Роды на Фукуоке во Вьетнаме, рождение сына в госпитале Винмек

роды за границей во вьетнаме на острове фукуок

Вот я и подошла к рассказу о родах во Вьетнаме на острове Фукуок нашего любимого сынишки. В данной статье поведаю о том, как все происходило в госпитале Винмек, какие ощущения от родов во Вьетнаме, и как медицинский персонал во всем мне помогал.

Про все время ведения беременности с 27 недели на острове Фукуок, я описала в статьях по каждому посещению госпиталя Винмек, читайте:

Как начинались роды за границей во Вьетнаме

Ходили или ездили купаться в заливе мы чуть ли не каждый день. Вот и в день перед родами 02 февраля 2018 мы с Женей тоже выбрались покупаться. Хорошо провели время и поехали домой.

А рано утром на следующий день я заметила небольшое отхождение околоплодной жидкости. Не было такого, как в фильмах показывают, что воды раз и отошли разом. У меня они потихоньку с ночи начались. Схваток ещё не было и мы решили не торопиться, пока собрались, пока написали переводчице, чтобы она сообщила врачу. Позавтракали и только часам к семи — восьми утра я начала чувствовать первые схватки. Они были не сильные, и практически не болезненные. Было и радостно, и волнительно одновременно, ведь уже скоро мы должны были встретиться с нашим долгожданным человечком.

Мы с Женей даже сняли видео о наших сборах в госпиталь Винмек, смотрите, вот оно:

Обязательно напишу отдельную статью о том, как подготовится к родам и не бояться их, ведь этот момент очень важен для любой беременной женщины:

Дорога до госпиталя Винмек со схватками

Добираться до госпиталя мы решили сами на такси, чтобы не ждать машину из Винмека. Хотели попросить вызвать машину нашего хозяина дома, но его не оказалось на месте, поэтому Женя сам съездил до главной улицы на скутере и поймал небольшое такси, благо их там всегда много.

Я стала выходить к авто и нас поймал знакомый, который тоже жил в нашем гесте. Он пожелал всего самого наилучшего и дал на счастье амулетик в виде плетёной ниточки, по-видимому, заряжённой самой позитивной энергетикой. Сам он практикующий лама, очень впечатляющая личность. Вот такие интересные люди попадаются в дали от родины. Пока ехали схватки были терпимые и поэтому я спокойно сидела на заднем сиденье авто.

На такси до госпиталя доехали за 35 минут, довольно быстро, я считаю. В половину одиннадцатого утра были на месте, а это была суббота, однако беспокоится не стоило, вьетнамцы работают шесть дней в неделю, поэтому и наша доктор, и переводчица нас уже ждали. Впрочем, ждали бы нас и в воскресенье ночью, если бы была такая необходимость — телефон экстренной связи у нас всегда был под рукой.

До родов на приёме у доктора Лоан

Схватки по началу ещё не сильные, поэтому я спокойно передвигалась сама. Мы прошли в отделение гинекологии. К нам подошла переводчица Ми и проводила к доктору Лоан на осмотр, проверить точно ли началось раскрытие и можно ли будет принимать у меня роды уже сегодня. Осмотр подтвердил, что ребёнок хочет появится на свет в этот день, и доктор отправила нас на УЗИ. Доктор сказала ничего больше не кушать и дала горсть жевательных конфет, если очень проголодаюсь. Для меня специально подогнали кресло каталку к кабинету. Я пыталась от него отказаться, но медсестра сказала, что не положено роженице ходить пешком, когда уже отошли воды, чтобы не повредить малышу. И меня усадили в кресло, не смотря на мои сопротивления, ведь я хотела ходить во время схваток, чтобы быстрее происходило раскрытие. На фото мы с переводчицей Ми ждём у кабинета УЗИ буквально пару минут.

УЗИ показало, что малыш уже готов родится, лег он правильно, поэтому, как мы и хотели роды должны были пройти естественно. Но врач сказала будем смотреть, как все пойдет.

