Опасности Доминиканы — о чем стоит помнить собираясь на отдых

опасности Доминиканы

Продолжаю знакомиться и знакомить вас с Доминиканской республикой. Страна открыта и доброжелательно настроена к российским туристам, что особенно подкупает во времена ковидных ограничений по всему миру. В этой статье я собрал информацию об опасностях отдыха в Доминикане, как выяснилось, многие страхи оказались преувеличены. Однако есть моменты, на которые стоит обратить внимание, чтобы не испортить отдых.

Конечно, с уверенностью рассказывать о стране можно прожив в ней хотя бы несколько месяцев, а лучше несколько лет. И я говорю не о туристических путевках, а о длительном проживании в местной инфраструктуре. Имея такой опыт можно не обращать внимания на запугивание отельных гидов или негативные туристические отзывы. Однако ехать на длительное проживание вообще не имея никакого представления о стране — опасно и глупо.

Как показала практика из десятков отзывов и постов на форумах, можно собрать достаточно полную информацию — с этого начиналась наша поездка на вьетнамский Фукуок, с этого начнется и путешествие в Карибский бассейн. Многие страшилки, рассказанные гидами, так и остались страшилками. А ведь кого-то подобные рассказы могут вообще отговорить от поездки в страну.

Почему Доминикана, читайте в статье — Доминиканская республика коротко о главном

Опасности природного характера

Начну с опасностей природного характера, с ними особенно ничего не сделать, их нужно принимать и брать на себя все необходимые риски. Разумеется, имеет смысл приобрести заранее расширенный страховой полис путешественника или банковскую карту для путешествий со страховым покрытием. А также тщательно подойти к выбору времени отдыха в стране.

Тайфуны, Ураганы

В описании опасностей часто упоминаются Тайфуны и Ураганы в Доминиканской республике. Чаще всего они возникают в период с августа по ноябрь, при этом остров задевают лишь частично. Однако в истории было несколько достаточно разрушительных ураганов, оставивших без крова десятки тысяч человек.

опасности Доминиканы тайфуны и ураганы

Самая простая рекомендация — воздержаться от поездок в неблагоприятный осенний период. В остальное время вероятность встретиться с сильным ветром в Доминиканской республике не велика.

Землетрясения

Самое разрушительное в современной истории землетрясение произошло на острове Гаити, где располагается Доминиканская республика, в 1998 году. Массовые разрушения и гибель нескольких тысяч человек. Страна достаточно долго восстанавливалась. Район считается сейсмически активным, но столь сильных землетрясений больше не происходило. К тому же сейчас страна гораздо лучше подготовлена к подобным природным катаклизмам.

Впрочем землетрясения — это самая непредсказуемая из опасностей Доминиканы, с которой придется смириться, если желаете посетить страну.

Солнечные ожоги

Климат в Доминиканской республике довольно мягкий — это всё же не экваториальная зона. Однако и тут солнце может быть достаточно активным. Бездумное нахождение на пляже, особенно под облаками и на постоянном бризе, может стать причиной серьёзных солнечных ожогов. Жара ощущается не так сильно, чтобы хотелось моментально сбежать от палящих лучей, как в часы дневного солнцестояния в том же Вьетнаме.

Обязательно используйте солнцезащитные кремы. Убедитесь, что ваша страховка покрывает риски солнечных ударов и ожогов. И тогда пребывание на великолепных пляжах Доминиканской республики не будет омрачено.

Опасная флора и фауна

Ядовитые животные и насекомые

Большим плюсом Доминиканской республики и главным отличием от Юго-Восточной Азии является полное отсутствие ядовитых змей и насекомых. Это действительно хорошая новость. Не нужно опасаться маленькой незаметной змеи, свисающей с лианы или скорпионов, случайно попавших в жилище.

Конечно, не стоит ходить по джунглям в одиночку — но тому есть другие причины. Как минимум никаких ядов опасаться не стоит.

Переносчики заразы

Одна из причины, по которой стоит избегать джунглей и вообще дикой природы острова — это переносчики заразы. Мелкие комары, распространяющие Денге и Зику, легко сдуваются ветром на морском берегу, однако в лесах риск укусов повышается. Впрочем, Доминиканская республика давно снизила риски подобных заболеваний. В настоящее время заражения случаются не часто, и в большинстве своём поддаются лечению, так как местные врачи привыкли к таким заболеваниям и имеют необходимый опыт и лекарственные средства.

