Когда пора менять работу
На тему этой статьи меня натолкнул один из комментариев. Действительно далеко не каждый человек понимает, что пора что-то менять в собственной жизни. Кто-то проживает постоянный «день сурка»: дом — работа, работа — дом, «каждую пятницу я в га..но», «это был тяжелый год» и т.д. И просто не хватает ни сил, ни времени поднять голову и критически взглянуть на свою жизнь. Давайте немного отвлечемся от ежедневной суеты и попытаемся понять, не пора ли менять жизнь к лучшему.
У меня есть довольно объемная подборка советов для тех, кто решил изменить свою жизнь. В целом всё сводится к увеличению контроля за собственной жизнью: больше отдыхать, больше трудиться, меньше пустой траты времени и результаты не заставят себя долго ждать. Обязательно прочитайте Как изменить свою жизнь, с чего начать
Однако, как выяснилось, далеко не каждый понимает, что настало время для этих самых перемен. А иногда люди и вовсе жалуются, что работа отнимает слишком много времени. Вот о работе самое время поговорить. Впрочем, если вы начали искать в интернете подобные статьи, значит время уже пришло.
Когда встаёшь на работу в 4 часа утра, именно то, что хочешь делать — зарядка , бег , правильный режим сна. А после работы как раз овощей навернуть , чтобы восполнить потерю калорий за 10-12 часовой рабочий день.
Заметил один из читателей
Узнаёте себя? Скорее всего в той или иной мере. Даже среди моих близких и знакомых такой образ жизни очень популярен. И ведь им ничего не стоит немного изменить жизнь, но большинство просто не замечает проблемы. Кто-то не хочет перемен. Кому-то перемены кажутся трудными.
Для меня всегда главной причиной смены места работы было прекращение развития на рабочем месте. Как только осознаешь, что более не сможешь тут расти ни в карьерном плане, ни как квалифицированный специалист, начинаешь задумываться о смене места работы. В ИТ сфере это сделать легко — предложений масса, условия с каждым разом всё интереснее. Однако и тут можно излишне засидеться и закиснуть. А уж в других профессиях всё не так просто. Поэтому давайте разбираться, когда стоит менять работу
Когда стоит сменить работу
Обязательно задумайтесь о переменах в жизни, если сталкиваетесь с подобными ситуациями в рабочее время
Работа отнимает у вас более 12 часов в день
Никогда не стоит отделять дорогу от работы и рабочее время от обеденного:
- Если вы работает с 9:00 до 18:00 — это 9 часов времени, которое вы не можете потратить на свои интересы, свою семью, своё хобби. Вы вынуждены обедать на работе, а не проводить это время со своими близкими
- Если для того, чтобы к 9:00 приехать на работу, вам требуется выйти из дома в 7 утра, и домой после работы вы приезжаете не в 18:00, а после восьми вечера — смело плюсуйте дополнительное время к рабочим часам. В данном случае дальняя дорога — это 4 дополнительных часа в день, которые вы не можете уделить себе
- Более того, если для того, чтобы выйти из дома в 7:00 вам приходится вставать в 6 утра: чтобы умыться, накраситься, погладить одежду, позавтракать, а приехав домой, вам требуется ещё час, чтобы приготовиться к утреннему походу на работу, то смело называйте вещи своими именами.
Внимание! Вы работаете с 6 утра до 21 вечера или 15 часов в день, если встаете в 6 утра и начинаете заниматься домашними делами не раньше 21 часа, а остальное время тратите на подготовку к работе, дорогу на работу, непосредственно на рабочий процесс
В итоге на сон остается 8 часов, а на себя и свои интересы около 1 часа. Пора задуматься о смене такой работы. Иначе вам просто некогда будет жить.
Работа вызывает у вас отвращение
Работа обязательно должна нравиться. Вам должно быть интересно. Желание кушать не должно быть главной мотивацией похода на работу. Часто я сталкивался с мнением: «это же работа — можно и потерпеть». Потерпеть, конечно, можно, но итогом будут:
- постоянный стресс
- профессиональное выгорание
- депрессия
- упадок сил
Более того, вам может нравиться сама работа: класть плитку в ванной, чинить дорогие машины, писать сложные программы, продавать товары, оказывать различные услуги — но при этом могут возникнуть разногласия внутри коллектива или просто сложные рабочие моменты
- Начальник идиот или самодур
- отвратительные, скользкие, хамоватые коллеги
- низкая оценка ваших заслуг и трудов
- застревание в рутине, отсутствие возможности профессионального и личного роста
Даже самое любимое дело начнет со временем вызывать отвращение, головную боль и желание всё бросить. Постепенно поход на работу вызывает стойкое чувство неприязни: не хотите никого видеть, не хотите ни с кем общаться — клиенты невыносимы, заказчики хамы, коллеги скучны.
