Как обманывает туристов на острове Фукуок отельные гиды

обман туристов на Фукуоке

О работе отельных гидов на Фукуоке

Недавно я начал небольшой цикл рассказов об обмане туристов во время поездок на Фукуок (Читайте: как обманывают туристов: часть 1, часть 2). Самое время продолжить на основе отзывов и комментариев к статьям, а так же рассказов гостей острова. Итак, кто и как обманывает туристов на Фукуоке — накипело.

Каждого отдыхающего, купившего пакетный тур на остров Фукуок в обязательном порядке ждёт встреча с гидом от тур оператора, причем сразу в аэропорту. Уже по пути в гостиницу вас начинают стращать жуткими историями о том, как опасно выходить из отеля, переходить дорогу, делать покупки в непроверенных местах, ходить в магазины. После чего делается небольшая передышка до утра, всё же люди прилетели издалека, устали с дороги им надо дать время отдохнуть. Убедившись, что за ночь никто с отеля не сбежит и не накупит экскурсий, продуктов и доступных сувениров.

А на утро начинается курс молодого бойца. Встреча с гидом анонсируется, как крайне полезное мероприятие, которое позволит туристу выжить в суровой вьетнамской действительности. Не смотря на то, что гидов представляют, как опытных знатоков острова, большинство из них живут и работают 1-2 месяца на Фукуоке. Текучка кадров просто сумасшедшая, а работников нанимают из зимовщиков, экспатов, а иногда и просто людей, которым захотелось в тепло (так называемых кайфожоров). Малые знания о жизни острова часто компенсируются буйными фантазиями, например: «о котах, которым местные жители отрезают хвосты», «о собаках, которых едят во всех локал-кафе» или «о полицейских рейдах и арестах туристов на мотобайках».

Из откровений бывшего гида

Причем, если первые легенды просто забавные пусть и выдуманные истории, то страшилка про полицию, должна напугать туристов и отбросить идеи об аренде транспортных средств. О мотобайках на Фукуоке расскажу отдельно.

Гиды должны быть очень убедительными, чтобы каждый турист проникся и поверил, что у него просто не будет шансов выжить на улицах Фукуока в одиночку. Одно спасение:

  • только рекомендованные магазины
  • только рекомендованные кафе
  • только экскурсии купленные у отельного гида

Про аренду байков и заботу о туристах

Что случится, если не соблюдать правила, мифы об опасностях Фукуока

Давайте расскажу о самых страшных историях Фукуока из тех, что мне удалось услышать, а вы дополните в комментариях, если я что-то упустил. Я буду немного преувеличивать, чтобы было понятно, насколько абсурдно звучат высказывания отельных гидов для тех, кто тут с удовольствием живет не первый год.

Миф первый — как только решите прогуляться вас ограбят, обманут, собьют (нужное подчеркнуть)

Старайтесь минимально ходить по городу, особенно в темное время суток. Ведь под каждым кустом, сидит по хитрому вьетнамцу, мечтающему на вас напасть. Ночью даже нос не стоит высовывать из отеля. Максимум на такси до вооон той кафешки, скажите, что вы от нас и тогда вас не отравят. В магазине вам сунут фальшивок. А у каждого отеля дежурит бригада байкеров, жаждущая европейской крови.

Написал и самому смешно. Фукуок — одно из самых безопасных мест во всем Вьетнаме. Здесь спокойно себя чувствуют одинокие женщины, гуляя по ночам. Местные вьетнамцы, за редким исключением, очень честны. Могу вспомнить десятки случаев, когда продавцы бежали за покупателями, чтобы отдать оставленную сдачу. Да и забытые вещи в отеле или в кафе с радостью возвращают.

!Ложка дегтя! В местах большого скопления людей, могут работать приезжие  карманники. Были случаи краж на ночном рынке и даже в кафе

Миф второй — в местных магазинах плохие товары, а в локал кафе легко отравиться

В магазинах контрафакт, завышенные цены. А как только видят белого человека, его сразу все хотят обсчитать. В локал кафе легко подхватить ротавирус, сальмонеллу, сифилис и СПИД. Мясо только из дворовых собак, а морепродукты лежалые со времен американской войны. 

