Налог на телефон в Турции, как оплатить

оплата налога в Турции на телефон в 2022 и 2023

Разбиралась, как блокируют телефон в Турции, зачем это делается и как его разблокировать. Как оплатить налог за разблокировку телефона в Турции в 2023 годах. Подробно расскажу с пошаговой инструкцией, как это сделать.  Ведь, оставаясь надолго в Турции, у вас заблокируют сим слоты на телефоне. Их можно разблокировать, оплатив местный налог за разблокировку IMEI. Читайте в статье все подробности этого действия.

Блокировка телефона в Турции. Как, зачем и почему

Приехав в Турцию со своим телефоном на долгий срок проживания (например, получив ВНЖ). Нужно понимать, что ваш привезённый телефон заблокируют. В Турции есть два варианта блокировок:

  • блокировка туристической сим карты. Происходит спустя 3 месяца после вашего въезда в страну. Обратите внимание! Не важно когда вы купили сим карту. Важно, когда вы заехали в Турцию. То есть если вы решили купить турецкую сим карту на исходе третьего месяца пребывания в Турции, то карту вам заблокируют в ближайшее время и предоставят 3 месяца для разблокировки. Для этого нужно передать номер своего ВНЖ тур оператору
  • блокировка слотов по IMEI. Как только вы вставите в свой привезенный телефон турецкую сим-карту у оператора сотовой связи зафиксируется ваш IMEI и начнется отсчет в 4 месяца — о чем придет предупредительная СМС. После этого данный слот будет заблокирован. Если телефон у вас двухсимочный, то можно ещё 4 месяца пользоваться вторым слотом. Если использовать только иностранные сим-карты, то блокировки по IMEI не происходит. О том, как избежать блокировки по IMEI я и хочу рассказать в этой статье.

Есть несколько вариантов решения проблемы:

  1. Нужно будет разблокировать свой телефон, заплатив налог в Турции. Причём срок действия такой разблокировки ограничен. Стоимость налога за разблокировку телефона в Турции в 2022 году стоило 2732 лир, с июля 2023 года пошлина за телефон в Турции увеличена до 20 000 лир (двадцати тысяч, я не ошибся в количестве нулей). Инструкция далее в этой статье.
  2. Купить себе новый телефон в Турции, и он будет работать без ограничений как в Турции, так и в любой другой стране. Мы выбрали второй способ и купили новые телефоны в Турции. Это было оптимальное решение для нас.
  3. Не использовать в иностранном телефоне турецкую сим карту. Подберите вариант с иностранной сим картой, даже с учетом роуминга эт не будет сишком дорого

Внимание! Сим-карта в Турции стоит от 370 до 870 лир (цены растут регулярно). Турецкая сим-карта блокируется, через 3 месяца использования, если не получить ВНЖ. Поэтому туристам рекомендую:

  • подобрать подходящий тариф у своего оператора для поездки заграницу — у большинства операторов это 350-500 рублей за 1 Гб иностранного трафика
  • приобрести сим карту для путешественников DrimSim — большой плюс карты в том, что пользоваться ей достаточно раз в год, чтобы её не заблокировали, а оплата списывается строго за потраченные килобайты цена всего 1 евроцент за 1 Мб информации
  • приобрести виртуальную eSIM от Airalo — например 5 Гб интернета в Турции обойдутся вам 12$ (около 300 лир), что гораздо дешевле покупки местной сим-карты

Какая блокировка телефона в Турции бывает:

  1. Блокировка SIM-карты. Если вы покупаете местную турецкую сим-карту по паспорту, она работает 90 дней. Чтобы сим-карта работала дольше, нужно предоставить вид на жительство в Турции (Икамет).