Совет! Как только сама мысль об очередном рабочем дне кажется вам отвратительной — значит пора задуматься о смене места работы.
Работа атакует вашу личную жизнь
Такое случается не во всех профессиях и не на всех должностях. Однако, чем выше вы поднимаетесь по карьерной лестнице, тем больше личного времени начинает отнимать работа. Я не говорю о вынужденной необходимости вставать, завтракать и ехать два часа на работу. Сейчас речь идет о звонках в нерабочее время, о переработках, о сдаче отчетности в нерабочие часы или выходные дни.
Вас никогда не будили звонком в три часа ночи в панике сообщая, что всё пропало? Тогда вы скорее всего просто не бывали на этой ступени карьерной лестницы. И если, занимая высокую должность, в экстренной ситуации вы подключитесь к рабочим процессам, то это не будет чем-то из ряда вон выходящим. Однако о смене работы можно задуматься:
- когда подобные звонки приобретают систематический регулярный характер, причем не несут особой срочности. Если вам приходится в нерабочее время выполнять то, что можно сделать в штатном порядке в рабочие часы по прихоти руководства — это уже первый тревожный звонок
- когда все свои выходные дни вы проводите за рабочим ноутбуком или в общении с клиентами, или в подготовке отчетности
- когда вы не можете уехать в запланированный отпуск, и едете отдыхать лишь под угрозой увольнения
- когда в повседневной жизни вы говорите о работе больше, чем о своих делах, семье и интересах
Исключением могут быть лишь фанаты собственного дела — бывает такое, что кроме работы нет никакой другой жизни. Такие люди очень удобны руководству, но большинство из нас всё же имеет и другие интересы и собственные мечты.
Работа не приносит удовлетворения
Я уже писал, что работа должна приносить удовольствие. Это может быть тяжелый физический, умственный или даже психологический труд, не важно. Все мы разные и каждый получает удовольствие от чего-то своего. Например, перфекционист получает удовольствие от хорошо выполненной работы:
- аккуратно выкрашенная машина
- вовремя доставленный груз
- четко рассчитанная конструкция
- идеально сведенный трек
Искатели получают удовольствие от достижения цели:
- решение сложного уравнения
- раскрытое преступление
- разработка алгоритма
Победители любят быть первыми во всем:
- первые места в спорте или в рабочих показателях. Удивительно, но комплектовщик собравший самое большое количество строк за сегодня, может быть не менее счастлив, чем бегун, побивший мировой рекорд
Можно долго перечислять различные типажи, но практически в любой профессии можно найти источники удовольствия для различных людей: спасенные жизни, потушенный пожар, написанные картины, отснятые кадры, вовремя выданный чек на кассе — пока работа приносит удовольствие за неё можно держаться. Постепенно погрязнув в рутине, прекратив расти и добиваться результатов, вы начинаете думать лишь о том, как бы сегодня прогулять работу. Это и есть тот самый сигнал, что как минимум пора в отпуск, а может быть и сменить работу
Совет! Если желание избежать работы, прогулять или прохалтурить берет верх — скорее всего вы занимаетесь не тем делом, думайте о переменах
Недостаточная компенсация затраченного времени
Несмотря на то, что я пишу об этом в самом конце статьи, адекватная компенсация затраченного времени — это залог хорошей работы. Даже от самого любимого дела придется отказаться, если у вас не будет средств к существованию. Кроме того, каждая профессия накладывает свой финансовый ценз, так, например:
- программист и директор могут иметь одинаковые зарплаты, но ежемесячные траты программиста гораздо ниже.
- работнику на стройке не нужен дорогой и современный макбук, как например у дизайнера.
- кассиру не обязательно одеваться по самой современной моде или носить деловой костюм.
- став начальником, нельзя приезжать в офис на дедушкиных жигулях.
Хотя общепринятые стереотипы всегда приятно ломать, так что не стоит опасаться косых взглядов.
В любом случае заработанных денег должно хватать не только на минимальные потребности, но и на соответствие своему статусу, на отдых, развлечения и накопление небольшой подушки безопасности. Только тогда вы сможете расти и развиваться, не боясь превратностей судьбы.
Совет! Если ваша работа не способна принести вам достаточно средств — поищите, возможно у конкурентов есть более интересные предложения.
Я не написал ничего нового: деньги, время, удовольствие — вот что мы хотим получать от работы, однако надеюсь у тех, кто не доволен собственным положением появились мысли о возможных переменах в жизни. Ведь если вас что-то не устраивает, нужно что-то менять.
Цикл статей о работе я обязательно продолжу, ведь об этом стали так мало говорить в открытую.