Что можно и нельзя делать в Таиланде

что можно и нельзя делать в Таиланде

Каждая страна формирует свои законы и правила, которые не следует нарушать не только местным жителям, но и приехавшим на отдых туристам. Тайские законы иногда очень суровы, и сильно отличаются от европейских. Есть такие правила, которые просто нужно заранее знать в Таиланде, чтобы их не нарушить. Ведь то, что разрешено тайцу, не всегда можно делать прилетевшему путешественнику, например, из России. В этой статье вы найдёте правила, что можно или нельзя делать в Таиланде туристу.

ВАЖНО! В связи со сложившейся ситуацией с 24 февраля 2022 года:

  • Генеральным консульством принято решение о выдаче пребывающим на Пхукете гражданам России писем в адрес Иммиграционной службы Пхукета о продлении срока их пребывания в стране.
  • Указанные письма будут выдаваться всем гражданам, нуждающимся в продлении таиландских виз, без исключения.
  • Вопрос оформления писем согласован с Управлением иммиграционной службы провинции Пхукет. Решение о сроке продления пребывания граждан будет приниматься таиландской стороной.
  • О датах и времени обращения в Генконсульство за письмами будет сообщено дополнительно. Для получения писем необходимо иметь оригинал загранпаспорта.

Будет полезна следующая статья:

Чего нельзя делать в Таиланде

Расскажу, какие правила нельзя нарушать в Таиланде, чтобы не попасть в полицию или не получить штраф.

Что нельзя в Таиланде:

  1. Провозить и курить электронные сигареты (вейпы и др) в общественных местах  — хотя есть информация, что ввоз электронных сигарет и вейпов в Таиланд не запрещен законом, но облагается большим налогом. Но в сети говорят о том, что любые электронные сигареты (вейпы, парогенераторы, Iqos, Ponds и прочие) отбираются на въезде, даже свой кальян лучше оставить дома. А штраф за их курение в общественном месте может достигать четырёхкратного размера от стоимости электронной сигареты или вейпа. Про производство и распространение электронных сигарет — вообще светит тюремный срок. Поэтому если уж смогли провезти, и у вас его не отобрали на таможне, то не выносите его за пределы отеля или дома, а лучше всего оставьте в России.
  2. Обычное курение тоже запрещено в общественных местах: на пляже, в торговых центрах, на территории кондоминиума и даже иногда внутри собственного дома. Стали делать места для курения и курить можно только там. Из аэропортов убрали все курительные комнаты, даже в международных терминалах, сделали курительные комнаты через дорогу от входа в аэропорт. Некоторые отели стали свободными от курения (smoking free)  — там нельзя курить ничего, в принципе, не в номере, не на балконе. На общественных пляжах тоже нельзя курить, сделали отдельные места вдоль дороги. Так же в торговых центрах, рынках и других общественных местах сделали отдельные места для курения. Поэтому если захотели курить, ищите такие места, если не можете найти спрашивайте у местных. А в столице Бангкоке штрафуют за бросание окурков на улице — 2000 бат (4580руб).
  3. Наркотики  — и разводы, связанные с ними, не пролистывайте данный пункт, прочитайте и его, это может коснуться любого туриста. Нельзя поднимать на улице чужие вещи, если видите, что кто-нибудь что-то обронил – не поднимайте сами ничего, неизвестно, что там может оказаться. Привлеките внимание к этой вещи других людей и даже самого потерявшего, но в руки сами не берите. Про разводы в барах нужно понимать, что не следует соглашаться на приглашение незнакомцев покурить с ними что-нибудь, а уж тем более купить. Такие люди могут быть в сговоре с полицией. В Таиланде не только нельзя употреблять, но и приобретать любые наркотики очень опасно. Продавец запросто сдаёт покупателя полиции. Можно попасть в тюрьму и получить реальный срок и будет довольно внушительный штраф вдобавок.
  4. Дроны и квадрокоптеры надо регистрировать, чтобы ввезти в страну. Такая регистрация проходит не быстро и не так просто, на две недели отдыха лучше его оставить дома и не брать в Таиланд. С 2017 года в Таиланде ввели обязательную регистрацию любых дронов и квадрокоптеров (не зависимо от веса и размера). Получение разрешения занимает почти месяц. Нужно посылать запрос в офис CAAT в Бангкоке. Обязательно делать страховку на любой дрон или квадрокоптер, а также разрешение на полёты. За отсутствие одного из трёх пунктов грозит срок до 5 лет и/или штраф 100 тысяч бат.
  5. Вождение байка без прав, и/или в состоянии любого опьянения. В Таиланде нельзя водить машину или байк без прав с нужной категорией. Должны быть международные права с той категорией, смотря, что вы сняли байк или машину.  Подходят их местные национальные права тоже. Не смотрите на то, что при аренде у вас не спросят права, а вот полиция обязательно вас остановит и оштрафует на 500 бат (1145руб).  Страховые компании так же при любой аварии не будут выплачивать вам ущерб, если вы были без нужных прав или в состоянии опьянения (алкогольного или наркотического). И в любой аварии считается виновным именно тот, кто был без прав или под определённым состоянием. За алкогольное опьянение штраф от 5 000 бат (11500руб) и тюремное заключение.
  6. Уважение к королю и его семье. Нельзя мять, рвать или топтать банкноты с изображением короля или как-то по-другому проявлять неуважение к королевской семье. Короля и его семью тайцы очень чтут и уважают и от туристов ждут такого же отношения. Не нужно обсуждать или как-то негативно высказываться в сторону Короля особенно с тайцами. Уважительно относиться и к гимну, если где-то его услышали, постоять послушать и потом идти дальше по своим делам.
  7. Манеры и одежда в общественных местах. Не стоит ругаться с местными жителями, т.к. они одна большая семья, сразу набегут тайцы с бамбуковыми палками защищать своих. И не важно, кто прав, всегда будет неправ турист, поэтому конфликты сглаживаем (улыбаемся) и уходим, или ищем полицию. Нельзя с пляжа идти в купальнике до отеля, обязательно нужно прикрываться или переодеваться. Так же сидеть в кафе или ресторане в пляжной одежде или в купальнике. В Таиланде считается некультурно показывать голое тело вне пляжа. На чересчур прозрачное или кружевное платье будут смотреть косо. В иммиграционный отдел точно не пустят в шортах и шлёпанцах, в официальных местах нужно соблюдать минимальный дресс-код в одежде. За появление в общественном месте с голым торсом могут оштрафовать на 500 бат, так же нельзя так водить машину или байк, сразу штраф при встрече с первым полицейским. Проявление романтических чувств на улице тоже не одобряется, не нужно целоваться при всех, секс на пляже – штраф для рисковых туристов. Тайцев не нужно дружески похлопывать по плечу и вообще как-то трогать, они не любят и не понимают таких жестов.
  8. Использовать любые рации в Таиланде можно только с лицензией. Зачем они, спросите вы, некоторые туристы берут с собой рации, чтобы переговариваться между собой на туристических прогулках в джунглях, например. В Таиланде нельзя использовать рации, которые куплены или привезены без лицензии, даже детские рации под запретом. За незаконное использование радиочастот полагается тюремное заключение и огромный штраф. Каждая рация (даже детская) должна иметь соответствующую лицензию, которую можно легко получить при покупке. Но продавцы часто не говорят об этом, умалчивают. И тогда туристу без лицензии грозят неприятности при их использовании на территории Таиланда.
  9. Правила поведения в храмах. На экскурсию в храм вы должны быть подобающе одетыми: закрытые плечи, живот, декольте и колени. Можно взять с собой парео или платок. При входе в помещения храма обязательно снимайте обувь. Носки можно оставить. На входе в частные магазины и аптеки тоже принято снимать обувь. Если видите перед входом много тапочек, сланцев и ботинок, значит нужно тоже разуться. Уважительно относитесь к чужой религии, не копируйте позы статуй Будды, и тем более не нужно обниматься с ней в храме или на территории отеля.