Turist musterilerimiz icin abonelik yurda giris tarihi +181 gun ile sinirlidir. Aboneliginizin devami icin yabanci kimlik numaranizi 5555e gonderebilirsiniz. Iletmemeniz durumunda yurda giris tarihi +90.gunde hattiniz kisitlanacak, +181.gunde kapatilacaktir B001

Сообщение о необходимости предоставить данные кимлика, иначе сим карту заблокируют, а потом и вовсе удалят из реестра

2. Блокировка IMEI. Если вы приехали в Турцию со своим телефоном, купленным в России или в другой стране, то ждите, что через 120 дней телефон перестанет ловить сеть. Это называется блокировка IMEI.  Замечу, что блокируется именно слот сим-карты, поэтому не будет работать ни турецкая симка, ни любая другая. Сделано это, чтобы вы приобретали товары именно в Турции.

IMEI Numarali cihaz kayit disidir ve 120 gunluk kullanim hakki kalmistir. Lutfen satin aldiginiz yere basvurunuz. B001

Так выглядит предупреждение о блокировке  IMEI телефона через 120

«Устройство с номером IMEI….. не зарегистрировано и используется 120 дней. Пожалуйста, обратитесь к месту покупки. B001»

Так выглядит перевод СМС сообщения о блокировке слота

Туристы, долго проживающие в Турции, рассказывают, что не вставляли в свой телефон турецкую сим-карту и их телефон не заблокировался. У нас один из телефонов работает уже более полугода, но турецких сим он не видел.

В Турции есть везунчики, которых блокировка телефона обошла стороной. Скорее всего это связано с использованием в телефонах сим-карт купленных на кимлик, а не на заграничный паспорт. Есть такая теория, которую распространяют в турецких чатах, что если в телефон сразу установить сим-карту оператора Bim-cell, купленную на кимлик, то телефон не будет заблокирован. Сами мы это не проверяли, как и большинство туристов, так как между въездом в страну и получением кимлика проходит несколько месяцев, которые довольно сложно прожить без связи.

Надеяться на лучшее можно всегда, но лучше заранее всё выяснить и решить, что делать именно вам. Можно вначале попробовать переставить сим-карту во второй слот, если у вас двухсимочный телефон, а потом может вам и жизнь в Турции наскучит.

Важно про блокировку телефона в Турции:

  • Единоразовый налог в 2023 году составляет 20 000 турецких лир
  • Бесплатное продление телефона в e-Devlet, которое вводилось на период пандемии, более недоступно — страницу можно даже не искать
  • Если вы выбираете оплатить налог, помните: SIM-карта должна быть оформлена в Турции на ваше имя. Проверьте, верно ли указали в договоре вашу фамилию и имя так же, как указано в Икамете (документ с ВНЖ).
  • Оплатить налог на ввезенный телефон можно в течение 365 с вашего въезда в Турцию.

«Girmiş olduğunuz Imei’lerin durumu hizmetin kullanılabilmesi için uygun değildir.»

Сообщение о том, что данный IMEI не подходит для разблокировки, скорее всего вы не зарегистрировали телефон в течение 365 дней. Второй вариант — это попадание IMEI в черный список из-за серого импорта телефонов — может возникнуть, если вы вставите в телефон симку гражданина Турции

На сколько разблокируют ваш телефон после оплаты налога?

Как следует из информационного сообщения, после разблокировки телефоном в течение трех лет сможет пользоваться только тот, на чье имя произошла разблокировка. Что будет по прошествии 3 лет на сайте не указано. Старожилы сообщают, что пользуются разблокированными телефонами и больше трех лет. Можно предположить, что после трех лет телефоном сможет пользоваться любой человек на территории Турции.

срок разблокировки телефона в Турции

Обратите внимание на фразу-перевод из предупреждения выше: «При этом зарегистрированные устройства смогут получать услуги связи только по линиям, зарегистрированным на идентификационный номер зарегистрированного лица». Как раз из этой фразы следует, что сим-карта (линия) должна быть оформлена на того же человека, кто проводит регистрацию телефона.

