Как везти деньги в Армению наличка, валюта или карты

Как везти деньги в Армению

Самый частый вопрос, который задают в русскоговорящих чатах Армении, — это как везти деньги. Неудивительно, ведь с марта 2022 года большинство российских карт не работает за границей. А остаться без денег, пусть даже в дружественной стране, желающих мало. В статье расскажу о том, как выгоднее везти деньги на отдых в Армению.

Как везти деньги в Армению?

Три основных способа взять с собой деньги

В Армении российский рубль является свободно конвертируемой валютой. Фактически вы можете его поменять на местные деньги где угодно: в аэропорту, в банках, в многочисленных обменниках. Так что Армения — одна из немногих стран, куда можно приезжать с даже с наличными рублями.

Итак, три основных способа взять с собой деньги на отдых в Армению:

  • Взять с собой наличные рубли удобно, если у вас накопилась достаточная сумма. Или если ваш работодатель не совсем честен и оплачивает ваш труд конвертами. Официально рубль на территории Армении не является платежным средством, но поменять его на драмы не составит труда.
  • Взять с собой валюту (доллары или евро). Это стоит делать, если вы получаете деньги в этой валюте. Ходить специально покупать доллары по невыгодным курсам в России не стоит. Кроме того, при вылете из России вас обязательно спросят, сколько долларов везете, а более 10 000 долларов вывезти и вовсе не дадут. С другой стороны, кому нужна такая сумма на отпуск?
  • Взять с собой банковскую карту. Сейчас большинство работников и все пенсионеры получают деньги на банковские карты. Нет смысла снимать наличку для поездки в Армению, приедете и сможете получить нужную сумму уже на месте. Главное правило —  у вас обязательно должна быть с собой пластиковая карта платежной системы Мир. В этом случае не придется опасаться за сохранность денег. Впрочем, Армения зарекомендовала себя как безопасная страна, где даже девушкам не страшно ходить по ночному Еревану.

Какой способ выбрать, решать вам. Я лично брал с собой немного наличных рублей, остальную сумму вез на банковских счетах. Не пожалел ни об одном из решений.

Работают ли российские банковские карты в Армении?

В Армении можно расплатиться российскими банковскими картами, но только выпущенным в платежной системе Мир. Сейчас такую карточку можно бесплатно получить практически в любом российском банке. Снимать наличные деньги также можно с карт Мир любых российских банков.

Важно! Брать с собой лучше пластиковую карту, так как её виртуальным аналогом и приложениями вида МирПей расплатиться сложно даже в Ереване , есть лишь единичные положительные отзывы об их использовании. В то время как пластиком можно пользоваться практически в любом месте.

Есть положительные отзывы об оплате Яндекс такси с ранее привязанных карты виза и мастер кард. Да, тут есть Яндекс, и стоят поездки очень даже недорого. Например, от аэропорта до центра Еревана можно доехать за 250-300 рублей. В аэропорту есть бесплатный wi-fi. Кроме того, можно купить местную сим карту по цене одного дня вашего роуминга (от 300 рублей или около 1800 драм за простые тарифы и 800 рублей порядка 4800 драм за полный безлимит).

Можно ли расплатиться картами сбербанка?

Сбербанк по-прежнему занимает лидирующее место среди российских туристов. В Армению можно смело брать карту Сбера. Главное — зайдите в отделение и получите карту Мир. Делается это бесплатно, а неименную карту можно получить в течение 15 минут в любом отделении (не считая времени в очереди). Если вы пенсионер или получаете льготы от государства, скорее всего, такая карта у вас уже есть. Курс Сбера, как и большинства банков, достаточно хороший и близок к курсам валют платежной системы мир. В этом Сбер даже расхваленный туристами Тинькофф переплюнул. Но об этом ниже.

С карт Сбербанка можно снимать наличные деньги в Армении, можно расплачиваться в большинстве мест. Словом, с картой Мир можно смело ехать в отпуск. Во всяком случае, в Ереван и его окрестности. Особенно если планируете брать с собой крупную сумму.

Можно ли расплатиться картами российских банков в Армении

Можно ли снять деньги с долларового счета в Армении?

Многие туристы из России рассматривают поездку в Армению как возможность обналичить доллары. Немного огорчу: напрямую снять доллары в банкомате Армении даже с долларового счета не получится. Снимать придется в драмах, а потом уже в обменнике менять драмы на доллары. Целесообразность потерь на обменных курсах оценивайте сами.

Зато с долларового счета можно снять доллары в отделениях банков Армении. Во всяком случае, несколько положительных отзывов попадалось:

Я снимала в отделении Эвокабанка с карты Райфа долларовой, но можно было и в других

Пишет одна из участниц Армянского чата.

Снимать деньги в Армении с валютного счета российского банка можно, но заверениям Тинькофф, только в пределах разрешенных 10 000 долларов. Более того, деньги должны были оказаться на счете до 23 марта. То есть купить доллары на бирже, закинуть их на счет и расплачиваться ими в Армении не получится. Во всяком случае, положительных отзывов не встречал.

Где можно поменять рубли и валюту в Армении?

Наличные деньги можно поменять практически в любом месте в Ереване. Нас, например, по прилету встретил магазин беспошлинной торговли Duty Free. Выбор не самый богатый, но бутылочку чего-нибудь вкусного захватить можно. Расплатиться в магазине можно рублями, причем по самому выгодному курсу в Ереване. В день нашего прилета курс составлял 8 драм за 1 рубль. Курс ЦБ в тот день был 7.04 драма. Курс при оплате картой составлял порядка 6,6 драм за рубль.

