Открытие банковской карты в Армении для Россиян

где открыть карту в Армении

Многие едут в Армению для оформления армянской банковской карты. Ни для кого не секрет, что российские карты Visa и Mastercard нигде в мире, кроме России, не принимаются с марта 2022 года. В связи с этим в РФ появилось новое направление туризма — карточный туризм. То есть поездка в другую страну с целью открытия иностранного счета и получения банковской карты, которой можно оплачивать услуги и покупки в интернете, а также производить оплаты за рубежом. В начале апреля Армения приобрела большую популярность в связи со своей доступностью. Банковскую карту в Армении россияне до сих пор легко  могут получить, правда, далеко не во всех банках. Рассказываю подробнее.

Мы приехали в Армению в начале мая 2022 года с целью изучить новую для себя страну, а заодно попытать счастье в карточном туризме. Все же планы на этот год — продолжение путешествий, что проблематично делать с неработающими банковскими картами. Так что рассказываю из первых рук, как можно открыть счет и получить карту в Армении, а также с какими проблемами можно столкнуться в этой стране при открытии карты для нерезидента.

Почему стоит открыть карту в Армении?

На карты банков Армении не действуют западные санкции, благодаря которым карты Виза и Мастеркард, выпущенные в России, больше нигде в мире не работают. Это первая и, пожалуй, основная из причин, почему люди хотят открыть тут счет и получить карту. К плюсам Армении можно отнести:

  • отсутствие препятствий для приезда в страну: лететь можно по российскому паспорту. Не нужны справки и прививки. Просто сел на самолет или автомобиль и отправляйся в Ереван
  • Армения в целом дружелюбная страна с хорошим отношением к русским. А что ещё важнее, тут практически все понимают русский язык и прекрасно на нем разговаривают. Так что никаких языковых недопониманий в Армении не возникнет.
  • На счета в Армению достаточно просто переводить не только рубли, но и иностранную валюту. Для этого есть как Свифт переводы (из тех банков России, которые ещё не до конца заблокированы на западе) так и Юнистрим переводы, позволяющие переводить деньги из одной точки мира в другую с минимальными комиссиями. Есть дополнительные сервисы типа IDpay. Но я не старался глубоко погружаться в это. Главное, что деньги с российского счета на счет в Армению легко перекинуть
  • Общие затраты на открытие счетов в Армении не так уж и велики. А до недавнего времени ещё и список документов был минимален.

Банковские услуги в Армении

Сегодня я расскажу о реальном положении дел в Армении с открытием банковских карт и обслуживанием в армянских банках. Забегаю вперед, скажу: карту в Армении россияне могут открыть, но, к сожалению, далеко не во всех банках. Кроме того, не стоит рассчитывать на высокий уровень обслуживания в армянских, да и в других заграничных банках.

Открытие счета в банке Армения

В Армении, как и в большинстве других стран, привычного банковского сервиса  не стоит ожидать. За последние годы россияне привыкли к высокому уровню и качеству банковских услуг: когда каждый банк борется за своего клиента. Многие банки готовы предоставить массу дополнительных бонусов, таких как: проценты на остаток по счету, кэш бэк, доступ в бизнес залы, страховки, скидки. Всё это для того, чтобы получить клиента. Многие  банки имеют решения с доступом к бирже, где вы легко можете купить иностранную валюту по выгодному курсу или акции российских и иностранных компаний, заниматься инвестициями, частным бизнесом и всем чем угодно.

Примерно того же уровня мы ждали в Армении. К сожалению, приложения большинства банков значительно уступают по своему функционалу российским. Судя по отзывам, наиболее качественное обслуживание можно получить в ID банке. Это что-то вроде нашего сбербанка. Но, к сожалению, оформить там карту у нас не получилось. Слишком высокие требования к заявителю.

