Золотая корона в Турции — частые вопросы

Золотая корона в Турции

В прошлой статье я подробно разобрал работу с переводами Золотой Короной. Однако вопросов у читателей и зрителей появилось ещё больше. Поэтому эту статью хочу посвятить особенностям работы этого сервиса в Турции. Постараюсь дать ответы на все вопросы, которые возникали у меня и у других пользователей этой системы.

Денежные переводы в Турцию с сервисом Золотая Корона

После отказа турецких банков от платежной системы Мир большинство россиян остались практически без альтернативы в получении наличных лир для проживания в Турции. Те, кто успел на родине сделать карты платежной системы UnionPay, продолжают спокойно расплачиваться в магазинах. Снимать наличные с таких карт, к сожалению, не очень выгодно, так как у платежной системы приличная комиссия 200-250 рублей за операцию, а некоторые турецкие банкоматы не выдают крупных сумм за одну операцию. Например, Иш банк мне не давал снять более 2000 лир за раз. То есть на каждые 2000 лир я должен платить комиссию примерно 60 лир. При снятии 10 000 комиссия составит 300 лир, что не так уж и мало. Кроме того, далеко не у всех есть карты этой платежной системы.

Для более крупных операций незаменимым помощник стал сервис переводов Золотой Короны. Перевод из России в Турцию происходит без комиссии. Переплата образуется лишь за счет собственного валютного курса Золотой короны. Который, к слову, не такой уж плохой, и составляет 3-5% от биржевого.

Читайте подробно о том, как пользоваться сервисом Золотая Корона: Золотая корона в Турции — как получить деньги из России

Каким способом получения перевода можно воспользоваться в Турции?

Рекомендую при отправлении перевода указывать получателем турецкие данные: турецкий номер и имя, как в вашем Икамете (ВНЖ) либо как в заграничном паспорте. Это удобно, так как позволяет воспользоваться выводом денег сразу на карту. Итак, варианты получения:

  • Получение перевода в отделениях почты PTT. Об этом способе я рассказывал в отдельной статье (ссылка выше)
  • Иногда появляется возможность отправить перевод по IBAN, универсальному номеру вашего турецкого счета (или на счет ваших друзей, у которых есть турецкая карта). Перевод может занимать до 7 дней, что не очень удобно. В начале октября 2022 это возможность была приостановлена, но такое случалось и ранее.
  • Если вы сделали перевод на турецкий номер телефона, а потом войдете в аккаунт Золотой Короны под этим номером, то увидите кнопку «получить на карту». После нажатия на неё сможете мгновенно вывести деньги на свою карту. К сожалению, не на все карты удается сделать перевод. Например, при вводе реквизитов карты Виза от банка Зираат, система написала, что эта карта не подходит. На карту Mastercard этого же банка перевод прошел успешно. Подробнее опишу чуть ниже.

Какие есть способы сделать перевод Золотой короны?

Для тех, кто уже находится в Турции, альтернатив совершить перевод не много. Фактически вы можете сделать перевод только из приложения. Оплатить перевод можно с российских карт. Не важно, Visa, Мастеркард или Мир. Главное, чтобы у вас была карта банка, на который ещё не наложены западные санкции. Например, прекрасно подходят карты банков Тинькофф или Райфазен. А вот Сбер, ВТБ, Открытие, к сожалению, не подойдут.

Если начать вводить реквизиты карты банка,  с которым система Золотая корона не работает, вы получите предупреждение, что нельзя оплатить перевод с карты этого банка, и предложение воспользоваться другим банком.

Перевод вам могут сделать друзья и родственники, которые находятся в России. При этом они могут воспользоваться офисами Золотой Короны (ближайшие места всегда можно посмотреть на карте в приложении сервиса). То есть перевод вам могут сделать не только с карты, но и наличными.

Можно ли сделать перевод Золотой Короны с карты Сбербанка?

Как я написал чуть выше, Золотая Корона не работает со Сбером и другими банками, попавшими под санкции. Что же делать тем, кто оказался в Турции только с такими картами? Ведь с них нельзя снять деньги, с них нельзя сделать перевод.

Золотая корона работает с виртуальными картами, например, Юмани (бывшие Яндекс деньги). Вы можете открыть аккаунт без визита в офис. После подтверждения своих данных можно открыть виртуальную карту, куда можно переводить деньги со Сбера. А уже с виртуальной карты оплачивать перевод Золотой Короны. Не очень удобно, и будут потери на комиссиях, но как одна из немногих альтернатив по получению собственных денег в Турции, схема рабочая.

В какой валюте осуществляются переводы Золотой Короны в Турцию?

Если вы зарегистрировали аккаунт на российский номер телефон, что я крайне рекомендую сделать, то переводы из России будете оплачивать в рублях с ваших российских карт.

Получить в Турции можно лиры, евро и доллары. При этом проще всего дела обстоят с лирами. Это местная ходовая валюта, которая чаще бывает в точках получения платежей. Доллары и Евро, как правило, быстро разбирают, и их приходится заранее бронировать и договариваться забрать. В итоге не всегда удается их получить сразу после отправки перевода.

Нужно отметить, что в Турции иностранная валюта часто помечается специальным штампом (для местного использования). Такую валюту, скорее всего, не примут в странах Азии. Автоматические кассы при этом спокойно забирают такие меченые купюры. Наверняка вы слышали фразы «куплю не меченые доллары», «продаю евро без штампов». Это специфика Турции. К слову, брать меченые купюры вы не обязаны и можете попросить их заменить.

