Мобильный интернет в Турции — какого сотового оператора выбрать

мобильная связь в Турции

Оставаться без связи в современном мире кажется чем-то немыслимым. В чужой стране остаться без доступа в сеть ещё и очень неудобно. Как поступить в Турции, чтобы оставаться на связи и при этом не переплачивать. Какие мобильные операторы есть и как приобрести сим-карту и как её обслуживать. Об этом расскажу в этой статье.

Зачем покупать местную сим-карту в Турции

Роуминг за границей от российских сотовых операторов достаточно дорогой, чтобы не имело смысла пользоваться им постоянно. Например, Теле2 при пересечении границы предложил нам тариф с 1 Гб интернета примерно за 900 рублей. Это примерно на несколько часов рассматривания видео в Ютубе или сторис в Инстаграм, но вполне достаточно для мессенджеров на время короткого отпуска. Второй вариант — безлимитный за 350 рублей в день. У других операторов цены плюс минус одинаковые. Роумингом можно воспользоваться, если вы летите в Турцию на короткое время для проживания в отеле, где есть Wi-fi. Если же вы хотите активно путешествовать, то лучше иметь не столь дорогой доступ в сеть.

Для тех, кто прилетает на долгий срок и планирует получить ВНЖ, покупка местной сим карты будет не только выгодной, но и необходимой. Местный номер пригодится не только для выхода в сеть, но и для многих официальных действий:

  • При подаче заявки на ВНЖ требуется указать местный номер телефона. Уведомления о рассмотрении можно получать и по почте, но для подачи заявления номер нужен.
  • Для получения ИНН Турции требуется местный номер телефона. А без ИНН не оплатить налогов и пошлин, что опять таки помешает оформить заявление на ВНЖ.
  • Для получения номера E-devlet (местное электронное правительство) также потребуется местный номер телефона.
  • Для открытия счета в банке большинство банков требует указать именно турецкий номер. А жить в Турции только с российскими картами не очень удобно.
  • Для получения банковских переводов, оформления страховки, даже для покупки билета на автобус (через сайт Обилет) нужна местная сим-карта.
  • Даже звонок в миграционную службу по номеру 157 будет бесплатным именно с турецкого номера.

Конечно, во всех этих случаях можно воспользоваться помощью друзей, уже проживающих в Турции. Но куда удобнее иметь под рукой работающий телефон с возможностью звонить, получать СМС и выходить в сеть Интернет. Тем более что приобрести сим-карту не составит больших проблем. А её стоимость окупится в первые же месяцы использования.

Операторы сотовой связи в Турции

Как я уже писал, в Турции есть несколько крупных мобильных операторов. Причем никто из них не предоставляет безлимитных тарифов на мобильную связь. В Турции безлимитный интернет только у домашних провайдеров. Это первое неудобство, с которым придется смириться. Несколько слов об операторах:

  • Turkcell. Это был наш первый мобильный оператор в Турции. Покрытие хорошее, удобное приложение, которое можно скачать в Гугл Плей и Апстор даже с российского аккаунта. Периодические бонусы и акции. Сим карты продаются и сразу в аэропорту по завышенной цене, и в отделениях связи, и в различных лавках с сотовыми телефонами. Можно приобрести как физическую карту, так и e-sim подключение.
  • Vodafon. Оператор с хорошим покрытием и доступными сим-картами. Цены примерно такие же, как и у других представителей большой турецкой тройки.
  • Türk Telekom. Мало чем отличается от других представителей. Цены, доступность и охват примерно одинаковые. Интерес представляют такие сети, как Bim cell и PTT cell, которые работают через этого оператора. Они предоставляют услуги чуть дешевле, чем лидирующая тройка. Если вы никуда не торопитесь и приехали надолго, то рекомендую сразу идти оформлять Bim Cell. О нем я расскажу подробно в отдельной статье.

Второй минус турецких мобильных операторов — это учет трафика в обе стороны. То есть трафик используется не только когда вы смотрите картинки и видео в сети, но и когда загружаете свои сторис. Во всяком случае, с таким я столкнулся при использовании Туркселл, обратив внимание на быстро уходящий трафик. Например, 10-15 минут видео, снятого на камеру телефона и загруженные на Ютуб в высоком качестве — это порядка 4Гб дорогого интернета.

Третий минус — это стоимость сим-карты. Да, в Турции за сим-карту придется заплатить, причем, как правило, в несколько раз больше ежемесячной платы по тарифу. Сим-карты дорогие. Берегите их.

