Жилье в Камбодже на Казантипе 2015 — пора задуматься (окончание)

жилье в камбодже

Времени до очередного сезона Казантипа остается все меньше, вместе с ним сокращаются шансы забронировать недорогой отель или приобрести дешевый авиабилет в Камбоджу. Все больше казантипщиков отчитываются о своей готовности к сезону

  • виzа или билет на Казантип 2015 оформлена
  • авиабилет до Камбоджи (Вьетнама, Тайланда) куплен
  • номер в отеле Сиануквиля забронирован
  • деньги на весь сезон отложены

В начале статьи я уже высказывал свое мнение о потенциале Сиануквиля в вопросах предоставления жилья, здесь же хочу подробнее остановиться на причинах сокращения свободных мест в период проведения Казантипа в Камбодже в 2015 году.

Великий народ привык бронировать места заранее и Камбоджа не будет исключением

Многие казантипщики, в начале своей карьеры сталкивались с проблемой поиска жилья. Вспоминаю, первый свой Казантип в далеком 2010, когда я шел по переполненным улицам Поповки за день до открытия и не мог поверить, что цены которые мне называют  за разного рода сараи (даже не хостелы), могут быть реальными (20-100$, в зависимости от качества жилья), в итоге поселился в номере за 30$ за ночь, почти в 30 минутах от ворот республики. Это был мой первый год, я приехал один и абсолютно ничего не знал про Казантип и его особенности — в частности о том, что в последний день цены на жилье могут взлететь до небес. Все последующие годы я заранее (порой за пол-года) договаривался о проживании в сезон. Проведение Казантипа в Грузии в 2014 году спутало все планы, т.к. знакомых в Грузии у меня не было, и вновь с нуля пришлось подыскивать подходящее жилье, но, наученный горьким опытом, я, как и многие мои друзья, делал это заблаговременно, потому не остался в дураках.

К чему этот экскурс в историю? Да, к тому, что я не единственный кто так попадал с жильем за годы проведения Казантипа. Хорошего, т.е. дешевого и качественного жилья, никогда не хватало на всех желающих. Чем раньше ты бронируешь жилье, тем больше шансов найти дешевые места. Не стоит недооценивать великий народ, истинный казантипщик цену деньгам знает и никогда не будет тратить лишние там, где можно сэкономить. Немного фактов:

  •  в октября можно было найти жилье в Сиануквиле по 5-8$ за ночь
  •  в ноябре цена на самый дешевый номер поднялась до 15$
  •  в декабре вряд ли удастся найти жилье дешевле 30-50$

 — причем повышение цены продиктовано не жадностью кхмеров, а просто отсутствием свободных мест в недорогих отелях и хостелах, потому как запасливые казантипщики бронировали по несколько номеров — на себя и на близкого своего.

Жилье на Казантипе в 2015 году

Попытка заработать на Казантипе в 2015

Кхмеры отнюдь не дураки. Они как и все современные люди исследуют рынок спроса и предложений: наплыв туристов в конце февраля — подстегнул их на повышение цен. Если отели зарегистрированные в различных букинговых сетях цены подняли незначительно 10-30% (скорее всего в рамках договора с сетями), то частники на сайтах и форумах предлагают жилье на этот период по ценам на 50 и более процентов выше, чем в другие месяцы. Виной всему резкое повышение спроса на жилье. Кроме того, в отличии от честных казантипщиков, бронирующих жилье для себя и друзей, есть масса людей желающих подзаработать и поспекулировать  на ценах: ведь нет ничего сложного в том, чтоб забронировать жилье (бронь можно будет снять если не будет спроса), а потом продать неудачнику, понявшему, что сон на песке может быть неприятным и достаточно опасными на пляжах Камбоджи.

Жилье на Казантипе 2015 аренда

Есть однако и другие люди, желающие подзаработать за счет Казантипа 2015. Это те кто привык зимовать в теплых странах и уже уехал в Сиануквиль, а также те кто долгие годы постоянно проживает в Камбодже и возможно имеет собственность в Сиануквиле. Логика простая —  раз турист прилетает в такую даль, значит деньги с собой везет и должен поделиться с братьями славянами. Проще всего владельцам гостиницы — они просто завышают цены на период Казантипа и дают всяческую рекламу в рунете. Однако даже те, кто за душой ничего не имеет находит способ подзаработать, такие люди договариваются об аренде домов по низким (реальным) ценам (200-400$ в месяц) с кхмерами, а потом в этих самых домах сдают казантипщикам комнаты, либо дома целиком, имея с каждого дома по 800-1000$ за 2 недели аренды, т.е. чистой прибыли по 100-150% с дома(таких объявлений много в группах в VK и FB). Самые неприятные типы — это мошенники, старающиеся выманить предоплату с туристов, но счастье с таким борются как местные жители, так и обитатели форумов и групп.

Китайский Новый Год в Сиануквиле

 Во всех странах Юго-Востояной Азии в том числе и в Камбодже принято, отмечать Китайский Новый год (Чуньцзе). Это довольно старая традиция, берущая начало со времен, когда предки многих ныне живущих камбоджийцев иммигрировали из Китая. За многие поколения, прошедшие с тех пор, кхмеры и китайцев настолько тесно переплелись, что Камбоджа была вынуждена признать китайский новый год национальным праздником, но статуса официального выходного дня этот праздник так и не получил. В любом случае, многие лавки на период празднования закрываются, сельские жители, стремятся отдохнуть, посещая родственников и друзей. Китайцы приезжают в Камбоджу навестить своих родственников. Сиануквиль не является исключением, а потому также ожидает приезда массы гостей и туристов из поднебесной и всего мира. Таким образом Китайский новый год, совпадающий с началом проведения Казантипа в 2015 году, лишь увеличивает общее количество людей, стремящихся посетить небольшой, в сущности, туристический город.

Китайский новый год и Казантип 2015

Еще одна великолепная мысль по поводу бронирования жилья на Казантип 2015

На мой взгляд сами местные создают дефицит дешевых мест в гостиницах Сиануквиля, бронируя оптом жилье в недорогих отелях. При этом они распространяют слухи о нехватке мест и отсутствию возможности найти жилье на месте. Однако, можно с уверенностью утверждать, что за день два до начала Казантипа, т.е. 16-18 февраля на букинговых сайтах недорогое жилье вновь появится, в следствие массового отказа от бронирования разного рода спекулянтами и перестраховщиками — вот этот последний шанс ни в коем случае нельзя будет упустить. Поэтому если сейчас не удается найти подходящего жилья не стоит отчаиваться, такая возможность еще появиться

 


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.