Арест иностранных туристов в Таиланде и другие примеры международного гостеприимства

В таиланде арестовали иностранных туристов

Сегодня хочется рассказать о трудностях, с которыми сталкиваются современные туристы. Несмотря на заголовок статьи, речь пойдет не только об иностранных курортах, но и отечественных. Читая новости, начинаешь осознавать насколько сильно загубили туризм, а ведь это такая привычка, от которой не так просто избавиться. Однако предупрежден — значит вооружен, рассказываю о чем следует знать и помнить в современном мире путешествий.

В Таиской Паттайе арестовали иностранных туристов

Мы очень любим путешествовать, но последнее время, в свете охватившей весь мир истерии, делать это становится всё труднее, даже несмотря на постепенное открытие границ и стран. Хуже того, не всегда путешествия оказываются безопасными. Уже несколько месяцев мы не можем определиться с местом для отдыха, не говоря уже о зимовке — хотелось бы как в былые времена, купив билет на самолет, улететь на несколько месяцев в теплые края. И, казалось бы, Таиланд уже неоднократно заявил о том, что готов принимать международных туристов, в том числе и из России.

Последние годы Таиланд решил переключить своё внимание на состоятельных туристов: то страховки  на несусветные суммы требует, то суммы просит декларировать такие, что в Европе отдохнуть можно, а уж вынужденные карантинные меры и ПЦР тесты по завышенным ценам — это верх гостеприимства. Так бы и заявили, туристы нам не нужны, просто присылайте свои деньги и оставайтесь дома.

Буквально на днях прилетела новость из недавно открытой Паттайи — некогда самого популярного и известного своей ночной жизнью курорта Таиланда. Кто не знает, в Паттайе сейчас сухой закон — запрещена продажа спиртных напитков, шумные вечеринки и всё, чем раньше славился курорт. Вот на одной из таких вечеринок и были произведены аресты как местных, так и иностранных туристов, а так же владельца бара, где собственно напитки подавались.

Охотничьи рейды» на пьяных туристов, а главное – на бары, продающие им спиртные напитки, объявила полиция знаменитого тайского курорта Паттайя. И это как раз сразу после официлального открытия Таиланда для иностранных гостей. Как сообщают местные СМИ, только за время рейда в ночь с четверга на пятницу были арестованы около 30 человек, включая иностранных туристов – как за продажу, так и за употребление алкоголя.

Сообщает Типичная Паттайя

Я не поддерживаю постоянное пьянство — но алкоголь на отдыхе, вполне допускаю

О тюрьмах, арестах и судах в Таиланде

Хочется сразу напомнить о тайской системе правосудия и отдельно о  местах лишения свободы. Полиция в Таиланде действует достаточно жестко, арестовать могут за многие нарушения в том числе, нарушения визового режима, хранение наркотических средств (многие из которых легко приобретаются в местных аптеках без рецепта — так что обязательно читайте, что именно вы приобретаете), незаконную работу или предпринимательскую деятельность.

Тюрьма в Таиланде

Попадать в тайскую тюрьму не стоит даже на короткое время:

  • Ужасная антисанитария
  • Теснота — примерно квадратный метр площади на одного человека в лучшем случае
  • Практически не кормят, нужны деньги, чтобы не оставаться голодным
  • Нет возможности связаться с родными и знакомыми
  • Возможен выход под залог до суда, но для этого потребуются достаточно дорогие услуги адвоката
  • Заставляют много работать

Словом, даже неприхотливым жителям Азии пребывание в местных тюрьмах дается с трудом. Европейцам в такие условия лучше не попадать. Не сойти с ума и выжить — вот главная задача. В ожидании выхода под залог в таком заведении приходится провести несколько дней, что действует очень подавляюще.

Сотрудники полиции в Таиланде не будут вести лишних разговоров, а за попытку дать взятку могут увеличить срок пребывания в тюрьме. Считается, что очень повезло, если суд принимает решение о штрафе и депортации, а не об отбывании наказания в тюрьме. А теперь представьте, что сейчас арестовать могут просто за выпитый стакан алкоголя. Не самое удачное время для поездок в Таиланд.

