Почему не удается снять деньги с российских карт в Турции

Банкоматы в Турции - снятие с карты мир

На днях, 20 сентября 2022 года, я проводил эксперимент по снятию наличных с российских карт в Турции. Опыт завершился вполне обнадеживающими результатами. С некоторых карт в некоторых банкоматах деньги снять можно. Почему же туристы массово жалуются на невозможность получить наличные? Разбираюсь в этой статье и делюсь личными наблюдениями и личным мнением.

Какие банки в Турции работают с картами Мир?

Турецкие банки İş и Deniz официально заявили, что приостанавливают обслуживание российской платежной системы Мир. Банк Vakif, судя по всему, сделал это молча. Во всяком случае, я пока не смог снять с него деньги. Таким образом, коммерческие банки решили снизить риски попадания под вторичные санкции. Продолжают работать с картами Мир банки Сельхоз (Ziraat) и Народный (Halk) банки. Карты платежной системы UnionPay  по-прежнему обслуживаются без проблем.

Внимание! С 30 сентября все банки Турции прекратили поддержку карт мир. Официальное сообщение пришло от тех поддержки банка Тинькофф

Нужно отметить, что коммерческие банки и раньше не сильно хотели рисковать, поэтому не работали с российскими картами санкционных банков, таких как Сбер или Открытие. После новостей от госдепа США турецкие банки решили взять таймаут и взвесить риски попадания под санкции. Так что теперь вообще с ПС Мир не работают.

Я без проблем снимал деньги с карты Тинькофф Мир в банкоматах Зираат и Халк. Но карты Сбера у меня нет. Откуда же уверенность, что банки не прекратили работать со Сбером, особенно на фоне большого количества жалоб от туристов? Всё очень просто. В нашем небольшом поселке Ташуджу, где основная масса людей — либо турецкие туристы, либо работники АЭС Аккую, отдыхающим вроде меня удается снимать деньги с местных банкоматов. В том числе и с карт Сбера. В туристических городах Алания, Анталия и т.п. ситуация чуть хуже. Снять там удается редко, но расплатиться в некоторых магазинах картами Мир получается. На основании чего и можно делать выводы.

Почему с карты Мир в Алании и Анталии сложно снять деньги?

Нужно четко представлять работу турецких банкоматов:

Во-первых. По какой-то странной причине любую проблему, от нарушения связи до отсутствия в ячейке денег, они валят на отказ в операции, пришедший от банка, выдавшего карту. То есть часто банкомат стоит пустой, но говорит, что именно ваш банк отказал в операции. Довольно часто, если банкомат не выдал денег мне, то и следующему за мной денег не выдаёт, даже если это турок с местной картой. Специально наблюдал.

Во-вторых. Работа в воскресенье считается тут дурным тоном. Так что очень маловероятно, что банкомат, опустевший в субботу, будет пополнен в воскресенье. Сбои со снятием наличных, на которые жалуются туристы, происходят всё лето. По моим личным наблюдениям, реже удается снять деньги вечером в выходной день. В будние дни утром банкоматы стоят полные и готовые выдавать лиры. Кстати, тут и денежные переводы крупных сумм вечером и в выходные не обрабатываются. По крайней мере, в Зирате именно так.Банкоматы Халк и Вакиф в Турции

Наконец, стоит добавить страх туристов снова остаться без денег, как это многие испытали на себе в начале марта 2022 года. Поэтому при первых намеках на отказы в операциях начинается повальное снятие наличных, ещё больше опустошающих банкоматы, особенно в курортных зонах.

Последние дни с Анталии регулярно идут сообщения о том, что деньги не удается снять не только со Сбера, но даже с Тинькофф. При этом у нас в провинции Мерсин туристы спокойно снимают наличные, правда, в ограниченном количестве банков. Более того, наблюдая за жалобами, чаще наблюдаю формулировки «невозможно снять в банкомате». При это расплатиться картами удается. Сомневаюсь, что банк запретил выдачу наличных, а оплату оставил. Думаю, дело как раз в пустых банкоматах и неправильном отображении проблемы.

Совет. Пока банки Турции работают с картами Мир, снимайте деньги утром, пока в банкоматах есть наличные.

В общей сложности, наблюдая за отзывами в Сети, когда людям то удается, то не удается снять деньги. При этом оплаты чаще проходят, чем не проходят, легко сделать выводы, что пока основных проблем две:

  • Отказ крупных банков от сотрудничества с НСПК Мир
  • Опустошение банкоматов туристами в опасении, что другие банки последуют дурному примеру.

