Отдых во Вьетнаме 2022 — отзывы туристов

Отзывы об отдыхе во Вьетнаме 2022

Первые чартеры из России уже полетели во Вьетнам после почти двухлетнего перерыва. Сейчас отдохнуть можно лишь в нескольких отелях курорта Нячанг. Об особенностях предлагаемого отдыха, а главное, о впечатлениях туристов и пойдет речь в этой статье. Специально несколько дней по крупицам в сети собирал комментарии и отзывы туристов об отдыхе во Вьетнаме 2022.

Туристам из России разрешено посещение Вьетнама

Сперва отвечу на два самых популярных вопроса о Вьетнаме:

  • Да, границы с Вьетнамом открыты
  • Да, россиянам можно лететь во Вьетнам

Однако, не торопитесь радоваться. Как говорится, есть нюансы. Для поездки во Вьетнам придется тщательно подготовиться и соблюсти ряд формальностей, начиная от обязательного прохождения вакцинации (причем с момента последней прививки должно пройти не менее 14 дней) до строго соблюдения карантина по прилете (впрочем, о карантине поговорим подробнее). Обязательно наличие ПЦР-теста до вылета, а также сделать два теста по прилету. Но главное, о чем многие туристы хоть и были предупреждены, но не воспринимали серьезно — туристам из России нельзя покидать территорию отеля во Вьетнаме. Исключение сделано для организованных туристических групп от тур-оператора. Всё, всем остальным придется сидеть в отелях и на пляжах этих отелей

Коротко о том, что нужно для посещения Вьетнама зимой 2022:

  • Всем, кто старше 12 лет, пройти полный курс вакцинации (спутник V подойдет) не позднее 14 дней до вылета и иметь соответствующий сертификат. Так что дети от 12 до 18 во Вьетнам попасть не смогут
  • Купить тур во Вьетнам. Подобрать подходящий тур можно перейдя по ссылке. На ближайшие даты можно найти путевку от 138 000 рублей на 8 ночей, цена за двух человек.
  • Сделать ПЦР-тест не ранее чем за 72 часа до вылета
  • В тур-пакет входит стандартная страховка, которой достаточно для посещения Вьетнама
  • Скачать и установить мобильные приложения IGOVN, tokhaiyte.vn и PC-COVID
  • Подготовить две фотографии 4х6
Встреча туристов из России во Вьетнаме

Встреча первых туристов из России в аэропорту Камрань

Что нужно знать об отдыхе во Вьетнаме зимой 2022

 Я уже несколько раз упоминал, что в настоящее время купить туры можно только в Нячанг, но для людей, с Вьетнамом не знакомых — это ни о чем не говорит. В Нячанге высокий сезон (когда мало дождей и на улице почти всегда светит солнце) наступает в летние месяцы. Зимой для отдыха во Вьетнаме больше всего подходит остров Фукуок, но он, к сожалению, пока не доступен для туристов из России.

Что ждет туристов в Нячанге:

  • Переменчивая погода. Возможно, дожди, сильный ветер и волны. Именно таким Нячанг встретил первых русских туристов, прилетевших после долгого закрытия границ
  • Отбойные течения. Пляж Бай Зай отличается наличием отбойных течений, купаться в которых строго запрещено — вас легко может унести в открытое море, даже если вы опытный пловец
  • Запрет на покидание территории отеля. Из отеля выходить можно только на пляж. Запрещено любое взаимодействие с местными жителям: нельзя сходить в соседний магазин или в кафе, нельзя снять мотобайк, даже просто фруктов купить не получится, не говоря уже о массаже. Пользоваться можно только тем, что предоставляет отель — а цены на территории, разумеется, завышены втрое
  • Экскурсии только от отельного гида. Тут как повезет, но как правило, экскурсии от локальных гидов и дешевле и интересней — однако сейчас не до выбора.
  • Фрукты и море продукты в изобилии. Главный плюс — это обилие фруктов и морепродуктов — после первых туристов качество питания значительно улучшилось
  • Восстановление работы отелей. Почти два года отели стояли без дела, персонал забывал русский язык и принципы гостеприимства. Так что первых туристов могут ждать сюрпризы.

