Снятие ограничений по регионам Турции – 4 группы риска по цвету

снятие ограничений в Турции 4 разделение по опасности по цвету новые правила с 02 марта 2021
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Однокласниках Добавить в Twitter Поделиться в Мой мир Поделиться в Телеграм

Новые правила снятия ограничений связанных с коронавирусом обсуждали власти Турции 01 марта и приняли с 02 марта 2021 года. Всю Турцию поделили на 4 группы  в зависимости от риска заражения. ПЦР — тесты в Турцию продлили до 15 апреля 2021 года. Регионам дали возможность самим решать и изменять статус в зависимости от положения дел с коронавирусом. Читайте далее все подробности деления на группы: как поделили, куда входят и можно ли ехать в курортные районы, когда снимут оставшиеся ограничения. Голикова официально объявила, что с 15 апреля по 1 июня авиасообщение с Турцией прекращено.

Новость, важно! Голикова официально объявила, что с 15 апреля по 1 июня авиасообщение с Турцией прекращено, как регулярное, так и чартерное. Будут сохранены по 2 рейса в неделю Москва — Стамбул и Стамбул — Москва и вывозные рейсы.

Меры ограничений, которые представлены в данной статье больше относятся к местным жителям и людям получившим вид на жительство в Турции. Туристов приехавших по путевке это мало коснётся. Статья пригодиться тем, кто следит за ситуацией в стране и ждёт максимального снятия ограничений, в том числе и ПЦР-тестов. Как раз о тестах расскажу в конце статьи.

Всё описанное в статье необходимо Турции, чтобы подготовиться к туристическому сезону и  показать, что страна безопасна для отдыха в 2021 году.

Первая статья про начальные снятия ограничений в Турции, смотрите здесь:

Разделение Турции на 4 группы со 02 марта 2021

Власти Турции с начала марта решили ввести новые правила снятия ограничений связанных с коронавирусом и подошли к этому со всей серьёзностью. Разделили страну на 4 группы риска заболеваемости коронавирусом.

Вначале мы узнали, что решение по поводу снятия ограничений отдали в руки регионам. Они сами будут решать, снимать часть оставшихся ограничений или нет, смотря, как будут дела обстоять с заболеваемостью.

Потом произошло разделение всей территории Турции на группы риска связанное с коронавирусом, т.е. разделили по цветам на 4 группы риска – низкий, средний, высокий, очень высокий.

4 группы по цвету, для удобства разделили все регионы Турции на эти группы, пишу по возрастанию опасности:

  • Синий – риск заболеть самый низкий, регион не опасен
  • Жёлтый — риск заболеть средний, в регионе сняли некоторые ограничения, но то-то оставили, их будем разбирать далее
  • Оранжевый — риск заболеть высокий, в регионе действует еще ряд ограничений
  • Красный  — риск заболеть очень высок, поэтому власти таких регионов пока не снимают ограничения принятые ране

Фото ниже взято с официального сайта властей по отслеживанию ситуации с коронавирусом. Ссылка на сайт — covid19.saglik.gov.tr, где можно посмотреть ситуацию с коронавирусом в реальном времени. Моё же фото сделано на 05 марта 2021 года.

снятие ограничений в Турции 4 разделение по опасности по цвету новые правила с 02 марта 2021

Пока мы видим на фото, что курортные регионы и провинции, находятся в оранжевой зоне, т.е. там есть послабления, но еще существует ряд ограничений на 02 марта 2021 года, которые разберём далее в статье, читайте ниже.

Важно! Пересматривать ситуацию с коронавирусом и ограничениями —  власти регионов будут каждые две недели. Так что ситуация будет меняться. Будем актуализировать данную статью или давать ссылку на новую, если информации будет достаточно для новой статьи.

Пересмотрели власти ситуацию и почти всю Турцию на конец марта 20-26 число сделали красной, смотрите фото ниже.

турция 4 группы риска заболеваемости коронавирусом

Как только внести послабления с 02 марта, наши друзья в Турции смогли покататься и посмотреть окрестности. Но к сожалению власти страны пересмотрели ситуацию и снова всех местных жителей посадили по домам. Думаю, это сделано для того, чтобы сократить заболеваемость к началу туристического сезона.

