Что нужно знать о поездке в Армению

Армения поездка 2022

Мы почти месяц решали судьбу наших дальнейших путешествий, и среди первых пунктов выбор пал на Армению. В статье расскажу, чем привлекла нас эта страна, и, конечно же, постараюсь дать ответы на самые злободневные вопросы, связанные с путешествием. Начните изучение Армении с этой статьи.

Почему мы выбрали Армению для старта нашего путешествия

Армения привлекает своей доступностью. Сюда легко прилететь из России, комфортно провести свой отпуск и даже прожить некоторое время. Коротко расскажу о важных моментах, которые привлекли нас.

Правила въезда в Армению для россиян в мае 2022 года

Для посещения Армении гражданам России не нужны заграничные паспорта и визы. Прилететь можно по российскому (гражданскому) паспорту. Заграничный паспорт также подойдет, если не жалко в нем места для проставления штампов. Если летите с ребенком, то его заграничный паспорт вполне способен заменить свидетельство о рождении, нам оно не понадобилось.Армения поездка 2022

Для посещения Армении не нужны сертификаты о вакцинации и результаты ПЦР-тестов. С 1 мая 2022 года Армения сняла ограничения и проверки, связанные с коронавирусом. Больше никаких справок, тестов, куаркодов. Просто садитесь в самолет и, как в старые добрые времена, прилетаете в страну.Армения поездка 2022

Для путешествия в Армению не нужно оформлять страховку. Впрочем, я настоятельно рекомендую её оформить, чтобы не пришлось оплачивать расходы на лечение, если что-то пойдет не так во время отдыха. Сделать это можно прямо сейчас на сайте наших партеров: Туристическая страховка в Армению от 450 рублей на неделю. Вы сможете самостоятельно подобрать интересующие вас опции, например, «страховка от невылета», «страховка багажа». Рекомендую брать страховки Альфа банка, Тинькофф или Сбер — как наиболее хорошо зарекомендовавшие себя на туристическом рынке.

Нахождение в Армении в мае 2022

Граждане Армении дружелюбны к гостям из России. Здесь практически все понимают русский язык и могут на нем разговаривать. Во всяком случае, нам пока не удалось встретить хоть какого-то недопонимания. Меня понимают в магазине, в транспорте, в госучреждениях. Главное — быть вежливым и обронить несколько слов на русском, чтобы начать понятный вам диалог.

Кроме того, здесь любят детей:

  • отдельный и быстрый коридор для прохождения паспортного контроля  в аэропорту для семей с детьми
  • приятные улыбки даже от суровых сотрудников пограничной службы
  • сладкие подарки от соседей и продавцов
  • улыбки попутчиков и жителей городаАрмения поездка 2022

Проживание в Ереване безопасно. Судя по новостям, в Ереване проходят акции протеста. Но это настолько локальные события, что практически не сказываются на жизни гостей. Разве что иногда пробки в центре города чуть больше. Согласно советам, если вы случайно оказались вблизи от митингующих, всё, что требуется — это спокойно покинуть данное место. При остановке сотрудниками охраны правопорядка, говорите, что вы приехали из России и случайно оказались вблизи митингующих. Хотя проще обходить митинги и протесты стороной.

В целом, нахождение в городе достаточно безопасно. Можно гулять даже в ночные часы, не опасаясь за сохранность своего здоровья и ценных вещей. Мы поселились в стороне от центра, в тихом районе, который очень напоминает мой Подольск в его лучшие годы — тихий, спокойный, зеленый город с дружелюбным населением.

Стоимость проживания в Армении в Ереване 2022

Аренда недвижимости в Ереване

В виду событий марта — апреля 2022 года в Армению началось паломничество российских «удаленщиков». В связи с этим выросли цены на аренду недвижимости. По слухам, которые теперь уже не проверить, ещё в феврале снять квартиру в Ереване можно было за 150-200 долларов. Сейчас считается большой удачей, если вам попадется жильё в пределах $800 — $1000. Так, например, нам посчастливилось на Авито найти квартиру за 1500 рублей в сутки. Сейчас она уже стоит 2000 рублей в сутки. В одном из местных чатов попадалось объявление в $800 за апартаменты в охраняемом районе, но только на долгий срок.