Читайте статью об отдыхе в Нячанге, еще в доковидные времена

Это всё довольно странно: почему открыли Нячанг, в котором сейчас не сезон, но не открыли полностью изолированный остров Фукуок, где сейчас сухой и теплый период. Кроме того, на острове можно обеспечить куда большую изоляцию без столь серьезных ограничений для туристов. В любом случае, первые полеты — это лишь возобновление туристической программы, и будем надеяться, что совсем скоро количество чартеров увеличится, а количество ограничений сократится.

лучшие пляжи Фукуока Вьетнам 2017 - 2018 бай со пляж

Пляж острова Фукуок в Январе 2017

Коротко о запрете покидать территорию отеля во Вьетнаме

Чуть ниже я прикрепил видеоинтервью с туристами во Вьетнаме от канала «БЫЛ ЗДЕСЬ». Что важно отметить, что туристов всё же выпускают на прогулки по пляжу. По крайней мере они сами ходят. Некоторые туристы признавались, что доходили до кафе на пляже и даже до магазина. Да и автор канала предлагает свои услуги по доставке товаров. Так что прямо жесткого запрета всё же нет.

Вообще довольно странно смотреть, как автор канала свободно передвигается по Нячангу, а туристы боятся высунуть нос за пределы территории. Фактически экспаты мало чем отличаются от туристов в плане документов, да и много ли туристов носят с собой документы? Например, у меня на острове Фукуок совершенно спокойно проживают друзья и каждый день ходят в магазины, на рынок и на пляж.

Для размышления! Никто не будет гоняться за сбежавшим из отеля туристом, да и не поймет никто, что турист вышел из отеля, а не прожил в Нячанге два года. Этим некоторые туристы и пользуются, для покупки товаров в местных магазинах, пройдя по пляжу, а потом выйдя в город, как сообщают RIA новости

Видеоинтервью с первыми туристами из России посетившими Вьетнам

А теперь самое время перейти непосредственно к отзывам туристов об отдыхе во Вьетнаме 2022. Часть из них вы могли видеть в интервью выше. Основные выводы из интервью озвучены в начале этой статьи.

Отзывы туристов об отдыхе во Вьетнаме 2022

Самые частые жалобы на отдых во Вьетнаме

Запрещено выходить за территорию отеля. Буквально в каждом из встреченных комментариев туристы жалуются на запрет покидать территорию отеля. Об этом предупреждают сразу перед покупкой тура, но люди, не теряя надежды на свободу, летят в Нячанг. Такое отношение говорит больше не о заботе о населении, а о попытке максимально заработать на туристах. Кстати, некоторые отели используются для прохождения карантина вьетнамцами, только они через три дня покидают отель, а российские туристы вынуждены оставаться на ограниченном отдыхе.

ЕСТЬ БОЛЬШОЙ МИНУС ВСЕГО ОТДЫХА- выход за пределы отеля запрещен!!!! ЗАПРЕЩАЮТ даже перейти через дорогу в магазин, массажный салон,  и даже заказывать еду из других кафе!!!! При подходе к воротам или пересечении линии отеля на пляже, охранники начинают истерично что-то кричать, Ссылаясь на АНЕКС

пишет турист

…серьезные ограничения по выходу из отеля, если кратко из отеля выходить строго запрещено!!! Это нужно принять для себя до покупки тура!!!

комментирует отдыхающий

Если вы готовы приехать в Азию, прожить в четырёх стенах, быть полностью без поддержки своего туроператора, и готовы к тому, что отель вас будет обманывать на каждом шагу, вэлкам.

