Как подготовить ребенка к школе, наш опыт с сыном

как подготовить ребенка к школе

В новой статье затрону тему подготовки ребенка к школе. Это довольно важный вопрос при приближении к интересному пути в жизни ребенка и родителей. Расскажу наш опыт с сыном, как и когда начали его обучать, что делали и какие книги читали. Весь наш личный опыт и подход к дошкольной подготовке. Наш метод обучения ребенка, чтобы ему было интересно заниматься и он многое умел и знал до школы.

Недавно одна наша знакомая натолкнула на мысль сделать статью про то, как подготовить ребенка к школе. Увидев на одном из занятий, как наш сын Тимофей стремиться к обучению, как ему это интересно, что он уже много знает и хочет во всём поучаствовать, знакомая попросила рассказать, как же мы занимаемся с сыном. Какие книги изучаем и как подходим к обучению.

Мы с супругом приняли решение начать заниматься с ребенком как можно раньше, чтобы его мозг мог впитывать много информации. И в дальнейшем для него это было просто. Но не пугайтесь, заниматься до школы начать никогда не поздно, даже в 6 — 6.5 лет. Перед школой вам хватит времени подготовить ребенка к школе. Главное  — желание. И наша инструкция в этой статье.

как подготовить ребенка к школеМы начали постепенное обучение нашего сына где-то с 3-х лет. Каждый день планомерно делали разные занятия, о которых речь пойдёт далее. Наше раннее обучение с ребенком привело его в 6 лет сразу во 2-й класс школы. Так назанимались, что в 1-й класс уже не было смысла идти. Не пугайтесь, это не так сложно. Главное — придерживаться основных правил, о которых расскажу в этой статье.

План действий. Как подготовиться к школе

Вначале опишу основные правила, которых нужно придерживаться, чтобы ваши действия дали плоды. И ребенок быстро и без проблем освоил начальные дошкольные знания.

Четыре главных правила, которых следует придерживаться:

  1. Главное правило — заниматься с ребенком понемногу, но ежедневно. Что-то нужно читать или писать, или изучать с ребенком, но КАЖДЫЙ день. Понемногу, но регулярно. Учитываем мнение ребенка, спрашиваем, чем он хочет заняться именно сегодня. И делаем. Делаем недолго, но регулярно.
  2. Ребенок — это тоже человек. Он не маленький, он всё понимает. Не надо при нём говорить, что он маленький и он ничего не поймёт. Это не так. Дети многое понимают и могут усвоить, если много объяснять и рассказывать. Как по его поведению, так и по любым знаниям. Много общаемся, отвечаем на все вопросы ребенка, много рассказываем обо всем, что знаем.
  3. Читаем сказки, книги, обсуждаем прочитанное, как можем, как умеем. Не надо быть профессором для этого.
  4. Телевизионное и телефонное время ребенка не должно превышать от 30 минут до 2 часов в день, в зависимости от возраста. Главное — фильтровать то, что даёте и бездумно не включать непроверенный контент. Лучше искать передачи про животных, про мир, природу. Нам невролог советовал от 0 до 3 лет вообще ребенку не давать телевизор и телефон. Ему в этом возрасте нужно познавать мир вокруг методом зрительного и тактильного изучения обычной жизни. А далее включать и показывать адекватные и спокойные мультфильмы или передачи понемногу. Если ребенок уже привык смотреть всё без разбора, то не нужно резко лишать его этого, нужно просто внедрять другие интересные передачи или мультфильмы. Искать в интернете, скачивать и предлагать ребенку. Телефон у ребенка должен оказаться уже в осознанном возрасте (как можно позже), и родители должны ограничивать это время тоже.

Совет! Любая подготовка ребенка к чему-либо — это прикладывание усилий его родителей. Родители в первую очередь должны работать над собой! Откладываем телефон, берём в руки книгу. И только тогда ребенок тоже будет любить читать и что-то познавать. Когда увидит, что и его родитель чем-то интересуется, кроме телефона и телевизора. Дети смотрят на родителей и неосознанно копируют их.

Есть еще несколько интересных статей на нашем сайте о воспитании ребенка:

Инструкция подготовки ребенка к школе

Когда ребенок достиг возраста подготовки к школе (по мнению родителей), можно и нужно начинать внедрять привычку к ежедневным интересным занятиям. О которых расскажу поэтапно далее.

