Стоит ли отдыхать во Вьетнаме 2022

Прошлую статью о Вьетнаме я полностью посвятил отзывам первых туристов, посетивших Нячанг. Отзывы в основной массе не самые вдохновляющие, но кто-то всё равно захочет полететь и лично убедиться в качестве вьетнамского туризма. Поэтому я решил подготовить новую статью с личным мнением и взвешиванием всех плюсов и минусов поездки  в отпуск зимой 2022.

Как встречает Вьетнам 2022 первых туристов

Сначала разберемся, что предлагает отдых во Вьетнамском Нячанге туристам зимой 2022:

  • В Нячанге зимой не сезон. Декабрь еще можно отнести к влажному сезону, а Январь к межсезонью. Да, по-прежнему тепло, но море неспокойное. Вероятность сильного ветра, дождей и пасмурной погоды делает отдых в этой части Вьетнама зимой не самым привлекательным. Возможны погодные аномалии и вас встретит яркое солнце, как героев видео ролика (См. ниже), но я бы на это сильно не рассчитывал
  • Первым туристам во Вьетнаме придется набивать шишки. После почти двухлетнего простоя в туристической отрасли страны, отели и работники сферы услуг  просто отвыкли от белых отдыхающих. Это значит — снова придется учить язык (хотя бы английский), мотивировать сотрудников, вспоминать европейские рецепты и другие потребности западных туристов. Однако без первых смельчаков заметных улучшений не произойдет — поэтому, если готовы к приключениям, то обязательно летите
  • Строгие правила прилета во Вьетнам из России. Вьетнам открыт для российских туристов, но придется выполнить небольшой квест для того, чтобы его посетить. Вы должны быть обязательно вакцинированы (подойдет Спутник V, а вот Спутник Лайт не подойдет), сдать ПЦР-тест до вылета, зарегистрироваться в местном приложении здоровья, по прилету сдать ещё два ПЦР-теста. Самое неприятное, что сертификат вакцинации требуют даже с детей от 12 лет, а в России детей ещё не прививают, так что детям придется остаться дома. Впрочем, сейчас во многих странах условия схожие
  • Обязательно сидеть на территории отеля по прилету во Вьетнам. Согласно действующим правилам посещения страны, туристам нельзя покидать территорию отеля даже для похода в магазин. Максимум — это организованная туроператором экскурсия. Скучновато, если честно. Впрочем с февраля 2022 ситуация обещает поменяться. После 3 дней и повторного ПЦР теста туристы смогут покидать территорию отеля

Вы спросите, зачем ехать в такие условия и я вас, конечно, пойму. Я видел Вьетнам с лучшей стороны — это страна, которую легко полюбить и совсем не просто забыть. Для первого знакомства со страной, зима 2021-2022 точно не подойдет, а вот тем, кто тоскует или точно знает что делает, сейчас предоставлен неплохой вариант разнообразить свои путешествия.

Смотрите ролик от канала «Был Здесь» — вероятно именно он станет причиной выбора Вьетнама во время зимнего отдыха 2022.

Почему туристы выбирают отдых во Вьетнаме

Легкость прилета во Вьетнам

Туристам из России ранее не нужно было сильно заботиться о получении виз для посещения Вьетнама. Достаточно просто купить тур, и можно было лететь. Сейчас визовые вопросы тоже не возникают. Во Вьетнам пускают только организованных туристов на короткий срок, для этого виза не требуется совсем.

Единственным неприятным моментом зимой 2022 является требование по наличию ПЦР-тестов и справок о вакцинации от коронавируса — но такова особенность современного туризма во всем мире. От которой пока никуда не деться.

Гастрономические туры во Вьетнам

Вьетнам — это страна фруктов и морепродуктов. Цены на еду невысокие, а разнообразие впечатляет. Большую часть тропических фруктов мы попробовали именно во Вьетнаме. В Таиланде можно порой встретить чуть более сладкие фрукты, но Вьетнам легко выигрывает по ценам и изобилию.

Читайте статью: Фрукты Вьетнама

Более того в национальной кухне нет тайской приверженности к острым блюдам. Практически любую еду можно смело пробовать, не боясь переборщить с перцем. Во Вьетнаме перец подается как дополнение к блюду, и вы сами решаете нужно его потреблять или нет. Богатый морской мир позволяет насладиться различными дарами моря от привычных креветок до устриц. И, конечно, же тут много разнообразной рыбы. Всегда свежей и ненавязчиво приготовленной.

