Сертификат переболевшего по антителам с 21 февраля 2022

сертификат переболевшего по антителам как сделать

Минздрав разрешил выдавать сертификаты переболевшего коронавирусом с 21 февраля 2022 года. Нужно будет сдать кровь на наличие антител, но не ранее 21 февраля. QR-код можно будет получить на основании положительного результата теста на антитела. Такой сертификат будет действовать шесть месяцев, его повторная выдача не предусмотрена, нужно будет сдавать анализ на антитела повторно.

Минздрав РФ разрешил выдавать сертификат переболевшего с 21 февраля 2022 года. Т.е. именно с этого числа вступают изменения в форме Ковид-сертификата для переболевшего.

Получить сертификат переболевшего по количеству антител смогут те, кто ранее ничего не получал

Очень важно понимать, что в настоящее время сертификат на основании антител выдается только тем, кто ранее не получал сертификатов. Уже появились отзывы в сети об отказе в выдаче сертификатов.

Поясню:

  • Вы не получите сертификат и QR код если, ранее вы вакцинировались любой российской вакциной и получали сертификат вакцинированного
  • Вы не получите сертификат и QR код если, ранее вы переболели Covid-19 и получили сертификат переболевшего

Так что не стоит тратить деньги, на дорогой тест, по итогам которого вам всё равно могут отказать в выдаче заветного QR кода. Так же обратите внимание, что далеко не все страны принимают сертификаты переболевшего. Таким образом выдача куар-кода на основе наличия антител носит разовый характер.

Внимание! Чтобы не вносить путаницу. Если вы заболели и ваш ПЦР тест положительный, то на основании этого после выздоровления вы получите сертификат переболевшего. При этом сертификат вакцинированного прекратит своё действие.

Если вы не обращались к врачу или ваш ПЦР оказался отрицательным, то можно получить сертификат на основании наличия антител, но только если ранее сертификатов вы не получали.

Впрочем, не исключено, что через полгода надобность в этих кодах пропадет, так что вас всё равно может заинтересовать способ получения сертификата переболевшего, как минимум, чтобы поддержать сегрегацию населения по медицинским показаниям.

Как получить сертификат переболевшего ковидом

Получение сертификата переболевшего по антителам заключается в следующем:

  • Нужно быть зарегистрированным на Госуслугах, причём свою личность нужно еще подтвердить. Подтвердить личность можно через МФЦ. Есть и другие способы подтверждения: через заказное письмо по Почте России, онлайн-банкинг, или использование электронной подписи (если она есть).
  • После 21 февраля 2022 года сдаём кровь для получения анализа на антитела переболевшего коронавирусом. Результат анализа лаборатория должна занести на портал Госуслуг, сам результат должен быть положительным. Зайдя в свой личный кабинет на госуслугах, вы должны увидеть этот результат анализа.
  • Подать на госуслугах соответствующее заявление. Ссылку на него еще добавим чуть позже.
  • Сертификат переболевшего сформируется в течение 3-х дней со дня подачи заявления.

Сколько действует сертификат переболевшего ковидом? Сертификат переболевшего (QR-код переболевшего) будет действовать в течение шести (6-ти) месяцев с даты получения результатов теста.

Если же вы переболели коронавирусом и делали ПЦР-тест, который оказался на тот момент положительным, но решили не открывать листок нетрудоспособности, срок действия сертификата составит больше, чем полгода — 12 месяцев.

Сертификат переболевшего по антителам выдаётся всего один раз. После 6-ти месяцев повторно по антителам его уже получить не получится.

Что будет указано в сертификате переболевшего

Сертификат переболевшего коронавирусом будет содержать:

  • номер записи на портале госуслуг,
  • дату проведения исследования,
  • метод исследования,
  • наименование производителя использованного медицинского изделия,
  • медицинская организация, которая проводила тестирование
  • будет указан QR-код
  • Не будет указано данных о титре антител

«Повторный выпуск сертификата на основании результатов теста на антитела не предусмотрен», — отмечает Минздрав. Поясню, что такой сертификат выдадут единожды, второй раз он выдаваться не будет.

Ранее сертификат получали только привитые, имеющие медотвод, а также официально переболевшие коронавирусом через больницу. Но уже с 14 января Т. Голикова  сообщила, что те, у кого выявлены антитела к коронавирусу (без положительного ПЦР теста), смогут получить сертификат. При этом, как пояснила Голикова, не важно, сколько именно у вас антител, «важно лишь то, есть антитела к коронавирусу или нет».

Даже иностранцам готовы выдавать сертификаты по антителам, главное, чтобы они по приезде в Россию  сдали тесты на антитела, и анализ подтвердил их наличие.

С 21 февраля внесли изменения в форму ковид-сертификата, чтобы после этой даты россияне смогли получать сертификат переболевшего по антителам без оформления болезни через больницу (через лечащего врача), но только выдаётся он один раз.

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.