Кому нужна виза в Абхазию, как её получить

сколько стоил самостоятельный отдых в Абхазии в 2016 году

Абхазия в этом 2021 году открыта для посещения без ПЦР-теста для отдыха. Любой, кто захочет понежиться на море в этом году сможет туда попасть. Россияне могут въехать в Абхазию без визы. Есть и другие страны, для которых Абхазия даёт возможность въехать без визы в страну на короткий срок. А кому всё-таки нужно будет получить визу (разрешение на въезд) и как это сделать, читайте в новой статье.

Полезная статья про Абхазию на 2021 год, на машине в Абхазию МОЖНО:

В данной статье найдёте следующее:

  • Кому Абхазия разрешает въезжать без визы. Стран немного и туда входит Россия.
  • Есть и другие условия, при которых некоторые туристы могут заехать в Абхазию на короткий срок без визы или какого-либо разрешения
  • Другие иностранные государства (страны), которым нужна виза в Абхазию. Как получить визу в Абхазию, с чего начать. Что такое разрешение на въезд в Абхазию. Последовательность действий получения визы в Абхазию.

Безвизовый въезд в Абхазию для россиян и других граждан

Официально на сайте МИД Республики Абхазии есть список стран, гражданам которых виза для въезда в Абхазию не нужна (на срок не более 90 суток):

  • Российская Федерацияроссиянам виза в Абхазию не нужна
  • Республика Никарагуа
  • Приднестровская Молдавская Республика
  • Республика Тувалу
  • Республика Южная Осетия

Если выше указанные граждане хотят остаться в Абхазии на срок более 90 суток, то необходимо оформить визу в Консульском Департаменте МИД Абхазии. При этом понадобиться заграничный паспорт.

абхазия отдых в пансионатах и санаториях летом 2017 и 2018

Документы в Абхазию для россиян (детям и взрослым):

  • Гражданам РФ для въезда в Абхазию потребуется только паспорт РФ.
  • Для детей РФ до 14 лет необходимо взять с собой свидетельство о рождении
  • Для детей старше 14 лет тоже только паспорт РФ
  • Если ребенок едет с одним из родителей (или опекуном), то разрешение (согласие) на выезд от другого родителя НЕ нужно предоставлять.
  • Разрешение на выезд из РФ будет нужно только в том случае, если ребёнок едет не с близким родственником. А так же если есть письменный запрет от второго родителя.

Страховка в Абхазию обязательно НЕ нужна, но не забывайте про расходы, которые лягут на ваши плечи в случае болезни в чужой стране: Цена туристической страховки в Абхазию не высока и колеблется в пределах 1000 — 1500 рублей. Вы можете купить страховку онлайн через проверенный нами ресурс или сразу подобрать себе подходящий полис

Без визы в Абхазию можно еще при некоторых условиях

Помимо выше указанного списка существует еще Указ Президента Абхазии, в котором говориться об отдельных категориях иностранцев, которым виза тоже НЕ нужна:

  • иностранные граждане – экскурсанты (за исключением граждан Грузии), въезжающие в Республику Абхазия в составе организованной экскурсионной группы на срок не более 24 часов;
  • граждане Беларуси и Казахстана, въезжающие в Республику Абхазия в туристических или деловых целях на срок не более двух недель;
  • иностранные граждане, въезжающие в Республику Абхазия в целях ликвидации аварий, проведения ремонтно-профилактических и пуско-наладочных работ на объектах энергосистемы на срок не более пяти суток;
  • иностранные граждане, въезжающие в Республику Абхазия и осуществляющие деятельность на электроэнергетических объектах генерации, расположенных на территории Галского и Ткуарчалского районов, на срок до одного года.

сколько стоила поездка на машине по краснодарскому краю на чёрное море абхазия

Как получить визу в Абхазию другим иностранным гражданам

Другим иностранным гражданам, не указанным выше виза в Абхазию будет НУЖНА. Процесс её получения немного иной, чем мы привыкли. Потому что не все страны признали независимость Абхазии и мало, где есть консульства этого государства.

Последовательность обязательных действий на визу, вкратце такая:

  1. Получить разрешение на въезд на электронную почту
  2. На границе с Абхазией (на КПП Псоу) или в самой Абхазии в консульстве получить уже визу в Абхазию.
  3. Оплатить госпошлину за визу в Абхазию