Другие страны ЮВА

Впрочем, вся Юго-Восточная Азия не отличается мягким отношением к нарушителям закона. Любимый нами Вьетнам, дикая Камбоджа, неизведанный Лаос, везде лучше избегать неприятностей, связанных с законом. Условия содержания под стражей колеблются от жутких до ужасающих. Задержание полицией может быть излишне жестким.

Например, сейчас во Вьетнаме за нарушение карантинных мер легко угодить за решетку. А меры там, несмотря на малую заболеваемость, принимаются очень строгие. В зависимости от провинций, вплоть до полного локдауна и запрета на выход. На Фукуоке, который уже третий месяц подряд обещают открыть для туризма, дела обстоят чуть лучше, но и там присутствует комендантский час, да и сам остров до сих пор так и не открылся.

Камбоджа, тоже испытывает дефицит туризма и допускает возвращение отдыхающих, но и там придется испытать на себе все прелести карантинных мер, дополнительных ПЦР тестов и прочих ограничений. При этом СМИ пестрят объявлениями об открытии страны красных кхмеров.

Словом, юго-восточная Азия хочет распахнуть свои границы в целях возрождения туристического сектора, но о былом гостеприимстве и вседозволенности стоит надолго забыть. Далеко не все местные жители с удовольствием принимают приезжих, в коих сейчас они видят угрозу здоровью и безопасности. Вспомнить хотя бы как в первые недели эпидемии в Индии европейских туристов чуть не с палками выселяли из большинства отелей. До сих пор на себе можно встретить опасливые взгляды, заменившие некогда присущее азиатам желание сделать фото с белым человеком.

Полиция Индии

Индия заявила о старте выдачи туристических виз — действительно любой желающий может их получить. Правда пока нет любимых всеми дешевых горящих туров и вряд ли появятся в ближайшее время. Платить сейчас 140 тысяч за то, что стоило 30, на мой взгляд не разумно. Да и от туристов в Индии сейчас в первую очередь ждут денег, но почему бы не получить электронную визу заранее, пока есть такая возможность.

Турция, Египет, ОАЭ

Сейчас эти страны на слуху у российских туристов — достаточно бюджетные туры. Недорогие перелеты, доступные отели, относительно теплый климат — малые ограничения и мягкие, по сравнению с Азией, меры приёма туристов. Так, например, для отдыха в Турции достаточно иметь сертификат о пройденной вакцинации и даже ПЦР тест не потребуется. К сожалению, Турция завершила туристический сезон и сейчас туда можно ехать лишь за относительно теплой зимой.

Обман туристов

Египет и ОАЭ хоть и зовут на свои курорты, но ещё не до конца подготовились к туризму. Местные жители, давно не видевшие русских, испытывают внутреннею борьбу между желанием заработать и желанием обобрать. Пока многие туристы остаются недовольны уровнем сервиса и услуг, которые оказываются в этих двух странах, по соотношению цена и качество. Но не стоит унывать, можно подобрать подходящие туры и подготовившись к поездке посетить одно из этих государств.

Отечественный туризм

Кому-то может показаться, что я подвожу к выводу о российском туризме, как единственном варианте для путешествий, однако это совсем не верно. Вспомнить хотя бы краснодарский край внезапно запретивший селиться туристам без сертификатов. Вспомнить взлетевшие втрое цены в Крыму. Вспомнить Росавтодор, неожиданно поднявший стоимость проезда на платных дорогах.

Да и жители регионов, которые не задействованы в туристическом секторе, крайне негативно относятся к приезжим жителям столиц. Для многих местных такие туристы не несут ничего кроме распространения неприятного заболевания, которым уже запугали весь мир. Правда многие забывают, что приезжая «на заработки» в Москву по возвращению в родные края, именно они и привозят новые модные и современные штаммы вируса.

Путешествовать, конечно, хочется, но делать это безопасно в современном мире и в современных реалиях может стать не посильной задачей. А вот разобщению народов современная пандемия очень даже способствует. Такими темпами человек человеку снова станет волком, если мы не научимся положительно смотреть на соседей.

Однако не стоит унывать, каждый рано или поздно столкнется с ковидом и победит, и постепенно туризм снова станет доступным, а люди с радостью начнут встречать гостей из других регионов.

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.