Храмы Камбоджи — Ангкор Том и другие храмы (продолжение)

храмы камбоджи ангкор том

Ангкор Том (Angkor Thom)  — древний город Кхмеров.

В продолжение первой статьи о Храмах Камбоджи расскажу ещё немного про самые интересные и величественные храмы, которые стоит посмотреть. Когда еще мы сможем прикоснуться к тысячелетний истории, которая поражает своим величием и красотой, захватывает дух и поражает. В Камбодже слишком много храмов и слишком мало времени на их изучение, поэтому лучше ехать уже подготовленным.

Ангкор Том (Большой или Великий город с кхмерского) был столицей Кхмерской Империи в 12 -13 веках. Этот древний город окружен высокими стенами, а в его центре возвышается башня храма Байон (башня самого главного и красивого храма всего комплекса Ангкор Том). Внутри древнего города сохранились интересные постройки (храмы) – какие-то уже разрушены, а какие-то стоят и по сей день: Байон, Пхимеанакас, Бапуон, Терраса Прокажённого короля, Терраса Слонов, Пра Палилай, Теп Пранам и Прасат Суор Прат. Ангкор Том называют последней столицей Кхмерской империи.

Древний комплекс Ангкор Том символизирует уменьшенную копию вселенной,  визуально его можно разделить на четыре части. Храм Байон находящийся в самом центре представляет собой связь между небесами и землей. Стена, которая стоит вокруг города Ангкор Том, окружает всю вселенную вокруг Меру. Ров, который опоясывает весь город, символизирует космос. Мосты через рвы с водой, ведущие к пяти воротам столицы, украшены статуями 54 богов и 54 демонов, которые тянут священную змею (Нага).

Байон (Храм Bayon Temple)

В древнем городе Ангкор Том находиться второй храм после Ангкор-Ват — это храм Байон. Данный храм посвящен прославлению Будды. Изначально, еще в древние времена в центре главной башни стояла фигура Будды (высота, которой могла достигать до 5 метров), но к нашим временам от неё почти ничего не осталось. Вокруг центральной (главной) башни располагаются ещё 53 башни поменьше, каждая из которых, увенчана четырьмя ликами Будды, обращенными на четыре стороны света. В основной массе стены храма украшены барельефами обыденной жизни кхмеров (что включает в себя и войны кхмеров). Предполагают, что в образе Будды был представлен сам король Джаявармана VII, в период правления которого возводился данный Храм.

Храм Та Пром (Ta Prohm)

Храм Та Пром – самый захватывающий душу храм Ангкора и каждый, кто приехал посмотреть Камбоджу, должен непременно его увидеть. Он интересен тем, что заброшен и отдан на растерзание джунглям, деревьям, которые его пронизывают. Конечно же, власти Камбоджи, в наше время, следят чтобы джунгли не поглотили древние постройки и окончательно не разрушили храм, но те деревья, которые уже проросли, оставили и не трогают, чтобы туристы смогли запечатлеть всю красоту, а также восхититься силой природы. Храм Та Пром ещё интересен тем, что здесь снимали фильм «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» при участии актрисы Анджелины Джоли. Данный храм был построен в 12 веке для матери короля Джаявармана VII. храмы камбоджи та пром храмы камбоджи та пром

Слоновья Терраса (Terrace of Elephant)

Предполагают, что Слоновья терраса использовалась для выступлений короля и всяческих церемоний. Терраса славиться своими изображениями слонов, а так же сама платформа террасы украшена статуями гаруды (в индуизме  так называют ездовую птицу бога Вишну, борца со змеями-нага), статуями нагов (змееподобные мифические существа в индуизме и буддизме) и львов. Можно только себе представить, какая красота окружала древних властителей, ведь эти статуй могли быть покрыты золотом и драгоценными камнями, конечно, после такого, кто не станет себя обожествлять!

храмы камбоджи слоновья терраса

Терраса Прокаженного Короля (Terrace of the Leper King)

Эту террасу так называют за то, что на ней стоит статуя обнаженного человека без определенного пола, в связи с чем высказывают догадки, кого могли изобразить древние архитекторы в виде этой статуи – первая версия, что эта статуя изображает короля, который был заражен проказой (2 короля Ангкора были больны этой болезнью), и вторая версия, что это изображен в виде статуи бог смерти Яма, а данная терраса была использована, как крематорий.

Храм Та Кео (Та Кео)

Строительство храма Та Кео не было завершено, но не смотря на это он поражает своими размерами и величием. Из-за того, что храм не был завершён, он практически не украшен резьбой. Предполагают, что его строительство не было закончено из-за набегов соседних вьетнамцев, а так же есть версия, что начал его строить правитель Джаявармана V, но после его смерти, по каким-то причинам храм не был достроен.

Ступени храма сделаны узкими и очень высокими для того, чтобы путь к Богу не казался простым. В наши времена современные кхмеры приходят в этот храм, чтобы карабкаясь вверх по высоким лестницам, очистится от грехов и почистить карму.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.