Что можно и нельзя ввозить в Таиланд и вывозить

Есть еще некоторые моменты, которые нужно знать, опишу самые яркие и нужные приехавшему туристу:

  • Запрет электронных сигарет и кальяна – это обязательно нужно знать, об этом читайте в первом пункте.
  • Обычные продукты — (колбаса, крупы и т.д.), алкоголь 1 литр на человека и 250 грамм табака ввезти туристу в страну можно, главное в разумных пределах. Главное — остатки не продавать в группах в социальных сетях, просто раздайте их бесплатно, пишут в интернете, что были штрафы и за продажу таких продуктов. Ведь иностранцу нельзя работать и что-то продавать без разрешения на это, особенно в Таиланде.
  • Амулеты и фигурки с Буддой можно вывозить из страны менее 12 см, не являющиеся антиквариатом.
  • Фрукты вывозить с собой можно, главное учесть некоторые запреты авиакомпаний на провоз сильно пахнущих. Нельзя обычно в самолёте провозить: дуриан, джекфрут и мангостины. Кокосы и арбузы нельзя везти в ручной клади, только если сдавать в багаж.
  • Кораллы и морские раковины можно, только купленные с чеком из магазина.
  • Орхидеи нельзя вывозить без разрешения.

Это самые яркие моменты, что можно или нельзя брать с собой туристу. Еще обязательно подготовим отдельную статью с подробным описанием.

Самое главное и важное правило в чужой стране  — будьте уважительны к местным жителям, ведите себя прилично, соблюдайте те правила, которые мы описали выше, и никаких проблем с законом в Таиланде у вас не возникнет.

Хороших вам путешествий и чудесного отдыха!

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.