Кроме того это оставляет открытым вопрос с работоспособностью российских сим карт в разблокированных слотах телефонов — ведь российская карта не куплена на турецкий идентификатор. Кроме того в Турции просто не могут знать на кого оформлена иностранная сим-карта. Тем не менее встречаются несколько варианта отзывов:

  • После разблокировки обоих слотов, в телефоне работает только турецкая сим-карта, купленная на тот же кимлик
  • После разблокировки телефона русская симк-карта работает только при отключении турецкого слота и наооборот
  • После разблокировки обоих слотов, прекрасно работаю обе сим-карты одновременно

С чем связано разнообразие отзывов я не берусь судить. Однако, на мой взгляд, наиболее безопасным будет разблокировать (зарегистрировать) только тот слот, в котором вы планируете использовать турецкую сим-карту. А второй слот оставить для российской

Оплата налога за разблокировку телефона в Турции, инструкция

Подробно опишу, как заплатить налог в Турции на телефон, привезённый из другой страны, и разблокировать его на какое-то время в Турции. Однако, прежде чем раскошелится на налог, еще раз убедитесь, что вам это нужно.

Оплатили налог на телефон в Турции, но сим карта так и не работает?

С оплатой налога и разблокировкой IMEI в Турции не всё так просто. Бывает, что ты хочешь заплатить налог, а у тебя его не берут, например, если с момента въезда в Турцию прошло более 365 дней, то налог оплатить вы не сможете. Однако даже оплатив налог нужно быть готовым к сюрпризам:

  • после продления в телефоне будет работать только турецкая сим-карта, оформленная на того, кто продлевал телефон. То есть, чужая симка работать не будет. Часто приходится переоформлять симку на себя или получать новую
  • телефон больше не сможет работать одновременно с турецкой и иностранной симкой. Скорее всего по той причине, что в Турции не знают на кого зарегулирована иностранная сим. В итоге для одно из симок придется купить местный телефон.

Внимание! Для того чтобы в телефоне работала и российская и турецкая сим-карты необходимо при подаче заявления в e-devlet указать только один слот IMEI. Слот с российской сим-картой в Турции не заблокируется, если в этот слот не вставлять турецкую сим

Вчера лично проверил этот способ, все работает (переживал на этот счет, так ка в моем случае, невозможность использовать сим РФ во втором слоте обесценивает оплату налога).
Кейс: Телефон с одной физической и одной e-SIM (iphone 13 pro), во втором слоте всегда была российская e-sim и он не видел никогда турецкую симку, на сайте при регистрации указал только один (который на лотке) IMEI.

Подтвердил информацию Александр, один из наших читателей

Как оплатить налог в Турции на телефон

Для разблокировки телефона и регистрации его на территории Турции необходимо оплатить пошлину. Сделать этом можно двумя способами:

  • непосредственно во время заполнения анкеты на сайте E-devlet. Для этого понадобится карту турецкого банка, определенного министерством казначейства Турецкой республики. Для этих целей подойдут карты IS, Deniz, Ziraat, Garanti и ряда других банков. Если такой карты у вас нет, то придется воспользоваться вторым способом
  • в налоговой службе. Как правило иностранцы сперва оплачивают налог, а потом начинают заниматься анкетой. Хотя такого требования на самом деле нет. В налоговой необходимо иметь с собой икамет (свидетельство о наличии ВНЖ) и номер IMEI телефона (можно показать с экрана телефона), который вы планируете зарегистрировать в Турции. Даже если в вашем телефоне два слота, в налоговой производится оплата за один слот. Важно именно его указать первым в анкете на сайте электронного правительства

Как зарегистрировать телефон в Турции

Для разблокировки телефона, или не дожидаясь его блокировки можно зарегистрировать иностранный телефон на себя. Это делается на сайте электронного правительства:

