Как начать заниматься спортом

как начать заниматься спортом

Выбор подходящего спорта

Давно не писал о спорте, а тем не менее он занимает важное место в нашей с Настей жизни. Расскажу немного про бег. Так получилось, что самые первые статьи сайта я посвящал именно этому виду спорта. Бег нравился мне всегда, но даже к простым любителям я не был готов себя отнести. Просто бегал время от времени в своеё удовольствие. Без особых результатов.

Примерно с того момента, как я закончил школу, я время от времени старался заниматься спортом. Просто для того, чтобы немного держать себя в форме. И всякий раз спорт мне помогал вернуться к нормальным размерам и расположению духа. Конечно, кубиков на прессе таким подходом не добиться, но при систематическом подходе результаты получаются заметными. Прежде, чем остановиться на беге, я перебрал несколько вариантов доступного спорта, не требующего больших вложений и талантов:

  • плаванье в открытой воде. Полная нагрузка и тренировка основных групп мышц, если конечно не просто плескаться в лягушатнике. Не требует кучи денег — достаточно плавок и всё. Из минусов нестабильная погода в Подмосковье, кусачий планктон на Фукуоке, медузы в Крыму. В общем не всегда легко посвятить плаванью 1-2 часа в день для достижения эффекта. Хотя при возможности стараюсь делать заплывы.
какую страховку выбрать купить в Таиланд

Фото в статье специально даю от старых к новым

  • беговые лыжи. Почему не горные? Просто боюсь горок, сломав в своё время ногу при неумелом спуске. С тех пор предпочитаю равнины. Опять же не высокие затраты. Для лёгких тренировок по 2-3 часа пару раза в неделю достаточно недорогих лыж, палок и ботинок. Комплект обойдется примерно 10000 рублей, включая легкую не продуваемую одежду. Хотя профессиональные лыжи стоят куда дороже, но зачем они любителям? Из минусов: нужно зимовать в холодах. И опять же нестабильная погода Подмосковья, иной раз начинаешь задумываться о водных лыжах.
  • фитнес, аэробика, воркаут — снова малые затраты, точнее в большинстве случаев вообще никаких затрат. Можно заниматься в семейных трусах дома или в трениках на улице на турничках. Можно подобрать нагрузки для любого уровня подготовки. Даже лишние 30-40кг не помеха, главное начать. И наблюдать, как постепенно таешь, увеличивая нагрузку. Мы с Настей даже занимались подобными тренировками, когда она была на ранних сроках беременности. Эффект отличный, но в жарком климате не так просто заставить себя хорошенько попотеть. А пропустив несколько тренировок, снова войти в режим совсем не просто. В общем эффективно, но не для лентяев
  • были у меня робкие попытки походить в тренажерный зал. Это вроде и не дорого при годовом абонементе, но кто знает хватит ли сил на год. А разовые занятия все же дороговаты, да и не люблю я потных мужиков с железом.
  • очень полезными оказались различные единоборства: самбо, дзюдо, греко-римская борьба и кикбоксинг. Правда посвятил я им старшие классы и первые курсы института. Но так как, в профессионалы не стремился, а весовая категория всегда была на пределе, то найти подходящего спаринг партнера всегда было проблемой. Кроме того, практически каждый тренер рассказывал о двух главных правилах бойцов: во-первых, никогда не применять навыки во вред и для нападения, во-вторых, лучшая защита, это не ввязываться в драку — проще говоря бежать. Бегать не стыдно, особенно от толпы. Стыдно лежать с проломленным черепом или наблюдать сверху, как допинывают твоё тело

недорогое жилье в паттайе таиланде как снять

  • в итоге я остановился на беге. Для старта достаточно пары кроссовок, шорт и футболки. В моем случае хватило 4000 рублей. Из минусов нагрузка на ноги, особенно на колени, особенно при лишнем весе. Но тут как раз помогают кроссовки и правильно выбранная площадка для бега. Об этом чуть ниже и подробнее

Вам будет интересна моя ранняя статья: советы для тех, кто занимается бегом

Любой спорт полезен в малых дозах. Скажу больше, даже ежедневные прогулки в быстром темпе, дадут положительный эффект при должной регулярности. Именно так я и начинал при весе 118 кг. Если посмотреть мои старые фото, легко увидеть, где килограммы прятались.

Как я снова начал заниматься спортом

Первым положительным рывком стали фитнес занятия, о которых я писал чуть выше. Это был трехмесячный марафон здоровья WeChallenge: спорт и правильное питание. Положительным результатом стало не только быстрое снижение веса, но и общий подъем  жизненного тонуса. А главное, появилась уверенность, что поставленных целей можно добиться, приложив достаточно усилий.

Итак, моя облегченная версия с окрепшими мышцами полетела отдыхать и зимовать на остров Фукуок во Вьетнаме. Наши тренировки очень помогли Насте оставаться в хорошей форме даже на поздних стадиях беременности. Мы до последнего дня перед родами катались на мотобайке по Фукуоку и купались в теплых водах Сиамского залива. За это остаётся только поблагодарить тренеров, составлявших программу.