На мой взгляд, цена на жильё — это главный минус поездки. С другой стороны, 1.5-2 т.р. в сутки себе позволить может каждый любитель путешествий. Ведь фактически на этом заканчиваются плохие новости. Думаю, со временем цены вернутся к прежним, как только закончится ажиотаж, связанный с отъездом россиян.Армения поездка 2022

Гостеприимство

Нам попалась очень гостеприимная хозяйка Алла, которая не просто приехала встречать нас в аэропорт, но и помогла с организацией всего необходимого. Дома нас ждал сытный ужин в лучших армянских традициях: салаты, соусы и, конечно же, хачапури. С утра мы получили короткую экскурсию до обменника с хорошим курсом. Нас познакомили с местными магазинами и продавцами, что, несомненно, положительно скажется на дальнейших тратах. Отдельное спасибо за помощь в оформлении сим-карты. Совместный поход в офис viva cell значительно ускорил оформление нужного пакета.Армения поездка 2022

Первый приятный момент знакомства с Арменией был на паспортном контроле, когда нас фактически без очереди проводили к окошку, так как детям не положено стоять в очередях. Такая практика наблюдается во многих странах, но практически никогда не встречалось такого в России. У нас дети — это сугубо проблема родителей и всё.

Продавец в дьюти фри предложил нам рассчитаться наличкой в рублях, так как курс в рублях самый выгодный — 8 драм за рубль, при официальном курсе ЦБ 7,04. Вообще все охотно идут на контакт и хотят помочь. Как я писал выше, русский язык тут знают практически все.

Какая валюта в Армении официальные курсы к рублю?

В Армении национальная валюта называется драм. На момент написания статьи официальный курс ЦБ — 7,04 драма за 1 российский рубль. Однако это лишь виртуальный курс, по которому вы не сможете использовать свои рубли. Как показала практика, самый плохой обменный курс предлагает Тинькофф Банк на карте Мир — 5.223 драма за рубль. Именно по такому курсу я делал первые покупки.Армения поездка 2022

В местных обменниках курс валют был чуть лучше — от 6.0 до 6.8 драм. Правда, хороший курс нужно ещё поискать. Говорят, что один из лучших курсов предлагает обменник в супермаркете Сас. О нём нам и Алла говорила, и люди в чатах, но туда ещё не добирался. Около дома поменял рубли по курсу 6.3 драма, что после тиньковских очень даже неплохо.

А потом на сайте платежной системы МИР увидел курс 6,63 и решил проверить карту от Почта банка. И, о чудо, деньги снялись строго в соответствии с курсом.

Какой актуальный курс армянского драма к рублю?

Последнее время курс рубля постоянно меняется, поэтому предлагаю воспользоваться следующими ресурсами, для получения актуальной информации о курсе драма к рублю:

  • Обменный курс платежной системы МИР: https://mironline.ru/support/list/kursy_mir/ — по этому курсу происходит конвертация рубля при оплате картами Мир и при снятии наличных, так себя показали карты банков: Сбер, Почта банк, ВТБ. А вот Тинькофф, которым пользуется большинство путешественников делает конвертацию по внутреннему курсу, который очень невыгоден.
  • Обменный курс банка Тинькофф: https://www.tinkoff.ru/about/exchange/ — на странице нужно выбрать интересующие валюты. Обратите внимание, что вас скорее всего будет интересовать самый плохой курс (снятие в банкоматах в другой стране, оплата покупок онлайн и офлайн)
  • Актуальные курсы в обменниках Армении: rate.am/ — по таким курсам вы сможете обменять наличные рубли.

Как везти деньги в Армению?

Армения в настоящее время — одна из немногих стран, где российский рубль является свободно конвертируемой валютой, причем по нормальному курсу. Если лететь в отпуск на пару недель, проще всего не заморачиваться никакими картами или покупкой валюты. Просто возьмите с собой рубли, которые легко разменяете на драмы.

