Дорога из Крыма в Москву — выбираем маршрут

дорога из крыма в москву какой выбрать маршрут

Ну вот мы и добрались до своего Подмосковья. Как и на дорогу в Крым у нас на это ушло несколько дней, так как мы ехали с малышом и совершали остановки у друзей. Скажу честно, дорога с остановками довольно простая, но отнимает много времени поэтому подходит не всем. В связи с этим поговорим о более быстром маршруте из Крыма в Москву в разгар высокого сезона.

Дорога из Евпатории до Крымского моста

Неважно какое место отдыха в Крыму вы выбрали. Например, у нас, как говориться one love — село Поповка на западной стороне Крыма, в 30 км от Евпатории. Тут расположены десятки уютных мини гостиниц, гостевых домов, отелей, деревенских домиков и гостиниц. На любой вкус и кошелек. Впрочем, я уже писал об отдыхе в деревне. Кому-то нравится вечно живая и веселая Ялта, кому-то Судак. Нам очень рекомендовали Новый Свет, но признаться, я им не впечатлился. В общем откуда бы вы не выезжали, разве что кроме самой Керчи — вас ждет удивительное явление: глобальная Крымская стройка и Глобальная Крымская пробка.

Итак, первое с чем придется столкнуться, уезжая из Крыма — это ремонтные работы. Тавриду всё еще строят, временами дорога с ней пересекается, иногда даже пускают проехать по отдельным её участкам. Пробки в Симферополе, пробки под Феодосией. Пробки в любом туристическом городе. Местные жители признаются, что не помнят такого наплыва туристов на машинах. Причиной тому Крымский мост. Многие хотят прокатиться по нему. Есть даже экскурсии по Крымскому мосту. Ну не знаю мост и мост, хоть и впечатляет своими размерами.

Предыдущая статья о дороге из Москвы в Крым летом этого года:

В общем благодаря наплыву туристов пробки вас ожидают и по дороге в Крым и по дороге из него. Причем, обратил внимание, что стандартные хитрости по избежанию пробок в Крыму не работают:

  • Выезд в ночное время — не гарантирует отсутствия машин. Туристы и отдыхающие едут круглосуточно. Все стараются немного разгрузить дневные пробки. Ночью чуть меньше людей, но учитывая сложность передвижения в темное время суток, это не сильно помогает
  • Ночью в Крыму — много рабочей техники. В отличии, например, от Краснодара, в Крыму рабочая техника ездит круглосуточно. Ведь строительство дороги, улучшение инфраструктуры так же происходит круглосуточно. Потому даже ночью едут грузовики тихоходы, строительный краны, экскаваторы, тягачи, асфальтоукладчики. Всё это едет со скоростью километров 40 в час. И очень редко они пропускают колонну за собой
  • В отличие от материка, фуры по Крыму едут даже ночью. Спешат доставить грузы. Ведь паромы перевозят фуры круглосуточно.
  • Объезды глухих пробок в Крыму малопригодны для легковых машин. Нам рекомендовали пару объездов. Но посмотрев видео с дороги, я решил, что мы вряд ли там проедем — грунт, щебень, разбитый асфальт — в общем лучше не соваться

Мы выехали из под Евпатории ночью в 22 часа и до Керчи добрались в 3:00 ночи, т.е. дорога заняла всего 5 часов. Для сравнения по дороге в Евпаторию мы потратили около 7 часов, так как время выбрали менее удачное.

О чем ещё стоит помнить на дорогах в Крыму

Мы почти не ездили по Крыму днем. Только вечером и утром до Евпатории, и ночью через весь полуостров. Может днем дела обстоят иначе, но ночью крайней рекомендую морально приготовиться к следующему:

  • Водители на отдыхе не адекватны. Многие гости Крыма ведут себя на дороге по хамски. Вероятно это осталось со старых времен, когда полиции еще толком не было в Крыму. А Украинская полиция вообще была не указ таким водителям. Обратите внимание, на полуострове стали вешать камеры, как на материковой части России и полицейских патрулей явно прибавилось. Так что соблюдайте ПДД
  • Пешеходы в Крыму, как и на любом курорте, часто выходят в пьяном виде на дорогу, где попало. От того часто в курортных городах ограничение 40 км/ч, но порой и это может оказаться очень быстрым — будьте очень внимательны
  • Обгон в неположенном месте прямо в лоб — в Крыму частое явление. По пути из Евпатории до Керчи мы видели три таких, почти суицидальных попытки, и одну аварию, возможно даже с кем-то из рисковавших. Так что если увидели машину, летящую в вас и отчаянно мигающую фарами, не будьте камикадзе, притормозите или съезжайте на обочину. Самое безопасное — это ехать в составе колонны. Желательно за большой машиной, ну и пусть, что скорость 80км/ч, зато под прикрытием десятка тон. А вот ехать первым — это страшный риск
  • Не стоит сильно ожидать, что вас впустят в колонну, пропустят или дадут вывернуть — тут такое не очень принято. Многие крымчане считают своим долгом «научить» наглых туристов, не задумываясь о том, что водитель мог просто неправильно свернуть. Но еще хуже ведут себя сами туристы — нагло лезут в поток, без поворотников, буквально выталкивая машины, развороты через встречку, повороты через сплошную, нарушение скоростного режима, обгон по встречке — в общем часто, сами провоцируют местных жителей.
  • Большинство дорог в Крыму всё еще в печальном состоянии, с ужасной обочиной. Поэтому если хотите сберечь колеса и подвеску, то хотя бы соблюдайте скоростной режим

