Итоги поездки в Индию в Гоа, сколько брать денег

итоги поездки отдыха в индии гоа в 2020 году

Самое время подвести итоги нашей поездки в Гоа. Помните я обещал рассказать насколько совпадут траты запланированные и фактические. В этой статье постараемся выяснить насколько хорошо я умею планировать поездки. Итак сколько стоит тур в Гоа и сколько денег взять с собой на отдых.

Первые траты на поездку в Гоа зимой

Начну, разумеется, с самого дорогого и важного. Первый вопрос, который стоит перед туристом: брать готовый пакетный тур или лететь самому. Если для других стран об этом стоит тщательно подумать — провести расчеты, поискать билеты, то с Гоа думать особо не имеет смысла. Самый доступный и быстрый вариант — это покупка готового тура. Даже зимовщики часто покупают готовые туры, как самый дешевый вариант перелета. Я уже писал, что недорогой тур можно найти в пределах 40 000 рублей на двоих за 7-10 дней отдыха. А дальше уже вы сами решаете, оставаться на всю зиму или возвращаться на Родину.

Вам будет интересно: недорогие туры в Индию в Гоа

Первые траты — покупка тура в Гоа

В нашем случае главной тратой стала покупка путевки в Индию.  Так как тур мы покупали буквально за день до вылета, да еще и под новый год, то выбирать было особо не из чего. Из более менее приличных вариантов подвернулось всего несколько. Путевка обошлась нам в 71 000 руб на троих. Надо учитывать, что третьим членом поездки был маленький Тимофей, которому еще не было 2 лет. Фактически тур на двоих в этот же отель стоил 66000 руб. Дело в том, что билет на ребенка до двух лет стоит всего 10-15% от стоимости взрослого в большинстве авиакомпаний. В Роял Флайте, которым мы летели, доплата за ребенка составляет 10% — знаю по предыдущему опыту перелетов с ними.

Если вы не сталкивались с компанией Royal Flight, вам будут полезны следующие статьи:

Итак, первая трата: покупка тура за 71 000 рублей

Виза и страховка в Гоа

Несмотря на то, что для получения визы в Индию, как и в большинство стран Азии, страховка не требуется, я всегда оформляю её и обязательно рекомендую делать это всем туристам. За годы зимовок, я насмотрелся на случаи, когда людям нужна была медицинская помощь, и собирать на неё приходилось всем миром. Поэтому небольшая доплата за страховку — не повредит.

Виза в Индию самостоятельно

Внимательно читайте условия страхования, которые предоставляет тур-оператор. Как правило, страховка в туре самая дешевая, с минимальным покрытием возможных рисков, да ещё и с франшизой. Если это так, то позаботьтесь о выборе и покупки подходящего страхового полиса.

Уже больше года, мы постоянно оплачиваем страховку для всей семьи и пользуемся пакетом Сбербанк премьер. Это удобно для тех, кто часто путешествует всей семьей: вы платите всего 2 500 руб в месяц за что получаете страховку на всех членов семьи, включая маленьких детей. К сожалению, такая страховка действует лишь в поездках до 90 дней, далее вам придется вернуться в Россию или приобретать страховой полис у другой страховой компании.

Если вы летите вдвоём на короткий срок, то вам, конечно, выгодней проще приобрести туристическую страховку онлайн, которая будет стоить  менее 30 долларов.

Итак, в нашем случае страховка стоила 2500 рублей

Еще одной дополнительной тратой стало оформление виз. Мы оформляли годовую визу на всех членов семьи. В итоге всё вместе обошлось в 120 долларов по 40 долларов с человека. Если оформление индийской визы вам кажется сложно, то можно обратиться к нашим партнёрам (не забудьте промокод Аnystep для получения скидки), где за небольшую доплату все процедуры оформления проделывают за вас. Впрочем нет ничего сложного в самостоятельном получении электронной визой в Индию

Воспользуйтесь инструкцией: как самостоятельно получить визу в Индию

Таким образом, на визы мы потратили 7800 рублей на троих (с учетом комиссии за перевод)

