Плюсы и минусы жизни в Турции

Плюсы и минусы жизни в Турции в 2022 и 2023 в Ташуджу и Кум Махалеси

Всем будет интересно узнать про плюсы и минусы жизни в Турции. Расскажу в статье про плюсы: тёплый климат, жизнь рядом с морем, фрукты и овощи, свежие морепродукты. Минусы жизни в Турции тоже есть: языковой барьер, все говорят на чужом языке, высокие температуры летом, сильная жара, ветер в нашей местности, отсутствие отопления, высокая цена за электричество. Eще о многих других плюсах и минусах читайте в нашей статье.

Прожив в Турции уже более 6 месяцев, могу поделиться своими впечатлениями о плюсах и минусах жизни здесь в 2022 году. Будем сравнивать жизнь в Турции с жизнью в России. Чем отличается, что нравится, а что не устраивает именно нашу семью, живя в Ташуджу (Куме) в Турции.

Рассмотрим жизнь на море. Где мы обитаем. Мы в районе Силифке, провинции Мерсин, в Ташудужу, на берегу Средиземного моря.

Плюсы жизни в Турции в 2022 году

Плюсы жизни в Турции в Ташуджу:

  1. Тёплый климат. Намного теплее нашего Подольска. Для сравнения возьмём ноябрь 2022 года. В Подольске в середине ноября уже выпадает первый снег, столбик термометра опускается ниже 0 градусов, а в этом году уже -12-15 градусов. В Турции в Ташуджу (Кум Махалеси) в начале ноября мы еще днём купались в море. Да, оно уже не такое тёплое, но можно спокойно загорать и окунаться в нём. Сейчас, в конце ноября, днём у нас +20+22 градуса, практически всегда солнце, ночью +14+16 градусов. Разница есть, и она ощутима. Многие деревья цветут, другие стоят с гранатами, апельсинами и мандаринами. Фото сделано в конце ноября 2022 года. жизнь в Турции отзывы 2022 года
  2. Жизнь рядом со Средиземным морем. Для нашей семьи это большой плюс. Мы любим море, любим в нём плавать. Тем более оно здесь намного теплее Чёрного. Наш пляж в Кум Махалеси — широкая и продолжительная песчаная коса, поэтому тут довольно свободно даже в высокий сезон, даже когда турецкие семьи приезжают на отдых летом. Море красивое и прозрачное, и я уже рассказывала про морских черепах, что они приходят сюда откладывать своё потомство. Поэтому пляж закрыли для проезда машин. Можно спокойно гулять и наслаждаться природой.
  3. В нашем случае проживания недалеко от строительства АЭС Аккую положительным моментом являются люди. Здесь живут и работают в основном специалисты и интеллигенция. Переезд для них часто взвешенное решение, а потом общаться с ними интересно и приятно. Например, на совместных праздниках, занятиях спортом или просто при встрече на улице или в магазине. Здесь не только грустные и серые лица, не знающие как прожить до зарплаты. Кстати на улицах достаточно безопасно даже в вечернее время, нет пьяных склок и драк — здесь вообще к алкоголю не самое хорошее отношение. А за проявления ярых расовых, национальных или религиозных идей, особенно ставших причинами конфликта могут и вовсе депортировать. Так что живется здесь тихо.Жизнь в Турции в Ташуджу в 2022 году
  4. Много недорогих сезонных фруктов и овощей. Которые мы начали кушать, как только приехали в середине мая, и не перестаём их покупать даже в декабре месяце. Про фрукты есть отдельная статья Фрукты и овощи в Турции летомкак мы живём в Турции в 2022 году
  5. Свежие морепродукты: разная рыба, в основном морская: креветки, крабы, раки. После свежей и вкусной рыбы в Турции, приезжая в Россию, просто не хочется брать перемороженную и невкусную рыбу там. Многие, побывав в таких странах, где много свежей рыбы, дома просто не покупают рыбную продукцию, ожидая новой поездки на Средиземное или другое море.
  6. Страховой полис нужно приобретать, тогда лечение окажется плюсом, нежели минусом. В больших городах есть неплохие государственные и частные клиники, в которых вам окажут медицинскую помощь. Техника в таких киниках современная. Главное не затягивать и вовремя обратиться.
  7. Техника в Турции (бытовая, телефоны) есть и сейчас соизмерима со стоимостью в России и даже местами дешевле. Здесь все фирмы остались, учитывая общую мировую ситуация. Чего в России сейчас нет из-за санкций.
  8. Автомобили. Раньше заносили это пункт в минусы, что тут всё дороже. Теперь ситуация изменилась. Тут есть все марки автомобилей и ценник не выше, чем в России, и где-то даже дешевле. Повторюсь, из-за мировой ситуации.
  9. Дешевые и качественные лекарства. Лекарства качественные и намного дешевле, чем в России. За производством и качеством лекарств следят на государственном уровне, поэтому здесь нет подделок. За подделку лекарств тут очень строгое наказание в десятки лет тюремного срока.
  10. Хорошо развито автобусное сообщение, и стоимость проезда значительно ниже, чем в России. Например, мы ездим из Кума в Ташуджу за 7 лир (25 рублей), чуть дальше в Силифке за 11 лир (39 рублей). А если ехать до Анталии или в другую сторону в Анкару, это примерно 8-9 часов в пути, то 200-300 лир (700-1000руб). При этом автобусы комфортабельные, поездка с остановками и оставляет приятное впечатление.Анкара, Турция, Впечатления
  11. Большинство дружелюбно настроенных местных жителей, еще и очень любящих детей.Плюсы и минусы жизни в Турции в 2022 и 2023 в Ташуджу и Кум Махалеси

