Наше проживание в Турции продолжается, а это значит, что время от времени необходимо совершать поездки за пределы нашего поселка Ташуджу. Как говорится в бессмертной комедии «Наши люди в булочную на такси не ездят». А уж в Анкару и другие крупные города тем более. В этой статье поделюсь личным опытом использования общественного транспорта в Турции.
Поездка в Анкару в консульство РФ
Недавно мы меняли заграничный паспорт Тимофею, а сделать это без поездки в русское консульство пока что не получается. Кроме того, в Анкару мне приходилось ездить для заверения свидетельства о рождении. А со временем придется ехать и для заверения доверенностей. В общем, столица Турции стала одним из наиболее часто посещаемых мною крупных городов. Ещё, конечно, Анталия, но о ней расскажу в другой раз.
Напомню, что проживаем мы всей семьей на берегу Средиземного моря, в небольшом районе Ташуджу города Силифке, расположенного в провинции Мерсин. Здесь нет российского консульства, здесь нет миграционной службы. Поэтому всем, кто приезжает сюда на длительный срок, за исключением работников атомной станции Аккую, приходится ездить в более крупные города.
Ближайшие два российских консульства расположены на удалении более 400 км — в Анкаре и в Анталии. При этом в Анталии в консульство практически не пробиться из-за наплыва наших граждан в связи со сложной мировой обстановкой. Поэтому нашу семью уже дважды выручало консульство в Анкаре. Да, ехать далеко, в осеннее время ещё и холодно. Например, когда у нас стоял бархатный сезон, и народ ещё купался в море, в начале ноября в Анкаре ночная температура опускалась до нулевой отметки. Зато в Анкаре есть шанс записаться на прием в Консульство. Правда, записи тоже приходится долго ждать, так что делать всё нужно заранее.
Дополнительная сложность — это отсутствие поблизости с нами аэропортов. До ближайшего в Адану всё равно нужно ехать несколько часов. И на такси все эти регулярные поездки встанут в очень крупную сумму. Поэтому всем, кто решил пожить в Турции, необходимо осваивать общественный транспорт либо привозить в Турцию свой автомобиль. К слову, поездка на автобусе выйдет гораздо дешевле, чем на своей машине.
Междугородние автобусы в Турции
В Турции неплохо развито авиасообщение, и внутренние перелеты обходятся недорого. В среднем внутренний рейс стоит 30-50 долларов. Железнодорожное сообщение в Турции развито хуже, поэтому, хоть поезда и ходят, пользуются ими далеко не все и не часто. Самый популярный транспорт у местных жителей — это автобусы.
Междугородние автобусы достаточно удобны для поездок продолжительностью до 8 — 10 часов. Комфортные сиденья с достаточным местом для ног. Кондиционеры. Несколько длительных остановок в пути, чтобы можно было позавтракать или пообедать в дороге. Чай, кофе и бесплатный Wi-Fi.
Стоят поездки недорого, в пределах 10-15 долларов с человека. Например, от Силифке до Анкары поездка стоит 300 лир, а от Силифке до Анталии и вовсе 210 лир. Посмотреть билеты можно на сайте Obilet.com или скачать одноименное приложение Obilet (ссылка для Андроид). Если у вас нет работающей в Турции карты, то билеты придется покупать в кассе на вокзале или в агентстве. К счастью, это никак не сказывается на его цене.
Автобусы идут от одной автобусной станции (отогар) до другой, но вполне могут высадить по просьбе и в других местах. Всё же, думаю, стоит исходить из того, что вас привезут на отогар в Анкаре.
Как добраться от отогара в Анкаре до консульства РФ?
Такси до российского консульства
Самый простой способ — это взять такси. Стоимость посадки в такси в Анкаре в ноября 2022 составляет 10 лир. Ещё 10 лир придется заплатить за каждый пройденный километр. В среднем поездка от станции до консульства обойдется в 70-80 лир. Цены в Турции постоянно меняются, поэтому писать их в лирах — плохая идея. В среднем цена такси в Анкаре составляет 55 центов за километр. Платить, разумеется, придется в лирах.
Практически все такси в Турции ездят по счетчику (такси митр). Расположен он, как правило, в салонном зеркале заднего вида. При посадке вы увидите только стоимость посадки в 10 лир, которые в процессе езды буду увеличиваться. Чаевые давать в такси не принято, но правилом хорошего тона является округлить сумму до 10 в большую сторону. Хотя бывает, что водитель сам называет 80 лир и дает сдачу в 20 лир с сотни, даже если на счетчике 81-83 лиры.
Такси расположены с противоположной стороны отогар относительно места вашей высадки. То есть выходите из междугороднего автобуса, проходите здание автовокзала насквозь и встречаете такси. На вокзале есть кафе, бистро, туалет. Словом, всё то, что нужно после дальней дороги.
Таксиста просите вас привезти по этому адресу консульства РФ в Анкаре:
Как добраться общественным транспортом от вокзала в Анкаре до российского консульства
Такси — это удобно, но это, как говорится, не наш метод. Поэтому предлагаю разобраться с тем, как добраться до консульства РФ в Анкаре. Для этого в первую очередь потребуется приложение Moovit. Обязательно скачайте к себе на телефон. Незаменимый помощник по прокладке маршрутов в турецких городах и провинциях:
После скачивания убедитесь, что у вас выбрана правильная провинция, Анкара. Это, пожалуй, главное неудобство данного приложения. Приезжая, например, из провинции Мерсин, вы не можете построить маршрут в Анкаре, пока не смените провинцию. Указываем в приложении, куда нам нужно. Кстати, Russian Consulate приложение прекрасно понимает. И получаем на выбор несколько маршрутов.
