Отпуск во Вьетнаме зимой 2022 — 2023

лучшие пляжи Фукуока Вьетнам 2017 - 2018 бай со пляж

Начинается новый сезон отпусков во Вьетнаме на острове Фукуок. Давно я не писал об этом острове, хотя туристы на него стали возвращаться ещё прошлой зимой. В этой статье постараюсь собрать всё самое важное о Фукуоке в сезоне 2022 — 2023. Главное, что нужно знать — остров открыт для туризма и ждет гостей.

Правила въезда во Вьетнам 2022 — 2023

Какие правила въезда во Вьетнам после пандемии

Вьетнам окончательно снял все коронавирусные ограничения и открыл свои границы для туристов.  Что нужно знать о правилах въезда во Вьетнам:

  • Никаких ограничений по наличию сертификатов о вакцинации. Приезжать может любой желающий
  • Никаких ограничений по наличию ПЦР-тестов. К счастью, это всё уходит в прошлое. Тест не нужен ни перед вылетом во Вьетнам, ни по прилете в страну
  • Никакого карантина при въезде в страну. Просто приезжаем и живем, отдыхаем, путешествуем. В общем, ведем себя, как привыкли
  • Никаких требований по ношению средств индивидуальной защиты

вьетнам открыт для россиян 2022

Визовые правила Вьетнама

Граждане России могут выбрать один из двух доступных видов въезда:

  • Въезд во Вьетнам без визы на 15 дней. Просто по прилете получите штамп в паспорте и через 15 дней должны будете покинуть страну. Въезжать таким способом можно 1 раз в 30 дней. То есть до следующего въезда придется подождать. Более того, если соберетесь посетить соседнюю страну, то обратно во Вьетнам без визы уже не заедете, пока не пройдут 30 дней с момента первого заезда. И не важно, что вы не отгуляли свои законные 15 дней.
  • Въезд во Вьетнам по электронной визе на 30 дней. Этот вариант подойдет тем, кто хочет задержаться в стране подольше или, например, вернуться после заграничной поездки раньше срока. Электронная виза оформляется самостоятельно через официальный сайт. Стоит виза 25$. Электронная виза Вьетнама — это однократная виза. То есть если вы выезжаете из страны, то для возвращения вам потребуется новая электронная виза. К счастью, получить её можно в любой момент и въезжать, когда будет удобно.

Читайте подробнее про электронную визу. В статьях также рассказано, как можно оплатить пошлину в 25$, ведь карты российских банков для этого не подойдут.

Готовые туры во Вьетнам

В связи со сложившимися финансовыми сложностями (практически все карты российских банков не работают во Вьетнаме), а также высокой стоимостью авиаперелетов, рекомендую лететь во Вьетнам пакетным туром. Туры на двух человек на 11 ночей стоят сейчас от 160 000 рублей. Билеты на самолет обойдутся дороже, так ещё и лететь с несколькими пересадками. В общем, если вы не зимовщик, то легче выбрать готовый тур.

Доминикана правила въезда и что нужно знать погода

Многие не знают, где искать хорошие предложения по турам, и начинают атаковать различные туристические агентства в своем городе. Что ж, когда-то и билет на самолет покупали в кассе аэропорта. К счастью, такие времена уже прошли. С покупкой туров дела обстоят чуть хуже. Сами мы регулярно пользуемся услугами онлайн сервиса, где легко можно подобрать пакетный тур во Вьетнам на нужные даты и по самым интересным ценам. При этом не нужно слушать навязчивого агента, который будет уговаривать взять какой-то конкретный тур, причем совсем не туда, куда вы хотите. А ещё в онлайн мне нравится анонимность:

  • Можно смотреть туры хоть на Кубу, хоть на Мальдивы. И никто не посмотрит косо на ваши округлившиеся глаза от увиденных цен.
  • Можно часами разглядывать отели и читать сотни отзывов туристов.
  • Можно за пять минут купить любой тур.

В общем, если на Мальдивы не накопилось, но зимой в отпуск хочется, мой совет — посмотрите в сторону Вьетнама. Экзотика, колорит и новые яркие впечатления.

Ещё к плюсам пакетных туров можно отнести минимальное количество подготовки к поездке:

  • Вам  не нужно думать о страховке (хотя лучше убедитесь, что она без франшизы)
  • Вам не нужно думать о трансфере
  • Вам не стоит беспокоиться о том, где взять местные деньги на первое время, на отель и такси

Как везти с собой деньги во Вьетнам?

