Покупка туристической страховки

Для того чтобы подобрать и купить туристическую страховку не выходя из дома, достаточно просто воспользоваться поисковой формой. В сети есть сразу несколько популярных ресурсов по выбору страховых компаний. Чуть ниже я расскажу о каждом из них. Однако, если вы торопитесь, просто выбирайте страну и количество дней пребывания в ней в поисковой форме ниже. В открывшемся сайте будет полная подборка доступных страховых полисов под ваш запрос.

Страховые аггрегаторы — где купить страховой полис

Черехапа — популярный страховой сервис

Поисковая форма ниже предоставлена сервисом Cherehapa — на данный момент, это самый крупный и популярный ресурс по подбору туристических страховок онлайн. Здесь можно выбрать подходящую страховку с учетом множества критериев. А благодаря том, что Черехапа является официальным партнером многих известных страховых компаний цена полиса будет минимальной.

Сервис Сравни.ру — хороший выбор туристических страховок и других страховых продуктов

Второй по популярности страховой сервис. Здесь попадаются уникальные предложения от популярных страховых компаний. Долгое время мы сами пользовались услугами этой компании. Сейчас стараемся анализировать все предложения при покупке страховке на длительный период. А для коротких поездок пользуемся страховым полисом, предоставляемым премиальными банковскими продуктами.

Для чего нужно покупать туристическую страховку

Как показал опыт многочисленных поездок заграницу, да и по России тоже, совсем без страховки ехать опасно. В первую очередь туристическая страховка включает в себя медицинское страхование на крупную сумму от 30 000 долларов (самый дешевый вариант, обычно это 50 или 100 тысяч долларов, бывает и более высокое покрытие). Делается это по той причине, что медицинские услуги для иностранцев всегда стоят дорого. Так как не покрываются системой медицинского страхования. В итоге обычное посещение врача может стоит 100 или 200 долларов. В некоторых странах итого дороже. Стоимость лечения бывает гораздо выше. Например, наш первый опыт был в Камбодже, где медицина в общем-то недорогая, но даже там нашему знакомому потребовалось около 5000 долларов для лечения травм полученных при падении с мотоцикла.

Конечно не каждая страховка покрывает спортивные риски или риски поездок на личном транспорте. За такие услуги требуется доплачивать. Но представьте, что стоимость полиса с максимальным покрытием различных рисков будет в пределах 100 долларов, при этом в случае наступления страхового случая выплаты от страховой на лечение могут составлять десятки тысяч долларов. При этом помощь будет оказана качественная и в хорошей больницы, сотрудничающей с международным сообществом.

Как правило при покупке туристической путевки или пакетного тура, страховка уже включена в пакет. Не всегда это будет передавая страховая компания, да и страховка будет с франшизой. Но в случае серьёзных проблем риски она покрое.

Франшиза — это определенная сумма, на которую снижена стоимость страховки и именно эту сумму вам придется заплатить из собственного кармана при наступлении страхового случая. Как правило у тур операторов франшиза составляет 30 или 50 долларов. То есть при первом обращении к врачу по страховке вы заплатите 30 или 50 долларов, всё остальное будет оплачивать ваша страховая

Некоторые дауншифтеры и зимовщики умудряются жить в чужой стране без страховок. Это связано с огромным желанием сэкономить. Однако и у них случаются проблемы. В таких случаях местные форумы наполняются слезливыми историями с просьбами помочь очень хорошему человеку и собрать сумму в 2, 3, 10 тысяч долларов. Нужен ли такой риск тем, кто летит на пару недель и может обезопасить себя за 30-40 долларов (или доплатить за активный отдых ещё 50 -100 долларов и не переживать о наступлении страховых случаев вовсе) — решать должен каждый сам.

Когда действительно нужна туристическая страховка:

  • когда улетаете в чужую страну на отдых или по работе
  • когда необходимо покрытие гражданских рисков
  • когда летите с детьми или пожилыми родственниками
  • в период эпидемий  и повышенных рисков
  • в эпоху пандемии Covid-19, кстати практически все туристические страховки покрывают лечение от этого заболевания

О пользе страховок можно говорить ещё долго. Настоящую значимость страхования понимаешь лишь когда ты или твои близкие сталкиваются со страховыми случаями. Но можно ли доверяться страховкам купленным онлайн?

Можно ли доверять страховке купленной онлайн

Как только мы начали много путешествовать, первый вопрос который пришлось уладить — это выбор и покупка страхового полиса. Во всех наших приключениях с нами были электронные версии страховых полисов. Иногда мы довольствовались теми, что предоставляют премиальные банковские продукты: Сбер премьер, Тинькофф, Альфа и другие. Иногда покупали дополнительные страховые продукты. Но всегда — это были онлайн продукты.

Если честно, я даже не знаю, как купить страховой полис не онлайн.

Сейчас вся современная жизнь крутится в сети: виртуальные деньги, виртуальные договора, виртуальные услуги. Но не стоит забывать, что все мы давно путешествуем покупая электронные билеты на самолет/поезд/автобус и бронируем в электронном виде жильё по всему миру. Тоже самое и со страховыми продуктами. Всё уже давно делается онлайн. Гарантией покупки полиса выступает ваш электронный платеж — банк всегда сохранит информацию о платеже и предоставит в случае необходимости.

Тем более стоит понимать, что обращаться в страховую компанию тоже придется онлайн, не важно по телефону или по интернету. Чем более продвинутая страховая компания, тем больше возможностей она предоставит для связи. Так что пора заканчивать бояться онлайн ресурсов и начинать жить в современном мире, где  цифровые технологии делают жизнь проще и удобней.

Как купить страховку, если я уже путешествую

Если я вас достаточно напугал или убедил в необходимости покупки туристической страховки — это очень хорошо. Повторюсь, я много раз особенно во время зимовок видел людей, попавших в сложную ситуацию за границей. Мы даже участвовали в сборах помощи. Поверьте, такого ожидания не пожелаешь никому. Как говорится — «лучше заранее перестраховаться». Но что делать, если вы уже укатили заграницу или случайно остались там из-за форс мажорных обстоятельств. Не просто вдалеке от дома, но ещё и без страховки жизни и здоровья.

Некоторые страховые компании предлагают продажу страховок онлайн для тех, кто уже находится в дороге. Единственная особенность — это время начала действия полиса. Например, начав путешествовать и уехав из своей страны, вы не сможете купить страховой полис, который действует уже сегодня. И это логичной. Иначе никто заранее не покупал бы страховку, а обращался в страховую только в день наступления страхового случая. При выборе страховки просто поставьте галочку «я уже путешествую» и дату начала действия полиса хотя бы послезавтра. Всегда следите за датами окончания страхового полиса, чтобы вовремя приобрести новый.

И помните, лучше заплатить немного за страховку, чем потом побираться по всему русскоговорящему сообществу.

Берегите себя