Путешествие на автомобиле по берегу Чёрного моря — часть 16 (страна души — Абхазия)
Не знаю кому как, а мне Абхазия очень понравилась, были, конечно, в нашей летней поездке и не очень приятные моменты, но обо всём по порядку. Наше автомобильное путешествие после Абхазии завело нас в станицу Голубицкую, расположилась которая на берегу Азовского моря, если кого-то это место заинтересует, можно узнать впечатления про неё в предыдущей статье — Путешествие на автомобиле по берегу Чёрного моря — часть 15 (станица Голубицкая на Азовском море).
В летний период в июле, августе 2016 года погода была замечательная, я бы сказала даже слишком замечательная. Выходя из машины, духота наваливалась на плечи так, как будто кто-то залез к тебе на спину, и слезал от туда только, когда становилось прохладно, коленки от этого подкашивались и хотелось где-нибудь посидеть. Спасались в машине с климат-контролем, в комнате с кондиционером, и, конечно же, на море. На самом деле главное правило летнего отдыха не жарится на солнце в часы пик, тогда и будет счастье.
Решили поехать в Абхазию, после осмотра окрестностей Сочи и Адлера, а ночевали на тот момент на Красной поляне. Границу России и Абхазии прошли быстро, машин было не много, по времени уложились в 30-35 минут не больше.
Подробнее о местах нашего отдыха в летний период читайте в следующих статьях:
Российско-Абхазская граница
Для проезда границы на автомобиле в Абхазию нужен Российский паспорт и свидетельство на авто. Однако, если хотите проехать по загранпаспорту, то знайте, что Грузины потом вас к себе не пустят, они увидят штамп в загранпаспорте о посещении вами их «любимой страны» и вам не вкусить чудеса национальных блюд Грузии.
Про оформление заграничного паспорта можно прочитать в этой статье: «оформление заграничного паспорта РФ нового образца» — впрочем, как я писала, для посещения Абхазии он вам не потребуется
Российские пограничники просят высадить всех пассажиров для того, чтобы они отдельно прошли паспортный контроль, а водитель остаётся с машиной и по очереди подъезжает на проверку к пограничнику, всё спокойно и быстро, осматривают авто, а потом идёшь к окошку для проверки документов и езжай дальше, главное пассажиров своих не забудь.
Абхазский пограничники не смотрят практически ничего, только спрашивают паспорт, проверяют Российский ли он и свободен, проезжай, а при предъявлении документов на авто тыкают пару кнопок с умным видом, никого высаживать не надо, саму машину тоже редко проверяют. В общем на границе стоит идиллия — спокойствие и доверие. И вот мы врываемся в это прекрасное место, где буйствуют краски лета, везде разные деревья, много зелени. Это особенно чувствуется, на контрасте с застроенным бетонным Адлером, в котором вырубили практически все дикие леса для создания Олимпийских объектов.
Абхазия — это буйство зелени, море и погружение в СССР
Это не описать словами, как только отъезжаешь от границы, чувствуется, что попадаешь в дикую природу, часто виднеются пальмы, и каких только растений там нет, солнечно, зелено.
Нас даже не напугал небольшой ремонт дороги, было светло, и Женя быстро среагировал на знаки, появившиеся прямо перед дырой на нашей стороне. Красоты вокруг затмевали мелкие недочёты, однако ночью влететь в такой провал можно без труда, поэтому нужно быть начеку заезжая в удивительную страну Абхазию, но в принципе дороги нормальные.
Пока едешь до города Гагра потихоньку погружаешься в оставленный когда-то, и теперь запущенный Советский Союз: не ухоженная обочина, не покрашенные мосты, вот такая полуразрушенная цветная остановка — морская волна.
Однако, скажу, что от этой запущенности нет негатива, а наоборот просыпаются чувства умиления, как будто попала в далекое детство, где маленькую страну забыли в одном времени, и она вот так, законсервировалась и существует в своём сказочном мире.
Дорога на поворотах открывает прекрасные виды моря и гор, просто потрясающее зрелище по всему пути до Гагры.
Заезжая в Гагру сразу же появляются заброшенные строения и здания, которые в буйстве зелёных деревьев создают ореол загадочности и таинственности, хочется всё увидеть и запечатлеть, ничего не упустить из виду. Поэтому останавливаемся и идём смотреть, что нас заинтересовало.