Скорость и охват мобильного интернета в Турции

Мне не попадались в Турции зоны со сверхвысокими скоростями. По большей части здесь вполне стабильный 4G интернет. Правда, почему-то на значке сети у меня написано 4,5G. В большинстве населенных пунктов скорость вполне приличная, особенно если сравнивать с домашним интернетом. Есть, разумеется, зоны, где мобильная связь не работает, например, в горных районах, на пустых шоссе.

В нашем поселке скорость интернета достаточная для работы видео чатов и просмотра видео в хорошем качестве, если вам, конечно, не жалко трафик. Однако замечал, что оборудование не очень справляется с объемом клиентов. Например, при отключении домашнего интернета или света скорость мобильной сети тоже значительно снижается, так как большинство людей переходят на мобильный интернет. В рабочие будни связь чуть лучше, чем вечером или на выходных. Однако Ташуджу не стоит рассматривать как эталон для всей Турции. Всё же мы живем в небольшом районе уездного города, в не самой популярной провинции Мерсин.

Скорость мобильного интернета в Турции

В таких городах, как Анталия и Анкара, со связью дела обстоят гораздо лучше. Интернет работает стабильнее, заметных просадок в скорости нет.

Какую сим-карту купить в Турции

Если вы собираетесь оставаться в Турции на длительный срок, то рекомендую приобрести сим-карту в магазинах торговой сети Bim от оператора Bim-cell. Это самый бюджетный вариант и по стоимости карты, и по стоимости ежемесячных пакетов интернета и связи. Сим карты продаются прямо на кассах магазина. Для приобретения необходим заграничный паспорт, его копия и копия страницы с датой въезда в Турцию. Также вас спросят об адресе проживания.

Цены в Турции меняются слишком быстро, чтобы имело смысл их писать. Приведу цену лишь для сравнения, актуальную на начало января 2023 года:

  • Покупка сим-карты Бим Селл обойдется в 370 лир (это около 19 долларов). На первый месяц вы получите приветственные 9Гб интернета и некое количество минут (я столько не звоню, ни разу не истратил ни минуты). Далее, в зависимости от пакета, стоимость будет от 54 лир в месяц или чуть менее 3 долларов.
  • Покупка сим карты у большой тройки обойдется примерно в 550 — 700 лир (28-39 долларов). Приветственный бонус вы так же получите. Тарифы начинаются от 70 лир в месяц.
  • Покупка сим-карты в аэропорту обойдется в 50 долларов. Да, вы сразу будете на связи, но слегка переплатите. А ещё в аэропорту часто вводят туристов в заблуждение, обещая безлимитные тарифы или тарифы с большим количеством трафика. Очень много жалоб.
  • Представители тур-оператора предложат вам сим-карты по цене даже выше, чем в аэропорту.

Почему же не все берут Bim Cell

Главный минус этого оператора — это долгая активация сим-карты. Если сим карты Тюрктелеком, Водафон и Туркселл заработают сразу после покупки, то Бимселл придется ждать 1-2 дня. В моем случае получилось даже дольше, так как при первичном оформлении в магазине что-то напутали. Пришлось повторно идти с договором в магазин.

Ещё к минусу можно отнести приложение на турецком языке (во всяком случае, для андроид) скачать которое можно только под турецким аккаунтом Гугл. Сменить регион в аккаунте не сложно, но это дополнительные трудности, с которыми не всегда хочется связываться. У остальных операторов приложения можно переключить на английский и спокойно скачать даже с российского аккаунта.

По качеству связи, на мой взгляд, примерно все одинаковые. Нужно смотреть в конкретной местности и спрашивать у людей в чатах. Бывает такое, что один из операторов плохо работает в каком-то конкретном регионе. Кстати, в Турции, как и в России, можно спокойно поменять оператора с сохранением номера. Так что даже если вы изначально ошиблись с выбором, ничего страшного.

Итак:

  • BIM cell. Услуги связи и сим-карты дешевле, но придется ждать активации и пользоваться приложением на турецком.
  • Turkcell, Vodafone, Türk Telekom. Услуги связи чуть дороже, но можно пользоваться сразу.