Деньги — это сейчас головная боль не только экспатов, но и простых туристов. Даже приезжая в Турцию на «ультра всё включено» некая сумма наличных не повредит. Во Вьетнаме деньги на еду и развлечения нужно брать обязательно. С отключением российских карт от двух основных платежных систем — Visa и MasterCard — стало сложнее заботиться о своих финансах. Сейчас на выбор есть несколько вариантов. Перечислю от простого к сложному:

  • взять с собой наличные доллары. Благо их сейчас продают в России и дают спокойно вылетать.
  • взять с собой карту UnionPay. Карты этой платежной системы, выпускаемые в России, принимаются во многих странах, включая Вьетнам. Карты, как правило, не дешевые (исключение от банка Солидарность), но как временное решение проблем с деньгами в Азии очень полезны.
  • оформить карту иностранного банка, куда можно будет переводить деньги с российских карт. Как правило, такие карты можно получить в странах СНГ: Таджикистан, Казахстан, Беларусь и другие.
  • изучить систему быстрых переводов Золотая корона. Во Вьетнаме перевод можно получить в BIDV банке. Я подготовлю отдельную статью, но как пример можно познакомиться с нашим турецким опытом работы с CoronaPay.
  • воспользоваться услугами местных экспатов. Во Вьетнаме живут и работают наши соотечественники. Некоторым требуются рубли на российские карты, и они обменяют их на наличные донги. То есть такие банки, как Сбер или Тинькофф, тоже не совсем бесполезны за границами России.
  • использовать криптовалюту. Этот вариант для продвинутых. Придется немного изучить способы обмена денег через криптовалюту. Сейчас многие уезжающие на длительный срок уже освоили работу с криптообменниками и криптобиржами.

Обмен денег заграницей

Сколько денег брать во Вьетнам?

Если вы летите туром, но достаточно взять денег на собственные развлечения, куда входят не только экскурсии, но и походы в кафе и магазины. Даже в пакетных турах не каждый отель во Вьетнаме предлагает систему «всё включено». В лучшем случае в стоимость тура войдут завтраки. Для того чтобы комфортно себя чувствовать на отдыхе, рекомендую брать не менее 50$ на человек в день.

Приехать во Вьетнам, и особенно на Фукуок, и не посмотреть канатную дорогу или не сходить на самую простую морскую прогулку было бы крайне опрометчиво. Вьетнам — уникальная страна (так можно сказать, в общем-то про любое государство), поэтому нужно хотя бы немного изучить место собственного отдыха. Советую посетить:

  • обзорную наземную экскурсию. От 20$ за групповую и от 150$ за персональную
  • обзорную морскую экскурсию. От 10$ за групповую
  • подводную экскурсию. А для тех, кто имеет сертификаты или хочет испытать себя, подойдет дайвинг. От 70$
  • канатную дорогу. От 15$
  • для любителей также рекомендую сходить на морскую рыбалку. От 200$ за частную рыбалку

Итого на еду и развлечения рассчитывайте на сумму от 600 до 1000 американских долларов на человека. Если эта сумма кажется неподъемной, рекомендую пока повременить с Вьетнамом.

Самостоятельное путешествие во Вьетнам

Как я писал выше, лететь самостоятельно на 10-15 дней будет дорого. Если решились на самостоятельную поездку, лучше сразу оформлять электронную визу. Чтобы пробыть в стране минимум 30 дней. Для граждан России и Украины предусмотрено военное продление подобных виз, так что во Вьетнаме вполне можно будет задержаться.

вьетнам фукуок эпизод 2017 где пройдёт Казантип

Второй интересный вариант — это по окончанию электронной визы выехать в соседнюю страну и посвятить время изучению иной культуры. Перелёты  по Азии стоят недорого. Порой билеты можно купить в пределах 50-100$, а поблизости расположены сразу несколько интересных стран:

  • Камбоджа просто обязательна к посещению, в основном из-за храмового комплекса Ангкор Ват — это целый город храмов. Месяц в Камбодже делать нечего, но пару недель на путешествие можно потратить.
  • Малайзия — город, столица Куала-Лумпур с его небоскребам и бассейнами на крыше. И, конечно, остров Лангкави — излюбленное туристами место. Кстати, из Малайзии многие продолжают своё путешествия в Индонезию, на один из самых известных остров Бали.
  • Таиланд особо не нуждается в представлениях. Главное понимать, что помимо заезженной Паттайи и туристического Пхукета, есть и другие, не менее интересные места. Например, острова Панган или Самуи
  • Лаос. Честно говоря, мы так и не рискнули туда заехать. Страна крайне колоритная, но там даже моря нет. Которое для нас имеет важное значение

Хочу добавить, что компания AirAsia, один из ведущих лоукостеров Азии, начала выполнять рейсы в Индию. Так что современным зимовщикам открыт путь и в Гоа, и на Шри-Ланку.

Где отдыхать во Вьетнаме зимой

Одно из лучших мест в зимнем Вьетнаме — это остров Фукуок. Времена пандемии его сильно зацепили, практически обнулив туризм. Но сейчас идет медленное восстановление и подготовка к новому сезону. Почему Фукуок, а не самый известный курорт Вьетнама Нячанг? Всё очень просто. Именно на Фукуоке зимой начинается туристический сезон с теплым и мягким климатом, без дождей и штормов. Чем Нячанг не может похвастать в зимний период.

К сожалению, при беглом осмотре предложений в туризме я не смог найти готовых туров на остров. Вероятно, к сезону ещё не успели подготовиться. Я уверен, что в скором времени крупные тур-операторы направят свои чартеры на остров. Пока же на острове можно наслаждаться тихим и спокойным отдыхом.

На этом пока всё.

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


Оставить комментарий

Перед публикацией все комментарии проверяются вручную, на соотвтествие правилам сайта - это занимает время. Гораздо быстрее мы отвечаем в нашем чате в Telegram.