Виза во Вьетнам в 2016 — 2017 (самостоятельно)

виза во вьетнам в 2016 2017 году

Собрались во Вьетнам, поэтому нужна была информация по визе, решились на длительную поездку в конце 2016 начале 2017 года в удивительный мир жемчуга и вьетнамских шляп. Выяснила, что в некоторых случаях виза во Вьетнам может и не понадобиться, а в каких читайте ниже обобщенную информацию по теме.

Существует ряд случаев, когда виза не нужна, в остальном же виза в 2016-2017 году понадобится, как гражданам России, Белоруссии, так и Украины, давайте же разберёмся в каких именно.

Виза во Вьетнам НЕ нужна в следующих случаях

  1. Для граждан России, приехавших во Вьетнам отдохнуть в качестве туриста на срок не более 15 дней виза не понадобиться, только при этом необходимо иметь при себе:
  • загранпаспорт, действующий не менее 6 месяцев с даты въезда,
  • обратный билет желательно, но не обязательно, иногда не спрашивают, а иногда хватит и брони билета в любую точку мира (знающие люди иногда и фотошоп советуют применить),
  • между поездками во Вьетнам должно пройти не меньше месяца (30 дней). Повторный въезд во Вьетнам до истечения указанного тридцатидневного срока возможен только при наличии визы

Имейте в виду, что дни прилёта и отлёта, тоже считаются, поэтому будьте внимательны, когда планируете свою поездку без визы сроком на 15 дней.

По прилёту для выше перечисленных граждан на границе ставиться штамп в паспорт, причем совершенно бесплатно. Если превысили срок пребывания в стране, придётся заплатить штраф в размере от 5 $ за день. При этом учтите, что в следующий раз из-за предыдущей просрочки вас могут и не пустить в страну, попадёте в черный список нарушителей.

  1. Так же для граждан всех стран есть удивительное предложение по острову Фукуок, прилетев в Аэропорт острова можно остаться здесь на 1 месяц не делая визу, при условии, что:
  • первое, прилететь на остров необходимо прямым рейсом на самолете или приплыть на корабле из другой страны. Возможно также прибытие рейсом с пересадкой в Хошимине или Ханое, но при условии, что на Фукуок будете вылетать из международного терминала
  • второе, должны понимать, что пребывать можно не более 30 дней
  • с острова выезжать не желательно, такой штамп обязывает находиться только на Фукуоке, не выезжая в другие города Вьетнама (хотя этим правилом многие пренебрегают), и уезжать необходимо именно с него
  • нужно иметь обратные билеты или билеты в третью страну (или бронь)
  • и как ранее указывала загранпаспорт должен быть действителен еще 6 месяцев с даты въезда

Виза во Вьетнам НУЖНА  в следующих случаях

Виза для россиян нужна:

  • если необходимо остаться во Вьетнаме на более длительный срок, чем 15 дней (1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев, при этом даже месячная виза может быть с многократным или однократным въездом),
  • либо въезд во Вьетнам происходит менее чем через один месяц после выезда из него,
  • либо же пересекаетe границу наземным транспортом.

Два способа получения визы во Вьетнам

Визу можно получить:

  1. Как в консульстве своего города (заранее до вылета)
  2. Так и по прилёту в аэропорту Вьетнама

Причём получать визу по прилёту для россиян более выгодное предложение, чем делать заранее дома, т.к. по прилёту для них она бесплатна, а в консульстве придётся заплатить визовый сбор. Жители же других стран, в том числе и Украины, платят пошлину и в консульстве, и по прилёту, так что им все равно, где её делать. В любом случае перед вылетом (или походом в консульство) надо оформить приглашение (Approval letter не бесплатно), которое обязательно и входит в список необходимых документов для обоих способов получения визы (подробнее об этом читайте ниже).

Важно знать, что визу по прилёту можно оформить только в следующих крупных городах Вьетнама:

  • Хошимин (Ho Chi Minh)
  • Ханой (Hanoi)
  • Камран (Cam Ranh)
  • Дананг (Da Nang)виза во вьетнам в 2016 2017 году

Список необходимых документов для визы во Вьетнам по прилёту и в консульство

 

Список документов ниже представлен для туристической визы, не зависимо, где будете её получать в консульстве или по прилёту, необходимо сделать следующее:

  • Approval letter  — письмо-приглашение во Вьетнам. Approval letter – приглашение от любой туристической компании Вьетнама, не бесплатно конечно,  стоимость варьируется от сроков пребывания и колеблется от 10-50$, для этого необходимо зайти на один из известных сайтов, например, http://vietnamvisapro.com, и оформить заявку на необходимое по датам приглашение. Чтобы знать даты, нужно озаботиться покупкой авиабилета, можно это сделать в удобном поиске авиабилетов нашего партнера:

Визу потом дадут на тот срок, который вы указали в заявке для приглашения. После заполнения заявки и её оплаты приглашение присылают на электронную почту в течение 1-2 дней. Распечатайте его и приложите к следующим документам, о которых речь пойдёт ниже.

