Животные и прочие опасности Гоа Индия

Гоа Индия, Опасности для туристов

Уже тысячу и один раз говорили и писали об опасностях тропических стран. Ещё больше разговоров было об Индии и о самом популярном в ней туристическом месте Гоа. Однако вопросы всё равно остаются, но гораздо хуже, то, что до сих пор встречаются жертвы нападений в Гоа. О возможных опасностях Индии, с которыми могут встретиться туристы, я расскажу в этой статье.

Важно! С 15 марта Индия снова выдаёт туристические визы на 30 дней, на 1 год и 5 лет. Ранее выданные визы, у которых не истёк срок действия, восстановили, они снова действительны.  Читайте другую статью про Индию:

Опасные животные в Гоа

Друзья! Кто знаком с повадками местных животных? Поясните ситуацию, пожалуйста!
Вчера была непонятная встреча с буйволами…

так начинает свой рассказ одна из участниц несостоявшегося нападения буйволов

Я тоже решил начать статью с этой истории, ведь опасность может затаиться в самых неожиданных местах . Хотя Гоа в целом очень комфортный для туризма штат: местные жители привыкли к иностранцам, почти нет опасных животных, разнообразия различных услуг — всё равно возникают неприятные ситуации. Как с героиней истории, на которую чуть было не напали буйволы.

они заметили нас и бодро пошли прям к нам. Я напряглась, взяла ребенка на руки и прибавила шагу, они к нам. Я крикнула кыш и пару раз погрозила кулаком) они на угрозы среагировали и чуть притормозили. пыталась пробежать, но это провоцировало на их на ускорение шага. В общем, длилось это все на самом деле минуту или две, но я изрядно переволновалась)
Прошли, забрались на пригорок в пролесок и там я их сфоткала.

продолжает она

Конечно, быки и коровы — далеко не самая главная опасность, хоть и могут сжевать вашу сумку или немного боднуть. В целом они мирно пасутся среди мусорных куч, в канавах вдоль дорог, у мусорных баков на пляже или на редких зеленых лужайках. Не машите на них, не привлекайте внимания, и проблем не возникнет.

А теперь перейдем к куда более реальным угрозам из животного мира Индии.

Рекомендую! Перед поездкой в Гоа обязательно приобрести туристическую страховку:

Опасны ли обезьяны на курортах Гоа?

Обезьяны — это мелкие воришки. Легко могут забраться в дом, утащить еду или понравившуюся вещь. Как правило, на людей не нападают. Однако в попытке украсть вашу вещь могут вести себя агрессивно. Так же агрессивными бывают, собравшись в стаи. Там, например, по пути в Керим (самую северную часть Гоа), я сам бывал свидетелем криков обезьян на деревьях, которые сопровождались киданием веток и плодов. В общем, в такой ситуации безопаснее поскорее покинуть место скопления обезьян.

чем опасны обезьяны в гоа

В Арамболе мы иногда просыпались под драки крупных обезьян на пальмах, рядом с нашими окнами. После этого стали закрывать ставни в доме. Не хочется наткнуться на непрошенных гостей.

Собаки, почему их стоит опасаться в Индии?

В какой-то мере собаки даже полезны. Например, они очень не любят местных жителей и отпугивают их своим лаем от туристов. Совсем другое дело, когда собаки сбиваются в стаи. Очень много историй о нападении собак на байкеров в ночное время. В лучшем случае облают. После укусов придется долго прививаться от бешенства в профилактических целях, так как никто не будет отлавливать и изучать собаку, укусившую вас. Впрочем, на пляжах Гоа достаточно людно, и туристам не стоит опасаться собак.

Собаки в Гоа опасны для туристов

Есть ли ядовитые змеи в Гоа?

Ещё одной реальной угрозой в Гоа и неприятной особенностью Индии является возможность встретить змей. В отличие от более привычного нам Вьетнама, где всех змей в людных местах уже съели, в Индии змеи относятся к разряду священных животных. Например, проживая в бунгало, вы легко можете встретить кобру, причем жалоба хозяину ни к чему не приведет. «Дайте ей молока, она сама уползет». Это довольно частый совет от индусов. Даже местные службы отлова змей, лишь возвращают их в дикую природу.