как подготовить ребенка к школе

Как подготовить ребенка к школе? Инструкция:

  1. Покупаем в любом книжном или в интернете книги для дошкольников. Только смотрим, что будет интересно для вашего ребёнка. Возможно, из каких-либо книг он мог вырасти. Привожу пример, что можно купить. Какие книги для дошкольников от 4-7 лет:
    1. Раскраски и другие книги с картинками,
    2. Книги с обведением палочек и кружочков,
    3. Букварь,
    4. Логические задачки (на фото выше логические задачки для 7-9 лет, но можно взять для более младшего возраста),
    5. Математические задачки,
    6. Пластилин (Ш. Ахмадуллина),
    7. Прописи печатных букв и цифр начинаем прописывать позже, только после изучения выше перечисленных книг,
    8. И что вам еще приглянется для общего развития вашего чада, сказки и многое другое.
  2. В первой половине дня самое деятельное время для ребенка. Можно выбрать буквально 30 минут и увлечь его одной из купленных книг, предложить что-то поделать. Но смотрите сами, когда вам удобнее и когда ребенок готов чем-либо позаниматься. Или вначале просто сесть с книгой на кровать или за стол и начать читать. Ребенок заинтересуется и присоединится к вам. Вы сможете читать ему занятия, а он будет отвечать. И каждый день предлагайте ему новую книгу, чтобы не надоело, а было интересно. Сегодня поделали задачки по математике, завтра откройте Букварь и почитайте вместе и т.д.
  3. Купите краски, пластилин, давайте ребенку рисовать. Показывайте, как вы умеете рисовать. Лепить из пластилина удобно не по видео, а по книге, где всё подробно расписано. Наш педиатр посоветовала книгу Ш. Ахмадулина про пластилин. Отличная книга с подробными инструкциями, как лепить разных животных от простого к сложному. Потому что лепить по видео не очень удобно (может отвлекаться), а по инструкции в книге намного лучше.как подготовить ребенка к школе
  4. Не забывайте просто гулять с ребенком. Рассказывайте про природу, про погоду, про животных. Пусть общается с другими детьми на площадке. Объясняйте, как вести себя с другими детьми: можно или нельзя брать чужие игрушки, давать ли свои. Как поступать в конфликтных ситуациях на площадке. Об этом писала отдельные статьи. Вот они. Играйте дома в подвижные игры. Их можно найти в интернете. Любая физическая активность, как зарядка, так и прогулки на улице, благоприятно сказываются на здоровье ребенка и его родителя.
  5. Можно играть в любые настольные игры: домино, шахматы. Любые такие игры очень позитивно влияют на развитие ребенка.
  6. Прописи печатных букв и цифр мы внедряем не сразу, уже ближе к школе, чтобы мозг был готов всё это писать. Поэтому эти книги идут последними в списке дошкольной литературы. Потихоньку учим писать печатные буквы и далее цифры. Если вы планируете идти в обычную школу, то прописные буквы лучше ребенок узнает уже в школе с учителем. Если планируете пойти в онлайн школу, то можно самим начать писать прописные буквы. Онлайн школа подразумевает, что родители больше занимаются со своим ребенком.

Занятия на ежедневной основе развивают в ребенке разные навыки, начиная от усидчивости и заканчивая развитым интеллектом в целом. Мы выбрали продолжать заниматься с ребенком самостоятельно, т.к. живём за границей (сейчас во Вьетнаме, на острове Фукуок) и не везде есть подходящие нам курсы или школы. Прописные буквы сын изучил за два месяца до поступления в школу и пошёл сразу во 2-й класс. Первый класс решили пропустить, т.к. ему уже там было бы не интересно. Долго взвешивали и пришли к решению отдать Тимофея в русскую онлайн школу. Если будет интересно, расскажу про эту школу отдельно. Пишите в комментариях. Так же, если будут и другие вопросы, пишите в чат или оставляйте комментарии.

как подготовить ребенка к школе

Желаю огромного терпения родителям и сохранения спокойствия в любой непонятной ситуации с вашим ребенком! Главное — помните, что это ваше любимое чадо. Даже когда видите непонимание в усвоении материала.

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Telegram


Оставить комментарий

Перед публикацией все комментарии проверяются вручную, на соотвтествие правилам сайта - это занимает время. Гораздо быстрее мы отвечаем в нашем чате в Telegram.