Виза во Вьетнам в 2016 — 2017 (самостоятельно)

виза во вьетнам в 2016 2017 году

Собрались во Вьетнам, поэтому нужна была информация по визе, решились на длительную поездку в конце 2016 начале 2017 года в удивительный мир жемчуга и вьетнамских шляп. Выяснила, что в некоторых случаях виза во Вьетнам может и не понадобиться, а в каких читайте ниже обобщенную информацию по теме.

Существует ряд случаев, когда виза не нужна, в остальном же виза в 2016-2017 году понадобится, как гражданам России, Белоруссии, так и Украины, давайте же разберёмся в каких именно.

Виза во Вьетнам НЕ нужна в следующих случаях

  1. Для граждан России, приехавших во Вьетнам отдохнуть в качестве туриста на срок не более 15 дней виза не понадобиться, только при этом необходимо иметь при себе:
  • загранпаспорт, действующий не менее 6 месяцев с даты въезда,
  • обратный билет желательно, но не обязательно, иногда не спрашивают, а иногда хватит и брони билета в любую точку мира (знающие люди иногда и фотошоп советуют применить),
  • между поездками во Вьетнам должно пройти не меньше месяца (30 дней). Повторный въезд во Вьетнам до истечения указанного тридцатидневного срока возможен только при наличии визы

Имейте в виду, что дни прилёта и отлёта, тоже считаются, поэтому будьте внимательны, когда планируете свою поездку без визы сроком на 15 дней.

По прилёту для выше перечисленных граждан на границе ставиться штамп в паспорт, причем совершенно бесплатно. Если превысили срок пребывания в стране, придётся заплатить штраф в размере от 5 $ за день. При этом учтите, что в следующий раз из-за предыдущей просрочки вас могут и не пустить в страну, попадёте в черный список нарушителей.

  1. Так же для граждан всех стран есть удивительное предложение по острову Фукуок, прилетев в Аэропорт острова можно остаться здесь на 1 месяц не делая визу, при условии, что:
  • первое, прилететь на остров необходимо прямым рейсом на самолете или приплыть на корабле из другой страны. Возможно также прибытие рейсом с пересадкой в Хошимине или Ханое, но при условии, что на Фукуок будете вылетать из международного терминала
  • второе, должны понимать, что пребывать можно не более 30 дней
  • с острова выезжать не желательно, такой штамп обязывает находиться только на Фукуоке, не выезжая в другие города Вьетнама (хотя этим правилом многие пренебрегают), и уезжать необходимо именно с него
  • нужно иметь обратные билеты или билеты в третью страну (или бронь)
  • и как ранее указывала загранпаспорт должен быть действителен еще 6 месяцев с даты въезда

Виза во Вьетнам НУЖНА  в следующих случаях

Виза для россиян нужна:

  • если необходимо остаться во Вьетнаме на более длительный срок, чем 15 дней (1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев, при этом даже месячная виза может быть с многократным или однократным въездом),
  • либо въезд во Вьетнам происходит менее чем через один месяц после выезда из него

Два способа получения визы во Вьетнам

Визу можно получить:

  1. Как в консульстве своего города (заранее до вылета)
  2. Так и по прилёту в аэропорту Вьетнама

Причём получать визу по прилёту для россиян более выгодное предложение, чем делать заранее дома, т.к. по прилёту для них она бесплатна, а в консульстве придётся заплатить визовый сбор. Жители же других стран, в том числе и Украины, платят пошлину и в консульстве, и по прилёту, так что им все равно, где её делать. В любом случае перед вылетом (или походом в консульство) надо оформить приглашение (Approval letter не бесплатно), которое обязательно и входит в список необходимых документов для обоих способов получения визы (подробнее об этом читайте ниже).