Поездка в Аэропорт

К финальной трате уже в день путешествия можно отнести поездку в аэропорт. В этом году мы выбрали самостоятельную поездку на автомобиле и оставление автомобиля на парковке недалеко от аэропорта. Сейчас в пределах большинства аэропортов есть перехватывающие парковки, где за сумму в пределах 100-200 руб в сутки, вашу машину готовы принять на хранение и следить за ней. Цена зависит от удаленности от аэропорта и срока поездки. Так наша поездка была всего лишь на 10 дней мы заплатили 1300 руб за парковку. В эту стоимость входит и трансфер до аэропорта и обратно по прилету. Удобно, оставил машину. Тебя привозят в аэропорт и ты улетаешь. Вернувшись домой и получив багаж, звонишь на парковку и за тобой приезжает автомобиль. Мы выбрали удаленную парковку в пределах 15 минут езды. Рядом с аэропортом цены будут кусаться.

Другой экономичный вариант добраться до аэропорта — это каршеринг. Можно взять машину недалеко от дома. Потом в пределах 1000 рублей доехать до аэропорта и оставить машину на парковке бесплатно. По прилёту в аэропорт снова можно будет взять такой автомобиль и вернуться домой. Однако в аэропортах Москвы орудует особая таксо-мафия, и часто каршаринговую машину не удается сразу найти. Такси в аэропорт, как знаете, стоит слегка дороже. А вот с аэропорта ценник могут ломить уже без всякого зазрения совести. Попадалось много историй, когда даже Яндекс такси отказывалось подъезжать в зону дешевой поездки.

Итак, трансфер в Аэропорт и обратно обошелся нам в 1300 рублей, не считая топлива

Это что касается подготовительных трат, которые делались до вылета. С собой мы не брали никаких продуктов, хотя можно было бы взять всяких продовольственных мелочей для зимовщиков. По себе могу сказать, что спустя 3-4 месяца, начинаешь скучать по отдельным видам продуктов. И тот же батон черного хлеба с Родины — выглядит действительно приятным презентом. Так что, если есть вопросы об отдыхе в Гоа привезите местным ребятам гостинцев.

Как бы то ни было: Наши подготовительные траты составили 82600 рублей

Сколько взять с собой денег в Гоа на еду

А теперь перехожу к самому интересному, фактическим тратам в Индии. Жили мы в отеле Вилла Тераза, между Калангутом и Багой, в туристическом и не самом дешевом месте по меркам Северного Гоа. Однако траты оказались не слишком большими.

Ежедневное питание в Кафе — приличная часть бюджета

Самые главные траты в индийском отдыхе — это питание. Так как в отличие от постоянно проживающих тут зимовщиков и экспатов, туристы-пакетники вынуждены питаться в кафе. В отелях практически никогда не бывает общих кухонь, где можно приготовить себе еду, да и времени и желания на это нет. Как правило в стоимость пакетных туров входит завтрак. И на том спасибо.

питание в кафе в Индии в 2020 году цены

Цены в Индии достаточно демократичные, и каждый может позволить себе питаться ежедневно по несколько раз в кафе. Конечно, очень многое зависит от выбора кафе. Так, например:

  • самые дорогие кафе находятся на пляжах. В Гоа их называют шеками. Пляжная наценка составляет порядка 30-50% от средней стоимости кафе в городе. Но в неё включены пользование шезлонгами и защита от приставучек торгашей и попрошаек. В шеке к вам редко, кто пристанет. В шеках обычно подают вкусные и разнообразные завтраки обеды и ужины, не только индийской кухни, но и кухонь народов мира. Так что вы найдете, чем накормить даже ребенка. Средний чек у нас не выходил менее 1500 рублей на троих. А ниже фото-это местная сладость, довольно вкусная.питание в кафе в Индии в 2020 году цены
  • Кафе в туристической зоне вблизи отеля, тоже не слегка завышают цены. Это плата за лень — когда не хочется далеко ходить. Так у нас стоимость ужина в таких кафе составляла около 1000 рублей
  • Городские кафе для местных индийцев достаточно не дорогие. Я о них буду рассказывать отдельно, ведь большую часть времени мы питались именно в них. Цена обеда или ужина не превышает в таких кафе 700 рублей
  • Уличный фастфуд, если решитесь попробовать индийскую версию, обойдется в совсем не большие деньги: огромная тарелка плова (бирьяни) от 70 до 100 рупий, шаурма от 30 рупий, супы от 30 рупий, еда для местных (даже названия не запомнил), начинается от 20 рупий

