Один день во вьетнамской деревне — быт простых жителей Фукуока

В гостях во Вьетнамской деревне

Смотритель зоопарка и учитель английского языка на Фукуоке

На этот раз решил сделать статью на отвлеченную тему. Не так давно мы заезжали в гости к вьетнамской семье, причем не куда-нибудь, а на настоящую вьетнамскую дачу. Я подготовил небольшой видеоролик о том, как мы там гостили, а в статье расскажу о простых вьетнамских работягах, проживающих на острове Фукуок. Обратите внимание, на простой и не богатый быт, а они, между прочим, местные жители — это к вопросу жизни и работы на острове.

Нашим гостеприимным хозяином был мистер Свит (мистер Сладенький), так с вьетнамского переводиться его настоящее имя. Ввиду того, что туристам и гостям острова не всегда легко даются местное произношение, многие вьетнамцы предпочитают использовать более понятные европейские имена. Например, мы проживаем в гесте, где владелец представился нам, как Чарли. Со мной в институте учились вьетнамцы Миша и Маша, а на острове Фукуок полно Толиков, Антонов и Туанов — последние наверное дань французскому колониальному периоду. От туда же на острове любят готовить лягушек, вареную колбасу и паштеты.

Мистер Свит работает смотрителем в Сафари парке острова Фукуок, в том самом, куда постоянно приезжают сотни туристов. Наверняка, если вы планируете посещение острова, то сафари парк в вашем списке мест, обязательных для посещения. Работа смотрителя, не простой труд с раннего утра и до вечера — шесть дней в неделю. А после работы мистер Сладенький преподает английский язык своим друзьям и коллегам, ведь по образованию он учитель. Такой напряженный график оставляет довольно мало свободного времени, однако позволяет содержать семью и помогать родителям, которые живут на материке в Радьзе.

Вьетнамский деревенский дом — быт островитян

Как нам рассказал мистер Свит. Далеко не каждый вьетнамец может позволить себе собственное жильё. Это удовольствие не из дешевых, да и зачем строить дом, если у семьи уже есть дом, удивляется он. Несмотря на то, что на острове его семье (семье его жены), принадлежит приличных размеров участок, живут они все под одной крышей.

Ещё перед свадьбой жених и невеста решают у чьих родителей будут жить, а чьим просто помогать. Мистер Сладенький со своей супругой живут в доме её родителей, причем у них даже есть собственная комната, что уже довольно не плохо. Тесть занимается приусадебным хозяйством: у него есть небольшая плантация черного перца, деревья кешью и совсем немного горькой дыни, которую любят вьетнамцы. Мать следит за хозяйством: разводит кур и гусей, отвечает за то, чтобы на столе была еда. Не смотря на то, что в гости мы приехали к мистеру Сладкому, именно мать его жены позаботилась приготовлением всех блюд для его гостей, т.е. для нас.

О перечной плантации на Фукуоке

На Фукуоке климат, который очень хорошо подходит для выращивания перца. Поэтому тут так много плантаций. А семьи у кого есть свободные территории его обязательно выращивают. Перец многолетнее, довольно неприхотливое растение, чьи плоды очень ценятся, как самими вьетнамцами, так и гостями острова. В среднем стоимость перца начинается от 200к донгов за килограмм, но может быть значительно выше в зависимости от сортов и качества перца. Так, например, семья мистера Свита, предлагала нам перец по 250 тысяч вьетнамских донгов за килограмм. Так что перец хорошее финансовое подспорье для вьетнамской семьи.

Мне удалось заснять процесс обработки перца — когда его отделяют от соплодия. Собранный урожай помещают в специальную бочку с дырками в дне. После этого ногами начинают отделять плоды от соплодия (веточки, на которой держится перец). Издалека было похоже на винодельческую картину. Перец бывает нескольких видов: черный, зеленый, белый и красный. Но все они получаются из одного и того же растения просто на разных этапах созревания и разными методами производства.

Например, самый сложный в производстве белый перец делают из созревших плодов, которые на долгое время замачивают в воде (примерно на неделю), чтобы отделить от околоплодника. В то время, как привычный нам черный перец — это высушенные недозрелые плоды. Для перца большое значение имеет земля, где он произрастает, а так же условия его сушки. Лично я много раза наблюдал, как в районе дневного рынка полотна с перцем расстилают прямо вдоль проезжей части — в пользе такого продукта я сомневаюсь. В куда более экологически чистой деревне, среди джунглей вдали от больших трасс перец не сможет нахватать пыли и вредных веществ.

Вьетнамский обед на Фукуоке

Мы решили расположиться на природе. В тени деревьев кешью, чей сезон, к сожалению уже прошел. В доме не так много места для больших компаний, да и не принято здесь сидеть по домам. Много раз наблюдал, как во время даже мелких семейных праздников, жители Фукуока выставляют столы на улицу, включают караоке и наслаждаются праздником. Есть в этом, некая вьетнамская самобытность.