Какие ограничения по цвету опасности со 02 марта 2021

Общий список ограничений такой:

  • Комендантский час – в каких группах отменён или еще действует комендантский час
  • Ограничения для людей после 65 и младше 20 лет – в каких группах, какие ограничения
  • Кафе и рестораны – в каких группах по цвету и как можно работать
  • Работа учебных заведений – каким образом учиться с ограничениями
  • Спортивные площадки и бассейны
  • Свадьбы разрешены, но с ограничениями

Комендантский час

Будние дни:

  • всем группам (синим, желтым, оранжевым и красным) выходить на улицы Турции с 21:00 до 5:00 в будние дни запрещено.

Выходные дни:  

  • Синим и желтым провинциям – днем в субботу и воскресенье можно гулять, а комендантский час будет действовать с 21.00 до 05.00, как и в будние дни по ночам.
  • Красным и оранжевым цветам — комендантский час в выходные будет действовать с пятницы 21:00 до 05:00 субботы. Потом днем в субботу можно выйти. А далее сидеть дома нужно с 21:00 вечера субботы и на все воскресенье и до 05:00 понедельника. Т.е. комендантский час применяться не будет только в субботу с 05 утра до 21 вечера по выходным для красных и жёлтых.

Пригодится следующая статья для поездки в Турцию:

Ограничения для людей после 65 и младше 20 лет

Синим и желтым цветам — комендантский час отменен для граждан в возрасте 65 лет и старше, а также для молодежи и детей до 20 лет.

Красным и оранжевым провинциям  — на улице можно находиться в определенное время в течение дня в зависимости от возраста:

  • Граждане 65 лет и старше с 10.00 до 14.00,
  • дети и молодые люди до 20 лет смогут выходить на улицу с 14.00 до 18.00.

Кафе и рестораны

Синим, Жёлтым и Оранжевым провинциям разрешено открыть кафе, рестораны и другие похожие заведения, но со следующими ограничениями:

  • с 07:00 до 19:00 могут быть открыты для посещения, при условии заполняемости не более чем на 50%,
  • с 19:00 до 21:00 еду на вынос или трансфер,
  • с 21:00 до 24:00 только на вынос.

Красные провинции пока не могут открыть кафе и рестораны для посетителей, поэтому разрешено следующее:

  • с 10:00 до 20:00 еда только на вынос, с 20:00 до 24:00 только доставка.

Отзывы об отдыхе в Турции 2020

Работа учебных заведений

  • Синим и жёлтым провинциям – ограничения сняты
  • Красным и оранжевым провинциям – учебные заведения, одобренные Министерством национального образования Турции, будут освобождены от ограничения комендантского часа, ограниченного маршрутом и соответствующими часами, при условии, что они документально подтвердят статус учащихся/учителей/сотрудников с адресом учебного заведения.

Спортивные площадки и бассейны

  • Синим и жёлтым провинциям – разрешено работать с 09.00-19.00 часов. При условии, что код HES используется на входе. Как мы получили HES код описали в следующей статье — Междугородние автобусы в Турции (этот код нужен в Турции для многого).
  • Красным и оранжевым провинциям  — пока запрещено открываться. Объекты останутся закрытыми в провинциях с высоким и очень высоким риском до принятия нового решения.

Свадьбы в Турции с марта 2021

Свадьбы разрешили проводить, но с определёнными ограничениями:

Синим и жёлтым провинциям:

  • свадьбы можно проводить, но
  • на площади не менее 8 м² на человека,
  • не более 100 участников
  • и не более 1 часа.

Красным и оранжевым провинциям:

  • свадьбы можно проводить, но
  • на площади не менее 8 м² на человека,
  • не более 50 участников
  • и не более 1 часа.

При этом свадьбу или иной сбор людей нужно согласовывать с местными властями путём уведомления за несколько дней через портал электронного правительства, через систему электронных приложений Министерства внутренних дел, или напрямую с помощью петиция.

