Поездка в Анкару

Анкара, Турция, Впечатления

Мы уже третий месяц проживаем в Турции, на берегу Средиземного моря, в провинции Мерсин, в небольшом поселке вблизи Ташуджу. Я люблю маленькие города и деревни, но далеко не все вопросы можно решить на месте. Вот и в этот раз пришлось ехать в столицу Турции, в Анкару, для получения консульских услуг — заверения свидетельства о рождении Тимофея. О самом процессе заверения расскажу в другой раз. Сегодня просто поделюсь впечатлениями от поездки в столицу.

Как добраться до Анкары?

Анкара — это столица, а следовательно, самый крупный транспортный хаб Турции. Сюда летят самолеты из крупных городов. Сюда едут автобусы из городов поменьше. Цены на внутренние перемещения в Турции невысокие. Можно было бы лететь самолетом, но от нашего Ташуджу сначала пришлось бы ехать в ближайший аэропорт, который находится в Адане. А это несколько часов на автобусе. Справедливо рассудив, что раз автобуса не избежать, я решил проделать на нем весь путь. Это быстро и почти удобно.

Анкара, Турция, Впечатления

Автобусная станция находится в ближайшем районном городе Силифке, до которого добраться можно на маршрутке за 11 лир. Билет на автобус удобнее всего приобретать на сайте Obilet или в одноименном приложении. Одна беда — российские карты там пока не принимают. Вопрос времени и совместных обсуждений лидеров наших стран. Цена билета всего 300 лир, что чуть больше 1000 рублей. Билет мне помогли купить друзья — счастливые обладатели местной банковской карты.

Примерно 30 минут дороги до Силифке. Потом ожидание своего рейса и ночной автобус с отправлением в 1 час ночи. После 8 часов дороги и вот она — Столица. Сразу вспоминается «в город ехать надо, в городе вся сила».

Первые впечатления от Анкары

Я недаром написал, что мы более двух месяцев живем в провинции Мерсин. Это одно из самых жарких мест в Турции. Сейчас днем тут воздух прогревается более 35 градусов, по ощущениям все 40. Ночью в июле тоже жарко и редко бывает холоднее 30 градусов. Море теплее, чем в ванной, которую я обычно принимаю в Подольске. И, разумеется, почти 100% влажность на берегу. К чему я это пишу? В Анкаре погода меня порадовала. Два дня, проведенные в столице Турции, позволили немного отдохнуть от жары.

Анкара, Турция, Впечатления

Во-первых утром, когда приехал автобус, на улице было не более 27 градусов. В 10 утра в Ташуджу я уже убегаю с пляжа. В Анкаре в 10 утра очень комфортно. Даже днем, несмотря на упрямые показания городских термометров, по ощущениям не было большой жары: 30-33 градуса. Даже в самый солнцепек можно пройтись в тени домов или деревьев. Кстати, Анкара показалась мне достаточно зеленым городом. По крайней мере, те районы, где я успел побывать.

Ещё больше порадовала первая ночь в Анкаре. По привычке я лег спать с включенным кондиционером, выставленным на 20 градусов. Когда ночью вышел на балкон посмотреть, кто там шумит, мне показалось, что в номере даже теплее. В общем, за погоду спасибо Анкаре.

Сам город показался большим и достаточно суетным. Все куда-то спешат. Машины, пробки, людской трафик и очереди. Простите, «я с деревни» я отвык. Шумно, людно, но зато можно сделать свои дела, а потом ещё отдохнуть.

Транспорт в Анкаре

Я чуть выше писал, что приехал на автобусе. Приехал на огромную автобусную станцию, по размерам, наверное, как аэропорт Домодедово. Два этажа. Сотни  автобусов, такси, шатл-басы, маршрутки. И опять же множество людей. Прикинув, что быстро я не разберусь с местными маршрутами, я решил ехать на такси.

Анкара, Турция, Впечатления

Такси в Турции

Что мне нравится в турецком такси, так это езда по счетчику. В какую машину не сядешь, везде один и тот же тариф: 7,5 лир посадка и далее 8-10 лир в зависимости от времени суток. И в Анкаре, и в Анталии, и у нас в Ташуджу одинаковая цена. Возможно, есть специальные приложения (вообще в Турции с этим беда), но можно просто поймать такси у выхода из вокзала и ехать. Никакой переплаты, никаких разводов, не нужно торговаться.

Анкара, Турция, Впечатления

Ещё очень интересно наблюдать за водителем. Я ни разу пока не встречал привычное «дорогу покажешь?» или включённого навигатора. Достаточно показать адрес, не название отеля, а именно турецкий адрес, и водитель уже едет. Едет строго тем маршрутом, который рекомендуют Гугл-карты. Таксисты всегда вежливы, стараются понять и помочь. Языка русского, правда, даже в Анкаре не знают. Хотя в Москве не каждый таксист русский знает…

Такси можно вызвать по телефону. Вызвать, нажав кнопку на столбе. В Анкаре тоже такие есть, как и в курортной Анталии. Можно поймать взмахом руки или просто сесть в стоячую машину. Кстати, если таксист занят, он почти наверняка вызовет другую машину по рации.