Хорошей защитой от рисков заболеть такими болезнями является использование фумигаторов и репеллентов. В городе и на берегу риски в принципе невысокие. В любом случае лучше изучить признаки заболеваний и при обращении к врачу, сообщать о своих подозрениях, особенно если симптомы обнаруживаются по приезду в Россию.

Акулы

Почему-то акулами принято пугать многих туристов, или подобные истории просто популярны в сети. Однако, как показала практика реальных отзывов — встреча с акулами у берега маловероятна. Большинство отелей имеют собственные барьеры и систему безопасности и оповещения. Опасные акулы не подходят ближе 2-3 км к берегу, но там купание, в принципе, может быть опасно без опытной команды.

Медузы и морские ежи

Действительную опасность могут представлять редкие медузы, некоторые из которых могут оказаться ядовитыми. Их немного, да и встречаются они не всегда — но риск не стоит сбрасывать со счетов. Как минимум не купайтесь в ночные часы, при плохой видимости и имейте средства от укуса медузы — например, кислоту (лимонную, уксусную), которая поможет нейтрализовать яд.

Ночное купание может быть опасно из-за морских ежей, которые вечером подходят ближе к берегу, да к тому же ещё и не особо заметны. Наступить даже не на ядовитого ежа — удовольствие не из приятных.

Нужно понимать, что медицинский пункт на пляже в ночное время не работает и помочь в случае столкновения с морскими гадами будет некому. Так что излишне лучше не рисковать.

Болезни

В Доминиканской республике можно выделить два типа заболеваний — это передаваемые москитами различные виды тропических лихорадок и болезни, связанные с антисанитарией. К счастью, и первые и вторые в настоящее время достаточно редки, чтобы о них сильно беспокоиться.

Малярия, Денге, Зика

Еще десять лет назад туристов можно было напугать тропическими лихорадками. Болезни очень плохо поддаются лечению, легко распространяются комарами. Однако сейчас случаи Малярии в Доминикане достаточно редки. Случаи заражения Денге и Зика тоже довольно редкие. Особенно в курортных зонах и на пляжах. Территории большинства отелей обрабатываются от основных разносчиков — комаров. Кроме того, современная химия достаточно далеко продвинулась, персональные средства защиты — репелленты, мази и фумигаторы способны защитить от нападок москитов.

Риски возрастают при походах в джунгли и во время влажного сезона, с июня по август. В остальном Доминиканская республика достаточно безопасна.

Холера, дизентерия и т.п.

Вспышки холеры до сих пор наблюдаются на Гаитянской стороне острова, в связи с низким уровнем жизни. В Доминиканской республике такой опасности нет. От других проявлений низкой санитарии вас спасет соблюдение простых правил:

  • пить только бутилированную воду — такое правило вообще рекомендовано для всех тропических стран. Даже при чистке зубов не стоит использовать воду из-под крана
  • тщательно мыть руки перед приемом пищи. Впрочем, в последние годы большинство из нас привыкло соблюдать простейшие меры гигиены
  • купленные овощи и фрукты тоже желательно тщательно промывать и споласкивать чистой водой
  • не стоит питаться в сомнительных забегаловках. Впрочем, кафе для местных не всегда выглядят презентабельно, а именно там можно попробовать аутентичной пищи. При выборе таких мест ориентироваться нужно на количество местных жителей, заказывающих здесь еду

Мошенники и преступники

И самое время перейти к наиболее опасной группе. Люди всегда гораздо опасней всех ядовитых насекомых и диких животных. А неумение соблюдать простые правила поведения способно втравить вас в массу неприятностей. Поэтому будьте бдительны и осторожны, помните, что вы находитесь в чужой стране. Однако не стоит сильно верить в страшилки отельных гидов, и совсем не высовывать носа из отеля.

Бедные соседи — гаитяне

Отдыхающим в отеле гаитяне не страшны. Отели очень заботятся о своей территории и репутации. В отелях вообще можно немного расслабиться, ведь каждый служащий дорожит своим рабочим местом. Работа в отелях в Доминиканской республике считается достаточно престижной, чтобы её терять.