Выше описанная информация взята на официальном сайте Турции, вот ссылка —  https://www.icisleri.gov.tr/koronavirus

ПЦР – тест продлили до 15 апреля 2021

МИД РФ сообщает, что ПЦР-тесты в Турцию понадобятся еще как минимум до 15 апреля.

МИД Турции разослал в свои посольства по всему миру официальные сообщения, предупреждающие о возможности пересечения границы Турции только после предоставления негативного теста, сделанного за 72 часа.

Поэтому ждём новой информации после 15 апреля, будем надеяться на отмену этих тестов по прилёту в Турцию. А на это можно надеяться:

«После 15 апреля мы еще раз пересмотрим количество случаев заражения, повторно оценим ситуацию. Если увидим снижение числа случаев, то мы применим нашу прошлогоднюю практику: перестанем запрашивать справки с отрицательным ПЦР-тестом у прибывающих туристов», — заявил глава Минтуризма Турции 15 марта.

С 15 марта новые правила по заполнению формы для въезда в Турцию

  • Важно знать перед прилётом! За 72 часа до прилёта в Турцию ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно заполнить форму на сайте Министерства здравоохранения Турции
  • Без анкеты в посадке на борт самолета будет отказано

Министерство здравоохранения страны отменяет требование по заполнению бумажной анкеты COVID на всех рейсах в Турцию (кроме транзитных, на которых сохраняется требование по заполнению анкеты на борту самолета).
Вместо этого с 15 марта вводится следующее требование для граждан всех стран (Турции в том числе):
— пассажиры должны заполнить форму по ссылке на сайте Минздрава Турции (https://register.health.gov.tr/) за 72 часа до прилёта в Турцию;
— пассажиры должны распечатать заполненную анкету или скачать на устройство (смартфон, планшет и тд.);
— пассажиры должны предъявить распечатанную анкету или скачанную анкету на мобильном устройстве сотруднику авиакомпании в аэропорту вылета.
Обращаем ваше внимание на то, что без анкеты в посадке на борт самолета будет отказано. Об этом совсем недавно сообщает авиакомпания Royal Flight со ссылкой на Министерство здравоохранения Турции. Другие авиаперевозчики пока не информировали об изменении правил въезда в Турцию, поэтому будем обновлять информацию по мере поступления новых данных.

Список провинций Турции, разделённый на 4 группы риска (на 02 марта 2021)

Список провинций, каждая из которых относится к определённому цвету риска. Который приняли 02 марта 2021 года. Этот список будет актуален до принятия нового решения об изменениях групп риска. Как мы говорили выше, через каждые две недели список будет меняться и мы будем обновлять его.

Провинций по группам (цветам) риска на 02 марта 2021

Синий — провинции в группах низкого риска:

  • Агры, Батман, Бингёль, Битлис, Диярбакыр, Хаккари, Игдыр, Мардин, Муш, Сиирт, Шанлыурфа, Ширнак, Ушак, Ван. (14 провинций)

Жёлтый — провинции в группе среднего риска:

  • Адана, Афьонкарахисар, Анкара, Айдын, Бартин, Байбурт, Бурса, Чанкиры, Чорум, Денизли, Элазиг, Эрзинджан, Эрзурум, Эскишехир, Газиантеп, Хатай, Испарта, Кахраманмараш, Крабышатья, Кахраманмараш, Карабашатья, Кахраманмараш, Крабышатья Сивас, Тунджели, Йозгат. (28 провинций)

Оранжевый — провинции в группах высокого риска

  • Анталия, Ардахан, Артвин, Биледжик, Болу, Чанаккале, Дюздже, Стамбул, Измир, Караман, Кайсери, Кырыккале, Кыркларели, Килис, Коджаэли, Кютахья, Мерсин, Мугла, Нигдакул, Текирда. (22 провинции)

Красный — провинции в группах очень высокого риска

  • Адыяман, Аксарай, Амасья, Балыкесир, Бурдур, Эдирне, Гиресун, Гюмюшхане, Конья, Орду, Османие, Ризе, Сакарья, Самсун, Синоп, Токат, Трабзон. (17 провинций)

Ждём новой информации и будем следить за новостями Турции.

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Однокласниках Добавить в Twitter Поделиться в Мой мир Поделиться в Телеграм


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.