Перевод долларов и евро на турецкую карту может вылиться в конвертацию валюты в турецкую лиру по банковскому курсу, что влечет за собой денежные потери. Валюту лучше получать наличкой.

Как получить перевод Золотой Короны на карту турецкого банка

Если в приложении есть кнопка Отправить по IBAN, то это первый и достаточно простой способ. В качестве получателя указываете IBAN своего турецкого счета и свои данные: имя и фамилию как в банке и номер телефона. К сожалению, эта кнопка довольно часто пропадает из приложения. А техническая поддержка не всегда может ответить, когда снова будет доступна подобная функция. В общем, если у вас нет кнопки, ситуация вполне стандартная. В этом случае рекомендую воспользоваться вторым способом.

Чтобы получить перевод на свою турецкую карту необходимо проделать простые шаги:

  1. Зайдите в приложение через аккаунт, привязанный к российскому номеру телефона
  2. При отправке перевода в качестве получателя укажите ваш турецкий номер. Имя укажите, как на загранпаспорте или как в карточке ВНЖ
  3. Оплатите перевод с российской картой. Как только увидите надпись «Перевод готов к выдаче», примерно через несколько секунд после оплаты, выйдите из российского аккаунта
  4. Залогиньтесь в приложении по турецкому номеру телефона, в качестве страны также укажите Турция. Если все данные ввели правильно, то вы увидите отправленный перевод, под которым будет надпись «Получить на карту». Нажимаете на эту кнопку
  5. Вам остается ввести реквизиты вашей турецкой карты, и деньги будут зачислены к вам на счет
  6. Если у вас не окажется подходящей карты, например, Золотая Корона сообщит, что на эту карту перевод осуществить нельзя, то деньги можно вывести на карту друга либо получить наличными в отделениях ПТТ (или других точках обслуживания Золотой Короны).

Как долго ждать деньги при переводе по IBAN?

Перевод сразу на турецкий счет осуществляется через посредников, что замедляет процедуру. К счастью, комиссии за посредничество с вам никто не возьмет. Сам перевод, по заверению технической поддержки, может занимать до 7 дней. Самое долгое, что было у меня — это 3 дня. Самое короткое — несколько часов.

Попадались жалобы на то, что у некоторых людей перевод после 7 дней ожидания был отклонен. Как правило, такое происходит при отключении функционала с выводом на ИБАН. Повторюсь, на момент написания статьи перевести деньги сразу на турецкий счет в приложении Золотой короны нельзя.

Как долго ждать переводов Золотой короны?

При альтернативных способах вывод денег: получение наличных или использование турецкого аккаунта перевод происходит практически сразу. Спустя несколько секунд после оплаты вы или человек, которому отправляете деньги, уже можете получить перевод.

Как правило, люди приходят в пункт выдачи, спрашивают о наличии нужного количества валюты и, получив утвердительный ответ, оформляют перевод. Пока заполняется бланк получения денег, деньги уже будут готовы к выдаче.

При получении денег из аккаунта, зарегулированного на турецкий номер, при выводе на карту деньги тоже приходят почти сразу. Примерно с той же скоростью, что и обычный перевод между людьми в Турции. Фактически весь процесс занимает несколько минут.

Сбои в работе Золотой Короны

Даже за свой довольно короткий опыт взаимодействия с ЗК я успел встретиться с несколькими сбоями. Ничего критичного, но иногда они выглядят пугающе. Я перечислю лишь несколько, но вы в комментариях можете рассказать о случаях, которые происходили с вами.

Не удается сделать перевод в Турцию

Несколько дней подряд приложение выдавало ошибку при попытке оплатить перевод. Техническая поддержка отвечала, что, судя по ответу системы, превышены лимиты переводов в 5000 долларов в день или в 10 000 долларов в месяц. В моем случае ни один из этих вариантов не подходил, так как на момент возникновения сбоя общая сумма всех сделанных переводов едва ли превышала 1500 долларов. Через несколько дней переводы снова заработали. Но это в очередной раз стало причиной слухов об отключении Золотой Короны в Турции

Техподдержка Золотой короны довольно часто оказывается некомпетентной или  просто не может озвучить реальные причины проблемы. На моей памяти они ни разу не признали, что был сбой. Вероятно, такова политика Компании

Перестали выдаваться переводы Золотой короны

В крупных туристических городах, с одной стороны, гораздо больше пунктов выдачи Золотой короны, но с другой стороны, в этих городах очень много желающих получить деньги. Очень часто в пункте выдаче просто нет нужного количества валюты. Что сразу порождает слухи о прекращении работы сервиса.

С весны 2022 года по осень 2022 года Золотая корона действительно периодически прекращала работу в Турции. Потом прием и получение платежей возобновлялись.

Не удается отправить деньги по ИБАН

Как я писал выше, кнопка отправки денег по IBAN периодически пропадает из приложения. Иногда это бывает связано с изменениями правил или принятием подобных решений самой Золотой короной. Иногда это временный сбой для конкретной страны. Например, переводы могут быть прекращены из России, но продолжать работать из других стран (Армения, Казахстан и др)

В целом сервис переводов Золотая Корона, возможно, и не самый стабильный, но в такое нестабильное время, когда события меняются каждый месяц, он остается надежным помощником российских туристов. Остается надеяться, что он продолжит свою работу и в дальнейшем, составляя конкуренцию обменникам и криптовалюте.

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


Оставить комментарий

Перед публикацией все комментарии проверяются вручную, на соотвтествие правилам сайта - это занимает время. Гораздо быстрее мы отвечаем в нашем чате в Telegram.