По рекам и каналам: какую водную экскурсию выбрать в Санкт-Петербурге

Водные экскурсии в Питере

Петербург – русская Северная Венеция. Теплоходные прогулки здесь не просто аттракцион, но и отличный способ осмотреть достопримечательности с необычного ракурса. Правда, вариантов маршрутов настолько много, что можно закопаться в них, так никуда и не поехав. Чтобы не лишить себя впечатлений и романтики, лови наш топ экскурсий на теплоходе по Петербургу, которые настолько сближают с городом на Неве, что он начинает сниться.

Прогулки по рекам и каналам

Водные экскурсии в Питере

Когда роман с Петербургом только зарождается, лучше выбрать прогулку по рекам и каналам. Она поможет изучить центр города и отметить для себя интересные места, в которые захочется вернуться после.

Если мы решили приобрести билеты на месте, то в интервале с 10 утра до 8-9 вечера идём на набережную Фонтанки, 21 к причалу Фаберже. Оттуда мы сможем отправиться в небольшое путешествие по городу на однопалубном теплоходе в присутствии гида. Как правило, большинство теплоходов в рамках таких прогулок проходят по Фонтанке, Мойке, Зимней канавке, каналу Грибоедова и Неве.

На какие экскурсии обращаем внимание? 

  • Водные прогулки по каналу Грибоедова. Они обычно длятся один-два часа, но за это время можно увидеть примерно 30 мостов и кучу достопримечательностей включая Невский проспект, Михайловский замок, Спас на Крови и Казанский собор.
  • Прогулки по рекам и каналам центрального Петербурга. Пожалуй, одни из самых универсальных и всеобъемлющих вариантов. Чуть меньше двух часов – и вот с однопалубного теплохода-кабриолета мы смотрим на проплывающие мимо городские сокровища: Зимний дворец, Петропавловскую крепость, Аничков мост и Инженерный замок.
  • Экскурсии в «Северную Венецию». Их по праву можно назвать одними из самых поэтичных. Исторический центр, а с ним и стрелка Васильевского острова, Летний сад, Чижик-Пыжик и Мраморный дворец – ничто не ускользнет ни от нашего взгляда, ни от видоискателя фотоаппарата.

Выход в Финский залив

Водные экскурсии в Питере

Если рекомендации по выбору теплоходной прогулки в пределах центра кажутся скучными, пора узнать Петербург получше и выйти в Финский залив! Такие экскурсии проводятся как днем, так и вечером. Обычно в них отправляются с Адмиралтейской набережной, 2 (спуск со львами) на двухпалубных теплоходах.

Экскурсия в Финский залив по Неве – не что иное, как два часа наслаждения панорамными видами городских фасадов. Кажется, пора чистить плёнку в телефоне, ведь во время путешествия мы сможем полюбоваться Адмиралтейством, Медным всадником, Исаакиевским собором, Парком 300-летия Санкт-Петербурга, Лахта Центром и Газпром Ареной.

Важно! Покупая экскурсию, уточняем, обзор каких достопримечательностей входит в программу. Иногда маршруты могут отличаться.

Ночное разведение мостов

Водные экскурсии в Питере

Как ни крути, для многих романтиков лучшие прогулки на теплоходе по Петербургу – это ночные прогулки на разведение мостов. Их стараемся бронировать заранее, поскольку заполняемость групп к этому событию увеличивается.

Иногда ночные водные прогулки предполагают пешие экскурсии. Например, посещение Петропавловской крепости в сопровождении гида.

Важно! Обычно разведение мостов в Петербурге проводится с середины апреля по середину ноября. Но даже если в «сезон» попасть не удаётся – не стоит отказывать себе в удовольствии увидеть возвышающийся над гладью Невы крейсер «Аврора» и утопающие в огнях мосты, фасады, и набережные.

На борту теплохода-ресторана

Водные экскурсии в Питере

Если до сих пор мы искали самые интересные теплоходные прогулки, настала пора обратить внимание на самые вкусные из них.

Ужин-круиз, ночная прогулка или джазовый вечер на двухпалубном теплоходе-ресторане окончательно укрепят связь с городом. Представь, как ты, один или в приятной компании, смотришь на развод мостов и слушаешь живую музыку, уплетая какое-нибудь вкусное блюдо европейской кухни. Так и напрашивается искреннее в своей простоте выражение: «Не жизнь, а сказка».

Важно! В стоимость большинства экскурсий ужин, как правило, не входит. К счастью, почти всегда меню ресторана можно посмотреть при бронировании прогулки на сайте.

Билет на метеор 

Водные экскурсии в Питере

Метеор – один из самых удобных и быстрых способов добраться в Петергоф и другие популярные пригороды. Если вы с Петербургом подустали друг от друга, значит, пришло время немного соскучиться.

Куда можно отправиться на метеоре?

  • в Петергоф. Обычно время в пути составляет 35-40 минут, после чего – в нашем распоряжении все достопримечательности, которые только можно осилить за день.

Важно! В стоимость билета на метеор может входить только трансфер: без экскурсий и входных билетов куда-либо;

  • в древнюю русскую крепость Орешек, возведенную еще в XIV веке. Путешествие к легендарной достопримечательности может занять примерно пять с половиной часов. Но чего не сделаешь ради духа средневековья? К тому же, если купить экскурсию – у стен крепости нас встретит местный экскурсовод, который расскажет о боевых сражениях и непростых временах, выпавших на долю Орешка, проведя нас по его тайным коридорам.
  • В Кронштадт. В отличие от средневековой крепости плавание в Кронштадт – дело быстрое. Настоящее морское путешествие к городу займет около шести часов. Зато во время поездки пролетим мимо центра Петербурга и выйдем в Финский залив, а уже в самом городе посмотрим на Петровский парк, военные корабли и деревянный маяк на Усть-Рогатке.
  • на Валаам. На экскурсию уйдёт целый день (около 15 часов, включая поездку на экскурсионном автобусе до Приозерска ). Не прогулка, а целое приключение! Остров, находящийся в Ладожском озере – настоящая находка для ценителей карельской природы и русского зодчества. Валаамский Спасо-Преображенский монастырь, Скит Всех Святых, Игуменское кладбище – лишь немногие из достопримечательностей, которые ждут нас на острове!

Советы при покупке экскурсий

  • Самые интересные водные маршруты Петербурга, как правило, те, что мы выбираем сами, исходя из собственных интересов и предпочтений.
  • Билеты на теплоходы-рестораны, метеоры и развод мостов стараемся брать заранее, чтобы, в конце концов, не остаться на берегу. Сделать это можно в интернет-магазине прогулок на теплоходе по Санкт-Петербургу
  • Цены на билеты могут колебаться от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей, так что условия возврата и обмена уточняем у продавца.

Что ж, теперь мы перечислили всё, что важно знать о водных прогулках для начала. Пора закрепить знания на практике!

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.