Дорога через Крымский мост Керчь — Ростов на Дону

Второй этап крымской дороги — это путь от Керчи до Ростова. С Крымским мостом переправа на материк занимает теперь всего 20 минут. К сожалению мы не увидели великолепной подсветки Крымского моста. То ли уже не сезон, то ли включают её лишь по праздникам. А ведь мы специально поехали по мосту ночью.

Навигатор спокойно выводит машину на мост — яндекс карты сносно отрабатывают свою задачу в Крыму. Гугл упорно продолжает вредничать. Навител тоже обновил свои карты — про остальных не знаю, но думаю, они не отстают. Кстати фуры летом ездят всё ещё через паромную переправу, потому маршрут у них слегка другой.

На самом мосту, никто нас не осматривал. Помню летом писали, что перед выездом из Крыма есть досмотр автомобиля. Видать решили, что всё ценное уже вывезли, а ящик масандры и полкило грязи никого не интересуют. В общем заезд на мост и сам мост мы проскочили очень быстро. Сняли пару кадров для нового ролика, который постараюсь чуть позже смонтировать, так что подписывайтесь на наш с Настей канал на Ютубе и ждите обновлений.

Дорога от моста до Ростова на машине

Вот тут мы перехитрили сами себя. Цель была проехать участок от Керчи до Ростова за 7 часов. В ночное время — это совсем не проблема. Есть классический маршрут через Тимошевск, Славянск на Кубани, станицу Лениградская и знаменитый Кущевский пост (о нем я писал у себя в Дзене — кстати подписывайтесь на канал, там статьи выходят чаще). Но навигатор показал нам маршрут на 20 минут быстрее.

Помните, как начинаются большинство фильмов ужасов? Герои сворачивают куда-то не туда. В нашем случае, это не туда началось с яндекса. Потом пара собственных ошибок в итоге уехали аж до Краснодара.

Да, Ростовское шоссе от Краснодара до Ростова-На-Дону вполне сносное. Но сначала идет нелепое ограничение скорости порой до 40 км/ч. Причем информация на карте и информация на знаках отличается. Значит знаки меняют довольно часто, что Яндекс не успевает вносить изменения. Дорога до Краснодара, по крайней мере та, по которой поехали мы оказалась малоприятной, узкой, хоть и пустой.

На М4 перед Ростовым появился пока первый платный учатсок. Явно будут и другие. Впрочем немного приплатить за скорость я готов.

Еще один момент — когда мы проезжали Цукерову балку — Кущевский пост ДПС, я обратил внимание, что полиции совсем нет никакого дела до нас. Ещё бы ведь Москвичи возвращаются с отпуска совсем без денег, поэтому и шкурить их не на что. Зато тормозят всякие газели, едущие из Краснодара, Крыма и других южных регионов.

На выезде с моста мы решили немного подзаправиться. На Лукойле я попросил влить 20 литров, но что-то пошло не так и мне залили полный бак. Вот даже не знаю, что в такой ситуации делать. В итоге я молча оплатил бензин. В ходе дальнейшей поездке заметил две особенности, после которых проникся уважением к Лукойлу:

  • Во-первых, полный бак от лампочки на лукойле составил всего 49 литров, а не как на Газпрёме 52-55 (без лампочки)
  • Во-вторых машина поехала, довольно резво реагируя на газ. Так что как минимум Лукойл лучше, чем крымские TES и ATAN

В Ростове, я все же рекомендую остановиться на отдых. Это примерно половина пути из Крыма в Москву. Сами мы снова остановились у друзей, но в Ростове довольно много отелей и гостиниц на любой кошелек.

Продолжение рассказа во второй части статьи уже совсем скоро. Как раз постараюсь подготовить видео отчет.

 


Обязательно расскажите о нас друзьям


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.