Инструкция получения визы в Абхазию

  1. Получить на электронную почту разрешение на въезд в Абхазию
  • Вначале необходимо заполнить анкету, есть два способа её заполнения – скачать файл анкеты в Абхазию, заполнить его и отправить на электронную почту (visa@mfaapsny.org) вместе со сканом паспорта. Так же можно заполнить эту же анкету на сайте МИД РА и отправить её на обработку там же на сайте. И приложить копию паспорта.
  • Потребуется сканированная копия вашего паспорта в JPG формате, которую нужно приложить вместе с анкетой. Пишут, что можно отправить копию паспорта на электронную почту или по факсу.
  • Главное заполнить все поля в анкете, иначе не примут к рассмотрению. И не забудьте указать свою электронную почту, чтобы получить это разрешение потом от них.
  • Убедитесь, что Ваш паспорт действителен не менее 6 месяцев до запланированного въезда в Абхазию.
  • Для обработки запроса Консульской службе требуется 7 рабочих дней. Для тех, кто въезжает на территорию Республики Абхазия не в первый раз, сроки рассмотрения могут быть сокращены.
  • Полученное разрешение распечатать и взять с собой вместе с загранпаспортом.
  • Детям иностранных граждан имеющих собственный паспорт тоже необходимо заполнить анкету и получить разрешение. Анкету на ребёнка заполняет родитель.
  • Вы можете задавать вопросы по телефону: +7 840 226 39 48 (раб.), +7 940 996 39 48 (моб.). Отправить анкету с копией паспорта необходимо на следующую электронную почту — visa@mfaapsny.org

2. Получить визу можно — на границе или в консульстве Абхазии

  • Получить визу на границе можно на КПП Псоу. Режим работы пункта выдачи виз — ежедневно с 9:00 до 18:00. Главное возьмите с собой полученное разрешение (распечатанное) на въезд и ваш загранпаспорт.
  • Если вы не попали в режим работы на КПП, то вас пропустят в Абхазию. И скажут получить визу в Консульстве Абхазии, в течение 3 рабочих дней, но это надо сделать обязательно. Адрес консульства ниже.
  • Консульский департамент – Адрес: г. Сухум, ул. Лакоба 21, +7 840 226 70 69 (тел.), +7 840 229 75 94 (факс.)
  • Консульская служба МИД Абхазии выдает следующие типы виз: однократные и многократные.

Важно! МИД Абхазии разъясняет, что исходя из соображений безопасности, а также с целью предотвращения въезда на территорию Республики Абхазия уголовно преследуемых иностранных граждан, МИД Абхазии может при необходимости запрашивать у заявителя справку «О наличии (отсутствии) факта уголовного преследования». Мы такую справку не брали, но пометка на официальных сайтах Абхазии есть.

абхазия озеро рицца отдых

Будет интересна статья про:

3. Цена визы в Абхазию для иностранных туристов

Оформление обыкновенной туристической визы:

  • На срок до 1 месяца (однократная, двукратная, многократная) — 350 руб
  • На срок до 6 месяцев (однократная, двукратная, многократная) — 700 руб
  • На срок до трёх месяцев — 2100 руб
  • На срок до шести месяцев — 4200 руб
  • На срок до одного года — 5600 руб

Оформление обыкновенной туристической групповой визы:

  • На срок до одного месяца — 350 руб

От уплаты государственной пошлины за выдачу обыкновенной туристической групповой визы освобождаются иностранные граждане и лица без гражданства, въезжающие в РА в качестве туриста в составе организованной туристической группы на срок, не превышающий 1 суток.

Правила пересечения границы с Абхазией

Абхазия граничит с Грузией и Россией. Со стороны Грузии въезд в Абхазию запрещен грузинской стороной. Абхазия не признана большинством стран, а Грузия считает её частью собственного государства.

Авиасообщения с Абхазией тоже не налажено, хоть и мелькала в новостях идея возобновления регулярных полетов из России, но это, скорее, мечты. Абхазы с самого окончания Грузино-Абхазской войны, уже третий десяток лет ждут реставрации аэропортов и ввод их в эксплуатацию.

Поэтому единственным способом попасть в Абхазию является пересечение Русско-Абхазской границы, прилетев или приехав в Сочи. Для граждан РФ пребывание в Абхазии разрешено по внутренним российским паспортам. Граждане СНГ, как пишут туристы, могут попросить не ставить Абхазский штамп в заграничный паспорт. Всё дело в том, что наличие отметки о пересечении границы с Абхазий может стать существенной проблемой при дальнейших поездках в Грузию.

Грузия и Абхазия до сих пор не примирились, что несет в себе ряд проблем.

Внимание! Вас не пустят в Абхазию, если вы хоть как-то связаны с Грузией: имеете грузинскую фамилию, родились на территории Грузии, даже во времена, когда она входила в состав СССР

Наличие штампов и отметок о пересечении абхазской границы — рассматривается Грузией как нарушение государственной границы, что ведет к штрафам и возможно арестами

Поэтому, собираясь в Абхазию лучше воспользоваться общегражданским российским паспортом.

Хороших путешествий

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


5 комментария

  1. Аноним

    Добрый день! Белорусов вообще пускают в Абхазию?

    1. el_puzo

      Добрый день, пускают. Только виза нужна, как я понимаю

  2. Елена

    Беларусу для отдыха в Абхазии нужен ли тест на ковид

  3. азиз

    хотел узнайт инастран азербайджанеч с могут ехат абхазю ипатом грузию азербайджан

    1. el_puzo

      Добрый день,
      Для иностранцев въезд в Абхазию допустим через Грузино-Абхазский пограничный пункт со стороны Грузии. Посещение Абхазии через Россию может стать причиной преследования в Грузии. Лучше не рисковать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.