  1. Необходимо зарегистрироваться в e-Devlet (Турецкие Госуслуги). Смотрите мою отдельную статью — Регистрация на e-Devlet в Турции
  2. Далее заходим на официальный сайт https://www.turkiye.gov.tr/ и нажимаем в верхнем правом углу, как показано на фото, в переводе с Турецкого – авторизоваться.оплата налога в Турции на телефон в 2022 и 2023
  3. Открывается окно турецкого e-Devlet (местные Госуслуги). Тут нужно зайти в личный кабинет с паролем из первого пункта этой инструкции. оплата налога в Турции на телефон в 2022 и 2023
  4. Далее выбираем этот пункт. Как показано на фото.оплата налога в Турции на телефон в 2022 и 2023
  5. Здесь тоже смотрите на фото, что выбрать, чтобы продолжить оплату разблокировки телефона в Турции.   оплата налога в Турции на телефон в 2022 и 2023
  6. Из всего списка вам нужно выбрать Сохранить IMEI. Смотрите пример, как показано на фото.оплата налога в Турции на телефон в 2022 и 2023
  7. Далее страница с общей информацией. Тут сказано, что в течение 365 дней с момента въезда вы можете оплатить за разблокировку своего телефона в Турции.
  8. Вот мы и пришли к пункту, где заполняются номера IMEI вашего телефона. Замечу, что если телефон двухсимочный, не обязательно пишем оба номера IMEI слотов вашего телефона. Указать один слот имеет смысл, если вы планируете использовать телефон одновременно и для российской, и для турецкой сим-карт. Пример на фото ниже. оплата налога в Турции на телефон в 2022 и 2023
  9. На этой же странице заполняем далее номер загранпаспорта и дату въезда. Остальные данные проверяем, они уже должны быть заполнены. оплата налога в Турции на телефон в 2022 и 2023
  10. Дошли до страницы оплаты. Тут два варианта оплаты: или у вас есть карта турецкого банка, представленная в списке, или вы идёте платить в налоговую службу.оплата налога в Турции на телефон в 2022 и 2023
  11. Последние два шага — это шаг 3-й — вам подтвердят оплату, а шаг 4-й — увидите результат оплаты. Сохраните себе его на компьютер или телефон

Проверить что всё получилось можно на сайте https://www.turkiye.gov.tr/imei-sorgulama

Все эти танцы с бубном нужны только в том случае, если вы планируете проживать в Турции длительное время. Решите приобрести себе местную сим-карту. Кстати, в этом случае рекомендую Bim-cell как самый доступный вариант на местном рынке мобильной связи. Ну и тратить 20 000 лир (это около 770 долларов) имеет смысл только за разблокировку флагманов. Фактически мой мобильный телефон, купленный в Турции стоил в два раза дешевле. Можно купить самый дешевый телефон в Турции (по цене 1-2 тысячи турецких лир) и использовать его в качестве роутера, раздавая с него интернет на ваш телефон, которым вы привыкли пользоваться.

Еще статьи по Турции:

Как получить НАЛОГОВЫЙ номер для различных оплат, читайте в другой статье:

Оплачивать или не оплачивать разблокировку телефона, привезённого в Турцию, решать только вам. Но главное — знать, что эта оплата налога не навсегда. И если вы останетесь в Турции на более долгое время, то в дальнейшем его придётся платить снова. Поэтому лучше взвесить все за и против и сразу купить себе местный телефон.

Пишите комментарии, если что-то не понятно. Обязательно ответим на ваши вопросы.

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


66 комментария

  1. Александр

    Добрый день, а я вот всё оплатил как положено, 20000 лир, с третьего раза получилось, а телефон больше суток не разблокировался до сих пор.

    1. Евгений Исаков

      Добрый день.
      Сейчас большая вероятность, что проблема в выходных днях. Обычно разблокировка происходит в течение суток. Попробуйте на всякий случай перезагрузить телефон сейчас, и если не заработает сим карта, то ещё раз перезагрузите в понедельник.

  2. М

    Здравствуйте. Если телефон заблокировали по прошествии 120 дней пребывания в Турции и я решу попробовать вставить русскую симку, подключив роуминг, это сработает или нет? Интересует по причине того, что не приходят уведомления от банков? Как решить эту проблему, кто знает?