Пишет турист в отзыве о прошедшем отдыхе

надеюсь что страна очухается от 2 лет изоляции и туристов будут выпускать в город. А то сидим как пленники!

Жалуется ещё один гость Вьетнама

Россиянам запрещено выходить за территорию отелей во Вьетнаме

Много платных услуг по завышенным ценам. Другой проблемой отдыха называют необходимость за всё платить. Несмотря на то, что туры предоставляются по программе «всё включено», а некоторые даже по «ультра», на практике многие услуги и даже продукты оказались платными. А учитывая, что туристам запрещают выходить в город для покупки всего необходимого и заставляют всё покупать по завышенным ценам — отдых кажется не очень приятным.

Няня на 8 часов- 115$.

Лоби бар, якобы круглосуточный, работает до 17:00

Мороженное бесплатно только на обед. Вечером за деньги.

В баре дрожащей рук льют 5 капель алкоголя.

Рассказывают отдыхающие  из России

На территории отеля манго Вы можете покушать только заплатив цену по накрутке отеля. Причём менеджер Ирина, будет уверять вас, что это средняя рыночная цена. Знайте, это неправда. Цены на сморщенные, несвежие фрукты в отеле, отличаются от рыночной в два, а то и три раза…

… Готовьтесь к тому, что в отеле все включено бары будут закрываться ровно в 23:00. Потом единственным вашим утешением может стать платный минибар в номере…

…Вылет 9 января у нас в 22:00 вечера, то есть из номера мы должны выселиться в 12 часов дня, выставить свои вещи на улицу, после чего все услуги отеля исключаются, кроме бассейна и моря. Да, вы можете продлить отель на несколько часов за 80 $. Также стоит учесть, что дюти фри в аэропорту не работает совсем. Готовьтесь голодать и спать на шезлонге….

Негодует турист

Новый год и ужин за 6000₽. Еда была вкусная, наконец-то, и единственный раз. Но когда мы достали своё шампанское, нам выставили счёт 10$ за обслуживание! При этом на праздничный стол было подано по бокалу в руки (и шампанское, которое пить невозможно). Это ещё не все.( при расчёте на ресепшне накинули 85$

Рассказывают гости одного из отелей

Погода в Нячанге зимой 2022

Невкусное и неразнообразное питание в отелях Вьетнама. Тоже довольно частые жалобы. Тут надо отметить, что кухня Вьетнама в целом специфичная и не каждому нравится. Однако нехватка фруктов и морепродуктов — в тропической стране кажется странным. Вспоминая проживание на острове Фукуок и цены на фрукты и местные кафешки, хочется только посочувствовать тем, кто выбрал Нячанг зимой 2022.

Вот несколько свежих и ярких отзывов о еде во Вьетнаме 2022. Согласитесь, совсем другого ожидаешь от пятизвездочного отеля и отдыха по цене выше 200 000 рублей. Впрочем, сейчас цены немного упали, а зная местную специфику пребывания во Вьетнаме, не покажется столь удручающим.

Алкоголь невкусный, а остальное платно… На новогодние праздники понаехали Вьетнамцы, они как саранча. Смели всё, еды не было, посуды не было, даже сесть не куда

Рассказывает отдыхающий

Питание — однообразное, Фо бо лучше поесть в любой забегаловке РФ. Остальные блюда с натяжкой ориентированы на европейцев, есть 3 вида пасты, много свинины, иногда экзотика типа крокодила. Десерты однообразные и очень на любителя, выпечка бедовая. Фрукты, есть бананы, ананас, Драгон-фрут, арбузы и еще пару видов, но если бывали в Тае, не ждите такого-же вкуса. Зелень, салаты, оливки, сыр есть, но тут тоже не завышайте ожидания. Напитки, Pepsi, вода, и напитки из концентрированных сиропов, кофе, пакетированный чай. Алкоголь, пиво бутилированное (Bia Saigon), виски, ром, вино, местного пошиба не Ultra All((

