Правила въезда в Турцию для россиян 2022

Турция открыта меры безопасности в аэропорту

Давайте разберём правила въезда в Турцию для Россиян 2022. Страна практически открыта и приветствует туристов. Давайте разберемся с тем, что нужно сделать, чтобы прилететь на отдых в Турцию в этом году: нужна ли виза, какие действуют правила борьбы с коронавирусом, нужен ли в Турцию ПЦР тест или достаточно двух прививок. Какие еще документы нужны в Турцию. Обо всём этом читайте далее в статье.

ВАЖНО! Смотрите новую статью про правила въезда с АПРЕЛЯ 2022:

Помимо классических визовых требований, сейчас для въезда практически любую страну действуют особые правила и ограничения, направленные на сдерживание коронавирусной инфекции. Зачастую эти правила оказываются куда более жесткими, чем визовые. А ведь только соблюдая предписанные карантинные меры страны вы имеете шанс отдохнуть в ней. Турция в 2022 году не стала исключение из общего списка стран. Поэтому начну рассказ именно с действующих ограничений связанных с коронавирусной инфекцией.

Антиковидные правила въезда туристов в Турцию 2022

В Турцию можно лететь на отдых, начиная с 22 июня 2021 года не боясь особых ограничений. Однако для того, чтобы посадили на рейс нужны определённые документы подтверждающие, что вы не везёте коронавирус в страну.

Какие справки об отсутствии ковида действуют в Турции?

Еще с 1 июня 2021 года Турция упростила правила въезда для туристов, которые сделали прививку от коронавируса или переболели COVID-19. Теперь им не придется сдавать ПЦР-тест при въезде в страну. А с июля 2021 года у туристов летящих в Турцию на отдых появился приличный выбор выбор. Для поездки в Турцию россияне могут представить любой из следующих документов:

  1. ПЦР-теста на коронавирус нужен тем, кто не прививался и не болел коронавирусом. Для не вакцинированных и не переболевших коронавирусом туристов старше 12 лет нужна будет справка с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19, сделанного не ранее чем за 72 часа до предполагаемого прибытия в Турцию. На справке должен быть QR-код. Справку требуют при посадке на борт самолета в России, без нее посадка не осуществляется. Детям до 12 лет справка туда не нужна.
  2. Тест на антигены можно предоставить вместо ПЦР-теста не вакцинированным и не переболевшим туристам.  Эту справку с результатами экспресс-теста на антигены (не путать с антителами!) к COVID-19, проведенного не ранее чем за 48 часов до прибытия в Турцию. Еще раз обращаем внимание: экспресс-тест на антиген – это аналог ПЦР-теста, а не анализ крови на антитела!
  3. Прививка от коронавируса в Турцию будет нужна тем, кто решил её сделать в России. Вакцинированные туристы (только вакциной «Спутник V» другие российские вакцины не подойдут), освобождены от требования о предоставлении справки с результатами ПЦР-теста. Вместо нее им надо будет предоставить сертификат о полной вакцинации двумя дозами, произведенной не позднее чем за 14 дней до въезда в Турцию. Сертификат должен быть на английском языке и с данными загранпаспорта.
  4. Переболевшие COVID-19 туристы, представившие официальную справку от органов здравоохранения своего государства, свидетельствующую о том, что они в течение последних 6 месяцев до даты въезда в Турцию перенесли заболевание коронавирусной инфекцией, также освобождены от необходимости предоставления ПЦР-теста. Внимание! Последний вариант с переболевшими туристами пока под вопросом. Т.к нет точных данных какая форма справки подойдёт турецким властям. Пока на этот вариант надеяться не стоит, до детального разъяснения турецких властей.

Новое правило, с 07 июля 2021 года ПЦР тест не нужен для привитых возвращающихся из-за границы россиян, так же остальным (не привитым) нужен будет только ОДИН ПЦР тест:

Какие ещё документы нужны для поездки в Турцию в 2022 году

Помимо документов связанных с коронавирусом (ПЦР-тест, или другие справки) нужно обязательно перед поездкой сделать следующее:

  • Заполнить анкету за 72 часа до прилёта в Турцию, по следующей ссылке 
  • При заполнении анкеты пассажир получает персональный HES-код, который нужен для заселения в отель, или поездке на общественном транспорте в Турции
  • Этот код нужно распечатать или сохранить на смартфон, планшет и т.д.
  • Страховка обычно включена в путёвку. Если же путешествуете самостоятельное, то лучше озаботиться покупкой страхового полюса еще дома. Ведь заболев в чужой стране, придётся платить деньги из своего кармана, причем довольно приличные. Купив недорогой страховой полюс в Турцию, обезопасите себя и близких от незапланированных трат и крупных переживаний.

Нужен ли ПЦР тест для посещения Турции?