Почему банки отказались от карт Мир?

Судя по всему, причиной стало заявление США о возможных санкциях. По крайней мере, первые проблемы с оплатой начались именно после выхода этого сообщения.

Решение последовало после заявлений о возможных санкциях министерства финансов США в адрес зарубежных финансовых институтов, которые принимают карты Мир, пишут новостные каналы.

Ни один коммерческий банк не хочет оказаться под санкциями даже ради всех российских туристов. Слишком несоизмеримы потери. Кроме того, в различных источниках попадалась информация, что таким образом Турция хочет прикрыть схемы по обходу санкций и арбитражу валют: покупка лир за рубли, покупка криптовалюты за лиры, продажа криптовалюты за рубли. Подобные схемы проворачивают в течение нескольких часов, увеличивая свои финансы на 3-5%. Не удивлюсь, если будут введены месячные лимиты на пользование банками, как в России: снятие до определенной суммы без комиссии, далее — за повышенный процент.

В сети масса догадок по поводу причин отказа банков от работы с НСПК:

  • Страх банков попасть под вторичные санкции
  • Борьба с отмыванием денег и арбитражем
  • Окончание туристического сезона и снижение потребностей в удовлетворении потребностей российских туристов
  • Попытка усидеть на двух стульях
  • Перестройка банковских систем
  • Попытка вернуть засидевшихся туристов на родину

В любом случае такой отказ кажется странным, особенно на фоне укрепляющегося сотрудничества Турции и России, а также попыток Турции вступить в ШОС. Напомню, что Россия ведет переговоры по поводу работы с платежной системой МИР во всех странах ШОС. Кроме того, президент Турции Эрдоган продолжает вести диалог с Президентом России, сообщая о необходимости укрепления партнерских отношений, в том числе и в туризме и торговле, и в продолжении строительства АЭС Аккую. После заявлений лидера Турции отказ банков кажется ещё более удивительным. С другой стороны, коммерческим банкам не прикажешь, они вправе сами решать, с кем им выгоднее сотрудничать.

На текущий момент остается одна надежда на то, что Турция будет решать проблемы, в том числе российских туристов, не имеющих возможности полноценно отдыхать в стране без доступа к своим деньгам.

Что делать туристам, собирающимся в Турцию?

В первую очередь последовать совету туристических агентств и брать с собой наличную валюту. При этом брать лучше доллары или евро. Курс наличного рубля в Турции даже сейчас очень невыгодный. Если все банки откажутся от работы с картами Мир, то наличные рубли ещё больше упадут в цене.

В настоящее время для отдыха лучше выбирать туры по системе «всё включено». Ведь, оплатив в России такую поездку рублями, вам просто не придется тратится на отдыхе: билеты, страховка, трансфер, проживание и питание — всё, что нужно для краткосрочного отдыха. Большинство туристов даже территорию отелей не покидают.

Всем остальным следует продумать запасные варианты:

Запасаться картами UnionPay, которые до сих пор работают даже в странах Евросоюза. По возможности получать карты иностранных банков, куда собственные средства можно переводить СВИФТ-переводами, от которых ещё не все банки России отключены. Сейчас практически нет ограничений на перевод денег за границу. В месяц можно перевести столько денег, сколько обычный россиянин не сможет заработать за всю жизнь.как везти деньги в Турцию 2022

Кроме того, следует познакомиться с работой систем переводов, таких как Золотая Корона. Можно отправлять деньги себе. Причем отправить можно рубли, а на месте в Турции, например, в почтовых отделениях PTT можно получить лиры или доллары. Курс с учетом комиссии получается не самым плохим, часто даже лучше того, что предлагает НСПК Мир.

Криптовалюта, имеющая неоднозначный статус во многих странах, включая Турцию и Россию, так же остается инструментом для обмена своих рублей в России на лиры в Турции и в других странах.

Не стоит забывать и об обмене денег. Ведь в Турции проживают и работают достаточно большое количество соотечественников, у которых есть обязательства в России: кредиты, помощь родственникам, поездки на родину. В общем, совсем без денег в Турции не останетесь.

Плюс президент Турции на совещании по этому вопросу решил, что нужно делать свою систему между Россией и Турцией, чтобы в дальнейшем не было таких проблем. Ждём, что предложат и разработают по этому вопросу.

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


Оставить комментарий

Перед публикацией все комментарии проверяются вручную, на соотвтествие правилам сайта - это занимает время. Гораздо быстрее мы отвечаем в нашем чате в Telegram.