Турецкие банки прекращают поддержку карт Мир

Работ карт мир в Турции

Первые проблемы с работой карт Мир в Турции начались в середине сентября 2022 года. Сначала в приеме платежей стали отказывать турецкие отели. Чуть позже два из пяти работающих с российской платежной системой банков заявили о приостановке сотрудничества с картами Мир. Как сейчас обстоят дела в Турции и что делать, если билеты уже куплены, читайте в новой статье или ролик посмотрите.

Примерно с 15 сентября в Турции наблюдаются перебои с выдачей наличных и оплатой банковскими картами Мир. Банкоматы, которые ещё вчера давали спокойно снимать деньги, стали отказывать российским туристам. Перед поездкой в торговый центр, я хотел снять денег, но лишь банкомат Халк Банк выдал мне небольшую сумму. Сегодня я решил проверить работу банковских карт в Турции. Попутно обновлю ранее написанную статью Как везти деньги в Турцию летом 2022 года и поделюсь результатами эксперимента.

Итак, имеются две российские банковские карты: Тинькофф Мир, Солидарность UnionPay. К сожалению, нет карты санкционного банка (например, Сбер), чтобы проверить её работу. Но я уже провел небольшой опрос. О результатах ниже.

Снятие наличных в банкоматах Турции с карты Мир

Ещё в начале сентября в Турции с карт Мир можно было снять деньги в банкоматах следующих банков:

  • Ziraat. Выдавал за одну операцию 2500 лир с карт Мир любого банка. Суточный лимит — 2500 лир.
  • İş. Выдавала 2500 лир с карт Мир любого российского банка. Суточный лимит — 2500 лир.
  • Vakif. Выдавал 8000 лир за одну операцию. Удавалось снять более крупные суммы за несколько операций.
  • Deniz. Выдавал 9900 лир за одну операцию с возможностью выполнить ещё операции, но только с карт российских банков, которые не находятся под санкциями Тинькофф, Райффайзен, Почта и т.п.
  • Halk. Выдавал 7500 лир за одну операцию. Суточный лимит не проверял.

О прекращении поддержки платежной системы Мир официально заявили банки İş и Deniz, опасаясь возможных санкций со стороны США, о которых заявил Госдеп. Банки взяли таймаут, чтобы оценить возможные риски. Для туристов это выглядит как отказ в операциях как в банкоматах, так и в платежных терминалах, в магазинах и отелях. Проверял я их несколько дней назад . Денег действительно не выдают, оплаты не проходят. Более того, даже запроса на операцию не отправляют. Ну, или эти запросы не отображаются в личном кабинете моего банка. При этом банкоматы пишут, что именно мой банк отказал в операции. Врут бесстыже.

На выходных, 18 сентября, было много жалоб на то, что деньги вообще снять не удается ни с одного банкомата. При этом оплаты в магазинах всё ещё проходили, правда, лишь в тех, где есть терминалы Зираат или Халк банков.

Эксперимент по снятию с карты Мир 20 сентября в Турции

Сегодня утром я решил проверить работу оставшихся банкоматов. По карте Мир от Тинькофф результаты не самые печальные:

  • С банкомата Зираат при помощи карты Мир от Тинькофф  удалось снять без проблем 2500 лир. Повторюсь, с момента нашего приезда в Турцию банкоматы Зираат не выдавали мне более крупной суммы. Более того, сняв 2500 в одном банкомате, в следующем банкомате Зираат я всё равно получал отказ со ссылкой на дневной лимит. В общем, ничего в работе Зираат не изменилось.
  • С банкомата Халк Банка при помощи всё той же карты я снял 2500 лир. Подумал, что операция не показательная и снял ещё 2500 лир. Третий раз снимать не стал, но думаю, что и дальше смог бы снимать деньги.
  • Банкомат Вакифф принял мою карту. Даже показал количество средств на ней. Однако вместо кнопки Снятие наличных выдал лишь кнопку Снятие кредитных средств. После нажатия на которую отобразил пустую таблицу без возможности что-либо снять. Думаю, дело в том, что карта у меня дебетовая и кредитного счета там нет.

Кстати, всего через полгода использования у меня в Турции умерла карта Мир от Почта Банка. Карта мне нравилась, но чип приказал долго жить. Так что обязательно перед поездкой на долгий срок запасайтесь картами.

О работе карт Мир санкционных банков, главным представителем которых, конечно, является карта Мир от Сбера, я могу судить только по отзывам в локальных чатах. Сразу отмечу, что отзывы разнятся в зависимости от места пребывания туриста. Чуть ниже поясню, почему это важно.

Работа карты Мир от Сбера в Турции?

У нас в поселке Ташуджу, да в том самом, где живут работники стройки АЭС АККУЮ, туристов не очень много, поэтому банкоматы не так часто опустошают. Утром и днем очень легко проверить работоспособность российской платежной системы.

  • Зираат выдал 2500 лир с карты Сбера. Проблемы были в выходные, когда очень активно снимали деньги на фоне новостей. Но в понедельник и вторник снятие наличных оказалось беспроблемным.
  • Вакиф уже неделю не выдает деньги с карт Сбера.
  • Халк Банк напротив, деньги с карты Сбера Мир выдаёт.

Пока ситуация для Тинькофф и Сбер в Турции одинаковая. Отвалились банки, которые и раньше сомневались, стоит ли выдавать деньги с русских карт.

Снятие денег с карты UnionPay В Турции

Карту банка Солидарность китайской платежной системы ЮнионПей я решил проверить на банкомате Иш Банка. Как и прежде, деньги удалось снять без каких либо проблем. Лимит выдачи у Иш банка, правда, ограничен. Я снимал 2000 лир. Из-за комиссии курс получился хуже, чем у ПС Мир. Поэтому эксперимент я закончил. Деньги снять дает, и то хорошо. Значит и расплатиться получится. Видно, в Турции пока не пошли настолько далеко, чтобы бояться американских санкций за сотрудничество с китайской платёжной системой, которая сотрудничает с российским банками.

Если у кого-то есть ЮнионПей Банка под санкциями, расскажите в комментариях, как обстоят дела в Турции с их использованием.

Туристические агентства советуют везти в Турцию наличные деньги

Эту новость уже активно форсируют многие паблики. Действительно, отказ от работы с картами Мир оказался неожиданностью, особенно на фоне разговора об укрепляющемся сотрудничестве между нашими двумя странами. Турция стремится в ШОС, при этом два её крупных банка отказываются от уже наложенной работы с российской платежной системой. Нет никаких гарантий, что другие банки не последуют малоприятному примеру. Тем более туристический сезон в Турции заканчивается, и временно можно приостановить обслуживание туристов. К лету 2023 обязательно ситуация изменится.

Если летите на короткий срок, рекомендую захватить с собой наличную валюту. Доллары или евро — то, что получится приобрести в России. Обменный курс наличного рубля в Турции невысок. Российские карты пока работают в банкоматах Зираат и Халк банков, но что будет дальше, пока неизвестно. Наличная валюта — это возможность в любой момент получить местные деньги в банке.

Для долгого проживания лучше всего иметь иностранные карты. Освоить переводы через системы быстрых платежей, таких как Золотая Корона, и иметь общее представление о криптовалюте и биржах.

На этом пока всё. В продолжении статьи поделюсь своим мнением. Почему не всегда удается снять деньги в Турции?

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.