Храмы Камбоджи — Ангкор Том и другие храмы (продолжение)

храмы камбоджи ангкор том

Красивейшие храмы Камбоджи

В продолжение первой статьи о Храмах Камбоджи расскажу ещё немного про самые интересные и величественные храмы, которые стоит посмотреть. Когда еще мы сможем прикоснуться к тысячелетний истории, которая поражает своим величием и красотой, захватывает дух и поражает. В Камбодже слишком много храмов и слишком мало времени на их изучение, поэтому лучше ехать уже подготовленным.

Ангкор Том (Angkor Thom)  — древний город Кхмеров.

Ангкор Том (Большой или Великий город с кхмерского) был столицей Кхмерской Империи в 12 -13 веках. Этот древний город окружен высокими стенами, а в его центре возвышается башня храма Байон (башня самого главного и красивого храма всего комплекса Ангкор Том). Внутри древнего города сохранились интересные постройки (храмы) – какие-то уже разрушены, а какие-то стоят и по сей день: Байон, Пхимеанакас, Бапуон, Терраса Прокажённого короля, Терраса Слонов, Пра Палилай, Теп Пранам и Прасат Суор Прат. Ангкор Том называют последней столицей Кхмерской империи.

Древний комплекс Ангкор Том символизирует уменьшенную копию вселенной,  визуально его можно разделить на четыре части. Храм Байон находящийся в самом центре представляет собой связь между небесами и землей. Стена, которая стоит вокруг города Ангкор Том, окружает всю вселенную вокруг Меру. Ров, который опоясывает весь город, символизирует космос. Мосты через рвы с водой, ведущие к пяти воротам столицы, украшены статуями 54 богов и 54 демонов, которые тянут священную змею (Нага).

Байон (Храм Bayon Temple)

В древнем городе Ангкор Том находиться второй храм после Ангкор-Ват — это храм Байон. Данный храм посвящен прославлению Будды. Изначально, еще в древние времена в центре главной башни стояла фигура Будды (высота, которой могла достигать до 5 метров), но к нашим временам от неё почти ничего не осталось. Вокруг центральной (главной) башни располагаются ещё 53 башни поменьше, каждая из которых, увенчана четырьмя ликами Будды, обращенными на четыре стороны света. В основной массе стены храма украшены барельефами обыденной жизни кхмеров (что включает в себя и войны кхмеров). Предполагают, что в образе Будды был представлен сам король Джаявармана VII, в период правления которого возводился данный Храм.

Храм Та Пром (Ta Prohm)

Храм Та Пром – самый захватывающий душу храм Ангкора и каждый, кто приехал посмотреть Камбоджу, должен непременно его увидеть. Он интересен тем, что заброшен и отдан на растерзание джунглям, деревьям, которые его пронизывают. Конечно же, власти Камбоджи, в наше время, следят чтобы джунгли не поглотили древние постройки и окончательно не разрушили храм, но те деревья, которые уже проросли, оставили и не трогают, чтобы туристы смогли запечатлеть всю красоту, а также восхититься силой природы. Храм Та Пром ещё интересен тем, что здесь снимали фильм «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» при участии актрисы Анджелины Джоли. Данный храм был построен в 12 веке для матери короля Джаявармана VII. храмы камбоджи та пром храмы камбоджи та пром

Слоновья Терраса (Terrace of Elephant)

Предполагают, что Слоновья терраса использовалась для выступлений короля и всяческих церемоний. Терраса славиться своими изображениями слонов, а так же сама платформа террасы украшена статуями гаруды (в индуизме  так называют ездовую птицу бога Вишну, борца со змеями-нага), статуями нагов (змееподобные мифические существа в индуизме и буддизме) и львов. Можно только себе представить, какая красота окружала древних властителей, ведь эти статуй могли быть покрыты золотом и драгоценными камнями, конечно, после такого, кто не станет себя обожествлять!

храмы камбоджи слоновья терраса

Другие великолепные храмы в Камбодже

Терраса Прокаженного Короля (Terrace of the Leper King)

Эту террасу так называют за то, что на ней стоит статуя обнаженного человека без определенного пола, в связи с чем высказывают догадки, кого могли изобразить древние архитекторы в виде этой статуи – первая версия, что эта статуя изображает короля, который был заражен проказой (2 короля Ангкора были больны этой болезнью), и вторая версия, что это изображен в виде статуи бог смерти Яма, а данная терраса была использована, как крематорий.

Храм Та Кео (Та Кео)

Строительство храма Та Кео не было завершено, но не смотря на это он поражает своими размерами и величием. Из-за того, что храм не был завершён, он практически не украшен резьбой. Предполагают, что его строительство не было закончено из-за набегов соседних вьетнамцев, а так же есть версия, что начал его строить правитель Джаявармана V, но после его смерти, по каким-то причинам храм не был достроен.

Ступени храма сделаны узкими и очень высокими для того, чтобы путь к Богу не казался простым. В наши времена современные кхмеры приходят в этот храм, чтобы карабкаясь вверх по высоким лестницам, очистится от грехов и почистить карму.

Подводя итоги путешествия в Камбоджу

Практически в любой стране есть на что посмотреть: архитектура, культура, природа — туристов привлекают, как города, так и дикая природа.В Камбодже это храмы. Хотя не только храмами запомнилась страна красных кхмеров. Наше путешествие, как обычно вышло вполне бюджетным и доступным для большинства людей. За время посещения страны мы познакомились с любопытными взглядами на жизнь, присущими жителям Азии. Попробовали удивительные блюда местной кухни. Насладились великолепными пляжами и пообещали в обязательном порядке посетить соседние страны.

Подробнее о наем посещении Камбоджи, о стоимости отдыха и его нюансах, вы можете прочитать на страницах нашего сайта. Например, начать я рекомендую с финансового вопроса и предлагаю познакомится сразу с тремя странами, которые часто посещаются в рамках одной поездки

 


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.