Важно знать, что визу по прилёту можно оформить только в следующих крупных городах Вьетнама:

  • Хошимин (Ho Chi Minh)
  • Ханой (Hanoi)
  • Камран (Cam Ranh)
  • Дананг (Da Nang)виза во вьетнам в 2016 2017 году

Список необходимых документов для визы во Вьетнам по прилёту и в консульство

 

Список документов ниже представлен для туристической визы, не зависимо, где будете её получать в консульстве или по прилёту, необходимо сделать следующее:

  • Approval letter  — письмо-приглашение во Вьетнам. Approval letter – приглашение от любой туристической компании Вьетнама, не бесплатно конечно,  стоимость варьируется от сроков пребывания и колеблется от 10-50$, для этого необходимо зайти на один из известных сайтов, например, http://vietnamvisapro.com, и оформить заявку на необходимое по датам приглашение. Чтобы знать даты, нужно озаботиться покупкой авиабилета, можно это сделать в удобном поиске авиабилетов нашего партнера:

Визу потом дадут на тот срок, который вы указали в заявке для приглашения. После заполнения заявки и её оплаты приглашение присылают на электронную почту в течение 1-2 дней. Распечатайте его и приложите к следующим документам, о которых речь пойдёт ниже.

Как сделать приглашение во Вьетнам, читайте мою отдельную статью, по которой сами получали приглашение в декабре 2016 года :

Как получить приглашение во Вьетнам (образец)

  • Анкету-заявление, лучше заполнить дома, чтобы прилетев на место не тратить на это время. Бланк этой анкеты пришлют вместе с приглашением (Approval letter), поэтому отдельно можно не искать. Заполнить анкету можно, как печатным шрифтом, так и от руки, на английском или вьетнамском языке, и не забудьте поставить свою подпись.
  •  2 фотографии: размером 4х6 цветные или черно-белые, с открытым лицом, не очень старые, на светлом или белом фоне, лучше сделать актуальные фото. Некоторые, поехавшие люди в этом 2016 году, пишут, что по прилёту подошли фото и чуть меньшего размера 3х4 и 3.5х4.5.
  • Заграничный паспорт должен действовать не менее 6 месяцев с даты въезда в страну.
  • Так же могут потребовать обратный билет или его бронь, если по каким-то причинам обратного билета нет, то лучше подготовить его дома (в фотошопе, например).

Визы для более длительного посещения: работы, учёбы или на постоянное место жительство, оформляются с другим пакетом документов и по особым правилам.

Действия в Аэропорту Вьетнама для получения туристической визы по прилёту

виза во вьетнам в 2016 2017 году нужна ли виза во вьетнам россиянам

  1. Прилетев в пункт назначения во Вьетнаме (Хошимин, Ханой, Нячанг, Дананг) идем в окошко под названием «Visa On Arival» или «Landing Visa» или «Visa Upon Arrival», это делаем ДО паспортного контроля (важно, т.к. на контроле могут поставить 15-ти дневный штамп и всё, его уже не переделать, только снова выезжать из страны).
  2. Отдаём в окошко все собранные документы: заявление, приглашение, 2 фотографии (4х6) и загранпаспорт
  3. Могут потребовать обратный билет и оплатить саму визу. Однако, помните, что для граждан России виза по прилёту бесплатна (вот документ подтверждающий бесплатную визу для россиян во Вьетнам, пункт выделен красным — скачать здесь, поэтому нужно гордо напомнить работнику, что вы Россиянин (сказать можно — Free Viza for Russian)! Если же вы из другой страны придётся раскошелиться.
  4. Теперь ждём паспорт с визой, время на это может уйти от 10-30 минут, плюс учтите тот факт, что возможна очередь, можно отойти от окошка и сесть ожидая услышать свою фамилию, они её громко озвучивают и что удивительно неплохо произнесли мою фамилию, при том что имена других людей  я не могла разобрать. Услышали, получили, проверяем визу и идём на паспортный контроль.
  5. На паспортном контроле отдаём свой загранпаспорт с раскрытой визой, это нужно сделать для того, чтобы они случайно не перепутали и не поставили вам штамп всего на 15 дней пребывания, проверяйте сроки. Если есть неточности возвращайтесь обратно, и требуйте, чтобы всё исправили. У нас виза на 3 месяца с 05.12.2016 по 05.03.2017, на фото штамп с именно этой датой, все верно поставили, можно отдыхать!виза во вьетнам в 2017 году самостоятельно

Продление 15-ти дневного штампа и  Вьетнамской визы

1.Продление имеющегося 15-ти дневного штампа  (без визы):

