Визаран в Куала-Лумпур с острова Фукуок

Виза рана с Фукуока в Куала-лумпур

Минусы Камбоджийского визарана

Приближается к концу третий месяц нашего проживания на острове Фукуок в этом сезоне 2019 года. А это значит, что пора задуматься о получении новой туристической визы во Вьетнам. Я ранее писал о том, как получить новую вьетнамскую визу, доехав до Камбоджи. Теперь для разнообразия мы решили полететь в Малайзию, а именно в Куала-Лумпур.

Многие зимовщики прилетают на Фукуок на 5-6 месяцев, при том, что максимальный срок вьетнамской туристической визы составляет 3 месяца. Это значит, что примерно посередине зимы им надо либо возвращаться в холода на родину, что не очень хочется, либо получать новую визу. Для получения новой туристической визы, страну надо обязательно покидать. Можно продлить визу на месяц без выезда, но стоит это дорого и месяц погоды не делает. Поэтому все совершают визаран или бордерран.

Чаще всего люди выезжают в Камбоджу, ведь это ближайший сосед Вьетнама, но такой маршрут быстро надоедает, особенно, если вы зимуете во Вьетнаме не первый год. Среди прочих минусов визарана в Камбоджу можно отметить:

  • обязательная платная виза Камбоджи для жителей бывшего СНГ
  • не самая безопасная в смысле преступности страна
  • посещение самой главной достопримечательности храмов Ангкора стоит довольно дорого (в среднем 300 долларов на человека за поездку). Подробнее читайте в рассказе наших хороших знакомых о поездке в Ангкор Ват с Фукуока
  • есть риск не обернуться за один день, если просто доехать до границы
  • нужен оригинал приглашения
  • Общая стоимость 90-120$ за визаран в Камбоджу с Фукуока с учетом всех расходов для однодневной поездки на человека.

Итак: Камбоджа близка, но не очень удобна для получения Вьетнамской визы, хоть долгое время и была основной страной для визарана. В бюджет получения новой вьетнамской визы через Камбоджу с острова Фукуок нужно закладывать 90-120 долларов

Почему мы выбрали Куала-Лумпур для визарана

Второй популярный способ продления, а на самом деле получения новой Вьетнамской визы — это вылет из страны с дальнейшим получением визы по прилёту. Технически процесс получения такой визы ни чем не отличается от того, который мы описывали в статье: Получение визы во Вьетнам 2019-2019. По пунктам:

  • Покупаете билет во Вьетнам (или сразу билет из Вьетнама и во Вьетнам)
  • Делаете новую страховку во Вьетнам, если у вас не годовая (хотя как правило годовые всё равно требуют выезд за пределы страны раз в три месяца)
  • Заказываете новое приглашение во Вьетнам
  • Заполняете анкету
  • Прилетая идете не на паспортный контроль, а в окно виза по прилету.

До недавнего времени дешевых прямых рейсов с Фукуока не было. Чартеры и регулярные рейсы летают в Россию, Китай, Южную Корею, иногда в Бангкок. Самый бюджетный вариант — это Таиланд с ценой билета от 70 долларов в один конец. Перелеты через Ханой или Хошимин, тоже не были очень дешевыми. Поэтому такой возможностью визарана пользоваться смысла не имело. Если только не было желания посетить новую страну.

С конца 2018 года с острова Фукуок компания AirAsia стала возить прямые рейсы до малайзийского Куала-Лумпура. А как мы знаем у этого лоукоста часто бывают недорогие билеты по 30$, а порой и вообще можно попасть на сказочные скидки. В нашем случае билеты обошлись нам в 92,5$ в оба конца, с учетом 12 долларов комиссии за оплату картой с каждого. Это и стало первой тратой нового визарана.