В самом аэропорту курсы далеки от идеала, но поменять 2-3 тысячи рублей можно. Как раз этого хватит, чтобы купить сим-карту, проехаться на такси в пределах Еревана и слегка отметить приезд.

Во всех банках Еревана на драмы можно поменять как рубли, так и иностранную валюту. Курсы валюты в обменниках банков  можно смотреть здесь

Помимо этого, в Ереване есть масса обменников, расположенных в магазинах и просто на улице. В них легко принимают как рубли, так и иностранную валюту. Более того, в них можно приобретать иностранную валюту за местные драмы. Вот она, радость для тех, кто твердо решил запастись вечно зелеными бумажками. Главное, помните, что в Россию без декларирования крупную сумму не ввезешь. Да и в другие страны тоже. Изучайте таможенные правила страны, в которую собрались ехать с долларами.

Как получить наиболее выгодный курс в Армении

За несколько дней коллективного изучения различных возможностей конвертации кровно заработанных рублей в армянские драмы я и участники чатов и форумов пришли к следующим выводам (курсы публикую на день прилета, просто для сравнения):

  • Самые выгодные курсы получаются при оплате и снятии наличных с банковских карт Мир. Тут главное — правильно выбрать банк. Так, например, Тинькофф в Армении ужасно разочаровал. Самый плохой курс получается у него. На момент публикации статьи —  5,223 драма за 1 российский рубль. Карты Сбера, Почты,  ВТБ, Альфы выдают деньги по курсу порядка 6,58 драм. Но ещё надо учитывать комиссию за снятие (её нет, если картой платить). В итоге курс получается около 6,44 драм в зависимости от суммы.
  • В обменниках курсы в среднем колеблются около 6 драм. Как правило, от 5,8 до 6,2 в зависимости от выбранного места. Что в целом тоже не плохо, если учитывать куда менее выгодный курсы в Аэропорту или у Тинькофф банка
  • Если производить конвертацию со счетов в долларах или евро, курс тоже получается не плохой — порядка 6 драм, с учетом покупки валюты на бирже. Однако сильно на такой вариант рассчитывать не стоит в виду ограничений на операции с валютой от российского ЦБ

Можно ли платить виртуальной картой в Армении?

Не все получили карту Мир, хотя для этого порой достаточно потратить 15-30 минут на поход в ближайший банк. Кто-то вообще не использует пластик, а использует гаджеты от смартфонов до часов.

Подключив МирПей к телефону и выпустив виртуальную карту, вы сможете расплачиваться во многих магазинах Армении с помощью виртуальной карты. Однако стоит понимать, что расплатиться получится не везде, поэтому наличка тоже пригодится.

Снять наличные деньги с виртуальной карты в Армении проблематично. Даже в Ереване есть ограниченный круг банкоматов, позволяющих воспользоваться NFC модулем. Так что сильно рассчитывать на виртуальные карты в Армении я бы не стал.

Можно ли платить виртуальной картой мир в Армении

Карта мир от Тинькофф снятие наличных и оплата

Карты банка Тинькофф, которые прекрасно зарекомендовали себя в поездках прошлых лет, в Армении дали сбой. Деньги с карт Мир можно снимать. Расплачиваться ими тоже можно в магазинах, кафе и такси. Однако по какой-то странной причине курс обмена рублей на драмы, предлагаемый банком Тинькофф, оказался в Армении едва ли не самым худшим. Конвертация рублей в драмы у большинства банков проходит по курсам валют платежной системы мир, в то время как у Тинькофф конвертация проходит во внутреннему банковскому курсу. Фактически за один рубль он выдает 5,223 драма, в то время как у других банков можно получить 6,57 драм, не плохая комиссия в 20% выходит.

Курсы обмена Тинькофф в Армении

В чатах есть сообщения о том, что по некоторым операциям Тинькофф спустя несколько дней курс всё же пересчитал. Однако мои две транзакции были подтверждены в первый же день, а курс по ним так и остался на 20% ниже рыночного. Так что не стоит возлагать большие надежды на карту Тинькофф.

Чуть лучше дела обстоят с валютными счетами у Тинькофф. Там курс получается ближе к рынку, но всё равно не дотягивает до конкурентов.

Так как везти деньги в Армению?

В виду широкого распространения платежной системы Мир, сильно переживать о деньгах не стоит. Проще всего ввозить средства на электронном счете:

  • вам не нужно ничего декларировать
  • вам не нужно опасаться, что деньги украдут или вы их потеряете. Просто сделайте себе несколько банковских карт. Благо сейчас по Системе Быстрых Платежей (по номеру телефона) можно спокойно перекидывать до 1 млн рублей между своими российскими счетами.

Взять на всякий случай немного наличных можно. Причем достаточно взять рубли и не бегать в поте лица по банкам в погоне за неуловимым в России долларом.

В этой статье собрал ответы на самые популярные вопросы о деньгах, наличных и российских картах. В продолжении обязательно расскажу об открытии местных счетов и получении армянских банковских карт, так как это второй по популярности вопрос среди российских туристов.

Главное — в погоне за деньгами и выгодой не забывайте получать удовольствие от поездок в чудесную страну Армении.

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


2 комментария

  1. Андрей

    Огромное спасибо за статью!

    1. Евгений Исаков (Автор записи)

      Рад что вы нашли её полезной, всегда стараюсь делиться своими наблюдениями во время поездок.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.