впечатления и наш отзыв об отдыхе в Индии в гоа в 2020 году еда гоа

Мы посвятили несколько ужинов посещению различных шеков на берегу моря в Гоа. В первую очередь, мы отметили приезд в Индию, обошлось нам это примерно в 1800 рупий (1600 рублей) на троих за плотный вкусный и сытный ужин с алкоголем. Второй значительной тратой стал Новый год. Тут надо сказать, что нам повезло, ведь мы не стали бронировать столов заранее, что крайне рекомендуют сделать. Как правило на Новый год все места в кафе заняты. Новогодний ужин стоил порядка 2 500 руб, но на это раз мы оторвались морепродуктами и запили всё это дело вином. А заодно нам достались отличные места с видом на закат и фейрверки.  И, конечно же, прощальный ужин в Гоа, тоже проходил в одном из самых популярных в округе шеков. Мы снова потратили около 1600 рублей.

Грубо говоря, в Гоа на праздники в пляжных кафе мы потратили 6000 рублей — довольно скромно

Всё остальное время мы питались в кафе в городе или я ходил за едой в ближайшее кафе. К сожалению, я не вел досконального  бюджета. Скажу честно, ленились и кушали в округе мы редко. Если семейство не желало далеко идти, я просто брал еду на вынос. Тимофей полюбил непальские мо-мо (паровые пельмени) цена порции 100 рупий или 85 рублей. Мы же с Настей часто брали досу (огромный блин с начинкой, в нашем случаи чаще всего из сыра), бирьяни и конечно же различные виды приготовленного панира (молодой сыр). Такие ужины на вынос — это недорого и вкусно, поэтому мы практически каждый день два раза ужинали, но благодаря не высокой цене, потратили около 4000 рублей.

питание в кафе в Индии в 2020 году цены

А вот основное питание в кафе обошлось нам в дополнительные 10 000 рупий. Правда мы не часто сидели в европейского вида кафе, предпочитая им индийскую или смешанную кухню. Если вид кафе вас смущает или вы не можете есть индийскую еду, то будьте готовы к европейской наценке. И да, в Гоа, я несколько раз встречал наценку за русское меню. Цена блюд на русском языке была выше примерно на 10 процентов по сравнению с английским. К сожалению, я не знаю хинди и не смог оценить стоимость блюд для индийцев.

Итого, на ежедневное питание в кафе Гоа за 10 дней мы потратили на троих около 18 000 рублей

Покупка Фруктов и овощей

Ежедневно мы покупали различные фрукты и овощи для салатов. Что не говори, но приятно перекусить свежими фруктами или овощами. Мы не искали низких цен. На рынок ходить было далеко, а сильно торговаться не было особого желания. Поэтому мы покупали фрукты по туристическим ценам:

  • манго 160-180 рупий,
  • кокос 30-50 рупий,
  • ананас от 50 рупий за кило,
  • маракуйя по 160 рупий за кило,
  • сахарное яблоко 140 -160 за килограмм
  • папайя в пределах 120 рупий
  • клубника 40 рупий за коробочку примерно 300 грамм
  • инжир по  70 рупий за 9 штук
  • бананы 60 рупий за связку
  • помидоры 30 рупий килограмм, сладкий перец 50 рупий, огурцы по 60 рупий за кило

отдых с детьми в Индии в гоа 2020 отзывы фрукты

Скажу честно, я смотрел ролики о стоимости фруктов и овощей и цены там были ниже на отдельные позиции. Но всё же мы жили в дорогом месте и вели себя, как ленивые туристы. Да и траты в 300 рупий в день — не сказать, чтобы сильно огорчали за разнообразие тропических фруктов.