В целом банки Армении можно разделить на несколько групп:

  • В одних можно достаточно быстро оформить банковскую карту и открыть счёт
  • В других минимальные требования к документам, но стоимость карт может не понравится
  • И, конечно, такие банки, где практически невозможно открыть счёт нерезиденту Армении

Хочу отметить, что правила открытия иностранцами счетов в банках Армении меняется ежедневно. С каждым разом пакет документов, который необходим нерезиденту, всё растёт и растёт. Так, например, за неделю до нашего приезда карты можно было открыть сразу в нескольких банках при наличии лишь заграничного паспорта. К тому моменту, как мы добрались до Армении, одним из основных важных пунктов  стало наличие договора аренды жилья, причём обязательно на длительный срок от 6 месяцев. Далее список только рос.

Где легко открыть счет в Армении — Открытие счет в Uni bank

Сейчас я поделюсь положительным опытом открытия банковских счетов в одном из самых доступных банков Армении. Это Юнибанк. Именно сюда направляют всех новоприбывших карточных туристов из России. Как ни странно, банк по сей день остается лояльным к открытию счетов для иностранцев.

Банкомат юнибанка - где открыть счет в Армении

В каком армянском банке можно открыть карту россиянину?

Счёт в армянском банке могут открыть в том числе нерезиденты и граждане России. Выбор банков зависит от количества имеющихся  документов. Самый простой вариант — это оформить банковскую карту и банковский счёт в Юнибанке.  Это самый доступный из всех армянских банков, в котором требуют только наличия заграничного паспорта от своего будущего клиента.

Легко ли открыть счет иностранцам в Армении?

В Юнибанке вам потребуется только наличие заграничного паспорта и некоторая сумма денег. Возможно, вам придется столкнуться с небольшими очередями в отделениях этого банка. Желающих много. Наплыв туристов большой. Поэтому стоит приезжать к отделению пораньше. К сожалению, на визит в этот банк не удается записаться онлайн. Так что немного придется постоять.

В день обращения в банк вы заключите договор, и вам откроют счет, а также закажут оформление банковской карты. Через 2-3 дня в нормальном режиме и через сутки в ускоренном вы получите банковскую карту.

Сколько стоит выпуск банковской карты в Юнибанк?

Стоимость открытия карты в Юнибанке составляет 100 000 драм. По нынешнему курсу это около 14 000 руб. Дорого ли это? Для сравнения: карты в платежной системе UnionPay у российского Газпромбанка вам обойдется в 15 000 рублей. А работает она далеко не везде, в отличие от армянской визы. В некоторых банках Армении счета открывают дешевле, но далеко не у всех есть мультивалютные карты. В итоге, чтобы открыть 4 счета: евро, доллары, рубли и драмы, вам потребуется примерно та же сумма, что и в Юни банке. При этом вы получите пачку карточек

Если карту нужно получить срочно, то придется доплатить 120 000 драм и уже на следующий день можно будет получить заветный пластик.

Почему стоит открывать карту в Unibank в Армении?

К плюсам данной карты в первую очередь можно отнести её мультивалютность. То есть вы сразу открываете карту в драмах, в долларах и в евро. Кроме того, вам открывают бесплатно в качестве подарка счёт в рублях, куда вы сможете переводить деньги из России, а потом закидывать на нужный вам счет. Для сравнения, в том же Инекобанке стоимость открытия счёта составляет 12 000 драм. Однако карты у них не мультивалютные, то есть на каждый из счетов вам придётся открыть отдельную карту, тем самым заплатив 36 000 драм за три карты и ещё 12 000 драм за счет в рублях.  Итого без малого 50 000 драм.

Система Юнистрим — популярная для переводов из России в Армению, разработка как раз этого банка. Впрочем, Юнистримом можно закинуть деньги и на другие счета в Армении.

Карты проверены сотнями российских туристов. По ним легко найти информацию в сети и получить ответы на интересующие вас вопросы.

Памятка о том, что нужно проверить при получении карты Юнибанка

Чтобы не пришлось лишний раз созваниваться с техподдержкой, находясь в России, рекомендую заранее подготовиться к повторному визиту в UniBank. Что нужно проверить, забирая карту и документы:

1. Корректность номера телефона. Иногда возникают неточности при записи российских номеров. Например, вместо +7 могут написать просто 7 или 77. Как следствие, не будут доходить смс подтверждения
2. Активированный 3D Secure — без него не получится совершать покупки в большинстве интернет сервисов
3. Договор на мобильный банкинг
4. Договор на карту с драмами, долларами и евро
5. Договор на счёт в рублях
6. Реквизиты SWIFT — необходимо для зачисления средств с иностранных счетов.