Отогар в Анкаре расположен рядом со станцией метро MTA. Туда и следует держать свой путь.
Весь же маршрут тоже достаточно простой. Сесть на станции метро MTA. Доехать до станции KIZILAY. Дойти до автобусной остановки и дождаться любого из автобусов: 413-7, 408, 440-5, 413. Нужно доехать до остановки Pilot Sokak. А дальше пешком до российского консульства.
Общественный транспорт в Анкаре
Анкара — крупный деловой город, по которому довольно удобно передвигаться на общественном транспорте. Тут есть несколько веток метро и множество автобусных маршрутов. Приложение «Мувит» поможет вам не заблудиться и доехать из одной точки в другую без проблем. Конечно, дорога займет чуть больше времени, чем такси, но цена поездки будет значительно ниже. Например, дорога до консульства обошлась мне в 14 лир, в отличие от 80 лир за такси во время предыдущего визита.
Как платить за метро и автобус в Анкаре
Существует возможность оплатить поездку несколькими способами:
Оплатить проезд можно банковской картой, если у вас имеется работающая в Турции карта платежной системы MasterCard. Почему-то в автобусах не поддерживаются карты Visa, которые гораздо чаще выдают туристам турецкие банки.
Оплата наличными. За наличные можно купить билет в метро на одну или несколько поездок. Так же наличные можно передать водителю автобуса.
Анкара карт. Это один из самых удобных способов оплаты, доступный туристам. Впрочем, многие местные жители тоже пользуются такой картой, так как поездка выходит чуть дешевле. Принцип работы такой же, как у карты «Тройка» в России. Покупаете карту, кладете на счет деньги и используете во время поездок.
Купить Анкара карт можно в метро и на автобусных станциях. Там же её можно пополнить на нужную сумм. Стоимость карты 18 лир. Посмотреть остаток средств можно в приложении (нужен турецкий аккаунт для установки приложения), либо при оплате проезда в транспорте на экране терминала. Проезд стоит на 0.5 лиры дешевле, чем оплата другими способами.
Метро в Анкаре
Метро в Анкаре обозначается малоприметной буквой М. Честно говоря, приехав на станцию, я не сразу понял, что это метро. Точнее, приложение предлагало пройти еще некоторое расстояние, а буква М была прямо перед глазами. Вот и подумалось, может, это совсем другая буква М. Кстати, в метро не работает мобильная связь. Во всяком случае, мой Bim Cell отказывался в нем работать. Так что обязательно имейте офлайн приложение для навигации в метро.
Конечно, я не успел побывать на все ветках метро за свои несколько дней пребывания в Анкаре. В целом впечатления остались положительные. На станциях метро не многолюдно. Нет привычной московской толчеи. По красоте станции метро уступают московским, где каждая станция — это произведение искусства.
В вагонах метро чисто. Нет обилия народа, иногда даже есть сидячие места. Я ездил и в вечерний час пик, и в дневные часы. Сильной толкучки на станции Кызылай я не заметил. А ведь это один из крупных транспортных узлов. У меня создалось впечатление, что турки не очень любят метро. Хотя зимой там гораздо теплее, чем в автобусе, а летом прохладно в вагонах. Во время поездки в метро не шумно, можно спокойно разговаривать.
Над каждой дверью расположена схема метро. К ней нужно немного привыкнуть, чтобы сразу понимать, где ты находишься и куда ты направляешься. Зато когда привыкнешь, понимаешь, что это удобно — не искать на карте непонятное название, а просто глянуть на мигающую точку следующей остановки.
Оплата, как я говорил, происходит либо по билету, либо по банковской карте, либо по транспортной Анкара карт. Проход на станцию, так же как и в России, перегораживают турникеты, правда, не столь непреодолимые, как сейчас стало модно в Москве.
Автобусы в Анкаре
Автобус в Анкаре пользуются гораздо большой популярностью. В часы пик в них попросту не попасть. В один из дней, возвращаясь из торгового центра, мне пришлось пропустить сразу два автобуса, прежде чем с трудом втиснуться в третий. Да и отправляясь утром на вокзал, мне тоже пришлось изрядно потесниться.
Проход по традиции осуществляется через переднюю дверь, где расположен терминал оплаты. Однако в часы пик водитель открывает и задние двери. А потом через весь автобус передаются десятки карточек и наличные деньги, чтобы оплатить проезд. И тот, кому не повезло оказаться у терминала оплаты, вынужден обилечивать всех пассажиров. Приятно наблюдать за порядочностью людей:
Каждый стремится в обязательном порядке оплатить проезд, даже войдя в заднюю дверь, где почему-то нет терминала оплаты.
Никто не протестует. Все дружно передают карты и деньги вперед.
Никто не пытается воспользоваться чужой картой.
Некоторые остановки автобусов окультурены и мало чем отличаются от привычных нам.
Другие же представляют собой столб с вывеской и номером, по которому можно идентифицировать остановку в приложении. Например, как на картинке ниже: остановка 12455. Смешное для русского человека слово «DURAK» по-турецки как раз и означает «остановка».
Во время езды в автобусе приложение Moovit четко привязывается к вашему маршруту и отслеживает количество пройденных и оставшихся остановок. Оно обязательно заранее предупредит о том, что скоро пора выходить. Кстати, чтобы дать водителю знать, что вам нужно выйти, не забудьте нажать на кнопку остановки, иначе дверь могут и не открыть.
Общественный транспорт в Анкаре и во всей Турции не так уж страшен и не привычен. А при использовании современных приложений поездки становятся и вовсе приятными и удобными. А главное, где, как не в городском транспорте, можно вплотную оценить близость к народу.