На самом деле, в магазинах довольно частые поставки, потому что почти нигде нет складов. На Фукуоке открылось несколько недорогих сетевых магазинов (про магазины Фукуока читайте в этой статье), но и местные вьетнамцы часто предлагают хорошие цены. С ресторанами ситуация примерно обратная. В дорогих местах довольно легко отравиться. В то время как кафе, посещаемые вьетнамцами (большие ангары с кучей небольших столов) практически всегда имеют свежие, только что купленные продукты.

Кстати, вспомнил рассказ туриста, как он почти купил целый пакет экскурсий у представителя Корал тревел, но в последний момент отказался. История была такая: турист спросил про алкоголь в местных магазинах, на что ему гид ответил, что на Фукуоке сплошная подделка, но за скромную сумму он поможет купить настоящий алкоголь. А на следующий день он же пытался впарить бутылки из соседнего магазина с наценкой 50%, впрочем с экскурсиями та же самая история.

Исключения бывают! Покупая российские товары смотрите на сроки годности. Не все кафе одинаково опасны — просто смотрите, где питаются местные — сарафанное радио тут отлично работает. И да, я встречал действительно честных и хороших гидов.

Миф третий — покупать гостинцы из Вьетнама можно строго в рекомендованных местах

Перец, жемчуг, кофе, сувениры, фармацевтику и народную медицину — нужно брать только в проверенных магазинах, которые мы вам порекомендуем. А ещё лучше возьмите шоп-тур и мы провезем вас по самым надежным местам. В них хорошие цены и высокое качество. На улице качество товара на порядок хуже, а часто товар просто является подделкой:

  • Кофе из батареек
  • ром из метанола
  • лекарства из угля
  • жемчуг из пластика

И снова мимо. Да, порой вас могут привезти в хороший магазин. Однако в большинстве мест, куда возят тур операторы цены завышены — ведь они кормятся за счёт комиссии. Всегда есть аналоги кофейных лавок, перечных плантаций и жемчужных ферм, где цены вас приятно удивят, при том же самом вьетнамском качестве.

 

Миф четвертый — вы потеряете страховку, если возьмете экскурсию на улице

Если вы возьмете экскурсию на улице, а не у нас, то потеряете страховку. В случае чего, лечиться придется самостоятельно. Страховая обязательно откажет, даже если страховой случай произойдет после экскурсии. Хотите рисковать — попробуйте взять, но за последствия мы не отвечаем.

Серьезно?! Причем тут, тур оператор и страховая. Да, в пакет вашего тура на Фукуок включена страховка туриста, но вопрос-то вы решаете со страховой, а не с тур-оператором. Помню, как туристы не могли дозвониться своему гиду, когда посреди ночи нужно было в больницу. Уж точно, страховки вы не лишитесь прокатившись на лодке.

Но, есть большое НО! Некоторые экскурсии, например, дайвинг, мотобайки и другие активные виды могут не входить в ваш страховой полис. В этом случае, не важно, где вы брали экскурсию на улице ил отельного гида, при возникновении проблемы во время неё — случай страховым не признают.

Два больших и страшных мифа я решил описать отдельно и подробно. Потому как именно они и вызвали у меня негатив и желание написать статью об обмане на Фукуоке. Переходим к самому сладкому.

Миф пятый — Местные гиды обязательно обманут, покупать экскурсии нужно брать только у тур-оператора

В каждой лавке сидят жулики, которые заберут ваши денежки и сбегут. Никаких гарантий поездок не будет, гиды не говорят по русски, там работают не профессионалы и мошенники. От вас только и ждут, что денег, чтобы втюхать ерунду. Даже не подходите к палаткам на улице, и не смотрите буклеты. 