Гаитяне опасны в частном секторе — они могут обчистить дом, залезть в квартиру и ваш карман. Гаити очень бедная страна и местные жители стремятся в Доминикану на заработки, к сожалению, не все хотят честно работать. В Доминиканской республике проживает достаточно много гаитян, которые трудятся на самых низкооплачиваемых работах, живут в бедных  и опасных районах, куда не любят соваться даже доминиканцы.

Воровство в барах и на пляже

В любой туристической местности, где масса богатых и расслабленных людей, будет процветать воровство. Оставленный на барной стойке телефон или сумочка около шезлонга — поверьте местные жители умеют бегать гораздо быстрее вас. А если вы даже догоните местного воришку, то не стоит прибегать к силовым методам воздействия — очень быстро появится масса местных, которые станут на защиту своего.

Не хотите неприятностей — не носите с собой ценные вещи, и тем более не светите ими особенно в бедных районах. Деньги с карты лучше снимать в банкоматах, расположенных внутри здания банка. Менять валюту тоже лучше в банке.

опасности Доминиканы мошенники и преступность

Мошенники

Доминиканцы легко втираются в доверие — они кажутся открытыми и дружелюбными. Впрочем, в основной массе таковыми они и являются. Однако немного нагреть туриста — это любимое дело жителей большинства курортов, даже в нашей стране. Существует масса видов разводов и мошенничества:

  • подсесть в баре и завязать дружескую беседу, после чего повесить на вас свой счет. Не допускайте незнакомцев в свою компанию или сразу говорите, что не будете платить за него
  • продавцы, таксисты — обязательно назовут цену в несколько раз выше рыночной, будьте готовы торговаться. Делайте это весело и задорно. Местные жители азартны и легко сбавят цену. Это даже не мошенничество, а просто южный темперамент
  • различные виды помогаек (от достать «лучшие сигары или ром», до показать дорогу или привезти фруктов) — услуги все, разумеется, платные, но даже если вы захотите воспользоваться услугами, платить нужно только после её исполнения. Иначе вы просто больше не увидите ни своих денег, ни конкретного помагалу
  • Отельные гиды всячески запугивают туристов, впаривая экскурсии в два-три раза дороже, возят по магазинам со специальными туристическими наценками, пугают чуть ли не лишением страховки за посещение сторонних экскурсий. Никогда не верьте таким россказням — это просто такой способ привлечь клиентов и заработать. Я писал статью про отельных гидов Фукуока, но в целом их поведение везде одинаковое

Грабежи и нападения

Открытые нападения довольно редки, если не гулять ночами с кучей денег по опасным районам, то проблем не возникнет. В Доминикане есть туристическая полиция и военные, которые в том числе охраняют покой туристов. Главное, относиться уважительно к охранникам правопорядка, а то они могут стать ещё одной проблемой.

Совет! Отправляясь на отдых никогда не забывайте, что вы в гостях. Вот пример незыблемых правил туриста, которые соблюдать желательно везде, в какой бы стране вы не отдыхали.

Опасно может быть в приграничных районах, поэтому туда лучше действительно не ездить. Кроме того, рекомендую выполнять рекомендацию Российского МИДа и не посещать Гаити, даже несмотря на то, что для посещения этой страны вам не потребуется виза.

Огнестрельное оружие

В Доминиканской республике разрешено владение короткоствольным оружием, поэтому не удивляйтесь вооруженным людям. Применять оружие здесь не торопятся даже в спорах, понимая, что у оппонента тоже может быть ствол. Однако, повторюсь, не спешите задирать местных жителей. Отдыхайте и расслабляйтесь.

В целом, Доминиканская республика — одна из самых благоприятных стран карибского бассейна и любимый курорт американских туристов. Так что быть туристом тут, в целом, безопасно. Подробнее смогу рассказать, лишь прожив некоторое время в этой стране, а данное направление мне действительно кажется достаточно перспективным для зимовки или длительного проживания. Посмотрим, что готовит год 2022 — самое время погостить на белых песках и одних из самых красивых пляжей.

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.