Как сделать приглашение во Вьетнам, читайте мою отдельную статью, по которой сами получали приглашение в декабре 2016 года :

Как получить приглашение во Вьетнам (образец)

  • Анкету-заявление, лучше заполнить дома, чтобы прилетев на место не тратить на это время. Бланк этой анкеты пришлют вместе с приглашением (Approval letter), поэтому отдельно можно не искать. Заполнить анкету можно, как печатным шрифтом, так и от руки, на английском или вьетнамском языке, и не забудьте поставить свою подпись.
  •  2 фотографии: размером 4х6 цветные или черно-белые, с открытым лицом, не очень старые, на светлом или белом фоне, лучше сделать актуальные фото. Некоторые, поехавшие люди в этом 2016 году, пишут, что по прилёту подошли фото и чуть меньшего размера 3х4 и 3.5х4.5.
  • Заграничный паспорт должен действовать не менее 6 месяцев с даты въезда в страну.
  • Так же могут потребовать обратный билет или его бронь, если по каким-то причинам обратного билета нет, то лучше подготовить его дома (в фотошопе, например).

Визы для более длительного посещения: работы, учёбы или на постоянное место жительство, оформляются с другим пакетом документов и по особым правилам.

Действия в Аэропорту Вьетнама для получения туристической визы по прилёту

виза во вьетнам в 2016 2017 году нужна ли виза во вьетнам россиянам

  1. Прилетев в пункт назначения во Вьетнаме (Хошимин, Ханой, Нячанг, Дананг) идем в окошко под названием «Visa On Arival» или «Landing Visa» или «Visa Upon Arrival», это делаем ДО паспортного контроля (важно, т.к. на контроле могут поставить 15-ти дневный штамп и всё, его уже не переделать, только снова выезжать из страны).
  2. Отдаём в окошко все собранные документы: заявление, приглашение, 2 фотографии (4х6) и загранпаспорт
  3. Могут потребовать обратный билет и оплатить саму визу. Однако, помните, что для граждан России виза по прилёту бесплатна (вот документ подтверждающий бесплатную визу для россиян во Вьетнам, пункт выделен красным — скачать здесь, поэтому нужно гордо напомнить работнику, что вы Россиянин (сказать можно — Free Viza for Russian)! Если же вы из другой страны придётся раскошелиться.
  4. Теперь ждём паспорт с визой, время на это может уйти от 10-30 минут, плюс учтите тот факт, что возможна очередь, можно отойти от окошка и сесть ожидая услышать свою фамилию, они её громко озвучивают и что удивительно неплохо произнесли мою фамилию, при том что имена других людей  я не могла разобрать. Услышали, получили, проверяем визу и идём на паспортный контроль.
  5. На паспортном контроле отдаём свой загранпаспорт с раскрытой визой, это нужно сделать для того, чтобы они случайно не перепутали и не поставили вам штамп всего на 15 дней пребывания, проверяйте сроки. Если есть неточности возвращайтесь обратно, и требуйте, чтобы всё исправили. У нас виза на 3 месяца с 05.12.2016 по 05.03.2017, на фото штамп с именно этой датой, все верно поставили, можно отдыхать!виза во вьетнам в 2017 году самостоятельно

Продление 15-ти дневного штампа и  Вьетнамской визы

1.Продление имеющегося 15-ти дневного штампа  (без визы):

  • без выезда из страны в 2017 году это сделать сложно и практически не возможно

Россиянину, прилетевшему во Вьетнам отдохнуть всего на 15 дней (включительно) не нужно получать визу, по прилёту, в аэропорту ставят заветный штамп в паспорт, однако если этих дней не хватило, нужно за пару дней до истечения срока выехать за границу и сделать уже визу. Ранее в 2016 году можно было продлить штамп не выезжая из Вьетнама в любом турагентстве, однако в 2017 в связи с ужесточение правил продлить штамп на месте еще на 15 дней стало практически не возможно. Есть данные, что это можно сделать в Хошимине, но получается понадобиться весь пакет документов, что и на визу, поэтому легче выехать в Камбоджу и въехать снова, сделав себе визу на более длительный срок 1-3 месяца, приблизительно это выходит в 100-130$ (пол дня тратится на это, если ехать через туристическое агентство). Для этого необходимо предоставить заграничный паспорт, копию обратного билета, заполненную анкету, гарантийное письмо от туристической компании (приглашение), а также оплатить денежный сбор.

