Как добиться результатов при занятиях бегом? (3 совета)

Как начать бегать

Стремление к совершенству

Все мы стремимся к совершенству, еще в детстве нас учили: выше, дальше, больше, сильнее… Поэтому как только мы решаем заниматься спортом, мы хотим делать это лучше всех. Так, например, начав бегать мы уже не удовлетворяемся регулярными тренировками, нам нужны марафонские дистанции покоряемые со спринтерской скоростью.

Поговорим о качестве бега. Увеличить скорость бега можно двумя способами:

  • повысив ритм, т.е. частоту шагов
  • увеличив длину шага

Воспользовавшись одним из способов или их комбинацией, мы увеличим скорость бега, однако не стоит забывать, что для того чтобы стать лучшим бегуном, не достаточно просто быстро бегать. Куда важнее повысить уровень комфорта при занятиях бегом, чтобы, как я писал, бегать дольше, больше и быстрее: выдерживать заданный ритм, а главное получать истинное удовольствие от занятий и достигать результатов. В данном случае все упирается в технику, советов по улучшению которой огромное множество, я же остановлюсь на трех основных.

Следим за частотой шага

шагомерПервое над чем стоит поработать — это ритм. Тут все просто, начать можно прямо на следующей тренировке, все что требуется, это стараться придерживаться частоты в 90-92 шага в минуту. Если у вас есть шагомер, частотомер или подобный умный девайс, то работа считай выполнена. Однако и без умных гаджетов, с задачей легко справиться используя обычный секундомер, подсчитывая количество ударов,сделанных одной ногой за 15 секунд (где-то 22-23 раза). Поначалу это может казаться сложным, однако через пару тренировок, придерживаться такого ритма вы сможете уже без каких либо девайсов. А самое главное, соблюдая правильный ритм, вы легко начнете добиваться успехов: меньше уставать, меньше сбиваться с шага, а значит увеличивать продолжительность тренировки с каждым разом.

Дыхание — основа движения

Вторым важным моментом, является дыхание. Крайне важно научиться дышать правильно — от живота. Многие люди стараются сдерживать дыхания, но очень быстро сбиваются и начинают дышать в такт шагам. Да, это не просто переучиваться дышать, но любые спортивные начинания требуют специальной адаптации и от этого не уйти. Вся хитрость в том, что типичное для обывателя дыхание, при нагрузках перемещается в верхний отдел грудной клетки, создавая впечатления «тяжелой работы» и непосредственно напряженности самого дыхания. Все что требуется это перевести дыхание вниз.

  • расслабьте диафрагму — как раз между ребрами и пупком
  • пусть ваше дыхание будет естественным и не напряженным
  • диафрагма должна делать свою работу без нагрузки, а не так как это происходит при верхнем дыхании
  • процесс релаксации должен передаваться всему вашему телу

Меняйте подход к тренировкам

Третий, но не менее важный шаг, делайте передышки. Пересматривайте свои достижения. Возвращайтесь к основам и меняйте тактику. Если вы читаете, эту статью, вполне вероятно, что вы не довольны результатами тренировок, поэтому смените подход, который не принес вам удовлетворения. Откажитесь от самотестирования:бег, удовольствие

  • снимите часы, оставьте их дома, и начните тренировку
  • прекратите подгонять себя
  • прекратить оценивать результаты каждой тренировки
  • вспомните для чего вы начали заниматься бегом
  • вернитесь к получению удовольствий от занятий
  • смените тренировочную площадку

Как только вы все это проделаете, возьмите небольшую паузу, вернитесь к основам. Может даже передохните пару дней, после чего займитесь ритмом и дыханием. Комбинируя все три совета, вы сможете не просто добиться успеха на следующей тренировки, но научитесь постоянно совершенствовать технику, и, кроме того, получать удовольствие от занятий. И самое главное, начать вы можете уже сегодня, поэтому просто сделайте еще один  великолепный шаг на пути саморазвития и совершенствования, ну и просто удачи.

 

 


1 комментарий

  1. Олег

    Бег — одно из древнейших занятий всего живого, тот кто быстрее бегал, либо кушал чаще, либо живым оставался. Очень жаль, что человечество перестало ценить значимость бега. Я, например, бегу всегда уделял достаточно внимания. Звучит, конечно, гордо, но по другому не умею.
    Бешайте чаще и больше и тогда будете всегда в форме.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.