Правила въезда в Турцию с апреля 2022

погода Турция апрель месяц

Ковидные ограничения потихоньку снимаются, и правила въезда в Турцию для россиян сейчас значительно изменились. Еще с начала марта 2022 года Минздрав Турции ввел новые положения по антиковидным мерам, сняв некоторые ограничения. Читайте далее, нужны ли сейчас при въезде в Турцию: сертификат (прививка), ПЦР-тест или еще какие справки. Какие коронавирусные ограничения уже сняли в Турции.

Главное по Турции на сегодня:

  • Турция открыта для туристов, в том числе для россиян. Можно сейчас найти рейсы в Турцию, а также несколько туроператоров возобновляют туры в Анталию и не только.
  • Россияне могут находиться в Турции без визы в течение 60 дней.
  • Для въезда в Турцию в апреле-мае 2022 года пока потребуется документ, подтверждающий отсутствие коронавируса на момент прилёта в страну, читайте далее.

Правила въезда в Турцию с апреля 2022

Какие документы нужны для въезда в Турцию сейчас с апреля-мая 2022 года, ведь правила часто меняются, и в самой Турции уже были отменены некоторые коронавирусные ограничения, о которых расскажу далее в статье.

Документы для въезда в Турцию:

  1. Загранпаспорт, действительный еще 120 дней с момента въезда
  2. Анкета с HES-кодом ОТМЕНЕНА. Более не надо её заполнять и где-либо предъявлять, ни для посадки на рейс, ни в Турции, ни в отеле. Сайт с данной анкетой остался (анкета онлайн), как память, но не более. Но даже если попробовать её заполнить в конце анкета больше не выдаст никакие коды. «Эта форма при посадке на рейсы уже не нужна. Ее отменили. Еще в марте», – рассказали в  Turkish Airlines
  3. Документ о том, что вы здоровы на момент прилёта в Турцию. Подходят сертификат о вакцинации Спутником V, документ о том, что вы переболели коронавирусом (COVID-19), либо ПЦР-тест не старше 72 часов. Детям, прилетающим в Турцию в возрасте до 12 лет, не нужно делать ПЦР или предоставлять сертификат о прививке. Дети старше 12 лет должны ПЦР тест сделать. При этом у авиакомпании, которой летите нужно посмотреть, что требует для посадки на рейс (ПЦР, сертификат, или о том что переболели). Сертификат можно предоставить в распечатанном виде или сохранить на электронном устройстве (главное тогда, чтобы там был виден QR-код).

Про детей: с 1 апреля 2022 года у несовершеннолетних могут быть свои отдельные (а не привязанные к родительским) аккаунты на Госуслугах, причем после получения паспорта в 14 лет подростки могут заводить их сами, без родителей. Туда же грузятся все электронные сертификаты, в том числе и о перенесенном заболевании.

С марта 2022 года отменили все ковидные требования при въезде в Турцию наземно. Никакие документы (ни ПЦР, ни сертификат) не нужно предоставлять при въезде в Турцию через наземные, морские и железнодорожные пограничные переходы.

Ковидные послабления в Турции с марта 2022

Минздрав Турции в начале марта 2022 года выпустил документ, в котором снимается часть коронавирусных ограничений в Турции. МВД Турции разъяснило своим провинциям, какие послабления, связанные с коронавирусом, вступили в силу.

Снятие коронавирусных ограничений в Турции:

  1. С 03.03.2022 года отменили обязательное ношение масок в Турции на открытом воздухе и в закрытых помещениях, где можно соблюдать социальную дистанцию ​​и где имеются соответствующие условия вентиляции. В Турции с 27 апреля отменено требование о ношении масок в закрытых помещениях, за исключением медучреждений и общественного транспорта.  Маски в самолётах, следующих в Турцию не обязательны.
  2. С 03.03.2022 года НЕ должны требовать HES-кода при посещении: торговых центров, театров, спортивных площадок, общественного транспорта (автобусы, поезда и самолёты).
  3. Вроде как даже в документе указано, что не должны требовать ПЦР-тест у людей, которые не были вакцинированы, не завершили процесс вакцинации или не переболели в течение последних 180 дней, например, для путешествия самолётом. Однако на практике мы знаем, что что-либо, подтверждающее здоровье, (точнее, отсутствие коронавируса), нужно иметь с собой перед вылетом в Турцию. Иначе могут посадить на карантин. Далее поясню точнее, что об этом говорит турецкий документ по снятию ограничений.

В Турции с 27 апреля отменено требование о ношении масок в закрытых помещениях, за исключением медучреждений и общественного транспорта.  Маски в самолётах, следующих в Турцию не обязательны.

С чем лететь в Турцию

Также Минздрав Турции пояснил, к кому не будет применяться карантин, когда турист именно влетел в страну. Для россиян прилетающих сейчас в Турцию потребуется один из документов представленных ниже.