Пишет турист в подробном отчете об отдыхе во Вьетнаме

Еда столовская. Именно, так. Точнее даже хуже, так как в Москве в столовой может быть очень вкусно. Ужасное качество продуктов. Покупают самое дешёвое. Маленький выбор. Ели три раза в день суп и макароны. Остальное просто есть нельзя. Все салаты( их аж два) завядшие. Фруктов местных нет. Яблоки и апельсины. Рыбу давали пару раз и то… Тушёную. Вообще не вкусно. Креветки все безвкусные из пакета и то… Немного. Есть ресторан рядом за деньги, но качество не намного лучше, чем в отеле

Примерно такие же впечатления о питании во Вьетнаме 2022 остались и у другого туриста

Вьетнамская еда на ФУкуоке

Туроператор и организация туров во время отдыха во Вьетнаме в январе 2022

Очень много претензий к организации первых поездок. Не готовы оказались все: и принимающая сторона, и встречающие отельные гиды, и сами отели. Долго встречали, долго оформляли документы и это при том, что к первому чартеру из России готовились заранее. Персонал в отелях оказался без знания даже английского языка. А отельные гиды как всегда были направлены на продажу экскурсий и это при том, что в текущей обстановке они являются монополистами. То есть купить экскурсию вы сможете только у представителей Анеска.

Позволю себе напомнить о том, почему не всегда стоит доверять отельным гидам:

Я не буду приводить примеры всех отзывов, просто поверьте, их достаточно много. Кому скучно может поискать отзывы туристов на форумах и туристических сайтах.

Единственной задачей гида было как можно больше продать экскурсий, а также отдельная тема выделилась для запугивания людей при выходе в город.

Рассказывает один из отдыхающих во Вьетнаме 

Отдельное спасибо #Anextour, которые нас просто бросили в неработающем отеле. Плохо понимаю, зачем таким посредникам платить. Лет 10 не летал через операторов. Угораздило.

Жалуется гость из России

Будьте готовы, к тому что условия, размещённые на официальном сайте анекстур не соответствуют действительности, администрация отеля при проживании озвучивает новые правила по сдаче ПЦР, на сайте туроператора информация не обновляется. При сдаче пцр теста результат вам никто не даст. Гоняют от ресепшена к гиду анекса и обратно. Готовьтесь выживать самостоятельно.

Предупреждают российские туристы

Ложка меда в бочку Вьетнамского туризма

После подобных отзывов сам невольно задаешься вопросом, есть хоть что-то хорошее в отдыхе во Вьетнаме зимой 2022. Не стоит ждать первоклассного отдыха, хотя бы потому, что в Нячанге сейчас не сезон. Есть Мальдивы, есть страны Карибского бассейна, готовые встретить туристов, Вьетнам же как представитель доступной экзотики пока только открывает международный туризм.

В любом  случае, цены на путевки во Вьетнам постепенно снижаются и уже нет заоблачных 200-тысячных туров. Если эксперимент с приоткрытием границ пройдет успешно, то появятся новые чартеры, откроются другие отели, вернутся другие тур операторы. И в рамках конкурентной борьбы Вьетнам снова станет доступным всем желающим и встретит своих туристов с распростертыми объятиями.

Не забывайте, что даже сейчас вы улетаете из Российских холодов в теплую тропическую страну. Пусть для купания не самое лучшее время (тут как повезет с погодой), но загореть и немного погреться вы сможете.

куда поехать отдыхать во Вьетнаме нячанг 2019 2020

куда поехать отдыхать во Вьетнаме Нячанг 2019 2020

Море, солнце, фрукты, морепродукты — нужно немного подождать, пока пройдет обкатку вьетнамская песочница. Таиланд и Индия тоже не сразу открылись. Нужно немного подождать и дать возможность посетить страну тем туристам, кто больше всего скучает по Вьетнаму.

Хороших путешествий.

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.