О чем стоит помнить при покупке турецкой сим-карты

Блокировка сим-карты и телефона в Турции

Туристы в Турции не могут пользоваться мобильной связью неопределенно долгое время. Здесь предусмотрены два типа блокировки связи:

1. Туристическая сим-карта (карта, купленная на заграничный паспорт) действует только 3 месяца с момента въезда в страну. Обратите внимание: не с даты начала использования сим-карты, а именно с даты, указанной в штампе в паспорте. Вам обязательно придет СМС с подобным предупреждением. Это борьба с нелегальной миграцией. Если хотите пользоваться телефоном дальше, то необходимо передать оператору номер вашего Кимлика (номер ВНЖ).

2. Иностранные телефоны облагаются ввозной пошлиной. Если пошлину не оплатить, то через 4 месяца после того, как в телефон была впервые установлена турецкая сим-карта, заблокируется слот по IMEI. Для дальнейшего использования слота в Турции необходимо оплатить пошлину и зарегистрировать телефон. Это борьба с серым импортом телефонов в Турции. Для личного пользования при условии использования иностранных сим-карт телефоном можно пользоваться.

Подробнее читайте: Налог на телефон в Турции, как оплатить

Разблокировка туристической сим-карты в Турции

По прошествии 3 месяцев пребывания в Турции ваша туристическая сим-карта заблокируется, и у вас будет ещё 3 месяца до её полного отключения и передачи номера другому абоненту. Если вы успели получить ВНЖ (необязательно дожидаться пластиковой карты) в течение первых трех месяцев проживания в Турции, то достаточно воспользоваться приложением или рекомендацией из СМС, чтобы передать номер Кимлика оператору сотовой связи.

Обратите внимание на оформление договора на сотовую связь. В Турции в договорах необходимо указывать имена родителей. Вот здесь главное — указать одинаковое имя и в договоре на телефоне, и в анкете на ВНЖ. В моем случае была допущена ошибка: в договоре я указал только имена, а в анкете — имя и фамилию. В итоге при попытке самостоятельно передать данные о турецком номере оператору у меня не увенчались успехом. Возникала ошибка с сообщением о несовпадении данных. Пришлось ехать к оператору лично, но предварительно дожидаться получения пластиковой карты с видом на жительство.

Покупка сим-карты на Кимлик

Если вы уже получили ВНЖ или попросили друзей купить вам сим-карту, то с такой картой проблем с блокировкой не возникнет. Более того, по непроверенной информации при использовании такой карты в телефоне, есть большой шанс, что телефон тоже не будет блокироваться. Во всяком случае, такое происходит при соблюдении следующих условий:

  • Сим-карта оператора Bim cell
  • Карта куплена на Кимлик, а не на заграничный паспорт.
  • До этого в телефоне не было турецких сим карт, купленных на заграничный паспорт.

Если вас в аэропорту встречает ваш друг или родственник с купленной на своё имя сим-картой, то есть шанс, что ваш телефон не будет заблокирован на территории Турции по прошествии 4 месяцев с момента начала использования турецких операторов связи.

После получения ВНЖ вы можете переоформить полученную сим-карту на себя и продолжать пользоваться уже привычным номером.

Как оплатить услуги мобильной связи в Турции

До тех пор, пока у вас нет турецкой банковской карты, придется ходить либо к оператору связи, либо в салоны сотовой связи, либо покупать в магазинах карты продления. Это не большая проблема, но не всегда удобно докупать дополнительные пакеты интернета, если закончился основной пакет.

Сим-карты Бим Селл мне удавалось оплачивать только в магазинах Bim. Салоны сотовой связи не хотели принимать оплату за Бим Селл. При этом оплату Водафона или Турк Селл они проводили без проблем. Вот, кстати, еще минус использования самой дешевой сотовой связи в Турции.

Как только вы получите банковскую карту Турции, а это иногда удается сделать и без ВНЖ, вы сможете оплачивать основные и дополнительные пакеты связи прямо в приложении мобильного оператора.

Совет. Используйте приложения мобильных операторов для получения бесплатных еженедельных бонусов, для оплаты ежемесячных пакетов и покупки дополнительных пакетов интернета

Кстати, кто не любит излишне переплачивать за мобильную связь, берут самый дешевый пакет, а потом по мере необходимости докупают нужное количество трафика либо используют бесплатные бонусы.

Вот, пожалуй, и всё, что я хотел рассказать о мобильной связи в Турции. Статью буду дополнять по мере возникновения вопросов. Так что не стесняйтесь, спрашивайте в комментариях и в нашем чате.

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


Оставить комментарий

Перед публикацией все комментарии проверяются вручную, на соотвтествие правилам сайта - это занимает время. Гораздо быстрее мы отвечаем в нашем чате в Telegram.