Для грубого расчета я в среднем считал 10 лир за километр. Получалось чуть меньше, но я округлял до 10 лир и оставлял «на чай».

Другой транспорт в Турции

«Наши люди в булочную на такси не ездят». В пределах 2-3 км я всегда хожу пешком. Однако по жаре и на постоянной основе так долго не находишься. Да и Анкара всё же больше нашего городка. Тут есть несколько веток метро. Я даже успел прокатиться за время своего короткого визита. Метро как метро. Людей намного меньше, чем в Москве. Электрички ходят реже. Архитектурных изысков не заметил. Спустился, проехался в относительной прохладе и то хорошо. Цена — 7 лир.

Городские автобусы тут тоже есть. Я даже думал в консульство поехать на автобусе. Но они почему-то всегда полные, хоть и ездят достаточно часто. Оплатить проезд можно международной банковской картой (только российские не сработают) или специальной автобусной, с которой я поленился разбираться. Тем более мне же не каждый день на автобусе ездить.

Анкара, Турция, Впечатления

Есть и маршрутки. Тут деньги передаются водителю. Однако, если в нашем поселке все маршруты ведут в одно место, в Анкаре сотни маршруток, как и в любом крупном городе. Можно воспользоваться подсказками Гугл карт для построения маршрутов «своим ходом». Но в моем случае нужно было сделать несколько пересадок, чтобы добраться от отеля до Консульства, а потом ещё и пешком прилично идти. Поэтому я поехал на такси, сэкономив полчаса времени.

Интересные наблюдения. сделанные в Анкаре

Первое, что бросается в глаза — это цены. Еда в кафе и на рынке здесь дешевле, чем в курортных местах Турции. Процентов на 30-40 дешевле. Выбор отелей хоть и скромнее, но вполне достаточный, чтобы подобрать себе номер по вкусу и цене. К слову,  жил за 320 лир в сутки, а это не самый дешевый вариант, просто один из самых удобных по расположению. Ещё завтраками кормили.

Тут сразу видно, что российских туристов значительно меньше. Русской речи почти нет. Сами турки в Анкаре редко говорят по-русски. Меню тоже чаще на турецком языке. Так что стоит иметь хотя бы общие представления о местной кухне и местных блюдах, чтобы сделать обдуманный заказ.

Анкара, Турция, Впечатления

Турция — светское государство. Тут много мусульман, но никакого навязывания религии. Кто-то ходит в традиционных закрытых нарядах, но большинство просто в комфортной одежде. Никто не косится на мои шорты. Местные девушки тоже порой довольно свободно одеты. В общем, никаких притеснений нет. Кстати, обратил внимание, если я ношу шорты и даже яркую футболку, то меня порой принимают за местного и пытаются вести диалог на турецком. Всякий раз, как я надеваю туристическую рубашку «гавайку» я сразу превращаюсь в туриста. И никто даже не пытается говорить по-турецки.

Анкара, Турция, Впечатления

Отношение ко мне как к туристу в целом доброжелательное. Ни разу не встречал негатива из-за того, что что-то не могу сказать или понять. Местные жители охотно помогают иностранцам. Тут иностранцев не опасаются, а, напротив, идут на контакт.

Из не самого приятного — это попрошайки на улицах Анкары. И я даже видел пьяного турка. Тут, конечно, тоже потребляют алкоголь, правда, гораздо реже. Но чтобы человек с трудом ходил и еле говорил, на мой взгляд, это редкость. Местные с неодобрением смотрели на этот феномен.

Вместо заключения об Анкаре

В целом Анкара мне понравилась. Думаю, мне туда ещё придется вернуться по делам. Так что с удовольствием поброжу по её улочкам. Здесь множество магазинов, бутиков и торговых центров, где в отличие от России, нет закрытых магазинов. Здесь есть аналог российского «Вкусно и точка» с большой желтой «М» на логотипе, но он не пользуется популярностью среди местных. В Анкаре достаточно фастфуда, столовых и кафе, где можно недорого перекусить. Даже БургерКинг в Турции популярнее Макдональдса. По крайней мере, такое наблюдение я сделал и на фудкорте, и проходя мимо этих ресторанов быстрого питания на улице.

Анкара, Турция, Впечатления

Поездка в Анкару получилась сумбурная, почти без остановок, как, впрочем, и рассказ. Кому хочется ещё немного Анкары, смотрите видео ниже. А я обязательно напишу ещё несколько статей о своей поездке.

Хорошего отдыха!

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.