Виза во Вьетнам в 2016 — 2017 (самостоятельно)

виза во вьетнам в 2016 2017 году нужна ли виза во вьетнам россиянам

Собрались во Вьетнам, поэтому нужна была информация по визе, решились на длительную поездку в конце 2016 начале 2017 года в удивительный мир жемчуга и вьетнамских шляп. Выяснила, что в некоторых случаях виза во Вьетнам может и не понадобиться, а в каких читайте ниже обобщенную информацию по теме.

Существует ряд случаев, когда виза не нужна, в остальном же виза в 2016-2017 году понадобится, как гражданам России, Белоруссии, так и Украины, давайте же разберёмся в каких именно.

Виза во Вьетнам НЕ нужна в следующих случаях

  1. Для граждан России, приехавших во Вьетнам отдохнуть в качестве туриста на срок не более 15 дней виза не понадобиться, только при этом необходимо иметь при себе:
  • загранпаспорт, действующий не менее 6 месяцев с даты въезда,
  • обратный билет желательно, но не обязательно, иногда не спрашивают, а иногда хватит и брони билета в любую точку мира (знающие люди иногда и фотошоп советуют применить),
  • между поездками во Вьетнам должно пройти не меньше месяца (30 дней). Повторный въезд во Вьетнам до истечения указанного тридцатидневного срока возможен только при наличии визы

Имейте в виду, что дни прилёта и отлёта, тоже считаются, поэтому будьте внимательны, когда планируете свою поездку без визы сроком на 15 дней.

По прилёту для выше перечисленных граждан на границе ставиться штамп в паспорт, причем совершенно бесплатно. Если превысили срок пребывания в стране, придётся заплатить штраф в размере от 5 $ за день. При этом учтите, что в следующий раз из-за предыдущей просрочки вас могут и не пустить в страну, попадёте в черный список нарушителей.

  1. Так же для граждан всех стран есть удивительное предложение по острову Фукуок, прилетев в Аэропорт острова можно остаться здесь на 1 месяц не делая визу, при условии, что:
  • первое, прилететь на остров необходимо прямым рейсом на самолете или приплыть на корабле из другой страны. Возможно также прибытие рейсом с пересадкой в Хошимине или Ханое, но при условии, что на Фукуок будете вылетать из международного терминала
  • второе, должны понимать, что пребывать можно не более 30 дней
  • с острова выезжать не желательно, такой штамп обязывает находиться только на Фукуоке, не выезжая в другие города Вьетнама (хотя этим правилом многие пренебрегают), и уезжать необходимо именно с него
  • нужно иметь обратные билеты или билеты в третью страну (или бронь)
  • и как ранее указывала загранпаспорт должен быть действителен еще 6 месяцев с даты въезда

Виза во Вьетнам НУЖНА  в следующих случаях

Виза для россиян нужна:

  • если необходимо остаться во Вьетнаме на более длительный срок, чем 15 дней (1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев, при этом даже месячная виза может быть с многократным или однократным въездом),
  • либо въезд во Вьетнам происходит менее чем через один месяц после выезда из него,
  • либо же пересекаетe границу наземным транспортом.

Два способа получения визы во Вьетнам

Визу можно получить:

  1. Как в консульстве своего города (заранее до вылета)
  2. Так и по прилёту в аэропорту Вьетнама

Причём получать визу по прилёту для россиян более выгодное предложение, чем делать заранее дома, т.к. по прилёту для них она бесплатна, а в консульстве придётся заплатить визовый сбор. Жители же других стран, в том числе и Украины, платят пошлину и в консульстве, и по прилёту, так что им все равно, где её делать. В любом случае перед вылетом (или походом в консульство) надо оформить приглашение (Approval letter не бесплатно), которое обязательно и входит в список необходимых документов для обоих способов получения визы (подробнее об этом читайте ниже).

Важно знать, что визу по прилёту можно оформить только в следующих крупных городах Вьетнама:

  • Хошимин (Ho Chi Minh)
  • Ханой (Hanoi)
  • Камран (Cam Ranh)
  • Дананг (Da Nang)

Список необходимых документов для визы во Вьетнам по прилёту и в консульство

Список документов ниже представлен для туристической визы, не зависимо, где будете её получать в консульстве или по прилёту, необходимо сделать следующее:

  • Approval letter  — письмо-приглашение во Вьетнам. Approval letter – приглашение от любой туристической компании Вьетнама, не бесплатно конечно,  стоимость варьируется от сроков пребывания и колеблется от 10-50$, для этого необходимо зайти на один из известных сайтов, например, http://vietnamvisapro.com, и оформить заявку на необходимое по датам приглашение. Чтобы знать даты, нужно озаботиться покупкой авиабилета, можно это сделать в удобном поиске авиабилетов нашего партнера:

Визу потом дадут на тот срок, который вы указали в заявке для приглашения. После заполнения заявки и её оплаты приглашение присылают на электронную почту в течение 1-2 дней. Распечатайте его и приложите к следующим документам, о которых речь пойдёт ниже.