  • без выезда из страны в 2017 году это сделать сложно и практически не возможно

Россиянину, прилетевшему во Вьетнам отдохнуть всего на 15 дней (включительно) не нужно получать визу, по прилёту, в аэропорту ставят заветный штамп в паспорт, однако если этих дней не хватило, нужно за пару дней до истечения срока выехать за границу и сделать уже визу. Ранее в 2016 году можно было продлить штамп не выезжая из Вьетнама в любом турагентстве, однако в 2017 в связи с ужесточение правил продлить штамп на месте еще на 15 дней стало практически не возможно. Есть данные, что это можно сделать в Хошимине, но получается понадобиться весь пакет документов, что и на визу, поэтому легче выехать в Камбоджу и въехать снова, сделав себе визу на более длительный срок 1-3 месяца, приблизительно это выходит в 100-130$ (пол дня тратится на это, если ехать через туристическое агентство). Для этого необходимо предоставить заграничный паспорт, копию обратного билета, заполненную анкету, гарантийное письмо от туристической компании (приглашение), а также оплатить денежный сбор.

2.Продление имеющейся визы во Вьетнам

Из последних данных конца 2016 года следует, что продление туристических виз на месте во Вьетнаме происходит только один раз и выдаётся виза только на один месяц, при этом туристические агентства сдирают кругленькую сумму за это. Поэтому в большинстве случаев, чтобы снова получить 1-3-х месячную туристическую визу люди выезжают в близлежащую доступную страну – Камбоджу через наземную границу на автобусе. При этом необходим тот же пакет документов, про который писала выше с приглашением на новый срок. Можно для этого воспользоваться услугами туристических агентств, чтобы сделать это быстрее.

Кому будет интересно узнать, сколько стоит отдых во Вьетнаме в 2016 — 2017 году на острове Фукуок с проводимым в новогодние праздники Казантипом, то читайте следующую статью:

 Сколько стоит Казантип во Вьетнаме


16 комментария

  1. Татьяна

    Здравствуйте! Подскажите еще вопрос? Не совсем понятно из статьи, если мы летим на Фукуок, то без визы можно на 30 дней? Спасибо.

    1. Nastena (Автор записи)

      30 дней пребывания на Фукуоке можно получить при условии, что прилетаете прямым рейсом из другого государства (морским или воздушным). При этом прибытие на Фукуок допускается рейсом с пересадкой в аэропортах Хошимина либо Ханое, но при условии вылета из международного терминала, т.е. если багаж получили и пошли пересаживаться на самолёт в другой (местный) терминал, то вам поставят штамп только на 15 дней пребывания. Сами мы таких рейсов прямых не встречали, все знакомые получили по 15 дней при пересадке в Ханое или Хошимине, поэтому лучше подготовить приглашение и получить визу по прилёту на 3 месяца, как вы и планировали.

  2. Татьяна

    Здравствуйте! Планируем зимой отдых на Фукуоке 3 месяца. Собирались взять визу по прилету, но тут я наткнулась на инфу, что нужно приглашение. Без него нельзя или я что-то не поняла? Спасибо.

    1. Nastena (Автор записи)

      Здравствуйте! Да, для визы по прилёту необходимо приглашение, вот смотрите, как его сделать я описала в данной статье — http://anotherfinestep.org/2016/11/6601/

  3. Виктория

    У меня кончается паспорт 23 августа, а я с семьёй хочу слетать в Вьетнам на 13 дней мой обратный прилёт в Россию будет уже 13 апреля. Меня пустят в страну и нужна ли мне виза?

    1. Nastena (Автор записи)

      Здравствуйте! Во Вьетнам въехать с данным паспортом не получится, т.к. вы должны иметь загранпаспорт, действующий не менее 6 месяцев с даты въезда. Виза во Вьетнам не нужна на 15 дней, обычно ставят бесплатный штамп по прилёту, а на остров Фукуок прямым рейсом поставят 30 дней. Если же пребывание больше 15 дней (на Фукуоке 30 дней), то виза нужна.

  4. Karina

    добрый вечер ,подскажите поалуйста ,вот я сделала письмо и и я так понимаю что я должна в аэропорту буду оплатить еще и марочную пошлину за визу 25$ или граждани РФ не платят за это ??