Конечно, не все индийцы столь глубоко верующие, кто-то и кобру за хвост может и говядину поесть, но всё же это чаще исключение из правил.

В Гоа действительно водятся ядовитые змеи: кобра, индийский крайт, коралловая змея, гадюка Рассела, бамбуковая куфия и др. Однако случаи нападения змей на человека редки. В отелях шансы встретить змею стремятся к нулю. Такого нельзя сказать о походах в джунгли, в дикую природу. В местных клиниках вам легко окажут помощь, если вы запомните, как выглядела змея.

Морские змеи часто попадают в сети рыбаков, бывают выброшенными на берег. Иногда проплывают мимо, хотя в основной своей массе обитают вдали от брега. Опасаться их не стоит, морская змея охотится на мелкую рыбу и просто не способна укусить человека в силу физиологических особенностей.

Есть ли медузы в море у берегов Гоа?

Медузы — редкое явление во время высокого сезона в Гоа. Опасаться встречи с ними не стоит. Медуз куда больше в Крыму или на Филиппинах. Однако был один не самый удачный сезон, когда в Аравийском море у берегов Индии случилось нашествие медуз. Смертельно опасных случаев не было, но жертвами укусов в тот год стали десятки туристов. Впрочем. это скорее исключение из правил.

Скат-хвостокол и насколько он опасен

Когда я впервые собирался в Гоа, начитался страшных историй о нападении скатов, которые чуть ли не насквозь пробивают человека. Да, у них действительно есть острый шип на конце хвоста, ещё и ядовитый. Однако опасности для жизни человека они не представляют, хотя и могут доставить неприятные моменты. Как правило, встреча с этими животными достаточно редка. Скаты пугливы и предпочитают избегать мест скопления людей.

Нападают ли Акулы в Гоа?

Акулами пугают туристов во многих уголках мира, Гоа далеко не исключение. У людей сложился устойчивый стереотип: если тепло, солнце и море — значит, обязательно приплывут главные герои фильма «челюсти». Акул в Гоа можно встретить либо далеко в море, либо на лотках рыбного рынка. К берегу акулы не подплывают. В основном из-за сильного течения (вот оно-то как раз и таит в себе опасность, в том числе и для туристов), а также из чувства самосохранения — их пугает шум, создаваемый обилием людей. Вдали от берега встреча с акулой возможна, но, как правило, на такие расстояния можно уплыть лишь в составе туристической группы на морской прогулке, где вы будете под присмотром гидов.

Есть ли Акулы в Гоа

В общем, нападение акул на туристов в индийском Гоа пока не было зафиксировано.

Крокодилы в Гоа, почему их не стоит бояться туристам?

Крокодилы, порой крупные, водятся в основном в реках. Передвигаются бесшумно и нападают стремительно. Ещё, если, конечно, верить слухам, масса аллигаторов обитает в канализационной сети Соединенных Штатов Америки, но оттуда они туристам в Гоа навредить не смогут. Как, впрочем, и из мест своего обитания в Индии. При желании можно с экскурсией поехать посмотреть на крокодилов, но это единственный шанс встретить их в Гоа.

Вам будет интересно:

Неожиданные опасности в Гоа — стихия, природа

Спрашивая об опасностях, туристы прежде всего интересуются ядовитыми змеями, пауками, скорпионами, потом опасными хищниками вроде акул и тигров, в общем, различной экзотикой. Мы боимся того, чего не знаем — это естественная реакция. Как показывает практика, куда больше опасностей в себе таят, казалось бы, знакомые вещи.