Почему в наших планах появился Куала-Лумпур:

  • Мы ещё не были в этом городе будущего
  • Стоимость перелета соизмерима со стоимостью пешего визарана в Камбоджу и обратно, но занимает не половину суток, а всего пару часов
  • Можно оформить визу по прилету, имея копию письма приглашения
  • Небольшой и недолгий перелёт с ребёнком, лучше чем целый день трястись с ним, на разном транспорте до Камбоджи

Предварительный расчёт бюджета поездки и планы на Куала-Лумпур

  • Перелёт с Фукуока в Куала-Лумпур. Итак, первой нашей тратой стали без малого 200$ (по 92,5 за взрослый билет и 15 долларов за Тимофея). Можно было бы найти и более доступные варианты, но мы поздно задумались о поездке. Кроме того на носу Китайский новый год, во время которого цены на транспорт сильно растут. Нам итак пришлось лететь на несколько дней раньше окончания срока виз.
  • Приглашение во Вьетнам. Далее из того, что можно оформить не выходя из дома — это письма приглашения. Мы их оформляем самостоятельно, через вьетнамское агентство (как это сделать мы описывали в статье Приглашение во Вьетнам, впрочем если вам лень самим этим заниматься, то за небольшую комиссию мы поможем вам и с приглашением, и с анкетой — с заполнением анкеты на визу во Вьетнам). На взрослых или детей без разницы за сингл на три месяца просят 15$. Вторая трата 45$ (за нас троих) за приглашения.
  • Проживание в Куала-Лумпуре. Если посмотреть на известных сайтах бронирования отелей, то цены в Куала Лумпуре не сильно отличаются от Фукуокских. За те же самые 15$ в сутки можно снять простенький отель. Мы летим в Куала-Лумпур на три ночи, а это значит, что в бюджет закладываем 50$ на проживание. Впрочем у нас есть немного бонусных ночевок от AirBnB (Читайте тут, как получить 2100 рублей от нас на первую поездку с этим сервисом). А цены там начинаются от 10$ поэтому тут мы сэкономим
  • Питание в Куала-Лумпуре. Как я писал, мы ещё не добирались до Малайзии, поэтому приходится руководствоваться лишь рассказами друзей и статьями в интернете. Питание не самое дешевое, впрочем соизмеримо с Фукуоком. С той лишь разницей, что в Куала-Лумпуре мы будем всего пару дней и за это время хочется попробовать хотя бы несколько блюд местной кухни. Поэтому по средней цене кафе в 6-10 долларов закладываем трех разовое питание на три дня. Получается на еду в Куала-Лумпуре, примерно, 100$ на нас троих — уТимофея своя диета.
  • Транспорт. Жить мы планируем в центральной части города, в шаговой доступности от основных интересных мест. Тем не менее разорится на транспорт придется. Например, цена граб такси от Аэропорта до центра города 65 Ринггит, чуть более 1000 рублей или 15$. Скорее всего мы найдем более доступные варианты, но пока заложу 50$ на такси в оба конца

Подведу итоги. Получается порядка 430$ для трехдневного посещения Малайзии втроем с ребенком и одновременно визорана с острова Фукуок в Куала-Лумпур. Написал, и тут же вспомнил старую статью о расчете бюджета путешествия. Главные правила:

  • Всё округлять в большую сторону,  хотя бы до 10$
  • Накинуть 10% к получившийся сумме на разные мелочи (вода, мороженное и т.п.)
  • Вспомнить о незаметных тратах: интернет, автобусы, перекусы, чаевые

В общем по предварительным расчётам получается, что нужно хотя бы долларов 500 для такой поездки на пару дней в Куала Лумпур с Фукуока. Это примерно на 100 долларов дешевле Ангкор Вата, и на двести дороже бордер рана на 2 часа через Хатьен. Зато увидим новую страну. И получим новые сюжеты для статей и видео обзоров.

Пока информация к размышлению. Окончательный отчет и описание поездки будет совсем скоро. К февралю 2019 мы уже сможем рассказать всё будучи очевидцами.


Обязательно расскажите о нас друзьям


2 комментария

  1. Евгений

    В Израиль не хотите съездить?

    1. el_puzo (Автор записи)

      С удовольствием, но пока далеко и дорого

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.