Как мы пытались открыть карту в Армении — личный опыт

Где открыть карту в Армении

В Армению активно переезжают программисты и другие «удаленщики» из России. Кроме того, в этом году значительно увеличился туристический поток в Ереван. Многие россияне хотят оформить банковскую карту в армянском банке. Ведь российскими банковскими картами в настоящее время можно расплачиваться лишь в нескольких дружественных странах. О своём опыте общения с армянскими банками расскажу в этой статье.

С середины марта 2022 года российским туристам крайне затруднительно находиться на заграничных курортах: уже не так просто купить билет или забронировать отель. Хуже всего дела обстоят с деньгами в чужой стране:

  • Рубли за границей нужны далеко не всем (Армения приятное исключение)
  • За долларами и евро в Москве ещё нужно побегать, так как их разбирают, как горячие пирожки
  • Российские банковские карты не работают за границей (опять же Армения оказалась приятным исключением)

Вот и летят сперва люди в дружественное государство, чтобы получить банковскую карту армянского банка. Так планировали поступить и мы.

Почему мы сперва решили лететь в Армению?

Важные плюсы Армении я уже перечислил:

  • Сюда довольно легко прилететь. Билеты стоят недорого. При правильном выборе авиакомпании никаких проблем с полетом не возникнет
  • В Армении принимают российские банковские карты, но только платежной системы МИР.
  • В Армении легко можно обменять российские рубли на местную или иностранную валюту

Не стоит забывать и о главных плюсах от посещения Армении, за которыми мы в первую очередь и поехали:

  • Сняты все ограничения на поездку в Армению с 1 мая для всех россиян. Лететь можно без прививок, сертификатов и ПЦР-тестов. А с 17 мая также можно ехать на собственном автомобиле через Грузию. Правда, в Грузии ПЦР или сертификат о вакцинации с вас спросят
  • В Армении местные жители дружелюбно настроены к российским туристам. Практически все, кроме совсем маленьких детей, понимают русский язык и могут прекрасно на нем говорить
  • Стоимость проживания в Армении соизмерима с Подмосковьем, если отбросить высокую стоимость аренды жилья
  • В армянском банке можно открыть банковскую карту нерезидентам. То есть россияне могут получить платежный инструмент, с которым можно продолжать путешествие по всему миру
  • Армения в целом — красивая страна, с которой обязательно стоит познакомиться

Наш опыт открытия банковских карт в Армении

Забегая вперед скажу, что открыть банковскую карту в Армении оказалось не так просто, как мы рассчитывали. Слишком быстро менялись правила игры. Сейчас, оглядываясь назад, могу дать лишь один действенный совет. Если вы прилетели просто за картой и не собираетесь переезжать сюда с получением вида на жительство, то:

Приехав погостить в Армению на 2 недели, мы, конечно же, тоже решили попытать счастье в открытии карточного счёта для того, чтобы в дальнейших путешествиях не иметь проблем с безналичной оплатой. На том же самом Букинге гораздо удобнее забронировать необходимые отели, имея работающую карту. Купить билеты на самолёт тоже удобнее, если у вас под рукой лежит карта банка, которой можно расплачиваться во всём мире.

Открытие счета в ИД Банке в Армении

Начитавшись отзывов, мы решили подать документы на открытие счёта в ID Банк. Это один из ведущих банков Армении с самой продвинутой банковской системой, удобным мобильным приложением и хорошим уровнем обслуживания. В общем, если жить в Армении, то получить карту этого банка рекомендуется.

Где открыть карту в Армении

Хозяйка квартиры, у которой мы остановились, написала нам договор аренды сроком на 8 месяцев. Мы, посчитав, что этого вполне достаточно для открытия счёта, отправили документы в банк для проверки: договор аренды, копия заграничного паспорта.

Разумеется, спустя день мы получили отказ с пояснением, что требования к документам изменились. К документам необходимо было добавить ещё справку 2-НДФЛ за 2021 год и справку о движении средств по основному банковскому счёту (для тех, у кого 2-НДФЛ получена в электронном виде). Кроме того, договор аренды потребовали перевести с армянского языка на русский. Это требование от армянской стороны немного смутило. Зачем кому-то читать документ на русском? Разве что читать его будут сугубо русскоговорящие люди, например, товарищ майор из России.

В общем, переделать договор оказалось не просто. Ведь хозяйка квартиры уехала в соседний город, и чтобы подписать договор, пришлось заниматься пересылкой документов. Спустя два дня всё оказалось готово. Мы снова подали документы и снова получили отказ и изменения в требованиях к документам. В новой памятке требовалось наличие ВНЖ в Армении.  В итоге мы бросили идею открыть счет в этом банке.

Открытие счёта в Инекобанке

Инекобанк достаточно неплохой, по отзывам. Однако у него нет мультивалютных карт и нужно открывать несколько счетов под каждую карту для нерезидентов — по 12 000 драм. Но в этом банке говорят о неплохой технической поддержке и в целом о хорошем уровне обслуживания, судя по отзывам их клиентов.  После отказа в ИД банке со всем набором документов я отправился в Инэкобанк.