    1. el_puzo

      добрый день.
      Нет граждане РФ ничего платить не должны. У меня на сайте есть файл на вьетнамском с вдержкой из закона, на всякий случай можете распечатать и показать в аэропорт, хотя у нас не возникло проблем. Нам спокойно поставили визу и всё. Маленький совет, при прохождении паспортного контроля подавайте паспорт со страницей, на которой красуется ваша новенькая виза, тогда не будут задавать лишних вопросов

      1. Аноним

        С обратным билетом вообще не понятно , люди картером летает в одну сторону говорят у них не спрашивают ничего не в России ни во вьете. Есть приглашение че надо то ещё по полёту делаешь визу

        1. el_puzo

          Все верно. Спрашивать ничего не будут, если есть приглашение, только надо все поп порядку делать. Сначала по приглашению получаете визу, и лишь потом идете на паспортный контроль, обязательно открывайте паспорт на странице с свежей Вьетнамской визой, тогда будет минимум вопросов. Я подал в закрытом виде, с меня стали требовать билет, пока я не ткнул пальцем в визу

  5. Димка

    В Августе заканчивается срок загранпаспорта, во въетнам лечу в июне. Могут ли меня не впустить?

    1. el_puzo

      Здравствуйте! Паспорт лучше поменять, потому что первое условие въезда — загранпаспорт, должен быть действующим не менее 6 месяцев с даты въезда.

  6. Наталья

    Всем привет. Застряла на Фукуоке, вчера не пустили на самолет, так как у меня по билетам был транзит через Китай больше, чем на 24 часа. Сейчас пытаюсь понять, как мне улететь в Россию обратно. Если решили вопрос с визой, напишите, плиз, как.

    1. el_puzo

      Надо поискать. У вас на Фукуоке сколько еще времени остаётся до оверстея? Транзит в Китае 24 часа в одном городе и в каком? В Китае есть города, с транзитом в три дня. В любом случае, имеет смысл разбираться с авиакомпанией продавший такой билет хотя как правило, они сразуу себя в пометках пишут, что визами сами занимайтесь.

      Самый простой вариант сделать визу в Китай или лететь другой авиакомпанией. Посмотрите маршруты: Фукуок — хошимин -Бангкок — москва, Фукуок — хошимин — Малайзия — Москва, есть шансы найти доступные билеты

  7. Дмитрий

    Здравствуйте,
    Сейчас нахожусь на Фокуок с семей, штамп до 13 01 2017, вылет — 16 01 2017, то есть просрочка визы будет иметь место.
    Прочитал Ваше сообщение о продлении 15 дневного штампа, вроде все условия соблюдаются, однако, походив по местным агентствам получил предложение только о получении визы сроком на 30 дней с выездом из страны.
    При этом самим никуда ехать не надо, только отдать паспорта, что кажется мне не совсем законным). Запросили за виза по 150 $ с человека. Пугают, что в аэропорту штрафы по 100 $с человека в день за день просрочки.
    Пожалуйста, подскажите, каким образом продлить визу на 15 дней, может быть, Вы знаете турагенстрва, которые это делают.
    Можно в личку, адрес почты написал.
    Спасибо.
    PS Кстати, был по этому вопросу в иммиграционной службе ДонгДонга — завернули, сказали, что сделать это можно только в Хо Ши Мине

    1. Nastena (Автор записи)

      Здравствуйте! Вы сами всё верно написали, в статье поправлю. Из последних данных конца 2016 года следует, что продление 15-и дневного штампа как такового нет (если только в Хошимине и то под вопросом), нужно заново получать визу и причём можно сделать это с самостоятельным выездом из Вьетнама, например, в Камбоджу или положиться на агентства, но на свой страх и риск. У нас знакомые на днях выезжали таким образом за визой (с помощью агентства), но именно лично ездили, пол дня потратили на это и вышло на одного 130$. А вот, как вы говорите без поездок за 150$ еще не проверяли, не было прецедентов, подсказать можно ли так сделать не смогу, ранее такое практиковалось, однако сейчас советовать такой вариант сложно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.