Турция погода в Июле

Погода в Турции в июле

Самый пик туристического сезона в Турции приходится на июль. На мой взгляд это не самый комфортный месяц турецкого лета, однако количество отдыхающих в июле достигает своего пика. Чего ждать от самой середины турецкого лета вы узнаете в этой стать. Средний показатели дневных и ночных температур, морская вода, осадки и главное личные впечатления от июля в Турции.

Сразу оговорюсь, речь пойдет о средиземноморских курортах Турции. Климат на Черном море несколько отличается, правда наиболее заметны отличия в холодные сезоны, летом жара в целом стоит по всей Турции. Если коротко в июле по всему средиземноморскому берегу Турции от Мармариса до Мерсина стоит жара.

Температура воздуха в Турции в Июле

Июль 2022 года выдался далеко не самым жарким, как сообщают местные старожилы. К середине месяца столбик термометра стал подниматься до 33 градусов, однако в погодных информерах легко увидеть интересные сообщения:

Температура воздуха днем 33 градуса, ощущается как 38

В самой середине лета нередки дни, когда воздух прогревается до 40 градусов, в это время лучше сидеть в прохладе отеля, даже бассейн или море мало защитят от перегрева. Июль, действительно один из самых жарких месяцев в Турции. С самого первого дня месяца крайне сложно увидеть температура ниже 30 градусов днем. Стоит обратить внимание, что это температура в тени, а тени на побережье крайне не хватает. Если верить инфографике от Туртела, а их информации я доверяю при подготовке к поездкам, то средняя температура днем в Алании в июле чуть выше 31 градуса.

Погода в Турции в июле - температура воздуха

Здесь и далее, инфографика предоставлена сайтом pogoda.turtella

Однако если смотреть данные о погоде по дням например в Анталии за предыдущие годы, то легко увидеть, что температура воздуха часто бывает выше 35 градусов. Алания в этом плане аномально прохладная по сравнению с большей частью средиземноморского побережья.

Температура воздуха в Анталии в июле

Июльские ночи тоже не отличаются прохладой, воздух не успевает остыть за короткий период темноты. Средняя температура ночью составляет 28 градусов. Это как хорошим Подмосковным летним днем, только под луной Турецкого неба.

Об особенностях Турецкой жары я расскажу чуть ниже.

Морская вода в июле в Турции

Морская вода к июле достигает пиковых значений температуры, в жаркий день в тихой воде может быть больше 30 градусов. В утренние часы вода немного прохладнее градусов 27. Это такая температура, когда в воду зайти можно совершенно спокойно, даже не поморщившись. Просидеть можно несколько часов, практически не остывая. В таких условиях на мелководье можно представлять себя бегемотиком и валяться в тихих волнах прибоя.

За день вода только прогревается, так что с заходом солнце в первые часы, с моря практически всегда дует теплый бриз, так как вода оказывается теплее воздуха. Выходить из такой теплой ванны, в которую превращается Средиземное море в июле совсем не хочется.

Погода в Турции в июле - морская вода

Осадки и прочие особенности июля в Турции

Если туристы не любят дожди, то те, кто проживает в Турции долгое лето, совсем не прочь пройтись под проливным дождем. К сожалению, осадков в летний период в Турции практически нет. Летом 2022 года погода сделала незначительное отступление от своих правил в виде прощального дождя в середине июня — но этот год аномальный. Те немногие осадки, которые бывают в Турции летом проходят в горной местности в виде нескольких долгожданных капель.

Июль и август в стране — это время засухи и пожаров. Поэтому правительство крайне строго относится к этому вопросы. Президент Турции поддержал идею введения смертной казни за поджог лесов.

«Если наказание должно быть сдерживающей мерой, то за поджог леса должна быть смертная казнь. Этот вопрос следует обсудить», — сообщил  Реджеп Тайип Эрдоган, глава турецкой республики в разговоре с журналистами в Мармарисе

Погода в Турции в июле - осадки

Нужны ли солнцезащитные крема в Турции?

Крайне важным, считаю, отметить очень активное солнце в Турции. Всего через пару десятков минут начинаешь ощущать себя курицей гриль поджаривающейся на вертеле. А через пару часов солнечные ожоги гарантированы. Поэтому крайне важно:

  • пользоваться солнцезащитными кремами со степенью защиты 50 SPF даже в утренние и вечерние часы, можно привезти с собой или купить местные в магазинах, широкий выбор подобных средств
  • избегать выхода на солнце днем, уже с 11 часов находится на солнце в июле небезопасно, послеобеденные походы лучше отложить часов до 16
  • носить одежду с длинными рукавами, популярные среди туристов белые рубашки вполне оправданное решение, так же не помешает головной убор с широкими полями

Среди прочих рекомендации, касательно июльской жары в Турции:

Личные впечатления от турецкого лета

Лето 2022 года мы проводим в Турции, так что у нас все шансы ощутить на себе все его прелести. Прилетев в середине мая мы наслаждались теплой, но далеко не жаркой погодой. Хотя купальный сезон открыли практически сразу. Июнь выдался на удивление комфортный. Мы практически не использовали кондиционер в дневные часы, хватало постоянного морского бриза.

Июль начался теплой погодой, море к первым числам прогрелось уже до 27 градусов. Лишь единожды оно немного холодало до 25 градусов после продолжительного почти суточного шторма. Ближе к середине июля началась настоящая жара. Если ничего не делая валяться на горячем как из фена ветре во время дневной сиесты ещё можно, то работать без кондиционера у меня не получается.

Даже поездка на скутере или квадроцикле в дневные часы оказывается излишне тяжелой и ведет к перегреву. Встречный горячий воздух не дает хоть немного остыть. Поэтому на июль нами было принято решение днем никуда не выходить. Купаться лучше всего утром, когда вода в море кажется не такой горячей, главное встать пораньше и убежать с пляжам часам к 10 утра, тогда действительно можно наслаждаться отдыхом.

Погода в Турции в июле - вечер

Вечерами тоже не удается отдохнуть от дневного зноя. В нашей местности часто дует ветер, который должен был бы приносить прохладу, но горячие воздушные потоки совсем не охлаждают. Ночи в середине июля приближались к 30 градусам, и это хорошо, что за несколько месяцев мы успели немного привыкнуть к такой погоде.

Июльская жара в Турции сравнима с апрелем-маем в тропическом Гоа или Вьетнамском Фукуоке. Только солнце жжет куда активнее. Жару обещают как минимум до середины августа. Лишь с сокращением светового дня погода дневные температуры снова будут возвращаться к комфортным.

Стоит ли отдыхать в июле в Турции?

Если смотреть по ценам на авиабилеты, то именно июль среди туристов из России считается началом туристического сезона. На мой взгляд июнь в Турции гораздо комфортнее. Мое личное мнение, стоит избегать отпусков в июле и августе, чтобы излишне не перегреваться. Море в Турции остается теплым в сентябре и октябре, при этом дневная температура гораздо комфортнее.

Как не странно именно июль и август в Турции получаются самыми дорогим и загруженными. Отпуск в летнее время можно провести на российских курортах, оставив Турцию на осень. Моё мнение, если есть возможность отложить поездку и нет желания прятаться полдня от солнца, то лучше отдых перенести с самых жарких турецких месяцев.

О погоде в другие месяцы в Турции читайте в статьях ниже:

Хорошего отдыха

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.