2.Продление имеющейся визы во Вьетнам

Из последних данных конца 2016 года следует, что продление туристических виз на месте во Вьетнаме происходит только один раз и выдаётся виза только на один месяц, при этом туристические агентства сдирают кругленькую сумму за это. Поэтому в большинстве случаев, чтобы снова получить 1-3-х месячную туристическую визу люди выезжают в близлежащую доступную страну – Камбоджу через наземную границу на автобусе. При этом необходим тот же пакет документов, про который писала выше с приглашением на новый срок. Можно для этого воспользоваться услугами туристических агентств, чтобы сделать это быстрее.

Кому будет интересно узнать, сколько стоит отдых во Вьетнаме в 2016 — 2017 году на острове Фукуок с проводимым в новогодние праздники Казантипом, то читайте следующую статью:

 Сколько стоит Казантип во Вьетнаме


10 комментария

  1. Karina

    добрый вечер ,подскажите поалуйста ,вот я сделала письмо и и я так понимаю что я должна в аэропорту буду оплатить еще и марочную пошлину за визу 25$ или граждани РФ не платят за это ??

    1. el_puzo

      добрый день.
      Нет граждане РФ ничего платить не должны. У меня на сайте есть файл на вьетнамском с вдержкой из закона, на всякий случай можете распечатать и показать в аэропорт, хотя у нас не возникло проблем. Нам спокойно поставили визу и всё. Маленький совет, при прохождении паспортного контроля подавайте паспорт со страницей, на которой красуется ваша новенькая виза, тогда не будут задавать лишних вопросов

      1. Аноним

        С обратным билетом вообще не понятно , люди картером летает в одну сторону говорят у них не спрашивают ничего не в России ни во вьете. Есть приглашение че надо то ещё по полёту делаешь визу

        1. el_puzo

          Все верно. Спрашивать ничего не будут, если есть приглашение, только надо все поп порядку делать. Сначала по приглашению получаете визу, и лишь потом идете на паспортный контроль, обязательно открывайте паспорт на странице с свежей Вьетнамской визой, тогда будет минимум вопросов. Я подал в закрытом виде, с меня стали требовать билет, пока я не ткнул пальцем в визу

  2. Димка

    В Августе заканчивается срок загранпаспорта, во въетнам лечу в июне. Могут ли меня не впустить?

    1. el_puzo

      Здравствуйте! Паспорт лучше поменять, потому что первое условие въезда — загранпаспорт, должен быть действующим не менее 6 месяцев с даты въезда.

  3. Наталья

    Всем привет. Застряла на Фукуоке, вчера не пустили на самолет, так как у меня по билетам был транзит через Китай больше, чем на 24 часа. Сейчас пытаюсь понять, как мне улететь в Россию обратно. Если решили вопрос с визой, напишите, плиз, как.

    1. el_puzo

      Надо поискать. У вас на Фукуоке сколько еще времени остаётся до оверстея? Транзит в Китае 24 часа в одном городе и в каком? В Китае есть города, с транзитом в три дня. В любом случае, имеет смысл разбираться с авиакомпанией продавший такой билет хотя как правило, они сразуу себя в пометках пишут, что визами сами занимайтесь.

      Самый простой вариант сделать визу в Китай или лететь другой авиакомпанией. Посмотрите маршруты: Фукуок — хошимин -Бангкок — москва, Фукуок — хошимин — Малайзия — Москва, есть шансы найти доступные билеты

  4. Дмитрий

    Здравствуйте,
    Сейчас нахожусь на Фокуок с семей, штамп до 13 01 2017, вылет — 16 01 2017, то есть просрочка визы будет иметь место.
    Прочитал Ваше сообщение о продлении 15 дневного штампа, вроде все условия соблюдаются, однако, походив по местным агентствам получил предложение только о получении визы сроком на 30 дней с выездом из страны.
    При этом самим никуда ехать не надо, только отдать паспорта, что кажется мне не совсем законным). Запросили за виза по 150 $ с человека. Пугают, что в аэропорту штрафы по 100 $с человека в день за день просрочки.
    Пожалуйста, подскажите, каким образом продлить визу на 15 дней, может быть, Вы знаете турагенстрва, которые это делают.
    Можно в личку, адрес почты написал.
    Спасибо.
    PS Кстати, был по этому вопросу в иммиграционной службе ДонгДонга — завернули, сказали, что сделать это можно только в Хо Ши Мине

    1. Nastena (Автор записи)

      Здравствуйте! Вы сами всё верно написали, в статье поправлю. Из последних данных конца 2016 года следует, что продление 15-и дневного штампа как такового нет (если только в Хошимине и то под вопросом), нужно заново получать визу и причём можно сделать это с самостоятельным выездом из Вьетнама, например, в Камбоджу или положиться на агентства, но на свой страх и риск. У нас знакомые на днях выезжали таким образом за визой (с помощью агентства), но именно лично ездили, пол дня потратили на это и вышло на одного 130$. А вот, как вы говорите без поездок за 150$ еще не проверяли, не было прецедентов, подсказать можно ли так сделать не смогу, ранее такое практиковалось, однако сейчас советовать такой вариант сложно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.