Солнце

На любом теплом курорте, в любой точке мира, первая опасность, о которой всегда забывают, и даже не каждый гид предупреждает — это солнце. Людям из северных широт непривычно, что ласковое солнце может оказаться коварным и опасным:

  • Обгореть при приеме солнечных ванн можно за считанные часы, если не пользоваться специальными защитными средствами и загорать  днем
  • Пересидев на солнце, легко получить солнечные ожоги, от которых не спасут народные методы в виде обмазаться сметаной (или курдом в индийских реалиях)
  • Тепловой и Солнечный  удар, с потерей сознания, вплоть до летальных исходов — тоже вполне реальная угроза, при длительном обезвоживании и пребывании в жаре

Солнце хорошо и полезно в меру. Лучше всего захватить рассветные и закатные часы на пляже. Когда нет особой жары, а косые лучи не могут сильно повредить непривычную кожу.

Море — рипы (обратное течение)

Море — это неукротимая стихия. Люди гибнут в море чаще по глупости, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Набегающие волны в межсезонье сбивают с ног даже у берега — могут унести в море или дезориентировать. Казалось бы, нет ничего проще: если выпил, не лезь в воду, в непогоду сиди на берегу.

Есть в Гоа и другая опасность, исходящая от моря — обратные течения (Рипы). Наверняка вы слышали о них, возможно, даже сталкивались сами. Это течение, уносящее в открытое море, даже при отсутствии сильных волн. В местах таких течений на берегу ставят красные флаги и купание вблизи них запрещено и очень опасно. Даже опытные пловцы, поддавшись панике тонули, уносимые в море. Важно помнить:

  • Не оставлять детей без присмотра у воды
  • Не купаться вблизи красных флагов на берегу
  • Если почувствовали, что вас уносит в море — не плывите к берегу, плывите параллельно ему, пока не покинете опасный участок

Кокосовые пальмы

Великолепная экзотика, пальмы на берегу, склонившиеся над песком, в тени которых так приятно посидеть. Либо пройти по аллее из пальмы в знойный день по направлению к прохладному номеру отеля. Находясь вблизи кокосовых пальм всегда стоит помнить, что вес кокосового ореха может достигать нескольких килограмм, он достаточно твердый и располагается довольно высоко, чтобы при падении быть сопоставимым с эффектом упавшего на стройке кирпича. Ежегодно от падения кокосовых орехов погибает около 150 человек в мире. Не так много, но это тот случай, когда не хотелось бы оказаться в числе тех «счастливчиков». Это примерно как зимой вдоль домов в моем городе ходить: сосулька может и не упасть, но тут как повезет.

Болезни на Гоа

Жара и антисанитария — опасная смесь. Здесь легко развиваются кишечные инфекции от несвежих продуктов — поэтому питаться лучше в многолюдных кафе, даже если такие кафе используются местными жителями. Еда будет острая, аутентичная, но при обилии гостей в кафе, вы можете быть уверены, что не отравитесь.

Обязательно соблюдать гигиену. Мыть руки, мыть фрукты и овощи. Необязательно доходить до маразма, протирая всё спиртом, но после любой прогулки нет лучшего товарища, чем кусок мыла и проточная вода. Да и профилактическая рюмка рома не повредит.

Да, мы это делали в Индии ещё в те времена, когда ковид не сделал это мейнстримом

В жаре и влажности Гоа очень медленно заживают раны. Испытал на себе при падении с мотобайка. Нужно постоянно обрабатывать любые ссадины подсушивающими и дезинфицирующими средствами: стрептоцид и банеоцин, даже обычная куркума хорошо помогает.

В Индию нет нужды везти обширную аптечку. Здесь хорошо развито производство фармпродукции, цены ниже, чем в России, и продают аналоги практически всем лекарствам. Впрочем, если вы принимаете что-то особенно специфичное, то лучше заранее узнать о наличии аналогов.  Кстати, в Индии очень много лекарств и БАДов, которые охотно везут из Индии в Россию

О главной опасности любого курорта — о людях, я расскажу в продолжении этой статьи. Людей опасаться нужно в первую очередь не только в Гоа, но и в большинстве стран мира.

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.