Карты Мир работают в большинстве магазинов, мне, во всяком случае, не попалось пока магазина, где не сработали бы мои карты (за исключением совсем мелких лавок, где принимают только наличку). Так что, если летите на долгий срок, крупную сумму можно везти на банковской карте. Курс платежной системы МИР очень даже не плохой. Главное, берите карты нескольких банков. А то, например, Тинькофф считает по своему внутреннему курсу.

Ещё один вариант — это перевод себе денег со своего счета через ЮниСтрим в местный банк и уже там обмен налички по нормальному курсу. Это полезный совет для тех, у кого на руках оказались лишь невыгодные карты или карты виза и мастеркард, выпущенные в России

Теоретически можно попробовать оформить карту местного банка, но с каждым днем сделать это становится все сложнее и дороже. Однако если вы прилетаете сюда жить или работать, задача эта вполне выполнима. Армянской картой вы сможете платить не только в Армении, но и совершать международные платежи и пользоваться другими благами цивилизации.

Что ещё нужно знать перед вылетом в Армению?

Оформление сим-карты

Мы все привыкли оставаться на связи. Оплачивать дорогой роуминговый интернет расточительно. У меня, например, за день пользования хотят снимать 350 рублей. Ровно столько я потратил на местную сим карту от Viva Cell с возможностью звонить на местные номера. С 6Гб мобильного трафика и безлимитом на некоторые сети и месенджеры — тариф обошелся в 1800 драм + 200 драм за услугу увеличения трафика.

Для оформления достаточно одного заграничного паспорта. Цены ниже в офисе мобильного оператора.

Если интернет нужен для работу, то у любого из трех операторов MTS (viva cell), Beline, Ucom есть безлимитные тарифы по цене 4700-5000 драм (около 800 рублей в месяц). По скорости и покрытию лучше всего дела обстоят у Ucom (спид тест показывает до 240Мб/с на скачивание и до 50Мб/с на загрузку).

Где искать жильё?

Повторюсь, мы нашли квартиру на Авито. Там совсем немного предложений, зато нам попался отличный вариант с приятными хозяевами. Так что есть желание вернуться сюда ещё после завершения следующих этапов путешествия.

Жильё выкладывают на местном аналоге Авито List.am, но там часто высокие цены, перекупщики и даже мошенники.

Остаются социальные сети и чаты. Я случайно подписался на один из чатов по Армении, там время от времени попадаются объявления, но, как правило, это предложения риэлторов с комиссией от 30-50%

Какие цены на проживание в Ереване?

Нам повезло снять жилье за 1500 рублей в сутки. Тем, кто летел в феврале, жильё сдавали за 200-400 долларов — им ещё больше везло. Предлагаю быть реалистами. Сейчас стоимость жилья в Ереване приближается к Московским окраинам — 700-1000 долларов за приличные варианты. Бывают, конечно, цены заламывают выше, но это, на мой взгляд, уже жадность.

Стоимость проживания в Армении

Пока я лишь изучаю цены на продукты, транспорт и услуги. Со временем выпущу полноценную статью на эту тему. На данный момент могу сказать: чтобы не прогадать с деньгами, рассчитывайте примерно на такие же цены, как в России. Что-то тут дешевле (молочная продукция, яйца, фрукты и овощи), что-то примерно в такую же стоимость (крупы, макароны, соусы), что-то дороже (может показалось, но мясо слегка дороже, а курица, наоборот, дешевле). В целом средний чек получится соизмерим с вашими домашними тратами. Это неудивительно, ведь здесь много российских товаров знакомых брендов, хотя есть и турецкие, и, конечно же, местные.

Армения поездка 2022

Продукты мне показались понатуральнее, особенно молочка. С другой стороны, не так уж много я успел попробовать за пару дней.

Погода и общие впечатления от Еревана

Армения нас встретила временами пасмурной погодой с прояснениями в 14-16 градусов. В ближайшие дни обещают больше солнца и тепла. Здесь уже давно всё распустилось, цветет и зеленеет. Настроение хорошее. Впечатление от страны тоже. Приехать в гости стоит. А ведь мы ещё не добрались до местных достопримечательностей, а также коньяков и вин. Так что продолжение следует.

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.