Есть маленькая неприятная особенность — Вьетнамцы очень любят рыбный соус и готовят с ним очень много блюд. Даже в традиционные супы из мяса или курицы добавляют рыбный соус, а порой и шашлык в нем маринуют.

Уверен, что уже в ближайшее время туристы смогут утолить свои гастрономические потребности.

Солнце море — пляжный отдых

В тропики летят в первую очередь за хорошей погодой. Протяженные и обширные пляжи. Теплое и достаточно чистое море, особенно там, где пляж убирают. Солнечные дни и комфортные вечера. Во Вьетнаме можно прекрасно отдохнуть в уединении на пляже, это не переполненный Краснодарский края, где яблоку негде упасть.

Прилетая на отдых в высокий сезон, вы можете быть уверены, что погода будет солнечной, дождей практически не будет, а море встретит теплом своих вод и практически полным штилем. Не обязательно лететь на Мальдивы, чтобы насладиться свежим кокосом, не покидая шезлонга.

Как я писал выше, сухой сезон в Нячанге наступает с февраля — самое время изучить предложения туроперторов.

Совет! Вы можете поискать себе подходящий тур прямо сейчас, переходите по ссылке и выбирайте Вьетнам

Безопасность во Вьетнаме

Вьетнам в целом довольно безопасная страна, особенно нечего опасаться туристам, даже одиноким девушкам, чего не скажешь о других странах ЮВА. К сожалению, Нячанг всё же неприятно выделяется. Здесь в своё время было слишком много туристов и слишком много тех, кто хочет на туристах нажиться: в основном это мошенники и воришки.

С современным подходом Вьетнам к международному туризму, когда гостей не выпускают с территории отеля — опасаться за сохранность своих ценных вещей особо не стоит. Однако трижды проверить счёт при выселении из отеля или при оплате услуг я бы рекомендовал. Отсутствие туристов не лучшим образом сказалось на финансовом благополучии работников отелей. Согласно отзывам наших граждан, успевших отдохнуть в Нячанге зимой 2022, возникали неоднократные попытки немного обсчитать в отеле и ресторане.

Нужно отметить, что те же Далат, Дананг или остров Фукуок куда безопаснее и привлекательнее для туристов, но пока остаются недоступными. Хочется надеяться, что благоприятный опыт первого приоткрытия границ Вьетнама будет поддержан и другими направлениями.

Стоит ли лететь во Вьетнам 2022

После просмотра видео, мне, конечно же, сильно захотелось снова увидеть Вьетнам и его жителей. Январь 2022 оправдывает свою переменчивую натуру. Вторая партия туристов в Нячанге попала уже в более приятные погодные условия. Более того с февраля в Нячанге начнется настоящий сухой сезон — вот когда уже стоит планировать своё путешествие. Я бы повременил с отдыхом во Вьетнаме до середины Февраля, а уж потом при наличии времени и средств обязательно посетил бы эту удивительную страну. Постараюсь объяснить почему.

Февраль — Март — Апрель в это время во Вьетнаме принято перебираться в сторону Нячанга, где погода начинает налаживаться. Еще нет утомительной жары, уже сухо и комфортно. В это время и цены постепенно приходят в норму. В лучшие годы можно было найти путевку в Нячанг в пределах 30-40 тысяч на человека. Сейчас цены чуть выше, но не будем торопиться с выводами.

Выбирая дату отдыха во Вьетнаме, стоит исключить период вьетнамского нового года Тет. В 2022 году его празднование начнется с 1 февраля. В этом время вьетнамцы будут слишком заняты собой и своей семьей, чтобы ещё и о туристах думать. Так что переждать нужно хотя бы до середины февраля. И лишь потом подбирать туры. Заодно и цены будут чуть лучше.

Лететь во Вьетнам однозначно стоит. Организованный туризм покажет, что закрытие границ больше не требуется. Начнут появляется выгодные предложения от тур-операторов. Всё больше отелей смогут принимать иностранных гостей. И постепенно Вьетнам снова сможет стать доступным туристическим направлением для всех желающих.

Хорошего отдыха и приятной подготовки к поездкам во Вьетнам.

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.