Когда не нужна виза во Вьетнам и на Фукуок в 2019 году

Пятнадцать дней без визы во Вьетнаме

Специфика туризма во Вьетнаме

Сегодня хочется коснуться очень важной темы. Нужна ли туристам виза во Вьетнам. Когда можно обойтись бесплатным штампом, а когда стоит получить полноценную визу. Предлагаю подробно разобраться.

Вьетнам — всё ещё развивающийся курорт. Особенно если говорить об острове Фукуок. Это отличное место для короткого отдыха, уже достаточно разрекламированное, но не до конца подготовленное к встречи туристов. Одной из больших проблем и по сей день является отсутствие должного количества информации о Фукуоке. В том числе информации о визовом режиме. Ведь если бы информации хватало, никто в наших чатах не задавал бы вопросов, о необходимости визы для поездки на материк или для поездки в Камбоджу. Тем не менее вопросов масса и я постараюсь сегодня на них ответить.

В сети всего пара сайтов, которые рассказывают правдивую и актуальную информацию без рекламных картинок. Один из них наш с Настей AnotherFineStep — мы зимуем на Фукуоке и рассказываем о нём все, как оно есть. Например, обязательно прочтите эти статьи:

Если вы летите на короткий срок, то вашим путеводителем по острову станет сайт Phuquoc24.ru — первое русское информационное агентство, предоставляющее практически весь спектр туристических услуг, по ценам местных жителей. Однако вернемся к Вьетнамской визе.

Виза во Вьетнам НЕ нужна в следующих случаях

      1. Для граждан России и Беларуси, приехавших во Вьетнам отдохнуть в качестве туриста на срок не более 15 дней виза не понадобиться, только при этом необходимо иметь при себе:
      • загранпаспорт, действующий не менее 6 месяцев с даты въезда,
      • обратный билет желательно, но не обязательно, иногда не спрашивают, а иногда хватит и брони билета в любую точку мира (знающие люди иногда и фотошоп советуют применить),
      • между поездками во Вьетнам должно пройти не меньше месяца (30 дней). Повторный въезд во Вьетнам до истечения указанного тридцатидневного срока возможен только при наличии визы

Имейте в виду, что дни прилёта и отлёта, тоже считаются, поэтому будьте внимательны, когда планируете свою поездку без визы сроком на 15 дней.

По прилёту, для выше перечисленных граждан на границе ставиться штамп в паспорт, причем совершенно бесплатно. Если превысили срок пребывания в стране, придётся заплатить штраф в размере от 10$ за день. При этом учтите, что в следующий раз из-за предыдущей просрочки вас могут и не пустить в страну, попадёте в черный список нарушителей. Хотя такое маловероятно. Вьетнам всё ещё очень лоялен к туристам.

      1. Так же для граждан всех стран есть удивительное предложение по острову Фукуок, прилетев в Аэропорт острова можно остаться здесь на 1 месяц не делая визу, при соблюдении следующих условий:
      • первое, прилететь на остров необходимо прямым рейсом на самолете. Возможно также прибытие рейсом с пересадкой в Хошимине или Ханое, но при этом надо ещё постараться доказать, что цель вашего путешествия только остров Фукуок — такое удается совершить примерно в 50% случаев
      • второе, должны понимать, что пребывать можно не более 30 дней
      • с острова выезжать не желательно, такой штамп обязывает находиться только на Фукуоке, не выезжая в другие города материкового Вьетнама (хотя этим правилом часто пренебрегают)
      • нужно иметь обратные билеты или билеты в третью страну (или бронь)
      • как ранее указывалось, загранпаспорт должен быть действителен еще 6 месяцев с даты въезда

Информация для путешественников, летящих через Китай

Важно! Для всех людей, которые летят с пересадками в Китае, обязательны к прочтению следующие статьи о Китайских визах. В некоторых случаях требуется транзитная виза, или даже обычная, без которой не посадят в самолёт:

Продление 15-ти дневного штампа во Вьетнам

В редких случаях, когда вы летите во Вьетнам не по путевке и не делаете визу, вам может потребоваться продлить своё пребывание тут. Например, захочется увидеть больше красот. Такое происходит, когда о поездке задумались в последний момент и не собрали достаточно информации о стране. Чаще всего вопрос о продлении задуют люди, которые уже находятся во Вьетнаме. Хочу огорчить:

  • без выезда из страны в 2018-2019 году это сделать сложно и практически не возможно

Для продления штампа вам придется обратиться в миграционный центр. Которые есть только в крупных городах Вьетнама, например, Хошимин или Ханой. На Фукуоке, например, миграционного центра нет. В миграционном центре необходимо пояснить свою необходимость задержаться в стране и оплатить пошлину за каждый день, но не более 15 дней. Причем стоимость продления соизмерима со штрафом за просрочку (оверстей), с той лишь разницей, что вы заранее предупреждаете об этом, поэтому нет риска попасть в черный список.

В сезоне 2017-2018 одни наши знакомые заплатили по 75 долларов за 15 дней продления штампа. Если продолжите читать, то найдете, что были и куда более приятные пути решения проблемы

Визаран, как способ продлить бесплатный штамп

Гражданам РФ и РБ, прилетевшим во Вьетнам отдохнуть всего на 15 дней (включительно) не нужно получать визу. На Фукуоке без визы можно находиться 30 дней. И порой люди попадают в ловушку:

  • Туристы часто забывают, а иногда не понимают, что даже купив билет до Фукуока им придется совершить пересадку в домашнем терминале одного из Вьетнамских городов (за исключением прямых чартеров и Китайских авиалиний, которые летят на Фукуок из-за границы). Соответственно паспортный контроль они проходят не на Фукуоке, и часто получают штамп всего на 15 дней, вместо ожидаемого 30-ти дневного Фукуокского.

В итоге остается два решения:

  1. первое я описал — пойти в миграционку (что затруднительно при короткой пересадке, не потеряв билета).
  2. сделать визаран. То есть выехать из Вьетнама и снова в него заехать, но уже получив визу. При этом визаран не обязательно делать сразу. Можно обустроиться во Вьетнаме. После чего получить необходимое приглашение для повторного заезда и вернуться.

Обратите внимание! Между бесплатными штампами должно пройти не меньше 1 месяца. То есть получив штамп при въезде во Вьетнам, следующий раз такой же штамп вы сможете получить не ранее чем через месяц после вашего выезда. При этом визу вы можете получить сразу, не дожидаясь месячного срока.

Еще раз отвечая на частый вопрос: вам не надо ждать месяц до повторного въезда во Вьетнам, если вы въезжаете с получением визы. Так же если вы до этого жили по визе, то повторно въехать по бесплатному штампу сможете сразу, но при условии, что у вас есть билет на вылет из Вьетнама.

Подробнее о визаране можно прочитать тут:

Я же предпочитаю заранее планировать путешествия и хотя бы немного читать о новом месте. Особенно, когда лечу в новую страну. Потому самое простое решение для поездки во Вьетнам — это самостоятельное получение визы по прилету. Причем лучше заранее сделать мультивизу, на случай, если вам захочется посетить соседние страны:

И в качестве важного стартового совета — обязательно подберите себе подходящую туристическую страховку для поездки во Вьетнам. Например, с помощью такой поисковой формы:

Обязательно расскажите о нас друзьям


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.