Снова о запрете фестивалей или Россия для грустных

Под лозунгом «Россия для грустных» похоже пройдет весь 2021 год. Никакого веселья в регионах. Массовые развлекательные мероприятия так и не стали мейнстримом этого лета. Тем кто не понял или не услышал, доносят особо доходчиво. Есть правда небольшие исключения, но о них в конце статьи.

О запрете крупных фестивалей

Привычная жизнь в полном объеме так и не восстановилась. Массовые мероприятия в 2021 году никто так и не разрешил. Поэтому каждый, кто решился заявить о проведении фестиваля уже сильно рисковал. Однако второй год без музыки это уже слишком. На фоне принимаемых антиковидных мер запреты фестивалей кажутся как минимум странными:

  • После давки в Московском метро или в любом другом общественном транспорте, посетить мероприятие на свежем воздухе выглядит заманчивой идеей. Вот только в метро можно, а на фестиваль нет
  • Пыльные, душные офисы с плохой вентиляцией и избытком людей на квадратный метр почему-то оказались предпочтительней, чем территории в  десятки гектар

Окончательную точку в вопросе развлечений поставил Роспотребнадзор:

Глава Роспотребнадзора Анна Попова попросила премьер-министра РФ Михаила Мишустина поддержать проект постановления о запрете массовых, в том числе политических, мероприятий в регионах России, где проводить их не позволяет эпидемическая ситуация.

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/.

Впрочем, фестивали отменять стали ещё до этого решения. И в отличии от прошлого раза, когда под удар попали в основном фестивали электронной музыки, в 2021 году запреты получили большинство любимых народом гуляний.

Небольшой флешбэк: Запрет музыкальных фестивалей в России

Несколько ярких примеров запретов народных гуляний

AFP

Первыми об отмене Фестиваля заявили на AFP. Ещё в марте появилось сообщение о повторном переносе, теперь уже на 2022 год. Тем самым обезопасив и свой бюджет и бюджет предполагаемых гостей мероприятия. Не пришлось тратить десятки миллионов на организацию инфраструктуры, приглашения артистов и рекламную компанию.

Организационный комитет фестиваля электронной музыки Alfa Future People (AFP) отказался от проведения мероприятия в 2021 году.

Об этом 19.03.2021 Cообщила «Комерсанту» руководитель отдела бренда Альфа-банка Кристина Вдовина.

Грустно. Зато тысячи людей не потратились на билеты, смогли заранее перепланировать отпуска и отдохнуть этим летом.

Нашествие

Другим путем пошли организаторы другого крупного российского фестиваля. Нашествие сперва было перенесено в Московскую область, сдвинуты даты проведения, чем уже доставили хлопоты некоторым гостям, приезжающим из регионов. Кто-то не смог сдать невозвратные билеты на самолет и остался без денег на отпуск.

Нашествие 2021

Вторым неприятным шагом стала поддержка тренда COVID-free. То есть организация мероприятия только для привитых или прошедших ПЦР тестирование людей. Забота о здоровье гостей и соответствие требованиям Роспотребнадзора. Вынужденная и не самая приятная мера, о которой объявили за два месяца до начала мероприятия. Времени оказалось достаточно для подготовки сертификатов о вакцинации.

«Мы, как организаторы НАШЕСТВИЯ, хотим не просто провести Главное приключение года, а провести его максимально безопасно, как для зрителей, так и для артистов. Именно поэтому фестиваль НАШЕСТВИЕ станет первым в России COVID-free фестивалем! Что это значит? Проход на территорию фестиваля будет возможен ТОЛЬКО при наличии отрицательного ПЦР-теста на коронавирус (полученный не ранее, чем за 72 часа до прибытия) или паспорта вакцинированного от COVID-19. Да! Это определенное неудобство для всех, но пережить НАШЕСТВИЕ 2021 без последствий – это гораздо ВАЖНЕЕ».

такое объявление 3 июня 2021 года разместили организаторы «Нашествия» на официальных страницах мероприятия

Но даже такой подход не помог провести Нашествие в 2021 году

«Сегодня — день плохих новостей. Нашествия в этом году не будет», — сказано в сообщении.

Об отмене мероприятия 11 июня сообщили его организаторы на официальной странице в соцсети ВК

Люди разочарованы, но времени на реорганизацию досуга и отдыха оказалось вполне достаточно, чтобы переключиться на набирающий популярность другой фестиваль.

Дикая мята

Пропустив 2020 год «Дикая Мята» взялась за подготовку фестиваля очень серьезно. Заявлены несколько сцен, десятки иностранных артистов. Подготовлена инфраструктура фестиваля. В 2021 году Дикая мята должна была стать первым фестивалем с доступной средой для людей с ограниченными возможностями. Комфортный семейный фестиваль. Идея посещения выглядела очень заманчиво, особенно на фоне отмены Нашествия.

Дикая Мята 2021

Друзья, «Дикая Мята» стала одним из немногих фестивалей, которому разрешили проведение, и это уже большая победа для всех нас. Ситуация радикально изменилась буквально за последние три дня, и мы обязаны действовать согласно ситуации, которую диктует нам время. Следование требованиям Роспотребнадзора — это единственная возможность провести фестиваль.

Сообщили 15 июня 2021 года на официальной странице мероприятия

Требования Роспотребнадзора — это всё та же COVID-free тема: вход только для вакцинированных или для тех, кто предоставит отрицательные результаты ПЦР теста сделанные не ранее, чем за 72 часа до посещения. И люди с билетами на руках срочно побежали сдавать тесты и делать прививки, желая попасть на фестиваль, не смотря на рекомендацию Роспотребнадзора в течение 42 дней после первой прививки быть предельно осторожным.