Полезные траты 3000 рупий за 10 дней отдыха в Гоа

Покупки в магазине в Гоа

Поблизости не было крупных супермаркетов, привычных по России. Но в пределах пары километров я нашел хороший магазин, где было практически всё, что мне нужно:

  • Молочные продукты: молоко, курд (густая простокваша или нежирная сметана), панир, мороженное
  • снеки, соки, напитки
  • алкоголь
  • сладости к чаю, чай и кофе
  • косметические средства
  • специи

впечатления и наш отзыв об отдыхе в Индии в гоа в 2020 году

Так как ходить далековато, я старался набирать по максимуму и редко поход в магазин обходился дешевле 1000 рупий. Всего я оставил там около 5000 рупий, не считая сувениров, но о них отдельно.

Еще 5000 рупий на походы по магазинам и алкоголь в Гоа

Подводя итоги, скажу, что судя по всему отрывались мы в Индии именно на еде. Потратив без малого 30 000 рублей на продукты питания и походы в кафе за 10 дней отдыха. При желании, думаю можно оставить ещё больше, если питаться в более дорогих кафе с европейской едой. Так, что если не уверены в своих силах, лучше закладывайте в бюджет поездки побольше денег. В крайнем случае купите сувениров и гостинцев домой.

Если не знаете, что прихватить из Гоа, рекомендую следующие статьи:

Другие траты в Гоа

Отдельной тратой стала поездка по северному Гоа на мотобайке. Так как мы отдыхали во время новогодних праздников, то аренда даже дешевого скутера обошлась в 500 рупий. Ещё на 300 рупий пришлось его заправить. Правда всему виной моя забывчивость. Помните, что скутер, вам сдают практически без топлива. Так, что лучше сразу ехать на заправку. Я же сразу поехал в соседние деревни, в итоге вынужден был заправиться из дорожных бутылок.

Кроме того, мне пришлось купить сим-карту, чтобы оставаться на связи. Несговорчивые индийцы никак не хотели продавать карту дешевле 800 рупий, не смотря на то, что по всему Гоа красная цена карте 400 рупий (с учетом платы за быструю регистрацию в течении 15 минут)

На сувениры и подарки у нас ушло около 5000 рупий. Как всегда мы взяли ром, специи, лекарственные средства, немного БАДов. Привезли фруктов родным, а так же для себя несколько новых предметов гардероба. Косметические средства, кокосовое масло, благовония и средства гигиены.

В этой поездке мы не тратились на экскурсии, хотя Настя подготовила статью для тех, кто едет в Гоа впервые и хочет познакомиться с Индией поближе:

Как всегда, есть ряд трат, которые не заметны, но на них уходит приличная часть бюджета путешествия, о них я рассказываю в отдельной статье. В нашем случае — это: покупка воды и уличных сладостей, редкие чаевые, перекусы в пути, комиссия за конвертацию денег. Впрочем в нашем случае расходы не перевалили и за 1000 рублей. Кстати, мы хоть и взяли с собой немного долларов, но покупки совершали с карты или снимали деньги в банкомате. Мне курс обмена валюты не понравился. К тому же курс в отеле уж очень сильно отличался от того, что я видел в городе.

В целом все вышеперечисленные траты составили сумму около 7000 рублей

Подведу итоги поездки в Гоа на новый год

Полет в Гоа на новый год

Даже не смотря на то, что Гоа довольно дешевый курорт, новогодняя поездка оказалась всё равно приличной по цене. В общей сложности мы потратили на троих:

  • на подготовку к поездке 82600 рублей
  • на питание в кафе 18 000 рублей
  • на фрукты и магазины 7 500 рублей
  • остальные траты 7 000 рублей

Итого бюджет десятидневного новогоднего путешествия получился без малого 120 000 рублей. В целом близко к запланированным тратам. 

Напоследок замечу, что если вы летите впервые, то стоит заложить дополнительные 10 тысяч не еду, если индийская еда вам не придется по вкусу и 200 долларов на человек на посещение экскурсий. Всё же со страной приятно познакомиться поближе. Экскурсии рекомендую брать либо заранее онлайн, либо в местных проверенных агентствах — ведь у тур операторов, как правило высокие наценки вплоть до 100%.

Посмотреть популярные экскурсии от местных гидов можно тут

В остальном, приятного отдыха и помните, что вне новогодних праздников туры стоят чуть дешевле.

Обязательно расскажите о нас друзьям


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.