Влетая в Турцию, карантин НЕ будет применяться к лицам:

  • или вакцинированным двумя дозами (однократная доза для Johnson & Johnson) препаратов, одобренных для экстренного использования ВОЗ или Турцией, и что с момента последней дозы прошло не менее 14 дней. В списке российских — Спутник V подходит. Сертификаты о прививке Спутником Лайт, ЭпиВакКороной и КовиВаком не подойдут.
  • или имеющие документ, подтверждающего факт заболевания COVID-19 (въезд допускается в течение шести месяцев начиная с 28-го дня с даты первого положительного результата ПЦР-теста);
  • или отрицательного результата ПЦР-теста, сданного не ранее чем за 72 часа до даты въезда в Турцию;
  • или отрицательного результата экспресс-теста на антигены, сданного не ранее чем за 48 часов до даты въезда в Турцию.

Въезжая в Турцию наземным транспортом, теперь иностранцам не нужно ничего предъявлять. То есть если въезжаете в Турцию через наземные, морские и железнодорожные пограничные переходы, то предъявлять коронавирусные документы теперь НЕ нужно.

Вышеуказанные правила не распространяются на иностранных граждан, следующих транзитом с международного рейса на другой международный рейс. Если летите транзитом через Турцию, то справки или прививки от ковида предоставлять не нужно.

Транзит в Турцию через Грузию на машине

Очень много желающих попасть в Турцию на собственном автомобиле. Какое-то время единственным маршрутом был транзит через Украину, но после событий февраля 2022 года через Украину в Турцию не попасть.

Грузия, как и Турция открыла наземные границы ещё в 2021 году, однако в России до середины мая действовало постановление, запрещающее россиянам выезжать через наземные границы России без дополнительных оснований. Поэтому путь через Грузию в Турцию на собственном автомобиле для большинства туристов был закрыт более двух лет.

С 16 мая сняты ограничения для россиян на выезд из страны через наземные границы. С момента вступления изменений в силу боле не требуется дополнительных оснований для выезда за пределы России. Уже с 17 мая 2022 года множество туристов направилось на границу в Верхнем Ларсе на собственных автомобилях, откуда теперь могут ехать в саму Грузию, так и в соседние Турцию и Армению.

Внимание! Изменения к распоряжению правительства от 27 марта 2020 г. N 763-р опубликованы на официальном сайте правительства РФ. Россиянам снова доступны туристические поездки в Армению и Грузию без необходимости предоставления дополнительных оснований на выезд.

Карантин для других граждан въезжающих в Турцию

На сайте Генерального консульства РФ в Стамбуле есть пояснения, к кому может применяться карантин в Турции, если нет сертификата о прививки разрешенной вакциной.

  • иностранных граждан, прибывающих в Турцию из ЮАР, Ботсваны, Мозамбика, Намибии, Зимбабве, Бразилии, Непала, Шри-Ланки, Бангладеш, Индии и Пакистана, а также иностранных граждан, которые находились в этих странах в течение 14 дней, предшествующих дате прибытия в Турцию, допускается при наличии отрицательного результата лабораторного исследования биоматериала на COVID-19 методом ПЦР (далее – ПЦР-тест), отобранного не ранее чем за 72 часа до даты въезда в Турцию. Если предоставили нужный сертификат о прививке, то на карантин НЕ посадят. Если нет прививки, то такие туристы должны сидеть 7 дней на карантине, где живут. На 5-й день сдаётся ПЦР тест и если результат отрицательный, то карантин завершён.
  • иностранные граждане, прибывающие в Турцию из Афганистана, а также иностранных граждан, которые находились в этой стране в течение 14 дней, предшествующих дате прибытия в Турцию, допускается при наличии отрицательного результата лабораторного исследования биоматериала на COVID-19 методом ПЦР (далее – ПЦР-тест), отобранного не ранее чем за 72 часа до даты въезда в Турцию. Плюсом такие граждане всё равно помещаются на 10-дневный срок в места, определяемые губернаторствами провинций. Стоимость проживания и проезда оплачивается самими гражданами
  • иностранные граждане, прибывающие в Турцию из Ирана и Египта, допускается при наличии отрицательного результата ПЦР-теста, сданного не ранее чем за 72 часа до даты въезда в Турцию, или документа, подтверждающего вакцинацию как минимум двумя компонентами вакцины, одобренной ВОЗ и Министерством здравоохранения Турции (однокомпонентной Johnson and Johnson), причем последний компонент должен быть введен не менее чем за 14 дней до даты въезда в Турцию. Про карантин для них ничего не сказано, значит предоставив справки, эти граждане не должны сидеть на карантине.

Хорошего отдыха!

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


2 комментария

  1. Мария

    Тесты фальшивые пора давно отменить

    1. Евгений Исаков

      Вот тоже ждем новостей об отмене тестов. Некоторые страны уже начали от них отказываться.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.