На Кубе в банкоматах начинают принимать карты «Мир»

Карта мир на кубе

Радостная новость о начале работы платежной системы Мир на Кубе поступила от АТОР 26 июня 2022 года. К сожалению, проверить лично прямо сейчас работоспособность российских карт не могу. Однако, по информации с местных чатов, снять деньги с банкомата пока не получается. Какие планы у Кубы по возвращению российского туризма, разбираемся в статье.

Куба стремится вернуть российских туристов

Российские туристы ранее были самыми многочисленными на Кубе. Однако с введением сначала ковидных ограничений, а потом и западных санкций попасть на Кубу из России стало не просто. Правительство Кубы озабочено потерей приличного туристического потока, поэтому предпринимает ряд действий, направленных на возвращение туризма.

С 15 ноября 2021 года Куба отменила обязательные ПЦР-тесты для российских туристов. Бесплатные тесты продолжали делать в отелях, а потому самостоятельные туристы всё равно должны были предоставлять справки ПЦР самостоятельно.

С 6 апреля 2022 года Куба отменила все ковидные требования: ПЦР и сертификаты больше не нужны. Электронную форму заполнить нужно. Однако с марта 2022 года банковские карты, выпущенные в России, практически везде перестали работать, кроме нескольких стран, а купить наличную валюту оказалось проблематично.

И вот 26 июля 2022 года Куба объявила об окончании первого этапа внедрения платежной системы Мир.

«Первый этап, в рамках которого планировался прием карт «Мир» в банкоматах, завершен. До конца 2022 года, в рамках второго этапа, карты «Мир» станут приниматься во всех точках продаж на Кубе. Мы надеемся, что эта мера поможет возобновлению прямых перелетов и восстановлению российского туризма на Кубу», –  сообщил советник посольства Республики Куба по вопросам туризма Хуан Карлос Эскалона

Работают ли карты Мир на Кубе

Новость о возможности снятия песо с карт Мир в народе восприняли скептически:

  • Во-первых. Возможность снятия анонсирована в банкоматах государственных банков. Хоть и расположены эти банкоматы в популярных туристических зонах Кубы: в Гаване, в крупных туристических центрах, включая популярный курорт Варадеро.
  • Во-вторых. Каждый, кто бывал на Кубе или смотрел отчеты о путешествиях, знает о разнице официального и «черного» курсов песо. По официальному курсу за 1$ дают чуть больше 25 Кубинских Песо. На черном рынке доллар можно обменять на 100 песо. Туристы логично предполагают, что курс рубля к песо по карте Мир будет ближе к официальному, следовательно, совсем не выгодным
  • В-третьих. На официальном сайте платёжной системы Мир обменный курс рубля к кубинскому песо пока не появился, и официальной поддержки карт Мир не заявлено
  • Ну и, конечно, всех пугают длительные и, главное, дорогостоящие перелёты на Кубу из Москвы. В настоящее время мало кто может себе позволить такую поездку стоимостью минимум в четверть миллиона рублей на человека. Для сравнения: в доковидный период цена тура на двоих начиналась от 100 000 рублей

Первые попытки снять деньги с российской карты на Кубе у проживающих там не увенчались успехами.

Дальнейшие планы Кубы по привлечению туристов из России

Помимо обещания обеспечить полную поддержку карт Мир во всех платежных терминалах страны, к концу 2022 года власти Кубы обещают запустить валютный рынок. Это позволит повысить обменный курс доллара, чтобы туристам не пришлось искать черные рынки для обмена валюты. Насколько курс приблизится к реальному, пока рано говорить.

Кроме того, кубинские власти дают гарантии неприкосновенности российских самолетов, обещая не накладывать арестов на суда Аэрофлота вопреки западным санкциям. Делается это, прежде всего, для возобновления прямого авиасообщения между Россией и Кубой. Однако не стоит забывать о запрете полетов российских самолетов над регионами Европы, что значительно усложняет и удлиняет маршрут. Поэтому на текущий момент прямых авиаперелетов между Россией и Кубой нет.

На данный момент самый простой перелет из России на Кубу можно совершить с остановкой в Стамбуле. Если рассматривать перелеты в ноябре-декабре 2022 года, то стоимость перелета получится около 110 000 рублей:

  • Билеты из Москвы в Стамбул прямым рейсом обойдутся в 35 000 рублей
  • Прямой перелет Стамбул-Гавана и обратно Турецкими авиалиниями обойдется в 74 000 рублей

Туры на двоих на Кубу в ноябре сейчас продают по цене от 500 000 рублей. С такими ценами вряд ли введение карт Мир сильно облегчит жизнь российских туристов на Кубе. Такой отдых окажется не по карману большинству туристов, которые выберут куда более доступные Индию и Таиланд. Тем более что в этих странах тоже ведутся работы по внедрению платежной системы Мир.

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.