До вечера 17 июня, активно продавались билеты на Дикую мяту. Гости фестиваля уже выехали, а кто-то и заранее приехал на место. Лишь для того, чтобы с наступлением новых суток получить объявление от организаторов.

Друзья. Сообщаем, что в полночь мы получили приказ о том, что все массовые мероприятия в Тульской области отменены, включая фестиваль «Дикая Мята».

Если вы ещё не выехали на фестиваль — не приезжайте

Сообщение появилось в официальной группе мероприятия 18 июня в 0:21, примерное за полдня до открытия

Грушинский фестиваль авторской песни

Последний гвоздь в крышку гроба Российских независимых фестивалей забили на Грушинке 2021, тем самым показав, что никакое инакомыслие государством не поддерживается, независимо от музыкального направления. Да, один из самых старинных фестивалей, переживших даже Советский Союз, не состоялся.

В период с 1 по 4 июля, поляна где должен был состояться Грушинский фестиваль будет оцеплена и закрыта для посетителей.

Новость появилась 17 июня на официальном сайте мероприятия

Грушинский фестиваль 2021

И дабы слова не расходились с делом, в дни проведения Грушинского фестиваля, оцепили поляну. Отменили остановку электропоездов на платформе имени Валерия Грушина.

С мест сообщают, что перед поляной стоит пост и всех разворачивают. На самой поляне ходят сотрудники различных органов и уведомляют, что за нахождение на Мастрюковских озёрах будут штрафовать на 5000р (в сутки). Кроме того, отменена остановка электричек на платформе имени Валерия Грушина.

Новость от 1 июля с официального сайта мероприятия

Кому разрешили массовые гулянья в 2021 году

Казалось бы какие недовольства? В стране пандемия, государство делает буквально всё, чтобы спасти граждан:

  • и прививаться заставляет и деньги за прививки раздает
  • запрещает массовые скопления людей на детских площадках и музыкальных фестивалях
  • фудкорты и беседки запретили, но оставили скамейки в парках

Вот только смущает некое двуличие и непоследовательность мер по борьбе с популярным заболеванием. Предлагаю вспомнить, какие мероприятия успешно состоялись летом 2021.

Праздничный концерт в «Лужниках», посвященный воссоединению Крыма с Россией

За день до того, как AFP объявило об отказе от фестиваля в 2021 году, в «Лужниках» прошел массовый концерт «посвященный семилетию воссоединения Крыма с Россией». Сам президент выступал с праздничной речью на митинг-концерте, собравшем около 80 тысяч человек. Разумеется на тот момент требований об обязательном наличии сертификатов вакцинации ещё не было. Тем не менее масочный режим и дистанция в полтора метра должны были соблюдаться, но фото с концерта говорят об обратном.

Крымская весна в лужниках 2021

Алые паруса в Санкт Петербурге

Праздник зрелости — выпуск из школы и вступление во взрослую жизни. Алые Паруса в 2021 году проходили в ограниченном масштабе, только для самих выпускников, без гостей и родителей. Правда никакого COVID free заявлено не было. Тем не менее сообщают о 40 000 человек посетивших мероприятие и это ровно через неделю, после закрытия «Дикой мяты» из-за ограничений пандемии.

Алые паруса 2021

В то время как в большинстве регионов страны, включая Санкт-Петербург действует ограничение в 500 человек на массовых мероприятиях кажется неразумным проводить праздник на 40 тысяч человек. Однако, как заверили в администрации города, среди посетителей Алых Парусов никто не подхватил новой коронавирусной инфекции. В общем всё обошлось.

Подробнее о празднике и наших впечатлениях от 2015 года: Алые Паруса – праздник выпускников.

Спасская Башня

Не состоявшийся в 2020 году фестиваль Спасская Башня запланирован на период с 27 августа по 5 сентября 2021 года. Фестиваль, следуя модному ныне тренду объявил себя COVID free зоной, то есть допуск будет производиться только при наличии QR кодов. Кстати в отличии от отменных Нашествия и Дикой Мяты, на «Спасскую башню» дети до 18 лет могут быть допущены без справок о прохождении тестов.

XIV Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» пройдёт в Москве на Красной площади с 27 августа по 5 сентября в формате «COVID free».

Спасска Башня 2021

Конечно ещё рано говорить о прохождении этого фестиваля. Ведь он далеко не единственный, кто продавал билет до последнего момента, а потом получал запрет. Но что-то подсказывает, что со «Спасской башней» всё будет хорошо. Осталось совсем немного времени.

Подведу итоги

Я рассказал лишь о самых крупных и известных мероприятиях. На самом деле по стране были отменены десятки фестивалей и выступлений. Не всегда понятны причины запретов, особенно если участники соглашаются с правилами COVID free. Яркие, красочные и долгожданные мероприятия либо не разрешают, либо запрещают в последний момент. При этом яркие примеры из официальных заявлений администрации «Лужников» и «Алых Парусов», подтверждают, что вспышек заболеваемости после таких фестивалей не наблюдается.

Живя в нехватке положительных эмоций, сложно не впадать в депрессию, но нужно держать себя в руках. Рекомендую прочитать:

Пора понять, что мир уже изменился, и прежним не будет. Следует приспосабливаться к новым условиям. Ковид с нами навсегда, как и сотни других болезней, наша цель научиться жить с этим не лишаясь повседневных приятных мелочей. А уж каким образом этого достичь — должно быть сугубо личным решением:

  • проходить вакцинацию, каждые полгода
  • делать профилактику простудных заболеваний
  • укреплять иммунную систему
  • учиться соблюдать чужое личное пространство и банальные правила гигиены
  • переходить «на удаленку» или к частным вечеринкам
  • и, конечно же, жить прямо здесь и сейчас, получая удовольствие от маленьких радостей и побед

Будьте здоровы и не грустите.

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.