Как везти деньги в Турцию

наличка или карта в поездку

Турция обещает стать одним из наиболее популярных туристических направлений 2021 года. Открытые границы, комфортный климат, минимум требований к туристам, низкие цены на туры и самостоятельный отдых. Чтобы траты в Турции стали ещё ниже самое врем ответить на самый частый вопрос: как везти деньги на отдых. В статье поделюсь способом, которым мы регулярно пользуемся, и который советуют опытные туристы. Забегая вперед — не берите много наличных.

Почему взять банковскую карту в Турцию предпочтительней

Безопасность. Я не сторонник наличных даже в России. Практически всегда и везде расплачиваюсь картой и дело не столько в жадности (кеш-беки, акции, накопительные бонусы), сколько в безопасности. Что будет если у вас украдут кошелек с деньгами, ну или вы его потеряете, а может вас захотят ограбить? Правильно. Деньги вы потеряете. И поверьте, лучше добровольно расстаться с деньгами, кошельком, сумкой, чем потерять здоровье. А вот потеря банковской карты — совсем не страшно. Если вы на ней не написали пин-код. Карту можно в любой момент заблокировать и вряд ли с неё успеют списать деньги.

В Турцию, как и в любую другую страну, лучше брать сразу несколько карт. Как раз на случай неожиданной утраты или если с картой конкретного банка возникнут проблемы. У меня на сайте есть до сих пор актуальная статья о банковских картах для путешественников, обязательно прочитайте — ссылка ниже.

Простота. Карта позволяет брать с собой любую сумму (деньги фактически остаются на счете) и декларировать их не нужно. Поэтому карты удобны тем, кто остается в стране на длительный срок. А как вы знаете в Турции много желающих задержаться. Тем более, что получить туристический ВНЖ на 1-2 года можно не выезжая из страны. Кроме того вам не нужно привыкать к иностранным деньгам, задумываться о расчете сдачи, опасаться, что вас обсчитают.

Мобильность. Не нужно носить с собой толстый кошелек для сдачи. Картой в Турции расплатиться можно везде, кроме рынка. Возможно, ещё диких деревень, в которые мы не заезжали. Чуть меньше мест с оплатой NFC модулем, поэтому не всегда удаются оплаты с телефонов, впрочем такое тоже редкость особенно в популярных туристических местах.

Выгода. Часто на вопрос как везти в Турцию деньги долларами или евро опытные представители русскоговорящего сообщества рекомендуют — везите на карте. К сожалению, обменный курс в Турции далек от идеала. Особенно в аэропорту, где деньги вам обязательно понадобятся при самостоятельной поездке. Можно, конечно разменять 20-30 долларов, но проще снять некоторую сумму в банкомате — так получится гораздо выгодней. Ниже в статье расскажу какие карты и как выгодно использовать, чтобы не переплачивать за комиссию и конвертацию.

наличка или карта в поездку

О безопасности банковских карт

Пользу банковских карт можно ещё долго расписывать (вот тут я писал гораздо больше и подробнее), но главное запомнить основные правила беспроблемных путешествий:

  1. Желательно иметь хотя бы две карты, обязательно разных банков и желательно разных платежных систем (Visa, MasterCard)
  2. На одной карте держать основную сумму (на той где выше процент на остаток), другой картой расплачиваться и снимать наличность — той, где это выгодно делать.
  3. Все карты лучше не светить и не таскать с собой.
  4. Всегда иметь небольшой запас наличных (неважно доллары или евро), желательно на обратный билет на самолет, или хотя бы на несколько дней проживания в стране. В Турции это примерно одинаковая сумма в 150-200 долларов

Пригодиться новая статья про:

Маленькая хитрость для большой экономии в Турции

Если я немного вас напугал — это даже хорошо. В чужой стране нельзя расслабляться. Только представьте, как бы я вас напугал рассказывая про наличные деньги. Но ближе к делу. Самое врем рассказать о том, как максимально выгодно снимать и тратить деньги в Турции. Про не самый удачный обменный курс я уже говорил, так что отложить наличные доллары и евро на черный день.

Сейчас набирает популярность банковские продукты с мультивалютными счетами. Точнее даже не так. Сейчас некоторые банки позволяют заводить сразу несколько счетов и подключать их поочередно к одной карте. Что позволяет избежать излишней конвертации:

  • вы заранее открываете счет в турецких лирах
  • по относительно выгодному банковскому курсу переводите на него деньги на отдых (конвертация будет, но с небольшим отклонением от биржевого курса)
  • расплачиваетесь в Турции картой без двойной конвертации и грабительских курсов или снимаете деньги, часто без какой-либо комиссии

Таких банков становится всё больше, к сожалению, самый популярный в России зеленый банк пока не торопится давать клиентам такую возможность. Ещё бы у него и между клиентами порой комиссии взымаются и даже за снятие в своих банкоматах, но в других регионах. Вы догадались, что речь идет о Сбербанке, на который направлено большинство зарплатных проектов.

Подробно о мультивалютных картах напишу в ближайшей статье:

Если очень коротко, самая популярная рекомендация от русскоговорящего сообщества Турции — это оформить карту Тинькофф блэк. Открыть на ней счет в Турецких лирах. Перевести деньги на него по достаточно выгодному курсу.

Кстати, если заказывать карту по партнерской ссылке, то банк обещает бесплатное обслуживание в течение некоторого периода (иногда пожизненно, иногда 3 — 6 месяцев, правила меняются)

Курс у Тинькоффа достаточно неплох, а иногда случаются даже интересные моменты. Сравните:

Это курс в личном кабинете Тинькофф перевода рублей на счет в турецких лирах. За 10 000 рублей, предлагается 986,87 турецких лир — это вполне не плохо.

как создать счет в лирах в Тинькофф

Но курс кажется ещё лучше, когда видишь официальный курс ЦБ РФ. Специально ниже на картинке пробую поменять 10 000 рублей и получаю всего 980,06 турецких лир. То есть менее выгодно, чем в банке Тинькофф. Чудес, конечно не бывает. Прост Тинькофф переводит по внутреннему курсу, который приближен к биржевому. А курс ЦБ был выставлен ещё вчера на весь сегодняшний день. Судя по всему сегодня лира немного просела к рублю.

Осуществив перевод и привязку лирового счета к карте вы сможете спокойно тратить свои лиры в Турции, не боясь комиссии и конвертаций. Более того в отдельных банкоматах таких банков как Halkbank, PTT с вас не будут взымать никакой комиссии за снятие денег:

  • Тинькофф не берет комиссии при операции свыше 3000 рублей или 100 долларов (лучше ориентироваться на 100 долларов)
  • Местные турецкие банки Halkbank, PTT не берут комиссию, если операция проходит в местной валюте — турецких лирах
  • Конвертации тоже нет

Поэтому единственная комиссия — это первоначальная потеря в личном кабинете Тинькоффа. Но как вы могли заметить, конкретно сегодня, курс получился даже выгоднее, чем ЦБ. Поверьте, такого курса вы не получите при обмене наличных рублей на доллары (или евро) в России, а потом обратном обмене долларов (евро) в Турции на лиры. Курсы будут куда хуже. Особенно в аэропорту.

Похожая ситуация, когда обмен налички не выгоден наблюдается во многих других странах (Беларусь, Грузия, Индия, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа — это из тех, где удавалось побывать). Поэтому мультивалютные карты пользуются популярностью среди туристов. Приобщайтесь к современности.

На этом, пожалуй всё. Хороших путешествий!

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.