Эпизод 2018 на острове Фукуок — подведу итоги

Эпизод на острове Фукуок 2018

Общие впечатления от Эпизода на Фукуоке

Я очень долго думал о том, стоит ли вообще писать статью о прошедшем или произошедшем на острове Фукуок Эпизоде. Еще сложнее оказалось принять решение о его принадлежности к Казантипу, и это при том, что буквально недавно я сам активно агитировал за их единство. Всё же, думаю, правильно их будет разделить, учитывая, что президенту принадлежит лишь малая его часть, а по слухам и того меньше. В общем, думая над риторикой статьи, я решил строить её на моих личных наблюдениях. Вполне возможно, что для кого-то прошел совсем другой фестиваль, ни как иначе назвать я его не могу.

Еще в 2017 году, во время прохождения первого Эпизода, стало понятно, что, хотя, казантипщиков во главе с Никитой не обделили визами, но тусовка предстояла все же немного для других людей. Добраться на Фукуок может не каждый. А уж насладиться едой и напитками на территории, способны лишь единицы. Бывалой демократичности цен, татарского дворика тут не оказалось. Хотя, кто мешал дать те же самые татарские привилегии вьетнамцам. Пил бы народ тогда местный самогон или виски и кушал Фо Бо с Бан Ми. Традиционно недорогие вьетнамские блюда, заодно и местное население немного подзаработало бы. Увы этого не случилось в 2017. Не получилось добиться доступных баров и последующие годы. Жадность и недальновидность, однако.

О том, как прошел первый Эпизод на Фукуоке и о подготовке ко второму Эпизоду можно прочитать в нижеприведенных статьях:

Вторым ударом по великому народу стали даты. Не смотря на голосование, прошедшее ещё 2017 году, сдвигать фестиваль не стали. Лишь слегка сократили продолжительность. Что стало правильным решением, ведь средний возраст его посетителей уже давно перевалил за 30. И как говорил Фима: «дедушка старенький, у дедушки режим». Молодой горячей крови, способной марафонить целый месяц, тут места не нашлось:

  • молодежь из России, Украины и Беларуси просто не осилила новогодний перелет с ценой под 1000$,
  • а приезжим иностранцам плакаты «Эпизода», расклеенные в самых неожиданных местах показались малоинформативными.

Впрочем, на Эпизоде 2018 процент иностранцев оказался довольным большим — хватило даже на драки и давки у «билетной кассы» в новогоднюю ночь. Виной тому стало отсутствие своевременного оповещения именно иностранцев, ведь русскоговорящая часть отдыхающих получила свои проходные билеты еще накануне. Иностранцы же не имея информации о старте продаж приехали непосредственно к открытию и новому году. Что я могу сказать? «Очередь, объединяет и заставляет задуматься, а х#ли я не зарегился онлайн» (с)

Так же некие неприятности доставила «лестница в небо 2.0» — традиционная башня для проведения брачных обрядов Казантипа. Слишком поздно было согласованно её строительство. Внешне — это получился великолепный арт объект, практически сразу предавший узнаваемости пляжу. Увы за внешней оболочкой, внутри оказался недострой и вместо комфортного винтового пандуса, гостей встретила весьма опасная конструкция, с которой, даже умудрились упасть несколько гостей, благо с малой высоты.

Я видел, как работала Z-команда и уверен, если бы разрешение на работы дали во-время, убрав отдыхающих на период стройки, то башня оказалась бы куда функциональней. Впрочем эффектной она всё равно была, особенно с прожекторами устремленными в небо, ведь прожектора — это совсем не салют.

В остальном все задачи по устройству великолепия на территории были успешно выполнены и даже перевыполнены. Арт-объекты получились, как всегда захватывающими и будоражащими воображения. Мрачный взгляд «Большого брата», невесомые «Медузы», выпрыгнувшие из воды, скелет огромной рыбы и «Дом на дереве» — стали новым дополнением «наркоманского ансамбля». Грядку бамбуковых лестниц заменили всего три, но прочных — металлических.

Лазеры, раскрасившие небо, снова поражали воображение. В тех красках терялись печальные мысли, глядя на игру света, под музыку замечательных диск жокеев перед глазами периодически вставал Казантип.

Ложки меда в Эпизоде

Хочется отметить хорошую подборку артистов. В лайнапе была масса мировых звёзд, что, впрочем, многие посчитали излишним. Достаточно было бы привезти молодых и перспективных артистов СНГ, разбавив лайнап несколькими крупными именами, освободив часть бюджета на другие нужды. Немного удивил таймлайн. Бывали моменты, что между значимыми выступлениями приходилось ждать часами и люди просто уезжали домой.