Вот с этого и начнем. Главный заработок тур-операторов не ваша путевка, купленная за 1000 долларов плюс минус. Из этих денег требуется большую часть потратить на подъем чартера, на гостиницу, трансфер, страховку, содержание оравы отельных гидов. Главная цель тур-оператора — это выманить максим из привезенных вами денег. Именно поэтому вас запугивают и стращают, чтобы вы не сбежали с деньгами спокойно отдыхать. А теперь несколько фактов об экскурсиях от отельных гидов:

  • Цена экскурсий на Фукуоке от тур оператора и от местных гидов может отличаться в несколько раз. Как вам персональная лодка за 700 долларов вместо 290? Групповая оборка за 60 вместо 22? И это я ещё не знаю всех великолепных предложений. С местными ценами на экскурсии можно познакомиться в уличном буклете или на сайте Фукуок 24
  • Продажа воздуха у отельных гидов. Вы же точно знаете, что в винперл ленд и на канатную дорогу ходят бесплатные автобусы. А как вам вариант за 70$ доехать до парка развлечений, где гид милостиво согласиться дать вас свободное время для прогулки? А может на канатную за 50$ хотите доехать на бесплатном автобусе — это ваше право.

Думаете, зачем же берут туристы такие туры, когда есть бесплатная альтернатива? А всё просто, гиды нагло врут о том, что автобусы до канатки и винперла едут без кондиционеров. И такое сплошь и рядом. Никакой этики, никакой чести — всё что угодно лишь бы продать тур.

  • Групповой тур вместо индивидуальной экскурсии. А такая история случилась с нашей знакомой. Заплатив 80$ за фотоэкскурсию, она оказалась в автобусе, где было ещё 30 человек. Как вам такая персональная фотосессия?
  • Деньги за экскурсии не возвращают в случае проблем с вашей стороны. Заболели, отравились, даже предупредив заранее денег не вернут. Погода, кстати — это тоже ваша проблема. К слову вьетнамские гиды редко берут 100% предоплаты, а некоторые агентства и вовсе оплату берут по факту экскурсии

  • Были несколько скандалов с экскурсиями в Камбоджу, когда вместо Ангкор Вата, люди ехали смотреть Ангкор Борей (или как там называется храм в Кампоте)
  • Шоп-тур вместо обзорной экскурсии от отельных гидов Фукуока. Самое заманчивое предложение за ваши деньги по цене индивидуальной поездки провезти вас по всем лавкам и магазинам, которые готовы делиться с тур-оператором. Пять минут на красивые места и полчаса на магазин и так вся поездка, на целый день. Хотите посмотреть острова берите персональную поездку в ближайшем агенстве или мотобайк и изучайте остров. Ах да, про мото байки тоже ходят страшные байки. Читайте в отдельной статье.

И кто после этого обманывает туристов? А ведь половина отельных гидов живут, как и зимовщики по тур визам, да и на острове без года неделя.

Увы, есть и правда неприятные истории. Например, прошлой весной один из вьетнамских агентов действительно, стал кидать туристов, но информацию о нем тут же распространили по всем группам и чатам острова. Чтобы быть всегда в курсе подпишитесь на наши чаты и группы:

Не стоит слепо доверять тем, кому нужны ваши денежки. Хорошего отдыха на Фукуоке, не бойтесь тут почти ничего не кусается!


Обязательно расскажите о нас друзьям


2 комментария

  1. Олеся

    Согласна на все 100. Так же лоханулись с отельным гидом. Побоялись с маленьким ребенком ехать с улицы. В итоге вместо национального парка, в который был обещано «эксклюзивный» заезд только анекс тура, получили посредственную поездку к двум камням и двум деревьям с мальчиком, который 2 месяца на острове и вообще не с анекс тура, за 109 $…а отельный гид на наши претензии даже не потрудились ответить. Просто полный игнор

    1. el_puzo (Автор записи)

      Спасибо за отзыв и рассказ. Именно такие рвссказы и помогали в написании статьи. Люди должны знать правду!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.