Правила въезда в Грузию для россиян в 2022 году

грузия открыта для россиян с 01 марта 2021 года

Еще одной популярной страной для россиян является Грузия, которая наконец полностью открылась для Россиян! Сюда приезжает ежегодно большое количество туристов, насладиться чистым горным воздухом, вкуснейшими винами и сырами и просто великолепной природой. Какие правила и ограничения действуют в стране с 16 мая 2022 года, читайте в этой статье.

Закрыв границы по время коронакризиса, Грузия очень быстро поняла, что весь туристический бизнес очень скоро придет в негодность. И уже в конце февраля 2021 года грузинские власти заговорили о возможном снятии ограничений. Насмотревшись на своего ближайшего соседа Турцию в грузинском правительстве, также было принято решение о снятии части ограничений для туристов.  При этом оставив ограничение для местных жителей.

Как показала турецкая практика, такой метод достаточно действенен и приводит к снижению заболеваемости в стране. И вот уже больше года в Грузии принимает туристов из различных стран, в том числе из России.

Правила въезда в Грузию в 2022 году связанные с коронавирусом

Можно ли попасть в Грузию в 2022 году?

С 1 марта 2021 года Грузия сняла ограничения на авиа-перелеты, а с 1 июня 2021 ограничения связанные с пересечением сухопутной границы. Теперь большинство туристов могут спокойно попасть в Грузию. Однако в России всё ещё действовал запрет на пересечение сухопутной границы с туристическими целями. То есть на собственном автомобиле из России в Грузию россиянин попасть не могли. При этом никто не запрещает россиянам, приехать, например, из Турции.

С 16 мая 2022 года россиянам более не требуется дополнительных оснований для выезда за пределы России через наземные границы с туристическими целями. Уже с вечера 17 мая граница в Верхнем Ларсе просто загудела от обилия желающих наконец проехать в Грузию на отдых. Тем более что из Грузии далее можно спокойно отправляться в давно открытые для России Армению и Турцию.

Внимание! Изменения к распоряжению правительства от 27 марта 2020 г. N 763-р опубликованы на официальном сайте правительства РФ. Россиянам снова доступны туристические поездки в Армению и Грузию без необходимости предоставления дополнительных оснований на выезд.

Что нужно чтобы попасть в Грузию?

Основные правила, для въезда в Грузию через наземную границу россиянам нужно:

  1. Предоставить отрицательный ПЦР тест на коронавирусную инфекцию либо сертификат о прохождении вакцинации любой двухфазной (Российский Спутник V подойдет) вакциной или однофазной Johnson&Johnson.
  2. Заграничный паспорт действующий минимум 30 дней
  3. При поездке на собственном автомобиле не забывайте оформить международную страховку
  4. Детям до 10 лет ни прививок, ни тестов предъявлять не нужно

Правила пересечения воздушной и наземной границ Грузии более не отличаются. Вся разница, что если вы летите самолетом, то необходимые документы нужно будет предъявить до посадки на рейс, то есть в Аэропорту.

Какие требования для въезда в Грузию на самолете

Если вы влетает в Грузию самолетом, то помимо заполнения формы здоровья перед вылетом, вам так же необходимо:

  • Либо быть полностью привитым любой из признанных в Грузии вакцин
  • Либо пройти ПЦР тестирование не ранее чем за 72 часа до прилета в страну

Какие требования для въезда в Грузию на машине и другом наземном транспорте

Если вы прибываете наземным транспортом, то вам потребуется:

  • Либо действующий сертификат о прохождении вакцинации двухкомпонентной вакциной или однокомпонентным Джонсоном (спутник В подойдет, спутник лайт нет)
  • Либо результаты ПЦР теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до прибытия на границу с Грузией

По прохождению границы в Верхнем Ларсе: Сертификаты или результаты теста лучше распечатать или заранее загрузить на телефон, так как на границе нет Интернета. Просто QR код не подойдет. Сдать тест на самой границе не получится.

Важно! Пересечение абхазо-грузинской границы, со стороны Абхазии запрещено, без предварительного въезда в Грузию, и может быть рассмотрено как нарушение государственной границы Грузии. Нельзя ехать маршрутом Россия — Абхазия — Грузия

Можно ли ехать на машине из России в Турцию через Грузию?

Единственным препятствием при транзите через Грузию в Турцию из России был запрет на преодоление российских границ россиянами без уважительной причины. С 16 мая 2022 год запрет был снят и уже на следующий день границы Грузии окончательно открылись для туристов из России. То есть с туристическим целями россияне уже могут проехать через Грузию в Турцию.

Визовые правила Грузии для Россиян в 2022 году

Россияне могут посещать Грузию без визы сроком до 1 года. Далее потребуется выезд из страны. После возвращения в страну снова можно прожить целый год. Учитывая простоту пересечения Грузино-Турецкой границы и великолепную природу, многие лонгстейеры выбирают Грузию за простоту легализации.

Работать в Грузии с таким штампом в паспорте нельзя, но и работы в Грузии не много, так что страну больше рассматривают как отличное место для отдыха и туризма, а также длительного проживание при наличии дистанционной работы.

грузия открыта для россиян с 01 марта 2021 года

Весна в Грузии просто чудесна

Тем не менее, с наступлением марта погода в Грузии значительно улучшается и уже сейчас можно приехать наслаждаться тёплой весной. Понятное дело, что купание в море пока ещё недоступно, т.к. прогреться Чёрное море не успевает даже в мае, но насладиться цветением мимозы, посмотреть на распускающуюся зелень и просто находиться в тепле вы уже можете с 01 марта.

Кроме того Грузия всегда славилась вкуснейшей кухней, доступными ценами в кафе и ресторанах. Даже если вы любите посидеть там с алкоголем, то разумеется с самыми вкусными ароматными винами на всём постсоветском пространстве.

Грузия в первую очередь это страна для самостоятельных путешествий, куда лучше приезжать на своём транспорте и изучать все эти горные деревушки, сёла и даже большие великолепные города.

Ждём дальнейшей информации от Грузии и готовимся выпить бокал киндзмараули.

Гамарджоба друзья! Хорошего настроения и прекрасных путешествий.

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


4 комментария

  1. Аноним

    А что такое :заранее заполненная медицинская форма?

    1. Евгений Исаков

      Это часть требований уже не актуальна — убрал из статьи. Сейчас заранее не нужно никакую форму заполнять. Извините, что ввел вас в заблуждение.

  2. Вася

    При наличия сертификата вакцинации, при пересечении границы вам потребуется сдать ПЦР тест.

    Если сертификата о вакцинации нет, то необходимо иметь при себе результаты ПЦР теста сделанного не ранее чем за 72 часа до пребытия на границу с Грузией

    вот читаю и думаю, тот кто ЭТО писал, сам понял, что написал. «Потребуется сдать» , «Иметь при себе». Нормально нельзя писать???

    1. Евгений Исаков

      Спасибо, что обратили внимание. Правила въезда постоянно меняются и в статье была частично устаревшая информация. Исправил и обновил статью, думаю двояко чтения больше не возникнет.

      По поводу вашего замечания, ранее действительно вакцинированному путешественнику нужно было сдать ПЦР тест на границе, после чего он мог свободно перемещаться по Грузии. НЕ вакцинированные должны были предъявить результаты ранее сданного ПЦР теста на границе, а спустя три дня дня сдать ещё один ПЦР тест уже в Грузии. То есть правила действительно слегка запутанные.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.