Общаясь с оператором на этот раз уже лично, я понял, что моих документов хватает для открытия армянской карты. Однако в последний момент оператор сообщила, что ей ещё необходимо справка с места моей работы. С подтверждением того, что я работаю по сей день либо на местного работодателя, либо на работодателя в России. Такой справки я предоставить не смог, так как в настоящее время в творческом отпуске. Как итог, я получил отказ в открытии счёта.

Открытие счёта в Ардшин банке

В этом банке из документов долгое время требовался лишь заграничный паспорт. Потом добавился договор аренды. Стоимость открытия счета — 15 000 драм и также за счета в разной валюте придется отвалить кругленькую сумму.

Где открыть карту в Армении

Я решил открыть карточный счёт в Ардшин Банке. Оператор сказала, что ей нужны мои паспорт и договор аренды на длительный срок либо ВНЖ Армении и документ, подтверждающий мою финансовою состоятельность. Я предоставил пакет документов: заграничный паспорт, справка 2-ндфл за 2021 год, справка о движении средств за последние 6 месяцев, двуязычный договор аренды на 8 месяцев. И всё равно получил отказ, так как прямо в момент рассмотрения моих документов оператор передумал и сказала, что требуется обязательно нотариально заверенный договор аренды. Сомневаюсь, что мне кто-то такой подпишет. Я бы и сам не стал.

Открытие счета в Конверс банке

Просто ещё один банк, оказавшийся поблизости, куда я решил заглянуть. Тут дело даже не дошло до проверки документов. Мне прямо с порога предложили оформить карту Мир за 10000 драм. Карты Виза и Мастеркард для россиян сказали, не выдают. Сомневаюсь, что это требование банка. Судя по всему, личное  отношение конкретного человека. В общем, не получилось с этим банком сотрудничества.

Открытие счета в ЭвокаБанк

Ещё один достаточно популярный банк Армении — это ЭвокаБанк. Тут даже деньги с российских карт Мир без комиссии можно снимать. По отзывам в чате, за неделю до моего прихода тут вполне спокойно открывали банковские карты россиянам. А уж при наличии моего набора документов должны были открыть без вопросов.

С меня тут затребовали справку с места работы, причём работы именно в Армении. Разумеется, подобного у меня не было, и в открытии счета и карты мне также отказали.

Итоги неудачных попыток открыть карту в Армении

Честно говоря, во многих странах, где мы жили и отдыхали, мы всегда обходились устными договоренностями или иногда просто распиской в передаче/получении денег за следующий месяц проживания в квартире или в доме. Никаких договоров аренды жилья, тем более нотариально заверенных, мы никогда ни с кем не оформляли. Поэтому для меня оказались удивительными новые армянские требования.

Где открыть карту в Армении

У меня сложилось стойкое впечатление, что новые правила появлялись ровно в тот момент, когда я предоставлял все необходимые документы. Поэтому постоянные отказы в открытии счета оказались больше похожими на нежелание открывать счет лично мне, или всем русским, в общем.

На этом фоне прямо странным кажется отсутствие особых требований в ЮниБанке, где при наличии заграничного паспорта и суммы в 50 000 драм вам легко откроют удобную мультивалютную карту. Еще и бесплатный рублевой счет добавят в придачу. К слову, 50 000 драм — это было менее 8 000 рублей на момент нашего пребывания в Армении.

Итак, для того чтобы без проблем открыть счёт в армянском банке, нужно одно из двух:

  • Либо наличие 50.000 драм и поход в Юнибанк для скорейшего оформления местной карты
  • Либо наличие желания остаться в Армении на продолжительный период времени. К чему нужно приложить: договор с местным работодателем либо документ об открытии местного ИП. Конечно же, нотариально заверенные документы о длительном проживании в стране, а в идеале — наличие ВНЖ, ПМЖ или гражданства Армении

Во всех остальных случаях открытие карточного счёта может стать настоящей проблемой, портящей впечатление от этой, в общем-то интересной и красивой страны. Банковский туризм в Армении постепенно затихает. Это может быть и хорошо, так как наплыв туристов из России сильно поднял цены на аренду жилья в Ереване. Без краткосрочных туристов есть шанс, что цены постепенно придут в норму.

Если же вы просто едете в Армению на отдых, то открывать какой-то отдельный банковский продукт в Армении вам не имеет смысла: долго, дорого и проблематично. А для отдыха вам вполне хватит бесплатных российских карт в платежной системе МИР и наличных рублей. Причем даже курс обмена у карт мир лучше, чем в местных армянских банках.

Путешествуйте и отдыхайте. И не ищите трудностей без особой необходимости.

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


2 комментария

  1. Эвелина

    Главный вопрос. А как потом ее в Россси пополнять?? Если жить там не планируем, а карта нужна для путешествий.

    1. Евгений Исаков (Автор записи)

      Можно переводом свифт, так поступают большинство людей

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.