Для тех кто прошел полную вакцинацию любым из одобренных ВОЗ препаратов, или российской вакциной Sputnik-V могут лететь в Турцию без предоставления результатов ПЦР теста, для полета достаточно будет сертификата о вакцинации.

ПЦР тест не требуется для тех, кто переболел коронавирусом и имеет сертификат об этом. Главное, чтобы первый положительный тест был получен не ранее 30 дней до вылета в Турцию.

Кроме того в Турции действует тест на антиген, но не путайте его с тестом на антитела — это разные тесты.

Нужен ли ПЦР тест для ребенка в Турции?

Для детей до 12 лет для посещения Турции не требуется наличие ПЦР теста или других справок об отсутствии коронавируса

Где взять HES — код и для чего он нужен?

ЗА 72 часа до вылета в Турцию необходимо заполнить анкету здоровья на официальном сайте по следующей ссылке. После заполения анкеты вы получите персональный HES-код, который как правило действует в течение года. Если у вас ещё действует старый код, вам всё равно придется заполнить анкету и получать новый. Пользоваться можно любым из полученных.

Без Hes-кода вы не сможете заселиться в большинство отелей, пользоваться общественным и междугородним транспортом, посещать торговые центры.

Турция выборочно проверяет туристов в аэропортах

Привитых туристов или со справкой о болезни (переболевших коронавирусом), которые въезжают в Турцию, могут все-таки попросить пройти ПЦР-тест по прибытии.

Согласно новому распоряжению Главного управления гражданской авиации, выборочное количество пассажиров, прибывающих рейсами в Турцию из-за границы, будет повторно протестировано на наличие коронавируса. Цель данной меры заключается в подтверждении правдивости медицинских документов, находящихся в руках пассажиров.

Если анализ покажет положительный результат, то таких туристов отправят на 14-дневную самоизоляцию, а на десятый день обяжут сдать анализы повторно. Если выявят индийский штамм коронавируса, то второй раз анализы возьмут на 14-й день.

Выборочный ПЦР тест в Турции:

  • Возьмут анализы выборочно у прилетевших туристов
  • После взятия анализа отправят в пункт назначения
  • Если анализ положительный, то данные туристы будут проходить лечение в соответствии с руководством Министерства здравоохранения по COVID-19
  • Люди, находящиеся в тесном контакте с людьми с положительными результатами тестов, будут помещены в карантин на период 14 дней по адресам, которые они определили
  • Если на 10-й день карантина тест будет отрицательный, то карантин отменят
  • Носитель индийского штамма вируса, делает тест на 14 день карантина, и если тест отрицательный, то отпускается.

Визовые правила Турции в 2022 году

В отличии от антиковидных мер, визовые правила Турции для россиян остаются достаточно простыми, что делают страну очень популярной для российских туристов:

  • Безвизовый въезд в Турцию разрешен сроком до 2 месяцев с туристическими целями.
  • В течение полугода разрешено пребывание в Турции не более 90 дней
  • Количество въездов и выездов не ограничено
  • Для более длительного пребывания в Турции можно оформить туристический временный вид на жительство сроком до 2 лет. В качестве основания достаточно наличие местного страхового полиса и договора аренды жилья
  • В Турции довольно легко получить временный вид на жительство и на основании покупки собственного жилья

Будьте внимательны! Ни один из вышеперечисленных вариантов не дает права работать в Турции

Путёвка в Турцию с ценой 2022 всё включено

Черноморское побережье краснодарского края оказалось переполненным туристами в 2021 году. И обстановка с различного рода заболеваниями там держалась на критической отметке весь туристический сезон. Поэтому российские власти решили возобновить перелёты в Турцию, чтобы россияне всё таки смогли отдохнуть этим летом. Тем более цены на наших курортах стали совсем заоблачными.

погода в Турции в марте

В итоге Турция по цене путёвки и простоте перелета в новом 2022 году обещает составить хорошую конкуренцию российскому югу. А учитывая ранний туристический сезон, можно уже сейчас начать изучать доступные предложения на май-июнь 2022

Совет! Ищите интересные предложения заранее, просто переходите по ссылке: «Посмотреть или купить путёвку в Турцию от 50 тр. всё включено в 2022 году»

Чтобы было проще подготовится к поездке в Турцию в 2022 году, рекомендую прочитать следующие полезные статьи:

Хорошего отдыха заграницей в 2022 году и поменьше плохих новостей!

 

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


2 комментария

  1. Татьяна

    Какие документы нужны вылетающим из Турции?

    1. el_puzo

      Для граждан РФ вылетающим в Россию никаких особых документов не нужно:
      — анкету въезжающего выдадут в самолете (можно заранее заполнить на сайте госуслуги)
      — ПЦР тест сдавать также нужно по прилету в Россию

      Если у вас другое гражданство или другая страна прилета, то нужно уточнять

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.