Минусы жизни в Турции в 2022 году

Минусы жизни в Турции в Ташуджу:

  1. Проблема с российскими деньгами и картами. Если вы продолжаете работать на российскую компанию и получать доход из РФ, то постоянно нужно думать о том, как перевести себе деньги на счет. Карты мир перестали работать в октябре 2022. Карты Юнион пей — берут большую комиссию за снятие денег. Остается сервис Золотая корона и обмен наличными
  2. Языковой барьер. Все говорят на турецком языке. Если хотите здесь жить, то, конечно, зная турецкий язык, будет легче во всём разбираться. Ведь не зная языка, сложно решать возникшие вопросы, например, получая местное ВНЖ или решая какие-либо вопросы с жильём или со здоровьем. Турецкий язык не очень сложный, он понятен нам по произношению, его при желании можно освоить на разговорном уровне. При этом турки лучше понимают или пытаются помочь вам, чем, например, азиаты. Мы жили во Вьетнаме, в деревне на острове Фукуок, и там люди совсем не хотят понимать иностранца. Вот ссылки на наши былые зимовки на острове Фукуок. При этом подмечу, что в больших курортных городах, в туристических местах давно уже говорят на смеси русского и английского, и общение тут не проблема. А в частных клиниках присутствуют переводчики, значительно упрощающие общение с врачом.
  3. Сильная жара летом — 2 месяца. Летом в июле и августе очень жарко. Температура в тени может доходить до +40 градусов и более.
  4. Отсутствие отопления и газоснабжения. Но замечу, что климат тёплый и реально прохладно может быть 3 месяца в году: декабрь, январь, февраль. При этом всё зависит от зимы. Если она тёплая, то тогда только январь покажется самым холодным. Подогрев домов осуществляют кондиционерами и обогревателями.
  5. Высокая плата за электроэнергию. Если сравнивать с Россией, то счета тут большие приходят за электричество. Газовые баллоны покупаем (310 лир), как и питьевую воду (40 лир).
  6. Ветер в нашей местности в Ташуджу летом и зимой. Именно в нашей местности довольно ветрено, т.к. с одной стороны Кум Махалеси и Ташуджу простирается открытое море. Только с одной стороны есть горы, которые немного прикрывают нас. Весной и осенью ветер здесь стихает, и это время можно назвать бархатным.
  7. В 2022 году повысились цены на аренду жилья. Но если не выбирать центральные города, то жильё на периферии можно найти по приемлемым ценам от 5000 лир за квартиру 1+1, что по российским меркам будет на уровне двухкомнатной хрущевки.
  8. Мясо подороже, чем в России. Нет свинины. Говядина подороже, чем в России, грубо 600-700 руб. за килограмм. Баранина есть везде, она чуть дешевле говядины. Но цена на мясо перекрывается дешевыми сезонными фруктами и овощами.
  9. Топливо чуть дороже, чем в России. Но тут нет морозной зимы, как в России, и машину не нужно долго прогревать. Да и таких больших расстояний нет. Работодатели на Аккую организуют трансфер для своих работников. До крупных городов можно доехать на автобусе. Так что машина здесь чаще роскошь, чем средство передвижения
  10. Южная расслабленность в делах у местных жителей. Любые дела делаются медленно и без привычного нам рвения. Впрочем дела здесь делаются, а не как в ЮВА откладываются на долгий срок.
  11. Уличные собаки в зимний период. Если летом обилие туристов постоянно подкармливающих пёсиков и изнуряющая жара, превращают собак в неподвижных ленивых колобков, то зимой всё иначе. Собаки могут сбиваться в голодные стаи и вечером уже так спокойно не прогуляешься. Так что ультразвуковой отпугиватель, электро-шоккер становятся обязательными атрибутами ночных прогулок, если вы конечно не успели за лето прикормить и вырастить себе мохнатого защитника

Подведу итог сказанному, что в нашей семье некоторые минусы перекрываются плюсами. Например, высокая цена за электричество и газ перекрывается дешевыми, но качественными продуктами. Т.е. живя в Турции, мы всё равно тратим столько же, сколько тратили в России на проживание и питание. Только траты поменялись местами, но итог не увеличился, а равен тратам в России. Только здесь у нас много солнца, фруктов, овощей и свежей рыбы. А главное море под боком в течение почти полугода пригодное для купания

Хорошо жить в Турции людям, кто работает удалённо. Так же бодрым пенсионерам тут тоже будет комфортно. Семьям с детьми, привыкшим к какому-то своему уровню комфорта, обычно не очень нравится здесь жить. Но нужно учитывать подход людей к своему переезду. Смотря кто что ищет в Турции, приезжая сюда жить.

Жизнь в Турции в Ташуджу в 2022 году

Плюсы и минусы всегда для всех индивидуальны. На что человек будет заострять внимание, того и будет больше: кому плюсов, кому минусов. Нужно с хорошим настроение ходить и радоваться жизни, тогда и минусов в Турции вы не заметите. Если же человек едет в другую страну, изначально ищет здесь недостатки, в том числе и повод вернуться домой, то, конечно же, за границей ему будет плохо.

Поэтому заряжайтесь позитивом, и в любой стране мира вам будет комфортно и интересно!

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


Оставить комментарий

Перед публикацией все комментарии проверяются вручную, на соотвтествие правилам сайта - это занимает время. Гораздо быстрее мы отвечаем в нашем чате в Telegram.