Однако прошлогодних пустых танцполов наблюдать, к счастью, не пришлось. Людей было много — как раз, чтобы территория казалось живой, хотя бы в пиковые часы. Ночью (и под утро) и на сансетах, под выступления любимых артистов легко было забыть, что ты находишься на далеком вьетнамском острове Фукуоке, а не в старой пыльной Поповке. Уверен, что именно в такие моменты, люди вспоминали «тот самый Казантип» — очередной раз подтверждая, что самое главное в Казантипе — это сами люди.

Конечно я вру — таких эмоций, какие дарили настоящие Казантипы прошлого не удалось испытать нигде, просто я привык довольствоваться малым.

Новый год с речью Никиты, с выступлением старины Карла — по настоящему заведшему толпу оказался действительно впечатляющим. Вот уж когда точно, нельзя было встретить грустных и расстроенных лиц. На какой-то момент я поверил, в настоящий новый год и в само место, и в людей. Открытие Эпизода и старт юбилейного сезона Казантипа оказались восхитительными, как, впрочем, и закрытие. В целом 2018 год оказался удачнее и лучше, видно что часть работы над ошибками проделана и это пошло на пользу фестивалю. Уже традиционные светящиеся шары, улетели в ночное небо в сторону экватора, унося тысячи желаний, чтобы поскорее исполнить их.

Музыка стала основной фишкой фестиваля. Не даром Эпизод позиционирует себя именно как музыкальный фестиваль. Хорошие артисты, приличный звук, пусть иногда не грамотно отстроенный, но в целом достаточно хороший и качественный (но не К1, увы).

Сансеты под звуки разносящиеся с фрисби были просто великолепны. Сотни людей, с замиранием сердца и со слезами на глазах следящие за уходящим солнцем. Десятки купающихся казантипщиков, заставляли окунуться в ту самую, забытую атмосферу праздника. Если, например, прикрыть глаза под сет Фонарева, лечь на воду и медленно проплывать под фигурами рыб и слонов, то погружение в Казантип казалось полным.

Я помню, как рассказывал в прошлом году, о том, что можно проносить алкоголь в прозрачной таре, если покупать белый ром и спрайт. Охрана первого эпизода оказалась вообще не способной исключить пронос алкоголя на территорию. В этом году служба безопасности работала куда лучше и корректней, причем не только, привезенная из России команда, но и вьетнамская сторона. Алкоголь всё равно можно было пронести, попросив знакомых из команды, чем некоторые и пользовались, но в целом бары оказались более востребованными. Впрочем не обошлось и без странностей.

Странности на Эпизоде

Не обошелся Эпизод 2.0 без ряда странностей, озвучив которые я потерял право доступа на территорию и вообще стал персоной нон грата на этом Фестивале.  Ну не велика беда. Терять то в общем нечего — а значит поехали.

Продажа билетов из под полы и с рук

Примерно с середины Эпизода в сети появились объявления о продаже браслетов. В первую очередь именно со стороны визового отдела, что казалось естественной попыткой допродать билеты. Однако с появлением частных объявлений стало понятно, что люди просто продают свои браслеты:

  • снять браслет не повредив его — труда не составляет
  • сделать браслет быстросъемным ещё проще — почти у всех моих знакомых оказались такие же
  • отсутствие систем видеоконтроля на входе лишь упрощало задачу прохода разных людей по одним и тем же билетам, да и перепродажу браслетов с рук

Например, я встретил рассказ о компании немцев купивших 2 браслета на 6 человек и просто передающих их через забор. В группах и чатах Фукуока постоянно появлялись объявления о продаже билетов. Многие продали билеты, устав от Эпизода, позволив тем самым побродить по территории за пол цены другим людям. На входе не было ни мониторов с лицами людей (зачем тогда вообще фотографировали нас), ни камер слежения. Кстати, если мне не изменяет память, то к концу первого Эпизода мониторы тоже вышли из строя. Как выяснилось позже — сделать крупную кассу за счет продажи билетов, задачи вовсе не стояло. Скорее немного пополнить свои карманы ли вернуть потраченное. Есть над чем подумать к следующему году.

Стоимость питания на территории Эпизода

Как я говорил, цены на еду и алкоголь на территории снова оказались не для всех. Цены средней паршивости московского клуба, качество примерно ему же соответствует. К счастью, нам порой удавалось ухватить из под полы еды и алкоголя, благо везде есть свои люди. Ну а чаще за едой и алкоголем приходилось ездить на ближайший рынок.

