Правила въезда в Грузию для россиян в 2022 году

грузия открыта для россиян с 01 марта 2021 года

Еще одной популярной страной для россиян является Грузия, которая наконец полностью открылась для Россиян! Сюда приезжает ежегодно большое количество туристов, насладиться чистым горным воздухом, вкуснейшими винами и сырами и просто великолепной природой. Какие правила и ограничения действуют в стране с 16 мая 2022 года, читайте в этой статье.

Закрыв границы по время коронакризиса, Грузия очень быстро поняла, что весь туристический бизнес очень скоро придет в негодность. И уже в конце февраля 2021 года грузинские власти заговорили о возможном снятии ограничений. Насмотревшись на своего ближайшего соседа Турцию в грузинском правительстве, также было принято решение о снятии части ограничений для туристов.  При этом оставив ограничение для местных жителей.

Как показала турецкая практика, такой метод достаточно действенен и приводит к снижению заболеваемости в стране. И вот уже больше года в Грузии принимает туристов из различных стран, в том числе из России.

Правила въезда в Грузию в 2022 году связанные с коронавирусом

Можно ли попасть в Грузию в 2022 году?

С 1 марта 2021 года Грузия сняла ограничения на авиа-перелеты, а с 1 июня 2021 ограничения связанные с пересечением сухопутной границы. Теперь большинство туристов могут спокойно попасть в Грузию. Однако в России всё ещё действовал запрет на пересечение сухопутной границы с туристическими целями. То есть на собственном автомобиле из России в Грузию россиянин попасть не могли. При этом никто не запрещает россиянам, приехать, например, из Турции.

С 16 мая 2022 года россиянам более не требуется дополнительных оснований для выезда за пределы России через наземные границы с туристическими целями. Уже с вечера 17 мая граница в Верхнем Ларсе просто загудела от обилия желающих наконец проехать в Грузию на отдых. Тем более что из Грузии далее можно спокойно отправляться в давно открытые для России Армению и Турцию.

Внимание! Изменения к распоряжению правительства от 27 марта 2020 г. N 763-р опубликованы на официальном сайте правительства РФ. Россиянам снова доступны туристические поездки в Армению и Грузию без необходимости предоставления дополнительных оснований на выезд.

Что нужно чтобы попасть в Грузию?

Основные правила, для въезда в Грузию через наземную границу россиянам нужно:

  1. Предоставить отрицательный ПЦР тест на коронавирусную инфекцию либо сертификат о прохождении вакцинации любой двухфазной (Российский Спутник V подойдет) вакциной или однофазной Johnson&Johnson.
  2. Заграничный паспорт
  3. При поездке на собственном автомобиле не забывайте оформить международную страховк
  4. Детям до 10 лет ни прививок ни тестов предъявлять не нужно

Правила пересечения воздушной и наземной границ Грузии немного отличаются, давайте подробно разберемся в них.

Какие требования для въезда в Грузию на самолете

Если вы влетает в Грузию самолетом, то помимо заполнения формы здоровья перед вылетом, вам так же необходимо:

  • Быть полностью привитым любой из вакцин, либо пройти ПЦР тестирование не ранее чем за 72 часа до прилета в страну
  • На третий день пребывания в стране вам потребуется пройти повторное ПЦР тестирвоание
  • Если в ближайшие 14 дней до вылета вы были в Индии, то вам придется пройти 14-ти дневный карантин

Какие требования для въезда в Грузию на машине и другом наземном транспорте

Если вы прибываете наземным транспортом, то помимо заранее заполненной медицинской формы вам потребуется:

  • При наличия сертификата вакцинации, при пересечении границы вам потребуется сдать ПЦР тест
  • Если сертификата о вакцинации нет, то необходимо иметь при себе результаты ПЦР теста сделанного не ранее чем за 72 часа до пребытия на границу с Грузией
  • Если вы сдаете ПЦР тест на границе, то повторной сдачи теста через 3 дня пребывания в Грузии не потребется

Важно! Пересечение абхазо-грузинской границы, со стороны Абхазии запрещено, без предварительного въезда в Грузию, и может быть рассмотрено как нарушение государственной границы Грузии. Нельзя ехать маршрутом Россия — Абхазия — Грузия

Можно ли ехать на машине из России в Турцию через Грузию?

Единственным препятствием при транзите через Грузию в Турцию из России был запрет на преодоление российских границ россиянами без уважительной причины. С 16 мая 2022 год запрет был снят и уже на следующий день границы Грузии окончательно открылись для туристов из России. То есть с туристическим целями россияне уже могут проехать через Грузию в Турцию.

Визовые правила Грузии для Россиян в 2022 году

Россияне могут посещать Грузию без визы сроком до 1 года. Далее потребуется выезд из страны. После возвращения в страну снова можно прожить целый год. Учитывая простоту пересечения Грузино-Турецкой границы и великолепную природу, многие лонгстейеры выбирают Грузию за простоту легализации.

Работать в Грузии с таким штампом в паспорте нельзя, но и работы в Грузии не много, так что страну больше рассматривают как отличное место для отдыха и туризма, а также длительного проживание при наличии дистанционной работы.

грузия открыта для россиян с 01 марта 2021 года

Весна в Грузии просто чудесна

Тем не менее, с наступлением марта погода в Грузии значительно улучшается и уже сейчас можно приехать наслаждаться тёплой весной. Понятное дело, что купание в море пока ещё недоступно, т.к. прогреться Чёрное море не успевает даже в мае, но насладиться цветением мимозы, посмотреть на распускающуюся зелень и просто находиться в тепле вы уже можете с 01 марта.

Кроме того Грузия всегда славилась вкуснейшей кухней, доступными ценами в кафе и ресторанах. Даже если вы любите посидеть там с алкоголем, то разумеется с самыми вкусными ароматными винами на всём постсоветском пространстве.

Грузия в первую очередь это страна для самостоятельных путешествий, куда лучше приезжать на своём транспорте и изучать все эти горные деревушки, сёла и даже большие великолепные города.

Ждём дальнейшей информации от Грузии и готовимся выпить бокал киндзмараули.

Гамарджоба друзья! Хорошего настроения и прекрасных путешествий.

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.