    1. Евгений Исаков

      Добрый день. Нет российская сим карта тоже не будет в нем работать на территории Турции. Есть два варианта:
      — оплатить пошлину за телефон и зарегистрировать его на территории Турции (сейчас пошлина составляет 20 000 лир)
      — купить самый дешевый местный телефон, в нем будут работать и российская, и турецкая сим карта. С него же можно будет и раздавать интернет

  3. Денис

    Как проверить, что телефон зарегестрировался? Можете подсказать

    1. Евгений Исаков

      Добрый день. Добавил информацию в статью:

      Проверить что всё получилось можно на сайте https://www.turkiye.gov.tr/imei-sorgulama

  4. Сергей

    Здравствуйте! Блокировка сим-карты, купленной по загранпаспорту в компании Vodafon происходит через 60 дней. И далее этот номер уже не восстановить, даже после получения ВНЖ.Почему-то никто об этом не пишет. Мы с этим столкнулись, пришлось покупать симку другого оператора, чтобы не остаться без связи.

  5. Артём

    Здравствуйте! Оплатил налог по номеру IKAMET 29.12.2022 (пришёл временный документ, но не пришёл пластик). Сегодня (16.01.2023) пытался активировать по инструкции, но данные о платеже отсутствуют. Может как-то номер IKAMET надо вбивать вместо загранпаспорта?

    1. Евгений Исаков

      Добрый день
      В новом году новые тарифы на налоги. Поэтому налог оплаченный в прошлом году, не подойдет для разблокировки телефона. Вам нужно попытаться вернуть прошлогодний платеж и заново оплатить налог, но уже по ценам 2023. Это обсуждали в нашем чате — несколько человек столкнулись с подобными проблемами

      1. Oksana

        Добрый день, есть ли информация как и где можно вернуть прошлогодний налог?

        1. Евгений Исаков

          Добрый день. Я сам не пробовал, в чате писали, что подавали заявление в налоговой на возврат налога. Заявление приняли и сказали в течение месяца должны прийти деньги

        2. Даниил

          Мне не вернули деньги, хотя я писал заявление и не только я один такой. В том году в декабре платил, заявление писал в этом году на возврат денежных средств, потому что с этого года цена заоблачная. прошло уже более 3 месяцев, деньги никому не вернули..

  6. Александр

    Добрый день. Кроме блокировки imei, других последствий от неуплаты налога нет? Я не буду должен никаких штрафов и смогу спокойно продлят внж с этим неоплаченным налогом?

    1. Евгений Исаков

      Добрый день
      Да, никаких последствий. Можно купить местный телефон и пользоваться им без уплаты налогов.

  7. Дмитрий

    Добрый день!
    «Для того чтобы в телефоне работала и российская и турецкая сим-карты необходимо при подаче заявления в e-devlet указать только один слот IMEI»
    Если зарегистрировать слот, на нем перестанет работать сика РФ?
    Откуда информация, есть кейсы?

    1. Евгений Исаков

      Добрый день.
      Да, к сожалению были жалобы от реальных людей, о том, что российская карта не работает в зарегистрированном слоте. Правда есть и обратные ситуации, когда иностранные карты продолжали работать.

  8. Firuza

    Здравствуйте, а это правда, что если IMEI заблокировали, то уже невозможно будет оплатить налог? У меня совсем скоро будет 120 дней после въезда, пока планирую дальше делать е-sim, но значит ли это, что в дальнейшем я уже не смогу разблокировать телефон оплатив налог? (Мне сказали ,что это новый закон такой)

    1. Евгений Исаков

      Добрый день.
      На оплату налога у вас есть 1 год с момента въезда в страну. Большинство людей оплачивают налог уже после блокировки. К сожалению со следующего года налог вырастет до 6000+ лир

Оставить комментарий

Перед публикацией все комментарии проверяются вручную, на соотвтествие правилам сайта - это занимает время. Гораздо быстрее мы отвечаем в нашем чате в Telegram.