Единственным послабление стал «народный Zаправка Palace бар» — совместный проект нескольких популярных мест Казантипа. Но даже народному бару диктовали цены, загубив практически всю идею, а вместе с ней и потенциальную конкуренцию — тут как говорится «хозяин — барин». Из «народного» на баре были лишь шоты с местным алкоголем по минимально доступной на территории цене — пол токиена.

О местной валюте на Эпизодах

Вместо привычных платежных возможностей гостей обязали расплачиваться токинами. Да вы не ослышались, тут тоже термины криптомира. Причем оформленные на уровне бабушки, торгующей семечками. Токинами назвали пластиковые фишки, ценой 100 000 донгов каждая, заменившие привычные деньги на территории Эпизода. Как видно, в этом году никто не смог реализовать прошлогоднюю идею безопасной торговли за счет электронного кошелька на браслете — видно технология оказалась не по зубам. В итоге, вместо безопасного ношения денег, один пластик (почти все купюры во Вьетнаме пластиковые), был заменен на другой с модным названием «токин».

Звук на территории Эпизода

При всем качестве выбора артистов оказалось не понятным, почему позиционирование звука было настроено так небрежно. Придя к Фрисби, посидеть на берегу под звуки Диджитал Эмоушен, команды Володи Фонарева, мы с Настей вынуждены были параллельно слушать крики Афродайта с Бифуза. Веселые и задорные, но совсем не попадающие в такт мелодии Фрисби, а значит не уместные. Хотя — это уже придирки. Ведь не валяться на пляже народ приезжает. На танцполах чужой звук практически не мешал, особенно, если принять чего-нибудь веселящего и будоражащего кровь.

Тексты на официальной странице Эпизода

Думаю, что не я один обратил внимание на резкое изменение риторики в ежедневных отчетах (хрониках) Казантипа. Писал явно не наш президент. Ему просто некогда было, да и стиль хоть и узнаваемый, но не его. При этом его аккаунт в Фейсбуке оказался временно заблокирован, что стало очень удобным, для репостов «хроник падающего пятнышка» — уж очень зацепил меня комментарий к одному из последних дней хроники:

За 25 минут до того, как пятнышко упало в самый вниз, оно выглянуло ниже темных тучек и небо заливало оранжевым, а по океану, к кружочку, шла прямая желтая дорога

Вовка Морковка

Как выгнали министерство праздников с территории Эпизода

Ну и конечно каждый обратил внимание на министерство праздников. Если не обратил, то я расскажу пару моментов. Ребята старались, как никогда. Отработано все на высшем уровне, расписание составлено за неделю до открытия, а не как на первом Эпизоде на следующий день после мероприятия. Но было несколько странных моментов:

  • Сансетные шары, не разрешали запускать, при этом на открытии проблем с шарами не возникло
  • Было совершено несколько выездных церемоний, под видом уникальности, праздники Казантипа просто убрали с Эпизода: Фаст мерид, краски.
  • Поддержанию традиций была оказана малая поддержка от организаторов

Впрочем народ все равно веселился, потому что люди, приезжающие на Казантип несут в себе заряд энергии и радости. Я очень хочу, что бы положенную традицию тропических праздников продолжили, ведь лета часто не хватает именно зимой!

Выводы и пара слухов об Эпизоде и Казантипе

В завершении хочу рассказать о сделанных мной выводах и о том, что удалось услышать и подслушать:

  • Во-первых, касательно поездки на третий Эпизод. Я лично не горю желанием принимать участие в нем, если формат не изменится. Точнее если случайно окажусь на Фукуоке, то почему бы и нет. Но ехать специально ради музыкального фестиваля, который практически избавился от Казантипа и его атрибутов я точно не стану и другим не советую, особенно в столь дорогое время, как Новый год.
  • Во-вторых, конфликты возникали на территории даже у президента Казантипа. А по факту есть информация, что Никиту вообще не пускали последние дни на территорию Эпизода и срезали визу — поэтому третий Эпизод оказался уже без президента и без деда мороза

 «Никита, втащил сотруднику Соградо»

Если быть более точным просто дал по лицу Артему, после чего был выведен с охраной, а эпизод отдан на растерзание овцам

Вот такой не однозначный второй Эпизод, на котором плавно сменился владелец. И уже к третьему Эпизоду наступили разительные перемены, на ещё одном тропическом фестивале.


Обязательно расскажите о нас друзьям


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.