то, что заставит вас немного пошевелиться. Не путайте с профессиональным спортом. Кстати, очень хорошим отдыхом считается смена активности. С умственной на физическую и наоборот. Поначалу сложно себя заставить выйти на улицу после работы. Но это лишь дело привычки. Как только организм освоится с нагрузками, он сам их начнет требовать. А вы начнете наслаждаться возросшим жизненным тонусом.

Движение — порождает движение, дает силы и благотворно сказывается на работе всех систем организма: включая иммунную

Бег результаты за год

Хорошее питание

Тысячи книг были написаны о питании. Составлены десятки тысяч разнообразных диет. Какие-то помогут похудеть, какие-то поправить здоровье, есть и такие, которые напротив, способны навредить. Идеального набора продуктов просто не существует, для каждого он будет свой. Но есть несколько общих правил, которые помогут не только питаться чуть более правильно, но и укладываться даже в невысокий бюджет. Часто в комментариях вижу недовольные возгласы: «а вы попробуйте на мизерную зарплату хорошо питаться» или «это только богачи так могут». И сразу вспоминаю, как лапшу быстрого приготовления называют у нас в стране «бомж-пакетом» и это при том, что цена такой лапши выше нормального супа, но приготовленного самостоятельно. Не буду вдаваться в подробности — это тема отдельной статьи.

Основные правила питания, которые я выработал для себя:

  • отказаться от полуфабрикатов и еды быстрого приготовления — это слишком дорого и не понятно из чего сделано
  • покупать только сезонные фрукты и овощи — не беру манго в России и яблоки во Вьетнаме
  • Медленные углеводы: крупы, макаронные изделия и бобовые — это основной источник калорий
  • заменить курицу и свинину на индейку. Иногда индейкой можно заменить и красное мясо
  • покупные соки, воды — максимально заменить обычной питьевой водой
  • минимум алкоголя и никаких закусок к нему
  • любая готовая еда — это не только дорого, но и сомнительно по составу.

Итак правильное питание — это не диеты и ограничения. Правильное питание — это залог здоровья, ведь недаром иммунная система зависит от правильной работы ЖКТ

правильное питание для быстрого похудения

Здоровый сон

Часто встречаю в сети жалобы на бессонницу, в комментариях мне пишут, что здоровый сон могут позволить себе только обеспеченные люди. Это не правда. Но жалоб много. Кто-то не может уснуть. У кого-то слишком чуткий сон. Кто-то часто просыпается. Есть люди, которые просто не успевают выспаться: поздно ложатся или рано встают.

Почему-то сну уделяют мало внимания, а ведь постоянный недосып приводит к хронической слабости и усталости. Снижает в том числе работу иммунной системы. Уставший и разбитый человек, куда более подвержен заболеваниям, с которыми просто не хватает сил справится. Поэтому спать нужно обязательно, желательно соблюдая следующие правила:

  • спать нужно минимум 7 часов, в идеале 8-9 часов в день. Но это себе не каждый может позволить
  • невозможно выспаться впрок, так что спать нужно регулярно.
  • перед сном нужно минимизировать просмотр ТВ или смартфонов, лучше почитайте книгу. Так сон придет быстрее и будет куда более спокойным
  • не переедайте перед сном, но и не ложитесь совсем голодными
  • старайтесь не засиживаться по ночам, если на утро рано вставать. Организм конечно выдержит нагрузку, но здоровья вам это не прибавит, а вот неприятную привычку вы в себе взрастите
  • старайтесь просыпаться сразу, а не под 10 будильников каждые 5 минут. Так сможете спать чуть дольше, и дисциплинировать себя

Во сне минимальные нагрузки на организм, поэтому все его силы могут быть брошены на борьбу с заболеваниями. Не даром говорят, что сон лечит, а здоровый сон позволяет не болеть.

Читать книги онлайн

Не попадать в стрессовые ситуации

Это пожалуй самый спорный из всех пунктах. Жизнь такая не простая, говорят читатели. Стрессы нас окружают везде и только богатые или дураки могут себе позволить жить без стрессов. Помните сериал 90-х годов «богатые тоже плачут», так вот стрессы есть у всех. И если вам есть что терять, то и стресс выше. Тем не менее это не значит, что нужно сложить лапки и смиренно ждать инфарктов и инсультов. Плохие новости и негативная обстановка способны сделать больше, чем многие вирусы, поэтому вот несколько советов:

  • откажитесь от утреннего просмотра новостей или формируйте новостные ленты только из положительной информации, с развитием интернета такое стало возможным. Уж точно не стоит начинать день с медицинских или полицейских сводок.
  • откажитесь от негатива в вечерних новостях и просмотра телепередач основанных на скандалах и конфликтах. К сожалению современные госканалы спекулируют именно на таком шок-контенте
  • замените просмотр новостных лент, чтением любимых книг, особенно перед сном
  • ставьте перед собой достижимые цели, маленькие победы всегда поднимают настроение
  • если утомляет работа, руководство или дорога к месту работы, задумайтесь о смене работы — возможно даже о смене профессии, особенно с учетом современной действительности, когда появилось множество дистанционных профессий
  • обязательно отдыхайте. Короткий отдых каждую ночь, чтобы восстановить силы. Обязательно отвлекайтесь от дел на выходных, иногда можно просто съездить в деревню или на дачу, даже просто на природу. Не забывайте про отпуск, без полноценного отдыха стресс будет копиться

Конечно всех стрессовых ситуаций не избежать, но даже минимально постаравшись, легко снизить пагубное влияние стресса и усталости

пропаганда алкоголя на рен тв

Следуйте простым советам и будьте здоровы.

Поделитесь статьей с друзьями


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.