Роды в родовом отделении заграницей в госпитале Винмек

Далее покатили на каталке в родовое отделение на 2-й этаж, на лифте. Перед тем как зайти в стеклянные двери родового отделения, сняли мои шлепанцы и дали местные стерильные. Очутилась я в отдельной палате с кушеткой и приборами возле неё, а так же с отдельным туалетом и душем. Переодели, подключили к животу датчики сердцебиения малыша, это еще был и измеритель частоты схваток. Сказали ровно и глубоко дышать, и лежать. Я, правда, хотела ходить и приседать до нужного раскрытия, как советовали мне другие наши мамочки, но встать мне так и не дали, пока датчик был подключен к пузу. Потом доктора приходили, так и время пролетело. Да и схватки потихоньку нарастали, поэтому уже было не до этого, ещё в какой-то момент доктор Лоан заметила, что у ребенка периодически пульс замедлялся, сказала если такое ещё пару раз повторится отправит меня на кесарево. Ведь без кислорода ребёночку находится в таком положении очень опасно. Поэтому я стала более тщательнее следить за дыханием.

Медсестры показали, как правильно дышать при схватках, нужно вдохнуть, как можно больше воздуха, и не выдыхать его резко, а наоборот потихоньку выпускать мелкими выдохами, очень медленно, чтобы он задержался в лёгких подольше и ребёночку тоже хватило, тогда его сердцебиение будет в норме.

В какой-то момент доктор заметила, что схватки как бы затихли и сказала, что необходима капельница с лекарством для их стимуляции. При этом доктор все это делает, предварительно спросив, согласна ли я на это, если да, то медсестры тогда делают необходимые процедуры. Так же дали выпить таблетку антибиотика, так как с момента отхода вод прошло 12 часов, тоже предварительно спросив меня. Ближе к 15 часам дня врач спросила хочу ли я сделать укол с эпидуральной анестезией, я конечно уже мучилась от схваток, но подумала, что не буду продлевать себе удовольствие обезболивающим. Многие женщины согласившись на неё, потом ещё долго не могут сами разродиться. В итоге все муки заканчивается кесаревым сечением, поэтому я собрала силу воли в кулак и отказалась.

Замечу, что болевой порог у всех разный, поэтому не все женщины могут обойтись без эпидуральной анестезии. Каждая роженица должна решать для себя сама, сможет ли она перетерпеть боль или же нет.

Схватки стали нарастать, Женя сидел рядом. Мы общались пока было не очень больно, в принципе для меня самыми болезненными оказались схватки за час до родов и сами роды. Всё остальное время было довольно терпимым. Вот этот последний час до родов я держала Женю за руку и сильно сжимала, когда становилось особенно тяжело, и это я вам скажу очень даже помогло пережить время довольно быстро.  Минут за сорок до появления малыша, пришла доктор, уже в наряде для его принятия, и попросила мужа удалиться в комнату ожидания, сказав мне, что сейчас будем тужиться. Медсёстры быстренько кушетку подо мной трансформировали в такое полу кресло, чтобы было удобнее рожать, никуда бегать не пришлось.

Пришла и переводчица Ми. Женя сказал ей держать меня за руку и сжимать, когда будут схватки, она старательно это делала, пока я её не отпустила. Ми тоже очень помогла на родах, переводила все советы врача, а так же просто поддерживала и не давала сдаться, когда я тужилась. В какой то момент и остальные медсестры не знающие русского, стали подхватывать те слова, которые она мне говорила — «Настя давай», «тужся» и т.д. Это помогало не расслабляться, а когда силы были на исходе превозмочь себя, и тужиться уже изо всех сил, которых практически не осталось.

Роды за границей, чудо случилось

Минут сорок продолжались роды, а потом я родила нашего сынишку. Его сразу же выложили мне на живот он закричал. Счастье нахлынуло. Радость от того, что я вижу свое чадо и он появился на свет. Его немного обтерли и минут на 10 забрали для необходимых процедур с младенцем. Как только забрали, сразу пустота на меня навалилась, эти десять минут показались очень долгими. Но когда принесли наше чадо обратно и приложили к груди, счастье, как будто включили заново, такая эйфория наступила, просто не передать словами. На фото ниже доктор Лоан держит пальцы в виде Виктории (знака победы), переводчица Ми, я и наш сынок.

Написала сообщение мужу и чуть позже его пустили к нам, теперь и он увидел нашего сына, радовались уже все вместе. Сын сразу взял грудь, успокоился и расслабился, мирно кушал и посапывал.

Ещё какое-то время я пробыла в родовой палате, со мной закончили все процедуры. И к семи часам вечера перевели в палату, где мы провели ещё два дня после дня родов, привыкая к новому статусу.

Про то как прожили эти два дня в госпитале, и как осваивались в новой роли родителей, читайте следующую статью:


Обязательно расскажите о нас друзьям


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.