А далее была крайне расслабленная зимовка на острове Фукуок. Рождение сына. И отсутствие времени на регулярные занятия спортом. Питание, которое играет важную роль, тоже пришлось упростить. Жирные вьетнамские супы, горы риса и бан ми — особый сорт вьетнамского фастфуда. Фрукты и овощи — единственный плюс во всем этом безобразии.

Почему мы выбрали роды на Фукуоке

В Подмосковье я вернулся в старом весе примерно 116 кг. И снова начал бегать. Это было лето 2018. Больших результатов за сезон добиться не получилось. Но лёгкую пробежку в 5 км пару раз в неделю я стал себе позволять. Беларусь, Крым, К Рраснодарский край — я старался не прекращать тренировок. И даже вернувшись на Фукуок, не смотря на жару продолжил бег. Это и стало началом непрекращающихся второй год, шагов к здоровью и хорошему самочувствию. Продолжаю до сих пор.

От зеваки до любителя бега

Как раз перед полетом во Вьетнам, я купил себе стартовый минимум бегуна-любителя, с которым до сих пор и продолжаю тренировки:

  • недорогие кроссовки асекс (начитался, что они хороши, но на тот момент совсем не разбирался в них). Взял себе fuse gel со прилично скидкой за 2750 рублей. Правда они больше для ровной поверхности, я же предпочитаю лес

недорогие кроссовки для бега

  • потоотводящие шорты и футболку купил в Декатлоне, я там много чего беру, цена и качество вполне устраивают. Футболка 350 рублей, шорты так же
  • трекер для отслеживания пульса во время тренировки и результатов после тренировки — у меня завалялся старый сяоми ми бенд первый, сейчас таких и не найти. Цена недорого трекера 1000-1500 если без понтов. Хотя можно и Эпл вотч взять и всякий адедас носить, но на зачем?
  • Bluetooth наушники Mi Sport недорогие и ладно. Цена 1700 рублей. С правильно подобранной музыкой, пробежка даётся легче. Главное ритм задать не сильно быстрый и не сильно медленный

Примерно с ноября 2018 по октябрь 2019 мне удалось снова сбросить без малого 20 кг. И внешне это уже сильно заметно. Но дело даже не в весе. А в наборе формы и улучшении самочувствия. Теперь мне хватает сил и на десять километров легкого бега, и на прогулки и игры с сыном после трудового дня. И на бессонные ночи. Конечно я не разгружаю вагоны, но интеллектуальный труд тоже отнимает не мало сил и если бы не спорт, не знаю, как бы я себя чувствовал сейчас.

Фото похудение за год

Слева я стал на год старше

Небольшие советы для тех, кто только начинает погружаться в спорт

Первое и самое важное — нужно правильно выбрать тот самый вид сорта, который вам по душе. Любые регулярные нагрузки дадут положительный эффект, можете верить на слово или лучше проверить. Проблема в том, что большинство людей стараются выбрать максимально нагруженные тренировки. Так, например, десятки моих знакомых начинали ходить в тренажерный зал. Тренировки с железом помогают быстро привести себя в форму. Только не каждый выдерживает даже пару месяцев. В результате заброшенный годовой абонемент. Килограммы спортивного питания на полках. А вместо результатов лишь упавшая уверенность в себе. Лучше заниматься тем, что нравится.

Второй важный момент. Не гонитесь за профессионалами. Для реальных достижений нужно было всю жизнь посвятить тренировкам. А для большинства обывателей спорт — это лишь возможность добавить немного активности в свой сидячий образ жизни. И сравнивать себя с профессионалами угнетающее занятие. Я, например, за год регулярных пробежек, пока не смог выбежать из часа на десяти километрах. Хотя и близок к этой цели. Знакомые, для которых бег — часть жизни даже на разминке двигаются быстрее. Ну и ладно, я же результаты чувствую.

Бег результаты за год

Третий значимый момент — это регулярность тренировок. Если вы не готовы посвятить два три дня в неделю хотя бы час времени любимому спорту, возможно не так уж вы его любите. А как же болезни? Они же заставляют отложить тренировки. Могу отметить, что вместе с общим тонусом, растет иммунитет. Так что начав заниматься весной, к зиме вы будете непробиваемы для банальных простуды и гриппа. В общем, ни что вам не помешает.

И наконец, мне лично помогает отслеживание и сравнение результатов. Очень приятно наблюдать свои успехи и малые победы:

  • похудел на пару килограмм за месяц
  • пробежал километр быстрее, чем несколько тренировок назад
  • к новому сезону купил одежду на размер меньше

Всегда есть к чему стремиться и чему радоваться. Нужно ставить небольшие и достижимые цели. А потом идти к ним. Пусть не пугают остановки и провалы. За каждым откатом следует новый подъем, главное не сдаваться.

Пробежка по лесу - всегда приятна

Здоровья и успехов в любых начинаниях, а я подготовлю еще пару интересных статей о тренировках. Может они станут мотивацией для кого-то.

Обязательно расскажите о нас друзьям


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.