Открытие счета в Армении для россиян

Можно ли открыть карту в других банках Армении?

Другие армянские банки, возможно, и предлагают чуть более хорошие условия по обслуживанию банковских карт и по стоимости открытия счетов, но, как правило, они требуют приличный пакет документов. Куда включены:

  • Договор длительной аренды сроком от 6 месяцев, точка. В некоторых банках требуется, чтобы этот договор был не только двуязычным, но ещё и заверен нотариально. Это было последнее требование, из-за которого мы не смогли открыть счёт в Ардшинбанке
  • Также часто требуется справка от местного или российского работодателя о том, что вы являетесь действующим сотрудником и тем самым подтверждаете, что получаете легальный доход. Без такой справки я не смог получить карту в Инекобанке
  • Практически все банки просят справку 2-ндфл за 2021 год, причём именно оригинал, который можно получить у себя на работе. Если вы делаете выписку из налогового кабинета, то вам также придётся предоставить выписку из банка о поступлении средств на ваш основной счёт за последние полгода
  • В ID банке с меня потребовали оформленный ВНЖ Армении, что опять-таки стало причиной отказа от получения карты в этом банке
  • Часто требуются выписки со счетов или движение средств за последние полгода-год как подтверждение вашей платёжеспособности

Любопытная информация: на форуме встречал жалобу на то, что некоторым людям отказывали в открытии счёта в одном банке Армении, так как они  уже открыли счёт в другом банке Армении. Странная анти-конкурентная борьба

Кому удобно открывать счета в банках Армении?

Если вы планируете переехать в Армению на длительный срок. Жить там в течение ближайшего года. Найти работу в Армении или работать удалённо. Открыть ИП в Армении или переехать со своим ИП в Армению. В этом случае проблем с открытием счетов в армянских банках у вас не возникнет. Просто соберите необходимый пакет документов и идите в первый попавшийся банк.

Для ИП ещё проще, так как счёт индивидуального предпринимателя в банках Армении открывают с большим удовольствием, а к нему, разумеется, выпускают банковскую карту. Так что легально жить и трудиться в Армении вам никто не помешает.

Карточный туризм в Армении

В настоящее время карточный туризм в Армении имеет мало смысла. Счёт легко и просто можно открыть только в одном Юнибанке за 50.000 драм или 7.500 рублей. Карту открыть можно, но без какого либо выбора банков. Обслуживание карты платное, выпуск карты платный. Никаких дополнительных бонусов, кроме возможности платить картой за пределами России, вы не получаете.

Сама поездка в Армению стала дорогой. Выросла в первую очередь аренда недвижимости. Но и в целом начинают расти цены в связи с наплывом туристом из России. Большая часть туристов и экспатов трудятся в сферах ИТ, то есть достаточно высокооплачиваемых сферах, что и влияет на рост цен.

И самое печальное, что с каждым днем карту в Армении получить всё сложнее. В очередной нашей статье я расскажу обо всех наших мытарствах в попытке открыть банковскую карту Армении во всех банках, кроме ЮниБанка.

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


7 комментария

  1. Аноним

    на 21.09.2022 100.000 драм, все тарифы на сайте банка

  2. Polly

    Спасибо большое за полезную статью!!! ♥️

  3. Аноним

    Информация устарела, visa classic стоит уже 100 ка драмм

    1. Евгений Исаков (Автор записи)

      Спасибо, поправлю. Из Армении вылетели в середине мая, ха это время многое могло измениться.

  4. Sabina

    Подскажите, а какая стоимость обслуживания у этой карты в год? Я про UniBank. Не нашла информацию..

    1. Евгений Исаков (Автор записи)

      50 000 драм — это как раз стоимость годового обслуживания. То есть в первый год ничего платить больше не придется.

      1. Аноним

        на 12.08.2022 — 200.000 драм

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.