Море с дороги очень близко, хочется увидеть его, посмотреть много ли туристов отдыхает, и тут открывается чудесный вид пустого широкого пляжа. Однако мы понимаем, что только въехали в город и до центра еще не добрались, поэтому судить о загруженности центральных пляжей еще рано, хотя вид уже 100 % радует.
По центральной улице в нескольких местах вдоль дороги стоят потрясающие голые деревья под названием эвкалипты их еще сами Абхазы называют бесстыдницами, от того, что кора с дерева сползает при первой возможности оголяя ствол.
Про цели нашего путешествия, советую прочитать в самой первой статье цикла: «поездка на отдых на Черное море на автомобиле (часть 1)» – помимо пояснений, в ней есть прекрасный указатель по уже посещенным местам, среди которых большая часть курортов Краснодарского края. Если же вам просто хочется отдохнуть в этом районе, предлагаю прекрасную отельную карту с ценами на проживание:
Еда, вино, жильё, пляж, инжир в Абхазии
Покушать в Абхазии можно очень вкусно и сравнительно не дорого, цены в столовых практические такие же, как и на нашем Черноморском побережье, а в кафе даже чуть дешевле. Самое главное, что все Абхазские вина (Лыхны, Апсны и др.), которые у нас начинаются от 500 рублей там стоят от 195р. Так мы еще проезжали какой-то винный завод и ради интереса спросили у охранника можно ли купить у них вино, сказал, продают канистрами (5 -10 литров) белое или красное вино по 90р. за литр, правда, какое оно на вкус не известно возьмёшь, и только потом узнаешь. Мы не стали рисковать, а прикупили заводское вино в обычном стекле, как оказалось выдержанное вино от 400 руб. просто потрясающее по вкусу. Продавщица сказал, что вывозить можно на одного человека 12 бутылок по 0,7л., но мы не стали набирать много, взяли только несколько попробовать. Цена шашлыка по-Абхазски не скажу, что была низкая, сморите на фото ниже.
Этим летом 2016 года цена на жильё с удобствами в Абхазии взлетела до небес, нам приехавшим и на месте искавшим ночлег в Гарге предлагали от 2000р. и выше за комнату на двоих с удобствами. А наши новые знакомые, о которых Женя еще расскажет в отдельной статье про людей в поездке, ночевали в Пицунде за 3000р. Возможно, многие забронировали заранее и поэтому нам гнули цену за несколько дней ночлега. А жильё с удобствами на улице стоило от 500 р. за человека, здесь выбор был, но оставаться в таких местах не очень то, и хотелось.
Пляж в Абхазии, точнее в городе Гагра, галечный, лучше купить резиновые тапочки, которые там же и продаются, чтобы не поранить ноги при заходе в воду. Вода была тёплая, хоть немного волнительная, зато чистая, рядом горы, людей не много, красота, да и только.
Какие только растения не растут в Абхазии, такого разнообразия я еще в своей жизни не видела, вот только может быть на Камчатке, и то везде своя по красоте природа, можно сказать она везде разная. Сфотографировала зелёный инжир, ведь я его вижу только на прилавках в магазине, лавровый лист вообще повсюду сидит как обычный кустарник, персики, мандарины, хурма, фейхоа, арбузы, дыни и многое, многое другое.
В Абхазию хотелось вернуться снова, что мы потом и сделали в бархатный сезон 2016 года, но об этом позже, а пока скажу, что далее мы посетили станицу Голубицкую, о которой я писала в предыдущее статье, и только после этого направились домой в Подмосковье. Завершить наш цикл автопутешествия по поберегу Чёрного моря Женя хотел статьёй про людей, которые нам встретились на пути, могу забежать немного вперёд и сказать, что попадались исключительно положительные личности:
Про то, почему же Абхазия летом 2016 года стала такой популярной, и в неё приехало отдыхать достаточно большое количество людей можно прочесть в следующей статье:
Если вам интересно погружение в мир Советского Союза, то смелее берите билет до Сочи, а далее на маршрутках по горным дорогам — в страну Души — в Абхазию.