Морские черепахи в Турции в Кум Махалеси

Черепахи на пляже в Турции в Кум Махалесси

Мы уже второй месяц живём у моря в Турции, в Кум Махалеси, в районе Силифке. Тут удивительно широкий песчаный пляж, несвойственный для других курортов, куда приплывают морские черепахи откладывать в песок своё потомство. Причём черепах в нашей деревне мы видим часто. Хочу рассказать и показать фотографии морских черепах в Турции, в нашем районе.

Кум Махалеси в Турции и его пляж

Наша деревня Кум Махалеси (или посёлок) расположилась на широкой песчаной косе. Любим мы такие тихие уголки без городской суеты и людских толп. Тут часто дуют ветра, т.к. местность открытая. Ветер за день может меняться несколько раз: то дует с гор, то с моря, а порой и вдоль моря.

Черепахи на пляже в Турции в Кум МахалессиВ деревне в основном располагаются частные дома местных жителей. Они приезжают сюда как на дачу, отдохнуть на море. Часть домов сдают для приезжих русских семей, которые работают на строящейся в этом районе атомной станции.

Черепахи на пляже в Турции в Кум Махалесси

Рядом с Кум Махалесси есть городок побольше под названием Ташуджу. Там еще есть порт, откуда ходят паромы на Северный Кипр. Если бы не эти два явления, вряд ли об этом районе туристы вообще узнали. К счастью, район не пользуется популярностью, что позволяет тут хорошо отдыхать, не ища места на пляже.

Черепахи в Турции в Кум Махалеси

Так как в нашей деревне всё-таки не так оживлённо и пляж довольно продолжительный и широкий, есть места, куда люди и не доходят. Тут как раз и нашли своё место для размножения морские черепахи. Пляж объявлен заповедником. Здесь запрещено не только передвижение на транспорте, но даже использование зонтов вне отведенных мест, чтобы не потревожить морских черепах.

Черепахи на пляже в Турции в Кум Махалесси

В конце Кум Махалеси расположилась большая статуя черепахи, чтобы люди не забывали и бережно относились к этим удивительным животным.Черепахи на пляже в Турции в Кум Махалесси

В прошлом году местные власти приняли решение даже закрыть проезд на пляж и вдоль него, чтобы люди колёсами не давили будущее потомство черепах. И периодически мы видим, как местная полиция на байках патрулирует дорогу вдоль пляжа. Если кто-то проехал туда без разрешения, полицейские проводят разъяснительную беседу и просят выехать с пляжа. Возможен даже штраф за проезд на запрещённую территорию. А в Турции штрафы не маленькие, так что быстро отучают нарушителей. Однако мы сами чаще видели, что полицейские, пообщавшись, отпускали нарушителей.

Черепахи на пляже в Турции в Кум Махалесси

Подросших черепах можно встретить просто гуляющих по деревне. Причём всё-таки не понятно именно морские они или сухопутные, раз разгуливают свободно по улицам и не боятся людей.

Черепахи на пляже в Турции в Кум Махалесси

На самом пляже, где достаточно людей в сезон отпусков местных жителей, черепахи умудряются откладывать яйца в песок прямо, где мы купаемся. И мы загораем и отдыхаем прямо рядом с ними. Видимо, в деревне есть люди, которые следят за тем, чтобы на такие кладки никто не наступил, т.к. часто находим таблички и загородки на пляже.

Черепахи на пляже в Турции в Кум Махалесси

Совсем недавно, сидя в теньке пальмы, обнаружили маленького черепашонка, который хотел тоже отдохнуть в тенёчке и искал укромный уголок, где бы на него никто не наступил. Сняли видео с ним. Было очень мило. Мы его не трогали и никуда не относили, т.к. мало ли какие дела были у малыша. Мы с Тимофеем не стали их нарушать. Тем более предупреждение властей мы читали на вывеске и знаем, что трогать черепах нельзя, кормить нельзя и многое другое, чтобы не нарушить естественную среду их жизни.

Природа в Турции разнообразна, и мы здесь близки к ней как никогда. Район у нас отдалённый и тихий, поэтому можно наблюдать за черепахами в их среде обитания. Это довольно интересно и необычно.

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.