Как сделать приглашение во Вьетнам, читайте мою отдельную статью, по которой сами получали приглашение в декабре 2016 года :

Как получить приглашение во Вьетнам (образец)

  • Анкету-заявление, лучше заполнить дома, чтобы прилетев на место не тратить на это время. Бланк этой анкеты пришлют вместе с приглашением (Approval letter), поэтому отдельно можно не искать. Заполнить анкету можно, как печатным шрифтом, так и от руки, на английском или вьетнамском языке, и не забудьте поставить свою подпись.
  •  2 фотографии: размером 4х6 цветные или черно-белые, с открытым лицом, не очень старые, на светлом или белом фоне, лучше сделать актуальные фото. Некоторые, поехавшие люди в этом 2016 году, пишут, что по прилёту подошли фото и чуть меньшего размера 3х4 и 3.5х4.5.
  • Заграничный паспорт должен действовать не менее 6 месяцев с даты въезда в страну.
  • Так же могут потребовать обратный билет или его бронь, если по каким-то причинам обратного билета нет, то лучше подготовить его дома (в фотошопе, например).

Визы для более длительного посещения: работы, учёбы или на постоянное место жительство, оформляются с другим пакетом документов и по особым правилам.

Действия в Аэропорту Вьетнама для получения туристической визы по прилёту

виза во вьетнам в 2016 2017 году нужна ли виза во вьетнам россиянам

  1. Прилетев в пункт назначения во Вьетнаме (Хошимин, Ханой, Нячанг, Дананг) идем в окошко под названием «Visa On Arival» или «Landing Visa» или «Visa Upon Arrival», это делаем до паспортного контроля.
  2. Отдаём в окошко все собранные документы: заявление, приглашение, 2 фотографии (4х6) и загранпаспорт
  3. Могут потребовать обратный билет и оплатить саму визу. Однако, помните, что для граждан России виза по прилёту бесплатна (вот документ подтверждающий бесплатную визу для россиян во Вьетнам, пункт выделен красным — скачать здесь, поэтому нужно гордо напомнить работнику, что вы Россиянин (сказать можно — Free Viza for Russian)! Если же вы из другой страны придётся раскошелиться.
  4. Теперь ждём паспорт с визой, время на это может уйти от 10-30 минут, плюс учтите тот факт, что возможна очередь, можно отойти от окошка и сесть ожидая услышать свою фамилию, они её громко озвучивают и что удивительно неплохо произнесли мою фамилию, при том что имена других людей  я не могла разобрать. Услышали, получили, проверяем визу и идём на паспортный контроль.
  5. На паспортном контроле отдаём свой загранпаспорт с раскрытой визой, это нужно сделать для того, чтобы они случайно не перепутали и не поставили вам штамп всего на 15 дней пребывания, проверяйте сроки. Если есть неточности возвращайтесь обратно, и требуйте, чтобы всё исправили.

Продление Вьетнамской визы

1.Продление имеющегося 15-ти дневного штампа  (без визы):

  • без выезда из страны собираем документы на новое временное пребывание

Россиянину, прилетевшему во Вьетнам отдохнуть всего на 15 дней (включительно) не нужно получать визу, по прилёту в аэропорту ставят заветный штамп в паспорт, однако если этих дней не хватило, можно однократно продлить временное пребывание еще на 15 дней. Для этого необходимо не позднее трех рабочих дней до истечения срока действия временного пребывания обратиться через одно из местных туристических агентств в ближайшее подразделение Министерства общественной безопасности (МОБ) Вьетнама, предоставив заграничный паспорт, копию обратного билета, заполненную анкету, программу пребывания и гарантийное письмо от туристической компании (приглашение), а также оплатить денежный сбор. Если обобщить сказанное, то обратившись в местное агентство, всё сделают за определенную плату.

При этом помним, что если прилетели напрямую на Фукуок (и там получили 30 дней пребывания), то выезжать в другие страны нельзя.

  • с выездом из страны собираем документы на визу

Россияне, прибывшие во Вьетнам с туристическими целями в порядке, не требующем получения визы (штамп на 15 дней), а затем выехавшие в третью страну и желающие вновь посетить Вьетнам до истечения 30 дней с момента их последнего выезда, могут получить однократную визу на срок не более 15 дней в пунктах пропуска через государственную границу. Для этого необходимо предоставить заграничный паспорт, копию обратного билета, заполненную анкету, гарантийное письмо от туристической компании (приглашение), а также оплатить денежный сбор.

2.Продление имеющейся визы во Вьетнам

Из последних данных конца 2016 года следует, что продление туристических виз на месте во Вьетнаме происходит только один раз и выдаётся виза только на один месяц, при этом туристические агентства сдирают кругленькую сумму за это. Поэтому в большинстве случаев, чтобы снова получить 3-х месячную туристическую визу люди выезжают в близлежащую доступную страну – Камбоджу через наземную границу на автобусе. При этом необходим тот же пакет документов, про который писала выше с приглашением на новый срок.

Кому будет интересно узнать, сколько стоит отдых во Вьетнаме в 2016 — 2017 году на острове Фукуок с проводимым в новогодние праздники Казантипом, то читайте следующую статью:

 Сколько стоит Казантип во Вьетнаме


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.