Виза в Камбоджу — как получить и как продлить

виза в камбоджу

Визовый режим с Камбоджей достаточно прост — для жителей России. Каждый россиянин с легкостью может посетить Камбоджу, при этому на выбор у него будет сразу несколько способов получить визу этого государства. Какой способ выбрать — пусть каждый решит самостоятельно. Во сколько обойдется получение визы в Камбодужу, сроки и стоимость ее изготовления,  а также правила оформления  зависят от выбранного вами способа.

Итак, начнём с рассматривания предлагаемых вариантов, какой вам наиболее приглянется, тот и выбирайте. Если коротко, то для жителей и граждан России предлагается:

  • виза по прилету (приезду)
  • онлайн виза (e-visa)
  • действующая виза Тайланда (но не путать со штампом Тайланда)
  • получить визу можно в посольстве Камбоджа в г. Москва
  • продление визы уже на месте в Камбожде на разные сроки.

Виза по прилёту или приезду

Получить визу по прилету (приезду) в Камбоджу самый простой вариант — при въезде в страну выдается виза на 30 дней за 30$. А так же 5 — 10$ уйдет на пограничников, слышал, что они могут потребовать медицинскую книжку и если её нет, то продают тебе какие-то лекарства, это все незаконно. Говорят, что наверное можно эти 5-10 баксов не платить, но нужно потратить кучу нервов и времени, поэтому проще принять  35 — 40 $ — за общую стоимость визы и успокоиться (платиться в долларах).

Интересный факт, что эти цены можно отнести к расценкам в аэропортах. А на наземных пограничных зонах цена на визу будет выше, т.к. там орудует так называемая пограничная мафия, которая сама регулирует расценки.

Документы для такой визы:

Ожидание данной визы займет 15-20 минут.

Онлайн виза или e-visa

e-visa

Онлайн виза (e-visa) получается в течение 3 дней с подачи заявления (анкеты) на сайте МИД Камбоджи по адресу http://evisa.mfaic.gov.kh/:

Анкета заполняется на английском языке.

Нужно приложить цветное фото (фотография в формате JPEG или PNG, размер файла должен быть меньше, чем 1МБ).

Загранпаспорт должен быть действителен не менее 6 месяцев на момент въезда в страну.

Стоимость визы — это консульский сбор 30 долларов и оплата обработки документов 7 долларов, итого составит 37 долларов (до 1 октября 2014г. это стоило дешевле — 25 долларов). Оплата визы производиться с помощью пластиковой (кредитной) карты. Возможна еще комиссия Камбоджийского банка за транзакцию, приблизительно 3 доллара, может чуть больше.

Правда часто народ жалуется, что при подаче  документов бывают сбои, и тогда приходиться дважды оплачивать консульский сбор.

Срок действия онлайн визы  — три месяца с момента выдачи, разрешённый период пребывания в стране — 30 дней (или 1 месяц). Ответ с визой присылается на электронную почту, которую указали, смело распечатываем и предъявляем на границе.

Важно знать!

С онлайн визой можно въезжать не на всех пограничных зонах, поэтому при выборе такого получения визы заранее просмотри нужную информацию. А именно въезжать в Камбоджу с онлайн визой можно через аэропорты в Пномпене, Сием-Рипе, и через пограничные наземные переходы на границах с Тайландом (Чам Ем/ Ко Конг, Пой Пет /Бантей Минчей) и Вьетнамом (Бавет/Свей Ринг). Но при этом выезжать с ней можно везде.

Любое посольство оставляет за собой право по каким-либо причинам не выдать визу и при этом сбор не будет возвращен. Однако, Камбоджийское консульство, думаю, заинтересовано в пребывании туристов на их территории, поэтому сравнивать его с Американским не стоит, визу получите достаточно легко.

Виза полученная в Тайланде

Соглашение о безвизовом режиме, действующее с 2012 года, позволит въехать в Камбоджу с визой Тайланда (и наоборот), только важно знать, что должна быть получена именно виза Тайланда, т.е. со штампом полученным при въезде в Тайланд — в Камбоджу не впустят. Срок пребывания в Камбодже не может превышать срока визы Тайланда.

Виза полученная в посольстве Камбожди в г. Москва

Понятно, что можно получить визу и придя ножками в консульский отдел Посольства Камбоджи в г. Москва.

Адрес посольства Камбоджи: 119002, г. Москва, Староконюшенный пер., д.16

Телефон (495) 637-47-36 График работы: Пн — Пт с 9.00 до 17.00 (обед с 13.00 до 14.00). Для данной визы нужны следующие документы:

  1. Загранпаспорт — действующий
  2. Три цветные фотографии, как на обычный российский паспорт, только не трех летней давности, а свеженькие.
  3. Анкету заполнить нужно будет уже на месте (в посольстве). Язык заполнения здесь можно выбрать или английский, или русский.

И заплатить на месте 30$ консульского сбора в рублевом эквиваленте. Такую визу ждем сутки, и идем получать в установленное в посольстве время.

Продление Камбоджийской визы на месте

Пожили в Камбодже и поняли, что еще можно остаться здесь на какое-то время, тогда идем в отделение местной Государственной иммиграционной службы и продлеваем её еще на месяц, т.к. туристическая виза может быть продлена только на 30 дней. Но практически любой отель или туристическое агентство может помочь в получении многократной бизнес-визы на срок от трех до двенадцати месяцев. Можно продлевать такую визу неограниченное количество раз. Для этого нужен только паспорт, деньги и фото, и через 3-7 дней будет нужная виза.

Приблизительные цены на продление визы в агентстве:

  • 1 месяц – 49$
  • 3 месяца – 80$
  • 6 месяцев – 160$
  • 1 год – 290$

При этом бывалые туристы советуют обращаться только в Государственную иммиграционную службу, видимо, чтобы избежать различных мошеннических действий (но такое продление визы может занять до 21 дня). А как написано ранее через агентство это будет намного быстрее.

Но это уже выбор каждого, каким образом получить и продлить себе визу в Камбоджу.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.