В случае с деревней, тут же решено было расположиться на улице. Очень похоже на дачный отдых, такой привычный нам по российским традициям. Вот только подача и блюда не много отличаются. В тот день центральным блюдом на столе был хот пот — традиционная вьетнамская кастрюля на огне. Это блюдо сразу для большой компании, в основе которого:

  • Бульон (бывает несколько вариаций), в нашем случае был кисло-сладкий суп, который оказался очень хорошо. Однако я встречал и тайский суп, и рыбный, и даже суп из козла и лягушек. В процессе употребления супа бульон периодически доливают новый
  • Много зелени для варки. Её постоянно подкидывают в процессе готовки. Вьетнамцы, а вместе с ними и мы, очень любят варить и жарить различную зелень. Жаль, что мы не так хорошо в ней разбираемся
  • Мясо или рыба или морепродукты. Хотя может бывают различные вариации, и всё вместе сразу
  • Рисовая или любая другая лапша.

Процесс готовки очень прост. Кастрюля с бульоном стоит на огне. Когда бульон закипает в него начинают всё время подкидывать другие ингредиенты. Такой суп можно есть по несколько часов, доливая бульон и добавляя новые ингредиенты. В нашем случае в кастрюле успело свариться примерно два килограмма рыба и ведро зелени.

На закуску нам подали жареную рыбы, вроде желтого полосатика, вареную колбасу и вареные яйца. Во Вьетнаме едят без хлеба — его заменяет лапша. Хлеб используется в сандвичах, но это отдельная история.

Другие угощения кухни Фукуока

Разумеется суп — это не единственное традиционное блюдо. Часто с вьетнамскими друзьями мы делали шашлыки из морепродуктов, мяса и рыбы. Мангал с решеткой — это пожалуй один из самых популярных способ приготовить вкусное угощение для гостей. Я не встречал, чтобы где-то использовались шампуры, кроме как в туристических ресторанах. Как правило, блюдо готовят на решетке. Все продукты тщательно маринуют. Мясо режут очень тонкими стейками, чтобы можно было быстро прожарить. Рыбы часто запекают в фольге. А морепродукты кладут прямо на решетку.

Почти всегда, наши вьетнамские друзья угощали нас на застольях салатами. Часто из очень непривычной зелени и овощей. Но как правило большинство блюд было вкусным или хотя бы съедобным. Вопреки устоявшемуся мнению, не все вьетнамские застолья проходят с горой риса. Напротив, рис — это повседневная еда, которую не часто увидишь на празднике. Кстати, здесь на Фукуоке дружеские обеды, часто становятся началом праздника.

Отношение к застольям и алкоголю на Фукуоке

На Фукуоке вьетнамцы любят, что-нибудь отпраздновать: свадьбу и развод, рождение и похороны, победу и поражение, хорошее настроение или конец рабочей недели. В общем, повод легко находится. Здесь любят вкусно поесть, посидеть с друзьями и выпить, а потом ещё и в караоке спеть. Всё как дома.

Выпивать тут любят. Однако я очень редко вижу вьетнамцев с крепким алкоголем. За исключением трудяг с пакетом самогона (часто именно с пакетом, а не с бутылкой), в основном тут пьют пиво. Причем поглощают его вьетнамцы в огромных количествах. Например, на троих мистер Сладкий купил ящик пива и это далеко не предел. Мне кажется он немного стеснялся напиваться перед Настей, поэтому слегка сдерживал себя.

Приходя в кафе компания сразу набирает несколько ящиков пива, чтобы алкоголь не закончился в самый неподходящий момент. С кафе расплачиваются по факту выпитых бутылок, а не по факту заказанного алкоголя. Официант всегда считает бутылки перед тем как выдать окончательный счет.

Общие впечатления от поездки во Вьетнамскую деревню

Хочу отметить, что мы поехали почти случайно. Мы знакомы с мистером Свитом уже второй год, но виделись всего несколько раз. Просто имея общих друзей попали на импровизированный вечер. Лично меня впечатлило гостеприимство и мистера Сладкого и всей его семь. Его скромный быт не мешает ему встречать иностранных гостей. Причем нам он был рад не меньше, чем старому знакомому. А уж Тимофей, как обычно, покорил вьетнамские сердца. Не устаю повторять, что на Фукуоке, да и во всем Вьетнаме, где нам удалось побывать, к детям очень трепетное отношение.

Поездка в деревню стала отличной разрядкой и отдыхом от городской суеты. Так что на мой взгляд отдых удался. Обязательно повторим ещё, ведь нас уже позвали на день рождения племянника мистера Сладкого. Вот только пока не знаю, что тут принято дарить детям. Но думаем разберемся.

Напоследок небольшое видео обычной деревенской жизни Фукуока

Обязательно расскажите о нас друзьям


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.